logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Кручу-верчу…» или На чьей стороне играют прокурор Саврун и следователь Головенко?!

+ 112
- 2

Страсти и уголовные коллизии вокруг Жилищно-строительного кооператива «Уют» по поиску лиц, причастных к пропаже имущества пайщиков на добрую сотню миллионов рублей, похоже, разгораются с новой силой…

Казалось бы, позитивно афишированная история со сдачей в эксплуатацию древнего долгостроя на улице 2-я Трамвайная, дом 39, что в Ленинском округе города Омска, получила громкое продолжение.

Негативного свойства.

В атмосферу скандальных разоблачений погрузились и новоселы, и пайщики, и застройщики местного ЖСК «Уют», и власти, и силовики.

Все разом.

Напомним, «яблоком раздора» и юридического противоборства являются, как минимум, 58 квартир из жилищного фонда ЖСК «Уют», которые пока еще числятся на балансе кооператива.

На них сейчас претендуют пайщики, которые по сомнительным основаниям лишились своих квадратных метров.

Кто-то был исключен из числа членов кооператива, кто-то не смог нести затраты, не предусмотренные первичным договором о паевых взносах, кто-то вообще не знал о том, что его законные квадратные метры сменили хозяина и были…

перепроданы!

На недвижимое имущество ЖСК «Уют» был наложен судебный арест по ходатайству правоохранительных органов.

Случилось это в рамках возбужденного в июле этого года уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере и (или) в составе организованной преступной группы» (ч.4 ст.159 УК РФ).

Резонансная «уголовка» до сих пор расследуется в недрах Отдела полиции №4 УМВД России по г.Омску в отношении… «неустановленного

лица»!

До этого пайщики по одиночке пытали счастье и искали правду в стенах местной Фемиды.

Писали обращения, жалобы, заявления в УМВД, в Прокуратуру, в следственные и компетентные органы. А также мэру Омска, губернатору региона, Генеральному прокурору РФ, Президенту России.

С переменным успехом.

И вот – новый виток напряжения: в Омске намечается не шуточный

«батл».

Ожидается выяснение отношений между многочисленной группой обманутых пайщиков и силовиками.

Спустя почти 4 месяца с момента возбуждения уголовного дела по тяжкому составу УК РФ граждане намерены публично подвести промежуточный итог работе правоохранительных органов.

- Как и куда движется следствие? - Почему? - В чьих интересах? - Кто тормозит процесс?

От ответов на эти и другие вопросы во многом зависит насколько перспективны шансы пайщиков вернуть свои заветные квадратные метры.

Миф это или все-таки

реальность?!

Своей настойчивостью в судах общей юрисдикции пайщики ЖСК «Уют», похоже, сумели преломить ранее отрицательную судебную практику.

В свою пользу.

Где в первой инстанции, где в апелляции, но местная Фемида все чаще встает на сторону рядовых граждан, удовлетворяя их требования «о незаконности исключения из членов кооператива».

Восстановление в реестре дает правовые основания для положительного решения и ряда других

требований.

На днях Первомайский районный суд г.Омска удовлетворил исковые требования Прокуратуры Ленинского АО в интересах гражданина Очнева Павла Валерьевича.

Инвалида I-ой группы по зрению.

Прокурор ЛАО Татьяна Сидоренко (в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ) просила Фемиду «восстановить истца П.В.Очнева в нарушенных правах», а именно:

- Признать паевое соглашение между заявителем и ЖСК «Уют» действующим…

- Признать гр. Очнева П.В. членом кооператива ЖСК «Уют»…

- Признать право собственности гр. Очнева П.В. на пай (паенакопление) эквивалентным

квартире…

Судя по шквалу поздравлений в адрес истца в чате группы пайщиков одного из мессенджеров, решение суда состоялось в пользу инвалида и его «опекунов».

Из Ленинской Прокуратуры.

В активе Инициативной группы пайщиков ЖСК «Уют» также личная аудиенция у Главного инспектора МВД генерал-майора Юрия Плюща.

С ней пострадавшие омичи связывают определенные надежды.

Так, после 4-х часовой беседы со столичным высокопоставленным офицером в уголовном деле и вокруг него, вроде бы, начались

подвижки.

Например, вместо молодого следователя СУ ОП-4 УМВД России по г.Омску Ф.Э.Журбина к расследованию приступила следователь Евгения Головенко.

Дело передали «майору юстиции» и «ври.о. начальника ОРПТО» того же Отдела полиции.

Оперативно.

По характеристике коллег по силовому блоку, госпожа Головенко «опытный и грамотный сотрудник».

Казалось бы.

Эпицентром противостояния между гражданами и силовиками стал вопрос о сути обвинений и о персонификации вины по фактам мошеннических действий.

С паями граждан.

Следователь Журбин при возбуждении уг/дела №12201520053000811, возможно, умышленно, а, возможно, в силу малого профессионального опыта вот так сформулировал суть претензий к гипотетическому нарушителю Закона:

«…в ходе проверки установлено, что в период времени с 14 декабря 2014 года по 29 июля 2022 года неустановленное лицо, используя свое служебное положение и выступая от имени ЖСК «Уют», не имея разрешения на строительство, действуя из корыстных побуждений, путем обмана заключило договоры паевых соглашений, в соответствии с условиями которых не выполнило обязательство по застройке и сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома, чем лишило граждан права на жилое помещение, причинив

ущерб».

Исследуя данные формулировки буквально, потерпевшие делают выводы, что в таком формате уголовное дело… бесперспективно!

- Ни о чем…

Хотя бы потому, что по официальной информации, размещенной на сайте Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска, разрешение на ввод в эксплуатацию дома, расположенного по адресу: 2-я Трамвайная, 39, выдано ЖСК «Уют» еще 14.06.2022 года, а Постановление о возбуждении уголовного дела по факту «невыполнения обязательства по застройке и сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома» датировано… двумя неделями позже –

29.06.2022г.

Теперь понятно, что кардинально разошлись мнения сторон и о списочном составе участников мошеннических действий.

С особо крупным ущербом.

Ряд омичей, официально получивших с подачи следствия статус «потерпевшие», прямо называют фамилии предполагаемых преступников.

Среди них упоминается нынешний председатель ЖСК «Уют» Сергей Осинский, бывшая глава кооператива госпожа Наталья Морозюк и известный в Омске бизнесмен Вячеслав Авдошин.

По сведениям пайщиков, «последние состоят в близких гражданских

отношениях».

В логике обоснования своей позиции пайщикам не откажешь.

Упомянутое следствием «лишение граждан права на жилое помещение с причинением значительного материального ущерба» началось не с 2014-го года, как указывает полицейский Журбин, а с 2018-го года, когда пайщиков стали массово в одностороннем порядке исключать из членов кооператива, а закрепленные за ними квартиры тут же реализовывать новым покупателям

Пайщики полагают, что хищения паевых взносов и квартир «не прекращаются по… настоящее время, не смотря на возбужденное уголовное дело»!

По информации экс-членов ЖСК, четыре года назад из реестра кооператива было исключено 75 пайщиков, а в августе 2022 года еще 65 (данный Протокол «висит» на сайте ЖСК «Уют» в свободном

доступе).

Жалобы на бездействие, на волокиту, на процессуальные издержки полицейского ведомства идут потоком еще с 2020 года.

В 2021-ом году Прокуратура Ленинского АО г.Омска обязала ОП-4 возбудить уголовное дело по факту мошенничества с квартирами ЖСК «Уют».

При этом основанием было «совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере».

Все верно, при продаже квартир вполне себе конкретные представители ЖСК «Уют» обманывали пайщиков через заключение с ними ущербных соглашений на двойные продажи одних и тех же квартир.

Баста!

Однако, «пожелание» надзорного ведомства было исполнено следователем Журбиным в собственной интерпретации.

И годом позже.

Не исключено, что эти «футбол» и «отсебятина»  связаны с необходимостью чистки первичной документации ЖСК, а также с испытательным сроком, который до марта этого года числился за ранее осужденным куратором данного строительства Вячеславом Авдошиным.

По информации зампрокурора ЛАО А.А.Трофименко, «приговор Кировского райсуда в отношении бизнесмена по делу №1-33/2020 вступил в силу 11.03.2020 года с испытательным сроком в два года». Судимость после 11.03.2022г. (ч.6 ст.86 УК РФ) считается

погашенной.

После этого можно хоть в Правление Жилищно-строительного кооператива избираться, хоть от лица пайщиков публично выступать.

Никаких тебе ограничений.

А вот ранее, целых два года «до», лицо, осужденное за умышленные преступления, согласно требованиям ч.1 ст.116.1 Жилищного кодекса РФ не имело права занимать вожделенные должности и иметь доступ к финансовым потокам пайщиков.

Впрочем, Прокуратурой установлено, что в настоящее время идеолог ЖСК «Уют» господин Авдошин ни пая, ни какой-либо должности в кооперативе

не имеет.

Тем не менее, ситуация вокруг ЖСК «Уют» запутывается с каждым днем все сильнее.

Не без участия… властей.

Выясняется, что в самый разгар скандала (август этого года) мэрия Омска в лице Департамента жилищной политики в рамках муниципального контракта заключает договоры купли-продажи 6 (шести) квартир у… ЖСК «Уют» (№№130, 184, 156, 265, 278, 382)!

По информации одного из пайщиков, данные объекты недвижимости находятся в процессе правовых притязаний.

- А по условиям муниципального контракта приобретаемое таким способом имущество «не должно находиться в состоянии судебной тяжбы»...

Кстати, спорные квартиры приобретались за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского

бюджетов.

Не исключено, что по информации обманутых пайщиков ЖСК «Уют» будет проведена проверка чистоты исполнения закупки со стороны антимонопольного ведомства.

Как результат, торги могут признать несостоявшимися, казенные средства «зависнут», а омичи опять попадут на заметку федеральному Центру.

Как неблагонадежные...

Возможно, в этом и суть участия местных чиновников в данном сомнительном «контракте» - чем больше шуму, сумрака и тени в отношении действующей власти, тем…

лучше!

Параллельно уголовному разбирательству, гражданско-правовым спорам, информационным выпадам вокруг активов ЖСК «Уют» разворачивается и арбитражное противостояние.

Не менее громкое.

В Арбитражном суде Омской области находится дело №А46-14384/2020 по заявлению ЖСК «Уют», ООО «ПроектТЕРРА» к ООО «Мегатранс» о расторжении договора инвестирования строительства многоквартирного дома №ПА-2/14 от 15.12.2014г. В рамках спора ООО «Мегатранс» подан встречный иск «об определении последствий расторжения договора».

Цена требований составляет…

206 млн. руб.!

Понятно, что инвесторы, подрядчики, субподрядчики, которых насчитывается с десяток, пытаются урвать от объекта максимум выгоды.

Как правило, эти требования подкреплены объемами работ, договорами, актами сверки... Каждый использует свою схему, свои возможности, свои правовые основания и свою доказательную базу.

В арбитраже рассматриваются исковые требования АО «Энерготранс» (дело №А-46-12317/2022), ИП Козлова Н.Н. (дело №А46-11181/2022), ООО «ПКФ «Железобетон» (дело №А46-10788/2022), ООО «ТК «Метизстройкомплект» (дело №А46-10702/2022), ООО «Сибирский медведь - монолит» (дело №А46-10296/2022).

Всего только по этим тяжбам оспаривается принадлежность... 54 (пятидесяти четырех -!) квартир в доме №39 по улице 2-я Трамвайная.

Финиш.

Наряду с Вячеславом Авдошиным, который, безусловно, завершал возведение долгостроя, называются фамилии и других статусных заинтересантов в получении своей доли.

Среди них упоминаются имена Константина Петренко, Сергея Владимирова, Сергея Скрипца, Дениса Гульева, Александра Шаханина…

Мало сказать, что это акулы местного строительного бизнеса и рынка.

Хищники!

В открытом и конкурентном противостоянии с этими претендентами на квадратные метры и имущество ЖСК рядовым пайщикам «ловить нечего».

На мой взгляд.

Единственная надежда граждан – на уголовное разбирательство и преследование. Видимо, понимание этого у актива Инициативной группы имеется.

Отсюда особое внимание и жесткая критика в адрес силовиков, которые своим бездействием и откровенным попустительство, по словам граждан, «замораживают»

следствие.

В особую немилость попали прокурор Кирилл Саврун и следователь Евгения Головенко.

Тандем спел дуэтом.

