logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Железный мэтр-2» или Дело ваше, досточтимый Юрий Алексеевич, дело ваше…

+ 59
0

Затянувшаяся на годы полемика вокруг фигуры известного омского юриста, экс-адвоката, экс-ТВведущего, экс-прокурора Юрия Кобзева это не «личная вендетта» и не «болезненные амбиции», видимо, «дело принципа»!

«Бам-с!» – с характерным шлепком на мой рабочий стол приземляется увесистый конверт, весь испещрённый огромным количеством каких-то надписей и штемпелей и украшенный двумя парами марок почтового сбора.

Хитрый прищур глаз моего личного шеф-редактора и друга.

- От кого?

- Догадайся с трёх раз!

- Неужели опять?

- Нет – снова…

Аккуратно отрезаю ножницами край конверта и осторожно вынимаю сокрытую в нём депешу. Семь белоснежных страниц формата А4, скрепленных степлером и заполненных ровными рядами строк, отпечатанных на лазерном принтере. Бросаю взгляд на «шапку» и мгновенно вспоминаю великого поэта, когда-то утверждавшего, что «есть ещё мужички в русских селениях, нарисуются – замучаешься стирать!»

Имя и род занятий моего «мужичка», то бишь, автора полученного мною письма (беру только последнее место работы) - бывший юрист-консультант, а ныне ушедший на покой и занявшийся на старости лет профессиональным сутяжничеством г-н Кобзев Юрий Алексеевич, собственной

персоной.

Заметим, что Юрий Алексеевич – главный герой моей прошлогодней Интернет-статьи из авторского блога под названием «Железный мэтр» с острова Прокурации»! или Какой юридический диагноз у Юрия Кобзева?, в которой уже в седьмой или восьмой раз описывались редкие кверулянтские пристрастия этого талантливого омского пенсионера.

Замечу, мы только отвечаем на выпады.

Помню, в тот раз после сдачи статьи в набор мой коллега по творчеству посоветовал мне не убирать далеко новенький «Паркер», подаренный на День Победы:

- Помяни моё слово, старина, скоро опять будешь писать ответ на его очередной «шедевр» писчебумажного творчества. Не расслабляйся!

Как в воду глядел!

Раза три перечитываю многостраничное «тело текста».

И так, и эдак.

Просто с первых двух попыток никак не удаётся постичь всю глубину весьма нетривиальной кобзевской лингво-юридической мысли. Лишь на третий раз, да и то – крайне смутно, на периферии моего журналистского разума начинают возникать еле различимые абрисы «рационального» в потоке бессвязной кобзевской фактографии.

Своими словами коротенько попытаюсь донести до читателя их сокровенный смысл: «Каждая строчка вашей мерзкой статейки, то есть, всё, от первой и до последней буквы – сплошное враньё, навет, клевета и грубейший произвол в отношении скромного служителя Фемиды. Лжецы! Писаки чернильные! Не на того напали! Ничего не докажете! Нет у вас методов против Коли Сапры…, пардон, Юры Кобзева!

Не замай!».

В общем, типичный пример хорошо продуманного напускного гражданского негодования, неожиданно переходящего в череду чисто эпидейктических восклицаний.

«За что же эти мерзкие журналисты делают из меня какое-то чудовище? Вот смотрюсь я в зеркало и вижу – небесной красоты мужской портрет, в ясных очах которого алмазным огнём горит квинтэссенция всех человеческих достоинств и добродетелей! И вот такой несколько суровый, но непременно мудрый образ юриста-надомника, я, Кобзев Юрий Алексеевич, настоятельно рекомендую вам размещать на первых полосах вашей гнусной газетёнки, всякий раз в день её выхода в свет, г-н Грасс А.В.! А юлить попытаетесь – пеняйте на себя!».

О как!

Но и это – ещё не всё!

В бесчисленных ламентациях г-на Кобзева красной нитью проходит какая-то навязчивая идея-фикс, направленная на привлечение особого внимания читателя к своим былым трудовым победам, своему юридическому профессионализму и, конечно же, неподкупной личной скромности.

И квинтэссенцией всего этого «потока защитного славословия» является штемпель готикой - «Sit memor (Следует помнить - лат.)!», легко прочитываемый на каждой странице всей его «писанины». Всегда помнить о карающем мече Правосудия, готового мгновенно обрушиться на головы редакторов и журналистов любого СМИ, подвергающим сомнению хоть йоту благородного кобзевского имиджа, хоть каплю охры на его парадном портрете! Или, может, на – до сих пор – форменном

платье?!

