logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Избирать» - да, но где – «быть избранным»?!

Этим становящимся для многих россиян риторическим вопросом задались два челябинских сельчанина. Отстаивая свое право не только избирать кого-то на высокие депутатские должности, но и иметь возможность быть избранным, граждане из глубинки дошли до Конституционного суда РФ. Судя по глубокомысленному молчанию высшего судейского корпуса страны, вопросы поставленные заявителями носят принципиальный для нынешней власти характер. Но последняя судебная инстанция обязана решить, что «процветает» в России – «партократия» (власть партии) или «демократия» (власть народа)…

Еще 9 июня 2011 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности законоположений, допускающих применение исключительно пропорциональной системы на муниципальных выборах. Поводом к слушанию дела явились жалобы жителей с. Хомутинино (Челябинская обл.) Гурмана Ю.А., Болтушенко И.И., а также Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Проверке на конституционность подлежат положения части 3 статьи 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункта 3.1 статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункта «б» пункта 31 статьи 9 и пункта 4 статьи 12 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации», и ряд местных нормативных актов Челябинской области.

Из истории «вопроса». Жители с.Хомутинино Челябинской обл. Гурман Ю.А. и Болтушенко И.И. с 1996 г. принимали участие в выборах в сельский муниципальный Совет. С 2004 по 2009 г.г. являлись его депутатами. Но в ходе выборов в 2009 г. местный Избирком отказал им в регистрации в качестве кандидатов в депутаты как самовыдвиженцам. Причиной отказа стал пункт Устава сельского поселения о пропорциональной избирательной системе. С заявлениями о включении их в списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями, Гурман Ю.А. и Болтушенко И.И. не обращались, поскольку не разделяли их предвыборные программы. Выборы прошли, но без участия «заинтересованных лиц».

Граждане Гурман Ю.А. и Болтушенко И.И. оспаривали в судах Закон Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» и Устав Хомутининского сельского поселения в части установления пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, однако в удовлетворении жалоб им было отказано. Суды пришли к выводу о том, что положения Закона Челябинской области приняты в соответствии с ФЗ РФ и сами по себе пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий, не нарушают. Уполномоченный по правам человека в РФ, защищая права обратившегося к нему гражданина Гурмана Ю.А., направил в КС РФ жалобу на нарушение конституционных прав граждан быть избранным в органы местного самоуправления.

По мнению заявителей, допуская избрание муниципальным образованием исключительно пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, оспариваемые нормы нарушают конституционное право беспартийных граждан быть избранными в органы МСУ.

Заявители полагают, что оспариваемые положения ставят реализацию прав граждан в зависимость от принадлежности к политическим партиям, нарушают принцип равенства прав и свобод граждан, право на свободное выражение мнений и гарантированное Конституцией право граждан на местное самоуправление (статьи 19 (часть 2), 32 (часть 2), 130, 131).

Решения КС РФ по этому спорному и принципиальному вопросу до сих пор нет. Граждане с интересом ждут развязку. По крайней мере, станет ясно, куда мы идем: по пути «демократии» или продолжаем и успешно развиваем традиции советской «партократии»…

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?