Речь идет о недавнем судебном процессе в Ленинском районом суде г.Омска по заявлению ряда пайщиков в порядке статьи 125 УПК РФ.

«О бездействии органа следствия».

Коллективно потерпевшие пытались обжаловать отказ следователя Ф.Э.Журбина в удовлетворении ходатайства обманутых пайщиков «о проведении конкретных следственных действий».

А именно.

Заявители требовали от правоохранителя (на тот момент следователя Журбина) признать за свидетелями Осинским С.Э, Морозюк Н.С. и Авдошиным В.Ю. статуса «подозреваемые»!

В новом обличье всех троих допросить.

А потом выйти с ходатайством в суд «об изменении им меры пресечения ввиду особо тяжких последствий от преступления, а также по причине возможности подозреваемых активно повлиять на ход расследования».

Журбин в смелом ходатайстве потерпевшим отказал.

Полностью.

Как высказалась Ленинская Фемида, сделал это следователь в рамках своих должностных полномочий.

Правомерно.

Потерпевшие полагают, что на решение судьи могло повлиять поведение и слова прокурора и следователя.

«В судебном заседании  прокурор Саврун заявил, что следствие идет правильно, нарушений Закона нет. И просит отказать в жалобе пайщиков!!!

Стоп!!!

А как же те куча представлений, которые Прокуратура ЛАО вносила, вносила и вносила в адрес ОП-4 на протяжении многих

месяцев???».

Это – из эмоционального обсуждения итогов судебного процесса в чате пайщиков «Уюта».

«А как же требование надзора о возбуждении уголовного дела в отношении ЖСК «Уют»,  которое датировано ещё 2021-ым годом, а впоследствии было сотрудниками СО СУ ОП-4 не выполнено???

А как же представление о привлечении виновных должностных лиц из ОП-4 к дисциплинарной ответственности???

Об этом обо всём почему-то именно в день судебного заседания заместитель прокурора Ленинского округа Кирилл Саврун…

забыл!!!».

Досталось на орехи и «грамотному майору юстиции», которая сейчас «ври.о.».

«Следователь Головенко  со своей стороны внятно ничего пояснить не смогла.

В том числе и ответить на вопрос судьи Чернышовой, почему обыски и выемку следствие провело лишь спустя 2 месяца после ВУД».

Зато на эти вопросы, похоже, нашли ответы сами обманутые пайщики.

По их версии, запоздалые обыски в офисе ЖСК «Уют» прошли лишь после того, как они пообщались лично с генералом Плющом, когда пожаловались ему на бездействие полиции и когда опубликовали громкое обращение к Президенту Владимиру

Путину.

В суде Головенко пояснила, что следствие наложило арест на 58 квартир, находящихся на балансе ЖСК «Уют».

- Данных мер, полагаю, достаточно...

Кстати, на днях была попытка через суд снять арест либо перенести спор по территориальности в другой округ Омска.

Как выяснили пайщики, «закоперщиком» здесь выступает компания «Цемент», принадлежащая Сергею Владимирову.

Личность для города Омска, говорят, известная. Есть даже мнение, что ее связывают с Вячеславом Авдошиным не только общие бизнес-интересы, но и возможность кулуарного влияния на… Следком, УМВД и другие

структуры.

Сложилось впечатление, что на этот раз прокуратура и следствие в связке «Саврун-Головенко» заняли иную, выжидательную, позицию.

Благо, судейский корпус не подкачал и отказал в снятии обременения.

Так что, к радости потерпевших еще какое-то время арест на спорное имущество ЖСК сохранится, но что дальше?

Опять же, это не официальная информация с сайта полицейского или надзорного ведомств, а, скорее,

инсайд.

Прокурор Саврун и следователь Головенко готовят на роль подозреваемого… Сергея Скрипца.

А что, не плохо задумано.

Ранее осужденный и давно отошедший от дел бизнесмен прекрасный вариант для силовиков поводить пайщиков за нос!

За Скрипцом давно уже не числится никаких активов, нет и какой-либо возможности реального взыскания. А вот настоящие мошенники и выгодоприобретатели от двойных и тройных продаж квартир ЖСК «Уют», благодаря направленному следствию, похоже, останутся в стороне.

И на свободе!

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?