Читая абсолютно унылые, отдающие кондовой канцелярщиной строки кобзевского письма, поражаешься примитивности авторского мышления.

Излюбленный творческий приём литератора Кобзева – глухое отрицание всех своих «прегрешений» вкупе с обязательными указаниями на всевозможные статьи Закона, по которым журналистов, «копающих» под мэтра, можно самих засудить «по самое не хочу». Никак не могу понять, в каких правоведческих институтах учат таких графоманов-законников? Следует, правда, отметить, что порой в тексте проскальзывают некие дерзновенные «идеи», некоторые «обрывки изящности», от которых, правда, становится не совсем

по себе.

Например, кто поможет объяснить смысл следующего пассажа:

«Считаю, что статья написана Вами, а не вымышленным персонажем, и Вы пытаетесь таким примитивным трюком укрыться от ответственности за такие позорные публикации»?

Статья действительно написана не Александром Грассом, а другим журналистом, то есть, Вашим покорным слугой. Тогда потрудитесь объяснить, г-н Кобзев, почему журналистский материал Вы называете «трюком»?

И в чём же его примитивность, если в ответ на него Вы тратите столько сил, времени, экспрессии, мелованной бумаги и творческого вдохновения?

Едем дальше.

Громадный кусман кобзевской эпистолы посвящён яростному отрицанию наличия уголовного дела, когда-то (в начале 2010-х) заведённому в ОП №4 УМВД России по г.Омску, но так и не дошедшего до суда, видимо, по причине урегулирования сторонами взаимных претензий на стадии предварительного следствия.

Не ясно, почему этот бесславный эпизод далёкого прошлого доводит нашего мэтра до состояния тихого бешенства! Но что поделаешь? Есть в анналах местных органов МВД эта 16-ти томная «папочка» с материалами о возбуждении такого дела.

И от неё парой словечек не отмахнёшься. И это – вердикт. Окончательный, фактический,

настоящий!

Так чего же воздух сотрясать, уважаемый г-н Кобзев?

Зачем? Какой смысл?

Понимаю, что эпизод, безусловно, гаденький, но, судя по всему, совсем не смертельный: вон как Вас от него до сих пор «колбасит», что Вы с завидной для Вашего возраста скоростью носитесь по всем известным Вам судебным инстанциям!

Но позвольте спросить Вас, милостивейший  Юрий Алексеевич: много набегали? Отлегло? Полегчало?

Судя по степени накала страстей,

не уверен…

Интересен не дописанный до конца маэстро Кобзевым портрет пенсионера Бориса Доли, подвернувшегося под кисть мастера, видимо, в момент его сильного душевного смятения.

После пары выверенных ударов кисти «железного мэтра» тихий и приятный в общении старик-трудяга тотчас превратился в какого-то «откровенного проходимца», «фальсификатора» и «вымогателя»!

Но что для маэстро юриспруденции этот несчастный и подавленный инвалид Доля Б.Г.? Пыль, мусор, мелкота!

А вот владелец Омского правового портала и редактор СМИ Александр Грасс – это уже посерьезней

«добыча».

Это трофей пофигуристей будет!

Тут тебе и масштаб солидный, и пиар гарантированный, и реальная охота по движущейся мишени!

А наш Юрий Алексеевич – мужчина, несомненно, азартный, не хуже булгаковского Парамоши. И, похоже, весьма злопамятный, да ещё с задатками моралиста-графомана (какой же профессионал буквально через каждые три строки будет вводить в авторский тест бессмысленные вопрошания, типа «Почему…?», «И откуда Вы…?», «Зачем лгать?» и даже «Не стыдно, а, автор?»).

Все это вкупе выдает графомана, совершенно далёкого от простейших постулатов банальной лингвистики. Особенно в той её части, которую многие называют

стилистикой.

Ещё в далёком 1950-м году величайший «отец всех народов бывшего СССР» Иосиф Сталин написал весьма интересную работу под названием «Марксизм и вопросы языкознания». Мэтр Кобзев, конечно, и в подмётки не годится товарищу Джугашвили, но, тем не менее, старается не отставать от филологических привязанностей великого вождя.

Например, решил почему-то, подискутировать на тему «Свежий юридический взгляд на вопросы нецензурщины», остановившись на паре цитат из «максимально позорящей его статьи», таких, например, как «бред сивой кобылы» и «не трожь дерьма – вонять не будет».

В результате свежего взгляда «лингвиста» Кобзева, имя существительное «дерьмо», безусловно, стилистически простонародное, где-то грубое и местами, возможно, даже бранное, вдруг переместилось в разряд «нецензурных» (читай матерных)! Неясно, правда, почему случилась сия метаморфоза, но ладно – ведь Кобзев сказал!

И – баста…

Но мы отвлеклись, вернёмся к реалиям.

Честно говоря, чем ближе к финалу кобзевской филиппики, тем чудовищней становятся его откровенные «фантазии» (не хочется называть иными, скорее, «непечатными», словами его ментальные несуразности) по отношению к главному редактору и учредителю портала «Твоё право».

Вновь возникает на горизонте мифическая ОПГ (Организованная Преступная Группа -!) А.Грасса, давно поселившаяся в больном воображении г-на мэтра и до сих пор терзающая его своими вымогательствами «принадлежащих ему денежных средств» и регулярными угрозами неминуемой жутко кровавой

расправы.

Ну а далее, под самый занавес, на основе мэтровской «искуснейшей дедукции вкупе с его же тончайшим психоанализом» нашему взору предстаёт эдакий юридический «гамбургер», эдакое многослойное произведение ущербного юридического словотворчества под названием «просьба возбудить уголовное (!) дело».

Давайте честно взглянем, дорогие читатели, в округлившиеся глаза Судьи, Следователя или  Прокурора читающего весь этот «дурно пахнущий юридический винегрет».

Что, например, они могут сказать нам в ответ на такого пошиба «обвинительную» эклектику? Лично мне даже представить

страшно.

Опуская ссылки на вереницу статей УК РФ, мы имеем в итоге следующее.

«Вымогательство» плюс «создание и участие в преступном сообществе», плюс «унижение человеческого достоинства», плюс «воспрепятствование к производству», плюс «клевету в Интернете», плюс «разглашение» чего-то там, плюс, плюс, плюс…

Это что, шутка юмора такая или на самом деле диагноз?

Вообще иногда, глядя на нечто подобное, нам следует слегка отстраниться от суеты земной, мешающей видеть сущность всего объективного, и постепенно перейти к истинам вечным, неоспоримым, к философии бытия

в чистом виде.

Возникают простые житейские вопросы: какова мотивация поступков этого «неугомонного» железного мэтра? Чего ему просто так на месте не сидится? Зачем вся эта суета, телодвижения, усилия?

Ну, для чего?!?!?!

Г-н Кобзев, как известно, ходит по Земле-матушке аж с 1950 года, следовательно, на сегодняшний день ему не менее семидесяти двух. Возраст, скажу я вам, явно не пионерский, и тем более не комсомольский…

Возраст почтенный, глубоко уважаемый, намекающий на полный государственный

пансион!

Так какого же беса, да простит меня читатель, в такие благословенные годы «дурью-то маяться»?

По судам разным бегать? Кляузы грязные строчить? Что, делать нечего? Заняться больше нечем?

Можно же, в конце концов, жить нормальной человеческой жизнью нормального российского пенсионера. Цветочки во дворе поливать, с мужиками во дворе «козла» забивать, в инете сидеть, по свету белому ездить, с внуками нянчиться?

А еще можно песни петь, водку пить, чёрт возьми, рыбу ловить, стихи писать, звёздами восхищаться! Ну, чем-то понятным, адекватным, объяснимым…

А тут?!

Жалобы какие-то, кассации, суды, прокуроры, Фемиды безразмерные с повязками на глазах! Дым с картечью! Гоп со смыком! Бред с маразмом!!

Мама миа!!!

Юрий Алексеевич, окститесь! Могу даже голосом великого Пуговкина закричать: «Покайся, грешник, покайся!». Пора завершать раз и навсегда эту затянувшуюся эпопею со здравым юридическим началом и безумным кверулянтским финалито.

Лично мне так кажется…

А Вам нет, господин Кобзев? Что ж, дело ваше, досточтимый мэтр,

дело ваше…

(без продолжения?!)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии