logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Дума «засомневалась» в приоритете КС РФ над ЕСПЧ?

Как сообщает РИА Новости – РАПСИ, Госдума РФ перенесла рассмотрение «спорного» законопроекта, согласно которому Конституционный суд РФ будет решать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Законопроект вызвал большой общественный резонанс, в частности, накануне российские правозащитники обратились к депутатам с открытым письмом и просьбой отклонить документ. По их мнению, решения КС РФ должны носить подчиненный характер по отношению к международно-правовым обязательствам и не могут блокировать их прямого действия.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал принять документ в первом чтении. Планировалось, что законопроект, разработанный первым вице-спикером СФ Александром Торшиным, будет рассмотрен депутатами в первом чтении 1 июля.

В беседе с журналистами Плигин отметил, что, учитывая серьезную общественную дискуссию по законопроекту, депутаты считают необходимым ответить на поднятые в ходе нее вопросы в комитете, до рассмотрения документа в первом чтении. Глава комитета также сказал, что на эту работу потребуется время, сроки рассмотрения закона будут зависеть от консультаций депутатов с высшими судебными инстанциями - Верховным, Конституционным и Высшим арбитражным судами РФ.

В свою очередь источники в аппарате Госдумы сообщили РИА Новости, что рассмотрение документа может быть перенесено на осень.
Законопроект предусматривает поправки в статью 415 Уголовно-процессуального кодекса (возбуждение производства) и статью 312 Арбитражного процессуального кодекса (порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). Торшин также предлагает внести поправки в закон "О Конституционном суде РФ".

Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по "Делу Маркина". Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

После этого решения глава КС Валерий Зорькин в своей статье в "Российской газете" от 29 октября 2010 года заявил, что Россия не должна исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они идут вразрез с конституционными нормами РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту - хотя от России в отношении Маркина не требуется принятия каких-либо специальных мер по исполнению решения ЕСПЧ, кроме 200 евро присужденной компенсации - в случае появления таких же жалоб могут быть вынесены новые постановления и может встать вопрос о последствиях их принятия.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?