logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Не от большого, видимо, ума!» или Омский Следком взялся «лепить дела» на… «психов»?

+ 50
- 3

Уже две недели пребываю в состоянии уныния и морального «грогги» – не могу унять в душе упадническое чувство на грани праведного возмущения, дикого разочарования и мерзкого отвращения…

Виною смешанного эмоционального дискомфорта опять «действия» (если это можно так назвать) омского филиала Следственного комитета России по Омской области.

На этот раз «отличился» Следственный отдел по Советскому АО г.Омска.

Именно здесь на полном серьезе дважды привлекли к уголовной ответственности за преступления в сфере высоких технологий… умственно отсталого (!) инвалида II группы (!!) с хроническим диагнозом…

Д.Ц.П.!!!

Можно, конечно, от души смеяться и ерничать-издеваться на сей счет, если бы не было предельно грустно.

И жутко.

По версии местных «сыщиков», гражданин Борисов Сергей Александрович, 14.05.1989 года рождения, «выпускник» Кировского дома интерната для умственно отсталых детей и Драгунского дома-интерната (специализируется на обслуживании инвалидов, имеющих психические заболевания), «реализуя свой преступный умысел», «умышленно, из корыстных побуждений», «осознавая преступный характер своих деяний», зарегистрировал на себя коммерческую фирму «ГЕФЕСТРОЙ».

В ней он обозначил себя «номинальным директором», а всю документацию и электронные коды доступа ООО передал…

неизвестным.

За это великое «преступление» (часть 1 ст. 173.2 УК РФ) инвалид детства Сергей Борисов уже осужден.

В единственном лице.

25.02.2022 года в отношении, по всей видимости, ничего не понимающего и не отдающего отчета своим действиям инвалида был провозглашен приговор «именем Российской Федерации» в исполнении мирового судьи с/у №112 в Куйбышевском судебном районе в городе Омске (дело №1-3/2022, судья Анна Калашникова).

Неймется!?

В основе доказательств уголовно наказуемого эпизода фигурирует только один внятный аргумент.

Это – признательные показания… самого гр. Борисова С.А.!

Их подозреваемому и обвиняемому подготовил… следователь СКР. Со слов доверчивого, внушаемого, болезлого и больного «преступника», его попросили во всем признаться, со всем согласиться, подписать уже готовые бумаги и не переживать.

- Он сказал, что виноваты другие люди, поэтому мне ничего

не будет.

Тем не менее, в материалах дела обвинение предъявлено только Борисову.

И осужден он один.

Да, там где-то внутри уголовного дела мелькает информация, что никаких действий кроме передачи паспорта неизвестному и получения учредительных документов на ООО «ГЕФЕСТРОЙ» инвалид не совершал. Удостоверение личности Борисов передал некоему Антону по просьбе своей Интернет-знакомой Ольги из Крутинки (девушка давила на то, что знакомы с Сергеем были еще по Кировской школе-интернату).

После этого в ИФНС России №12 по Омской области от лица Борисова в электронном виде через сайт госуслуг были поданы документы на регистрацию

О.О.О.

Само собой, что ничего такого делать ДэЦэПэшник не умеет, таких действий совершать не может в силу отсутствия каких-либо познаний.

И бытовых навыков.

Однако же ему инкриминируют…читаем в приговоре – «документы о создании ООО «ГЕФЕСТРОЙ» в регистрирующий орган… были представлены в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью ЭЦП, через электронный сервис сайта ФНС России www.nalog.ru «Подача электронный документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Это не просто мудрено для умственно отсталого гражданина с психическими отклонениями, но он и… слов-то таких не знает (я спрашивал!): …«ИФНС России», …«регистрация ООО», …«в электронном виде», ...«цифровая подпись», ...«усиленная квалифицированная электронная подпись ЭЦП», «сайт

госуслуги»!

Да пофиг в Омске на все эти жизненные «реалии» и «мелочи»!

И следствию, и прокуратуре, и суду…

Инвалиду детства на полном серьезе инкриминировали деяния, подпадающие под ч.1 ст.173.2 Уголовного кодекса РФ. Это – «Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

Все «доказали» и осудили!

Судя по всему, сделано это было в режиме полного консенсуса и благоволения со стороны  защиты в лице адвоката

Манакова М.В.

Мировая судья Калашникова А.Н., видимо, все-таки осознавала, что в отличие от умственно отсталого подсудимого творит что-то несуразное и болезненное.

А, может, уголовно, административно или репутационно наказуемое в дальнейшем?!

Суд посчитал достаточным для вынесения обвинительного приговора оглашения показаний, полученных на стадии предварительного следствия (ст.281 УК РФ), в которых вина подсудимого… отсутствует!

Тем не менее, Фемида признала Борисова виновным и не подлежащим снисхождению в связи с деятельным

раскаянием.

Но что-то свербит у мировой судьи А.Н.Калашниковой.

То ли в душе под мантией, то ли в послужном списке нареканий и поощрений.

Поэтому от реального тюремного срока гражданина Борисова С.А., имеющего, кстати сказать, «ранее не отбытый срок судимости» и «простой рецидив», Фемида… освобождает, через

«условку».

«Признать Борисова Сергея Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 8 (восьми) месяцев исправительных работ, с удержанием 5% заработной платы в доход государства.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть)

месяцев»

Казалось бы, и этой судебной «феерии» вполне бы хватило для вмешательства контролирующих и надзорных органов власти.

Что-то с чем-то не сходится…

Судья Калашникова, на мой взгляд, осознавала общественно опасный характер своего человеческого равнодушия и профессиональной халатности, когда относила к смягчающим вину обстоятельствам (ст.61 УК РФ) «признание вины» (которой нет-!), «раскаяние в содеянном» (а есть ли в деле доказательство, что «преступник» понимает или осознает, что совершил-?!), «условия воспитания в детском доме» (это не «детский дом», а два специализированных медучреждения для умственно отсталых детей-!!!), «состояние его здоровья» (чем подтверждено? Где в приговоре ссылка на ст.22 УПК РФ, где результаты Комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы-?????).

И вот эта «филькина грамота» в нашем Омске называется...

«Правосудием»?!

Понятно, что обжаловать сей сомнительный «приговор» никто не стал.

А кому это нужно?

Люди – «мусор», «отхожее место», «бесправные существа», которым некому помочь. Особенно таким, как омич Борисов С.А.

На примере судьбы таких граждан можно писать или криминальные романы, или научные труды. Мне даже фрагментарного знакомства с жизнью этого парня хватило, чтобы понять, сколько трагических, несправедливых и подлых эпопей случилось с ним к возрасту

Христа.

Вот и повествование «про приговор судьи Калашниковой» – это всего лишь прелюдия к более серьезному разговору.

Надеюсь, на уровне первых лиц Облсуда, Прокуратуры, СКР.

Я даже не о том, что суд не разобрался в этом конкретном деле, не выяснил все обстоятельства, не дал им надлежащую оценку.

И даже не о том, что законодатель «случай Борисова» специально указал в дополнении к статье 173 УК РФ для правоприменения:

«Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления

доверием».

То, что в нашем случае это было именно «завладение паспортом путем обмана или злоупотребления доверием», вытекает из моей беседы с Сергеем Борисовым.

Да, я с ним встречался, и имел возможность многое узнать, во многом разобраться и определиться.

Особенного в психическом плане человека легко убедили в том, что его «трудоустроят на работу», «делать почти ничего не надо», а «платить будут».

Кто же откажется от такого предложения?! Вот и инвалид детства поверил в сказку, и без задней мысли передал свой паспорт некоему Антону.

Выходит, документом, удостоверяющим личность Борисова С.А., завладели путем обмана или злоупотребления доверием – разве это не понятно тем, кто поступил не менее подло, чем «Антон», и осудил

бедолагу?!

Но на этом треволнения и темное уголовное будущее для гражданина Борисова не «рассосались», а лишь усилились.

Выясняется, что «преступление» по ч.1 ст.173.2 УК РФ было выделено из уголовного дела №12202520005000059, где Борисов также проходит «главным» и «единственным».

Подозреваемым…, обвиняемым…, подсудимым…

В основном уг/деле фигуранту инкриминируют уже другой состав преступления – по ч.1 ст.187 УК РФ (это «изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами»).

И ответственность здесь иная: от пяти лет исправительных работ до шести лет

тюрьмы.

Собственно говоря, эта история и не стала бы достоянием общественности, если бы на финише «судебного следствия» в прениях прокурора не прозвучала бы просьба определить преступника в колонию.

Строго режима и на 3 года.

С подсудимым Борисовым, которому и здесь обещали все «спустить на тормозах» за его подписанные чистосердечные раскаяния, случилась истерика и нервный срыв. Какое-никакое, но понимание своей не радужной перспективы озарило отсталый мозг инвалида.

Молнией.

Мать Борисова, Надежда Николаевна, сама безнадежный инвалид, встрепенулась, чтобы хоть как-то помочь своему отпрыску.

- Он этого не делал! Его подставили и заставили! – как мантру повторяет женщина.

И вы знаете, с ней трудно не согласиться.

Предположить, что ДэЦэПэшник пристрастился к наркотикам и по возможности их реализует, я еще могу. Предположить, что инвалид «с кукушкой» и с проблемными конечностями избил кого-то до полусмерти, пусть с натяжкой, но тоже сфантазирую. Но чтобы умственно отсталый псих (да простит меня Серега -!) отличился в сфере… высоких банковских технологий, нет уж –

увольте!

На этот раз «команда спасателей» пристроилась вослед уходящему поезду.

Судебное следствие завершено, впереди последнее слово и приговор (дело №1-385/2022, судья Елена Лобода, см.).

Думаю, в этом процессе все было «намазано» также, как и в мировом у судьи Калашниковой.

Приговор обвинительного свойства уже готов.

Адвокат-пенсионер Галина Матягина на полном серьезе бегает от меня и от матери Борисова, имеющей, к слову сказать, нотариальную доверенность действовать в интересах сына.

Ничего не говорит, не комментирует, документы не передает, а лишь…

вздыхает.

Оно и понятно, наработала защита в этом деле, как минимум, на лишение адвокатского статуса.

Как можно судить человека, который, возможно, даже не осознает характер своих противоправных действий? Который давно уже должен быть лишен дееспособности? Который не подлежит уголовному преследованию?

Это лишь самые поверхностные вопросы, которые я напрямую задал председателю Первомайского районного суда г.Омска Владиславу Котунову и и.о.Прокурора Омской области Андрею Хамошину.

Лично.

Я понимаю, что даже такие высокие должности не дают права их обладателям вмешиваться в независимую работу судебной системы, в целом, и федеральной судьи Е.П.Лободы, в частности.

Поэтому, проинформировав частным порядком вышестоящие инстанции, мы обращаемся напрямую к людям и к общественному мнению, чтобы данный абсурд не прошел стороной, а ему была дана надлежащая оценка.

Моральная, этическая, человеческая, профессиональная.

Похоже, намечается грандиозное противостояние светлых и темных силовиков Омска: стенка

на стенку!

Отзвуки надвигающегося грома прозвучали из уст судьи Елены Лободы на последнем судебном заседании.

Она предложила приостановить рассмотрение уголовного дела в отношении гр. Борисова С.А. на том основании, что тот два раза подряд был госпитализирован в медучреждения. На этот раз в БУЗОО «Омская клиническая психиатрическая больница имени Н.Н.Солодникова».

Впрочем, из справки и.о. заместителя главного врача Е.Н.Иванченко, которую озвучила председательствующая, следует, что подсудимый пребывает там с диагнозом «хронический алкоголизм», «перенес алкогольный

психоз».

Узнавшая об этом мать Борисова едва не лишилась дара речи.

- С февраля месяца Сергей вообще не употребляет спиртное!

Женщина также пояснила, что диагноз из справки, направленной в адрес суда, вызывает сомнение. Ведь до госпитализации в психбольницу Сергей отлежал 10 дней в Медсанчасти №7 под круглосуточным наблюдение медиков и под охраной ЧОПа.

- Потом после выписки мы два дня совместно ездили с ним в Кировский дом-интернат, затем в Драгунку – употребление алкоголя было полностью

исключено!

Я не исключаю, что это только еще первая ласточка – предвестница того, что над скандальным уголовным делом начинают плотно работать «теневики».

Дабы «подрихтовать» образ умственно отсталого (!) инвалида II группы (!!) с хроническим диагнозом…Д.Ц.П.!!! в нужную им сторону.

Согласитесь, умственная отсталость никак не вяжется со сферой высоких банковских технологий, а вот пьянство и алкоголизм этому, как бы, не противоречит – мастерство его того,

не пропьешь.

P.S.

Конечно, не только в «теневом секторе» начался «движняк» и «игры».

Адвокат Галина Матягина неожиданно заявила, что ей «жалко парня». Она даже попыталась озвучить в рамках судебного заседания ходатайство «о возврате уголовного дела прокурору».

Правда, сделать ей это не дали.

Во-первых, не было «кворума» – отсутствовал подсудимый, в чьих интересах, наконец-то, планировала выступить защита. А во-вторых…

- Галина Андреевна, у нас уже судебное следствие завершено… Имейте в виду…, - наставническим тоном предупредила адвоката судья.

А разве кто-то сомневался, что будет легко? «Лепить» уголовные дела, как оладушки, на…

«психов»!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?