logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Профессиональная этика в деятельности нотариусов

Вопросы профессиональной этики занимают значительное место в деятельности нотариусов, поскольку к нотариусу предъявляются высокие требования и как к профессиональному юристу, и как человеку с точки зрения его личных качеств. Такая практика характерна для юридических профессий, представители которых выполняют публично-правовые функции независимо от того, являются ли они должностными лицами государства или относятся к лицам либеральных профессий. Так, в России уже приняты и действуют этические правила для судей и адвокатов.
Этические нормы в профессии нотариуса складывались по мере развития института нотариата и получали свое завершенное оформление в специальных актах, принимаемых самим нотариальным сообществом.

В основе современных принципов нотариальной этики лежит вступивший в силу в 1995 г. Европейский кодекс нотариальной этики (Code Europien de Diontologie Notariale), призванный связать воедино правила нотариальной этики с потребностями гражданского оборота в условиях становления единой Европы в рамках Евросоюза*(78). Он был принят 3-4 февраля 1995 г. Ассамблеей нотариусов в Неаполе (с изменениями от 20-21 октября 1995 г. в Граце).
Мотивы принятия Кодекса связываются со свободным передвижением людей, капиталов, имущества, увеличением числа сделок и торговых операций, что влечет число юридических операций с иностранным элемен

том. Это привело нотариусов к выводу о необходимости расширить условия их сотрудничества, гарантировать потребителям их помощь и совет.
В разделе первом Кодекса определяются общие правила и отмечается, что нотариус является публичным должностным лицом, свободным профессионалом, должен подчиняться правилам этики своей страны. Будучи доверенным лицом своих клиентов, нотариус обязан соблюдать профессиональные секреты и сохранять нотариальную тайну. Эти обязанности распространяются на сотрудников, партнеров по условиям законодательства страны, где они работают (ст. 1.2.3). В Кодексе подчеркивается необходимость постоянного образовательного процесса для нотариусов, равно как обязанность самого нотариуса совершенствовать знания свои и сотрудников нотариальной конторы (ст. 1.2.4).
Во втором разделе Кодекса подробно раскрываются условия работы в стране нотариального действия, а в третьем разделе - порядок применения Кодекса и разрешения спорных ситуаций. В частности, все проблемы применения и толкования Кодекса и случаи, не предусмотренные Кодексом, рассматриваются президентом конференции нотариусов Европейского сообщества после предварительного рассмотрения национальной организацией нотариусов, в рамках которой нотариус поднял соответствующий вопрос.

Данный Кодекс ратифицирован Нотариальными палатами Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Бельгии и Испании, поскольку согласно четвертому разделу он вступает в силу после его ратификации соответствующими национальными нотариальными палатами. В этом смысле интересен анализ несоответствий Кодекса и Закона Австрии о нотариате, проведенный Л.П.Ануфриевой*(79). Однако следует подчеркнуть, что Кодекс является актом саморегулирования самих нотариусов, не имеет статуса межгосударственного соглашения, и поэтому приоритет в правоприменении всегда будет отдаваться национальному законодательству.

В России на первом этапе практически все нотариальные палаты субъектов Федерации образовали комиссии по профессиональной этике и приняли свои кодексы профессиональной этики. Нотариусами сразу было осознано, что требования профессиональной этики исходят из самой сущности данной юридической профессии и отражают требования к поведению нотариуса как во взаимоотношениях с коллегами, с органами нотариального сообщества, с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, с персоналом нотариальной конторы, с государственными и иными органами, с которыми взаимодействует нотариус.

В 2001 г. постановлением собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 18 апреля 2001 г. N 10 "О Профессиональном кодексе нотариусов Российской Федерации" был принят соответствующий Кодекс, разработанный Федеральной нотариальной палатой на основе материалов и практики нотариальных палат*(80). Данный Кодекс является документом прямого действия и распространяет свое действие на всех нотариусов небюджетного нотариата. Приведем его текст полностью.

Для сравнения можно привести этические правила нотариусов во Франции, которые также обобщены в специальном Национальном регламенте, утвержденном постановлением от 24 декабря 1979 г., дополненном приложением, относящимся к проведению переговоров и утвержденным постановлением от 27 мая 1982 г., с изменениями согласно постановлениям от 20 апреля 1988 г. и от 24 декабря 1993 г. Поскольку нотариусы образуют некую организованную корпорацию, то очевидно, что входящие в нее нотариусы обязаны соблюдать некоторые правила нравственного характера, некую этику (деонтологию), не только в качестве обычных граждан, но также и потому, что их поведение может сказаться в положительном или отрицательном смысле на других членах всего профессионального сообщества*(81).

Приняв присягу перед судом, нотариус обязуется исполнять свои обязательства и свой долг. На первом же общем собрании, в котором он принимает участие, нотариус утверждает, что он знаком с профессиональной деонтологией и торжественно обязуется ее соблюдать в соответствии с принятой им перед судом присягой. В качестве должностного лица нотариус обязан подчиняться следующим правилам, вытекающим из ст. 2 и 3 Национального регламента, дословно приведенным ниже:

- каждый нотариус всем своим поведением должен стремиться создавать наилучший образ своей профессии;
- он обязан поддерживать и обновлять свои знания и постоянно быть в курсе развития права, экономики и общества. Он участвует в коллективных акциях непрерывного обучения и подготовки;
- он должен постоянно искать пути для повышения качества предоставляемых им услуг;
- будучи избранным или назначенным для исполнения какой-либо должности или выполнения какого-либо поручения, в частности в области обучения и повышения квалификации, нотариус обязан посвящать этой должности или этому поручению все необходимое время на благо всему профессиональному корпусу;
- государство, назначая его, делегирует ему долю государственной власти: право удостоверения подлинности;
- это делегирование обязывает его честно исполнять свою миссию;
- все противные закону акты ему запрещены;
- нотариус должен объяснять закон и обеспечивать его исполнение;
- нотариус полностью посвящает себя исполнению своих должностных обязанностей и обязан предоставлять свои услуги и советы каждому просящему об этом лицу с одинаковой добросовестностью и чувством справедливости.
Обязанности нотариуса во Франции в отношении своих коллег в основном сводятся к следующему. Нотариусы, являясь членами организованной и солидарной профессии (ответственность в ней коллективная), обладают множеством обязанностей, направленных на обеспечение сплоченности нотариата. Правила здесь можно резюмировать одним словом - содружество.

Нотариусы обязаны помогать друг другу советом, услугами и поддержкой (ст. 10 Регламента). Они не должны выражать мнения о своих коллегах и давать оценки оформленным последними актам; они должны предупреждать их о недостатках, которые эти акты могут содержать, и помогать им, в меру сил и возможностей, исправить положение, в крайнем случае они должны предупредить председателя палаты (Национальный регламент, ст. 12). Порой эта обязанность может вызывать щекотливые проблемы, когда, к примеру, затронуты интересы клиента нотариуса, нашедшего ошибку своего коллеги.
Нотариус обязан соглашаться замещать безвозмездно другого нотариуса, т.е. заменять одного из своих отсутствующих, больных или временно не могущих исполнять свои функции в силу разных обстоятельств коллег. В случае замещения акт заносится в реестры обоих нотариусов - замещающего и замещаемого.

Нотариус обязан уважать клиентов своих коллег, и это - по многим причинам:

- прежде всего, когда новый клиент предстает перед нотариусом, последний должен узнать причины, приведшие клиента к отказу от услуг своего предыдущего нотариуса. Даже если причины представляются уважительными, некоторые правила сообщества требуют от выбранного нотариуса, чтобы он предупредил своего коллегу, хотя бы ради того, чтобы узнать, не остался ли долг за клиентом;

- тем более нотариус должен удерживаться от переманивания клиентов своих коллег, будь то посещениями либо выгодными предложениями. Ему запрещается пользоваться газетной или иного вида рекламой для привлечения клиентуры. Отметим в связи с этим, что категорически запрещается привлечение клиентов частичными скидками гонораров, что должно всегда утверждаться нотариальной палатой (Национальный регламент, ст. 25).
При составлении соглашения между двумя сторонами нотариус одной стороны не должен систематически отстранять второго нотариуса от составления и редакции контракта. Наоборот, дабы позволить клиенту обратиться к другому нотариусу, если он того пожелает, выбранный местным самоуправлением, государственным учреждением или финансовой организацией нотариус должен заранее уведомить другие стороны о том, что они вправе получить нотариальную помощь от выбранного ими самими нотариуса. Нотариус должен стремиться к тому, чтобы профессиональные правила были соблюдены клиентом в том, что касается назначения нотариуса, который должен будет составлять официальные документы. Если клиент обратится к нотариусу для оформления акта, тогда как Регламент ему это запрещает, он должен будет поставить клиента в известность об этом.

Нотариус не должен делать никакой рекламы личного характера. Однако в течение трех месяцев со дня принятия присяги нотариус, назначенный в контору, может объявить о своем водворении (Национальный регламент, ст. 13).

Нотариусам запрещается делиться своими гонорарами с третьим лицом, например с агентом по недвижимости, или получать вознаграждение по поводу любой операции. Нотариусу также воспрещается располагать свою контору в здании, где расположена контора его коллеги или была расположена менее пяти лет тому назад, если только это не его предшественник (Национальный регламент, ст. 28).

Нотариус не может использовать другого коллегу в качестве подставного лица. Он не должен оформлять акта за коллегу, которому запрещено оформлять дела ввиду родственных связей с одной из сторон, без предварительной проверки акта, оформленного его коллегой. Он также не может воспользоваться своим назначением в предварительном договоре (о заключении договора в будущем), заключенном сторонами или посредником, для оформления вместо своих коллег, нотариусов договаривающихся сторон, актов, которые по условиям регламента должны оформляться именно этими его коллегами. Однако в любом случае воля сторон должна преобладать, если, несмотря на замечания нотариуса, они не желают обращаться к нотариусу, которого они исключили.

Подробно в Национальном регламенте раскрываются правила раздела гонораров, связанные с особенностями такой формы организации деятельности нотариусов во Франции, как нотариальное партнерство, и другие положения.
Этические правила российских нотариусов охватывают основные функциональные полномочия нотариусов, исходя из Основ законодательства РФ о нотариате, например ст. 5 (гарантии нотариальной деятельности); ст. 14 (присяга нотариуса), гл. III и других норм. В нотариальных палатах принимаются положения о комиссиях по этике, регламентирующие порядок проведения разбирательств.

Приведем в качестве примера (конечно же достаточно условного) Положение о комиссии по этике, принятое Нотариальной палатой Свердловской области.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?