logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Глаза боятся, а ручки делают!» или Как омский Следком лжет… Александру Бастрыкину?!

+ 16
- 1

Можно представить, что творят «следкомовцы» по отношению к рядовым гражданам, если в делах публичных, которые на контроле у Москвы, – сплошное… вранье!

Не прошло и два месяца с нашей прежней публикации «об издержках творческого вояжа журналиста в сельскую глубинку Омского Прииртышья» (см. Следком не спешит возбуждать уголовное дело «о нападении на съемочную группу журналиста Грасса» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3439:-l-r&catid=185:astashkin от 16.08.2021г.), а у нас на редакционном столе новый «шедевр» в исполнении сотрудников Калачинского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СК России по Омской области.

Или, если говорить языком казенным и без обиняков,…

«отписка».

Скорее всего, случился этот незапланированный местными сыщиками «почтовый перевод» по вине самого... председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина!

Именно ему через Интернет-приемную главы ведомства попала наша очередная критическая публикация.

Точнее – «глас вопиющего» в пустыне правового нигилизма Омска и его окрестностей.

Мое предположение, далее текст статьи спустили с пометкой «разобраться» в региональный Следком, а оттуда (это я уже знаю доподлинно) по накатанной – в Калачинский МСО, с другой визой –

«на исполнение».

А теперь самое важное, что же «исполнили» Калачинские «следопыты»?

Более, чем предположение, – ничего сельский филиал омского Следкома по заданию Главы своего ведомства… не делал.

Не утруждался!

Здесь и объяснений-доказательств не надо, нужно просто взглянуть на текст ответа и даты входящей и исходящей корреспонденции.

Как следует из ответа заместителя руководителя Р.А.Руфа, «Ваше обращение…, поступившее в Калачинский МСО СУ СК РФ по Омской области из СУ СК РФ по Омской области 21.09.2021г., рассмотрено».

Ответ на обращение из Центра уже в мой адрес датирован… тем же числом - №1002/979-21 от 21.09.2021г. Более того, «подполковник юстиции» успел в этот же день вынести и «Постановление об отказе в удовлетворении жалобы».

Оперативно…

Такой исполнительской скорости принятия решений в условиях тотальной волокиты и дефицита внимании, наверное, дифирамбы бы петь.

Но «язык не поворачивается», и «перо не ворочается» сочинять хвалебные вирши…

Такое ощущение, что уже полгода мы играем с людьми служилыми и юридически подкованными в жалкое подобие детского «испорченного телефона». Я им одно говорю, а они коверкают мои слова до неузнаваемости, на свое усмотрение и выдают в ответ то, что

им нужно.

Нервы, силы и процессуальные сроки еще позволяют попробовать донести до руководства Калачинского МСО суть моей жалобы на «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.05.2021г.».

Еще раз – уже третий по счету!

Действительно, 3 апреля этого года в селе Новотроицк Нижнеомского района Омской области на меня и моих спутников при выполнении редакционного задания напали известные лица. Об этом были соответствующие публикации:

«В омском селе агрессивные депутаты напали с ломом на журналистов» https://gorod55.ru/news/incident/05-04-2021/v-omskom-sele-agressivnye-deputaty-napali-s-lomom-na-zhurnalistov. «В селе Новотроицк напали на съемочную группу омских журналистов» https://newsomsk.ru/news/114161-na_semochnuyu_gruppu_omskix_jurnalistov_v_sele_nov/, «В Новотроицке депутат, одуревший от безнаказанности, держит в «заложниках» все село. Почему?» https://bk55.ru/news/article/183689/

И другие.

Два дня спустя, 5-го апреля, ОВД по Нижнеомскому району фиксирует КУСП №465 – сообщение о преступлении по ст.144 УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Проведя проверку своими силами, то есть, опросив меня, как заявителя, и противоположную сторону, как исполнителей преступных намерений, полицейские передают материал в местный Следком. И передают не просто так, а потому что «в действиях гр. Попиченко О.Д. и Попиченко А.В. усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 144 УК РФ». А это уже – подведомственность по УПК РФ

Следкома.

Что делает Калачинский межрайонный следственный отдел, получив данный материал в свой адрес?

А ничего… не делает!

Старший следователь, майор юстиции Глущенко просто выносит отказное постановление. И делает это должностное лицо вопреки здравому смыслу и нормам УПК РФ, даже не опросив заявителя.

То есть, когда «старший следователь», а затем и замруководителя МСО пишут в своих документах, что «был опрошен заявитель», «в материалах проверки содержится 2 Ваших объяснения» – это, мягко говоря, не правда, а если называть вещи своими именами – это ложь!

Натуральная.

В Калачинский МСО СУ СК России по Омской области я не вызывался, никаких пояснений по обстоятельствам событий 3-го апреля 2021 года в селе Новотроицк не давал.

Ни следователю Глущенко, ни его руководителю Руфу.

Имеет место, я предполагаю, фальсификация материалов проверки №148 пр21. Документы из ОВД были переданы в Следком не раньше 14-го апреля («Постановление о направлении материала по подследственности от 14.04.2021г.»), а в Постановлении сотрудников СКР Глущенко и Руфа речь идет о том, что проверка начата 06.04.2021 года, чего не может быть в принципе. Но эта «дата летоисчисления» указана для спасения возможных «фальсификаторов», так как позволяет им использовать мои объяснения, ранее данные участковому оперуполномоченному, но никак не сотрудникам Следкома!

Я, конечно, могу только предполагать, но вопросы, которые подлежат выяснению, у полицейского из ОВД и у следователя из СКР разные. Именно поэтому материалы и были переданы по

подведомственности.

Не утруждая себя лишней работой, а, скорее всего, получив ЦУ из Омска, калачинские сыщики «забили» даже на формальности.

Действительно, зачем опрашивать заявителя? Вдруг чего вспомнит журналист лишнего или вознамерится приобщить какие документы в обоснование своего сообщения «о преступлении». Замотивирует свое заявление новыми доказательствами.

Скорее всего, из-за этого я и не получил до сих пор повестки из Калачинского МСО, а материалы доследственной проверки, претерпев ряд формальных и временных пертурбаций, стали достаточными для «отказа в возбуждении уголовного дела».

И без меня.

При таких «вводных» мне остается только разводить руками и сочувствовать калачинцам, да и всем омичам, которые попадали или еще попадут в такую же «патовую ситуацию».

Казалось бы, ищешь в силовых ведомствах защиту своих прав и свобод, а получаешь в ответ фикцию. Пытаешься спорить, доказывать свою правоту, жалуешься наверх, и еще более утопаешь в… провинциальном болоте правового нигилизма и безучастия.

Наверное, придется нанимать адвоката, чтобы, как потерпевший (!), защититься от беспредела… правоохранительных органов!

Омские сыщики и под пристальным взором Александра Бастрыкина, главы СКР, похоже, продолжают «творить

чудеса».

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?