logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Полная реабилитация в России по-прежнему возможна только… посмертно?!?

+ 36
0

Оправданным Фемидой в тяжком уголовном преступлении гражданам приходится в поисках Справедливости обивать пороги высоких кабинетов и инстанций…

Серия наших судебных репортажей по делу «ОПГ омских патологоанатомов», казалось бы, завершилась в канун 2020 года сенсационным оправдательным приговором судьи Владислава Сторожука (см. Суд оправдал… «банду Омских патологоанатомов»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3102:-l-r-lr&catid=185:astashkin).

Далее – как по накатанной.

Решение Центрального районного суда г.Омска было поддержано апелляционной инстанцией Омского Облсуда (19.03.2020г.), а затем и кассационным надзором в Кемерове (24.09.2020г.). Но, как сейчас выясняется, не все так…

просто!

Более трех лет жизни, проведенных под следствием и судебным преследованием, по-разному отразились на судьбах несостоявшихся «ОПГ-коррупционеров».

Напомним, что четырех сотрудниц БУЗОО «ГКБ-11» обвиняли «в создании организованной преступной группы», которая «покровительствовала» ритуальным агентам Омска и «вымогала» с них «мзду» за мифическое «ускорение» выдачи документов, вскрытий, ритуальных процедур.

«Банде патологоанатомов» были предъявлены обвинения по 40-ка эпизодам взяток в крупном и особо крупном размере (на общую сумму в 3 млн рублей). Каждой из фигуранток грозил тюремный срок до…

12-ти лет!

Женщины с самого начала следствия вину не признавали, активно защищались, доказывая свою непричастность к «преступлению».

Как итог – не без давления со стороны силовиков на руководство БУЗОО трех из четырех «фигуранток» вынудили уволиться с прежней работы.

Кто-то пристроился на новое место по специальности, а кто-то был лишен и такой возможности на протяжении всего «суда и следствия». Наверное, более всех давление испытала подсудимая Елена Мокрухина. По сути, старшего санитара патолого-анатомического Отделения БУЗОО «ГКБ-11» разными способами склоняли к даче ложных показаний на свое начальство – дескать, признайся, что сама взяток не брала, а была…

посредником.

Санитарка Е.В.Мокрухина от сомнительной «сделки со следствием» категорически отказалась.

- Сказалось воспитание моей бабушки-коммунистки, которая с детства наставляла, что нельзя врать и писать доносы на других людей! – так скромно обозначила свою миссию стойкая гражданка.

Тогда ее заставили написать заявление об увольнении «по собственному желанию», а затем, по информации бывших коллег, Мокрухину объявили вне Закона и наложили на нее запрет на профессию – устроиться где-либо в Омске по специальности она больше не могла.

Все это время экс-сотрудница «ГКБ-11» жила на кредиты и перекредитовку, а также случайные подработки. Учитывая, что незадолго до увольнения Мокрухина приобрела квартиру в ипотеку, можно представить размеры ежемесячных моральных и нравственных переживаний из-за предстоящих плановых банковских

платежей.

Будучи без работы и отказав «операм» с Фрунзе, 93, Елене Мокрухиной пришлось расстаться с… единственным жильем.

Ипотечную квартиру она вынуждена была продать. На вырученные деньги она рассчиталась с банком по кредиту, а на оставшиеся средства вела скромное существование, трижды в неделю посещая судебные заседания.

Крышу над головой ей предоставила родная дочь, у которой у самой на обеспечении трое малолетних детей. Впрочем, официальный статус у гр. Мокрухиной… «бомж». Прописку ей пришлось аннулировать, так как дочери государство «из-за формальностей» могло отказать в пособии и ЖКХ-дотации

на квартиру.

Спустя год после кассационного Постановления, оставившего решения по делу «ОПГ Омских патологоанатомов» в силе, гражданка Мокрухина собралась с духом и возможностями, чтобы попробовать отстоять в юридическом поле свои нарушенные Конституционные

права и свободы.

На сегодняшний день в Центральном районом суде г.Омска рассматривается ее Заявление «о возмещении имущественного вреда (ущерба) реабилитированному» (дело №4/17-368/2021, судья В.В.Сторожук, см. 55RS0007-01-2018-005589-48).

Истица просит Фемиду «в соответствии с ч.1 ст.133 УПК РФ возместить в плане реабилитации причиненный ей незаконным уголовным преследованием имущественный вред», а также «восстановить ее в трудовых и жилищных правах».

В полном объеме.

Уголовно-процессуальным Законом (ст.135 УПК РФ) предусмотрено какой имущественный вред может быть возмещен реабилитированному лицу.

Это и заработная плата, и пособия, и другие средства, которых гражданин лишился в результате уголовного преследования. Это и возмещение конфискованного имущества, процессуальных издержек. Это и суммы, потраченные на адвокатов и юристов, а также

«иные расходы».

Гражданка Мокрухина просит от «пустившего ее под жизненный откос» Государства, по нынешним меркам, не много:

- Компенсировать расходы на адвоката в сумме 18 000 рублей,

- Возместить сумму упущенной выгоды ввиду вынужденной продажи ипотечной квартиры в сумме 1 160 730, 06 рублей,

- Восстановить ее на работе, которой она лишилась по вине силовиков,

- От лица Прокуратуры Омской области и Государства принести ей «публичные

извинения».

…Гражданка Е.В.Мокрухина, похоже, оказалась самой пострадавшей из всех четырех участников «ОПГ Омских патологоанатомов».

Санитарку Валентину Зацепину никто так и не уволил – она на стадии следствия подписала все, что от нее требовали на тот момент оперативные сотрудники из УЭБиПК. Она и сейчас трудится там же.

Врач Людмила Михайлова еще на стадии следствия переводом ушла в Онкодиспансер на ту же должность. Сейчас она еще и подрабатывает в «родном» медучреждении «ГКБ-11».

Заведующая Ольга Васильева реабилитирована – восстановлена по решению Суда в той же должности, с которой ее «ушли», по-прежнему пользуется авторитетом и уважением своих коллег и подчиненных.

Одна «железная санитарка» Мокрухина, которая не пошла на поводу у обещавших ей «золотые горы» силовиков, стоически претерпела всяческие лишения и невзгоды, больше всех задавала свидетелям обвинения неудобные вопросы, осталась не у дел – можно сказать, у «разбитого

корыта».

…Раньше восклицали "трудно быть Богом", потом стали говорить "трудно быть Гением", затем стали приговаривать "трудно быть Героем".

По сегодняшним паскудным временам никто не хочет признать и озвучить очевидное - трудно быть и оставаться…

Человеком!!!

(продолжение следует)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии