logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Следователя СКР Эльмиру Кулиеву… «сливают» по громкому «делу ветеринара Светланы Кудря»?!

+ 87
- 1

Похоже, первой жертвой резонансного расследования вокруг обвинений экс-заведующей Марьяновской ветстанции в коррупции может стать… сотрудница Следкома, год назад возбудившая неоднозначную «уголовку»!

Вчера в стенах Второго отдела по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета России по Омской области состоялась симптоматичная «очная ставка».

Ее участниками стали: традиционно – обвиняемая Светлана Кудря и неожиданно – …следователь Эльмира Кулиева!

Старший лейтенант юстиции, ставшая уже и одиозной фигурой, и балластом для омского СКР, проходит по процессуальным документам в ранге «свидетеля».

Пока.

Насколько информационно доступна стала цель мероприятия для бывшей заведующей БУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Марьяновскому району» С.В.Кудря, следственные органы, вроде бы, начали разбираться с накопившимися жалобами и претензиями в свой адрес.

Только небольшая часть из них недавно была озвучена нами в публикации «Дело на заказ или Почему полковник Зайцев может плевать на законы и решения судов?» https://bk55.ru/news/article/202995/ и «Любой ценой!» или Как омский Следком пытается накормить «просрочкой» Прокуратуру и Фемиду http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3634:w534t5&catid=185:astashkin

Можно глянуть.

Один из моментов, который попал в поле зрения автора с подачи обвиняемой, была ситуация с пропажей ряда правоустанавливающих документов, изъятых следователем Э.Н.Кулиевой в рамках неотложных следственных действий по месту жительства Светланы Кудря.

В райцентре Марьяновка.

Протоколы изъятия в наличии имеются, факт передачи вещдоков никто не оспаривает, а вот сами документы в натуре похоже, отсутствуют.

Они пропали.

С целью восстановить Закон и Порядок в отношении себя и своего имущества, госпожа Кудря обратилась за защитой порушенных прав в судебные инстанции.

Судья Сергей Мурастов рассмотрел жалобу заявителя в порядке ст.125 УПК РФ и вынес Постановление, обязывающее Следком возвернуть заинтересованному лицу – С.В.Кудря принадлежащие ей документы.

В обозначенном объеме.

Апелляционная инстанция Облсуда данное решение оставила без изменений, жалобу представителя Прокуратуры и СКР – без удовлетворения. А, значит, признала судебный акт, вступившим в

законную силу.

Однако, никто исполнять решение Фемиды в стенах и недрах Следкома… не спешит!

Госпожу Кудря с ее требованиями посылали то «туда», то «сюда».

При этом следователь Эльмира Кулиева, виновница №1 сложившейся ситуации, всякий раз кивала на то, что никаких распоряжений ей на сей счет от ее непосредственного начальства в лице руководителя Второго отдела по РОВД СУ СК России по Омской области полковника Михаила Зайцева

не поступало.

Подтвердила свою ранешнюю позицию Эльмира Негматовна в ходе очной ставки или нет, документально нам не известно.

Вопрос времени.

Но в результате столь вопиющей волокиты и бездействия на фоне судебного акта, подтвердившего свою законность, под раздачу попал именно полковник М.А.Зайцев. Это по его душу в Прокуратуру Омской области и в столичные ведомства ушли эмоциональные обращения возмущенной «обвиняемой».

По всей видимости, с подачи вышестоящих инстанций или руководства СКР и началась

проверка.

Учитывая, что «свидетель Кулиева» была выведена из состава Оперативно-следственной группы по «делу С.В.Кудря», над сотрудницей Следкома могут сгущаться тучи.

Процессуального контроля.

Возможно, речь идет о доследственной проверке в рамках подозрения на «халатность» (ст. 293 УК РФ) или «злоупотребления должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ).

Со слов Светланы Кудря, «следователь Эльмира Кулиева в ходе проведения очной ставки выглядела подавленной и рассеянной».

И было от чего.

В ходе процессуального действия выяснилось, что о проведении «очной ставки» госпожу Кулиеву никто из коллег или начальства заранее не предупреждал.

Ей просто в приказном порядке предложили задержаться после работы. Полковник Зайцев демонстративно не принял подчиненную, которая дважды пыталась пройти в нему в кабинет, чтобы переговорить.

Следователь Александр Карпунов в ходе опроса участников «очной ставки» был предельно и подчеркнуто сух к обеим сторонам, что не могло не бросаться

в глаза.

Светлане Кудря, много повидавшей и испытавшей за год уголовного преследования, по-матерински даже стало жаль своего «яростного и бескомпромиссного оппонента».

- Эльмира Негматовна, я Вас предупреждала, что Вами попользуются, а потом пустят в расход… Не прошло и года, как мои слова начинают сбываться…

В принципе, состав преступления, обозначенного статьей 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), в нашем случае

налицо.

Можно, конечно, спорить, нужно было госпоже Кудря предъявлять судебный акт в службу судебных приставов к принудительному исполнению или нет?

На самом деле это уже вопрос второй или третий.

Силовые, правоохранительные инстанции, учитывая свою специфику в системе государственной власти, просто обязаны соблюдать Закон, а, значит, и исполнять судебные решения или акты.

На автомате.

Тем не менее, странным в этом действе с очной ставкой осталось очень многое.

Например, как понимать, что обсуждение возможного должностного преступления со стороны следователя СКР ведется в рамках уголовного дела №12102520036000017, возбужденного в апреле 2021 года в отношении… С.В.Кудря?

Тем самым, попавшим под очную ставку, следователем!!!

Неужели, силовики придумали интригу или схему, как с помощью «очной ставки» дезавуировать решение суда, вступившее в законную силу?! И уйти от дисциплинарной и правовой ответственности…

Впрочем, сегодняшним новациям и новеллам на уголовном поприще в исполнении омского Следкома несть числа, и мы им не перестаем

удивляться.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на www.ОМСК-ПРАВО.РФ

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии