logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Монополистов можно и нужно ставить на место!

ООО «ЮрКонсалтЭнерго» - предприятие, созданное в Омске специалистами по вопросам энергоснабжения, энергосбережения, консалтинга, технического и юридического аудита, вопросам заключения, изменения, исполнения и расторжения договоров энергоснабжения.

Область производственных интересов – внедрение новых подходов и технологий в систему жилищно-коммунального хозяйства, оптимизация договорных и хозяйственных отношений с энергоснабжающими и энергопередающими предприятиями, разработка универсальных баз данных для управляющих компаний, ТСЖ, решение вопросов досудебного и судебного урегулирования споров с монополистами, представленными на рынке жилищно-коммунальных услуг Омска и Омской области.

Сегодня оплата услуг ЖКХ из вопроса сугубо бытового превратилась в проблему социальной, экономической и политической стабильности российского общества.

Подавляющая часть населения весьма болезненно реагирует на цифры в квитанциях. Как правило, обозначенные там суммы ежемесячных платежей больно бьют по семейному бюджету, психике человека, эмоциональному состоянию. Предлагаемые государством механизмы социальной защиты – адресные субсидии, льготы, безусловно, сглаживают ситуацию, но, во-первых, не настолько они велики в реальном денежном выражении, чтобы снять проблему в принципе, во-вторых, получить декларируемые государством послабления в части оплаты коммунальных услуг могут далеко не все желающие. Поэтому правильней будет для потребителя услуг ЖКХ принять все возможные меры, чтобы поставляемые ему услуги были качественными, а оплачивать приходилось только за реально потребленную воду, газ, тепло- и электроэнергию. И возможность выстроить взаимоотношения с монополистами от ЖКХ на приемлемых для себя условиях сегодня есть. Наш собеседник – генеральный директор ООО «ЮрКонсалтЭнерго» Владимир Ходоновский уверен, что «коммунальное благополучие каждого из нас – это не мифическое будущее, а оптимизация возможностей имеющихся уже сегодня».

Корреспондент: Владимир Евгеньевич, нам уже столько раз обещали снижение тарифов, повышение качества услуг, но похоже, что общество «бурлит», а монополисты продолжают делать свое «черное» дело…

Владимир Евгеньевич: Действительно, большинство людей интуитивно понимают, что цифры в наших квитанциях, мягко говоря, завышены. Но одно дело предполагать, и совсем другое – знать, почему мы платим больше, чем реально получили. И дело здесь не в юридической неграмотности нашего населения, просто каждый должен заниматься свои делом. Нельзя быть специалистом во всем. Но если у человека хватило «профессионализма», чтобы задаться вопросом «почему?», то следующим его шагом будет действие – обращение к специалистам для того, чтобы ему профессионально ответили на поставленный вопрос…

Корр.: Как я понимаю, «ЮрКонсалтЭнерго» и является той организацией, которая отвечает на вопросы «любопытных» потребителей…

В.Е.: Совершенно верно. Наша специализация – правовой, технический аудит, консалтинговая экспертиза сложившихся или складывающихся отношений между потребителями и поставщиками услуг. Более конкретно, поставщиками тепло- и электро- энергии. Как показывает практика нашей работы, практически у всех потребителей (ТСЖ, ЖСК, Управляющие компании, ООО, ЧП и т.д.) имеется обширная возможность оптимизации своих отношений с поставщиками услуг – монополистами. Прежде всего, в части снижения суммы оплаты.

Корр.: Наверное, это и должно быть главным аргументом для потребителя. Но как это возможно?!

В.Е.: Вариантов оптимизации отношений десятки. В каждом конкретном случае мы подбираем индивидуальный путь решения. Все зависит от множества факторов. Например, подписан договор с поставщиком услуг или еще нет. Как правило, а наши расчеты и практика это подтверждают, что последующие кабальные платежи закладываются уже на стадии подписания договора. В нем изначально завышаются договорные объемы потребления, прописываются незаконные штрафные санкции, напрочь отсутствует такой важный пункт договорных отношений, как «ответственность поставщика». При наличии теплосчетчиков потребители в 99 случаях из 100 сталкиваются с нежеланием и всяческими препонами служб поставщика принять оплату по факту реально потребленных гикокалорий. Находят различные юридические, технические «нюансы», чтобы заставить потребителя заплатить втридорога по договорным – завышенным – нормам. Еще одно перспективное направление по снижению оплаты – перерасчет за некачественное предоставление услуг. Это право потребителя прописано законодательно, но применяется на практике чрезвычайно редко. Между тем, постановление правительства РФ №307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» предполагает именно такую ответственность – рублем – поставщика за ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств. Еще один важный момент по снижению стоимости услуг для потребителя – это технический и юридический аудит. У нас уже есть примеры, когда жильцы, сами того не зная, оплачивали издержки по обслуживанию внешних тепловых или электросетей, которые им не принадлежат и находятся вне их зоны ответственности. А это десятки тысяч рублей дополнительных затрат! Ежемесячно!!

Корр.: Почти убедили, что снижение оплаты услуг ЖКХ в сегодняшних условиях вполне реально. Но не «съест» ли ваш этот аудит всю последующую выгоду?!

В.Е.: Отнюдь. Мы работаем с нашими  клиентами на прозрачной взаимовыгодной основе. Как вы называете, «аудит» мы проводим бесплатно. Изучаем ситуацию в целом: делаем правовую экспертизу договоров, просчитываем нормативы потребления, методику тарифов, изучаем систему учета, отчетности и т.д. После этого мы делаем заключение, что при выполнении таких-то и таких-то наших рекомендаций клиент может рассчитывать на ежемесячную экономию такой-то суммы. И только после этого, когда ситуация понятна участникам, мы договариваемся о финансовой стороне вопроса, о своем вознаграждении. Скажу, не вдаваясь в цифры, наши партнеры – довольны. Ну, а если в ходе нашего «аудита» мы пришли к выводу, что отношения поставщик-потребитель выстроены оптимально, мы просто говорим об этом заказчику и… все!

Корр.: Для ТСЖ и ЖСК вы меня убедили в необходимости такой профессиональной экспертизы, а вот что касается Управляющих компаний… Насколько они могут быть заинтересованы в ваших услугах?

В.Е.: ТСЖ сегодня еще не так много, но уверяю вас, что все те проблемы, с которыми сталкиваются товарищества собственников жилья, имеют место быть и на домах, не определившихся со способом управления в виде ТСЖ. И, как правило, в более удручающем виде. Например, в одном из омских ТСЖ мы выявили завышение договорного объема потребления в 2,4 раза, а в одном общежитии Советского округа объем потребления был завышен поставщиком в 30(!) раз. Еще пример, постановлением правительства РФ №307 от 23.05.2006г. предусмотрена оплата коммунальных платежей по факту, а в договорах отдельных поставщиков до сих пор присутствует обязанность потребителя оплачивать услуги монополиста авансом. Что не только ведет к изъятию значительных средств из оборота предприятия, но и ведет к неразберихе, запутанности актов сверки, многочисленным ошибкам и даже злоупотреблениям. Закономерно возникает и ряд других вопросов: а кто должен оплачивать энергосоставляющую работы лифта, домофонов, освещение хоккейных коробок. Эти моменты еще четко и в полном объеме не прописаны  в ныне действующих нормативных документах. При этом, определить расчетную мощность лифта, домофона, ледового сооружения для специалиста – не проблема. В итоге сумма реальных – «чужих» – энергозатрат выходит далеко не маленькая, если не сказать обратное.

А «расхлебывать» все приходится управляющей компании,  а в конечном счете, нам, жильцам. Поэтому правы те обслуживающие жилой фонд предприятия и граждане, которые кроме выполнения производственных задач уделяют пристальное внимание выстраиванию прозрачных, правовых отношений с основными монополистами жилищно-коммунальных услуг. Без этого сегодня им не выжить.

Корр.: А с коммерсантами работаете? Есть с их стороны интерес?

В.Е.: Для коммерсантов это не менее интересно, чем для УК и ТСЖ. Если управляющие компании и товарищества собственников рассчитываются с монополистами в конечном счете деньгами населения, то предпринимателям приходится выплачивать свои, кровные. Поэтому здесь существует много актуальных для бизнеса моментов. Например, вопрос в отношении взимания энергетиками денежных средств за подключение к энергоснабжению новых объектов, увеличение мощности действующих производств. Работаем в этих направлениях и вполне успешно. Как и в случае с ТСЖ работаем «по факту».

Корр.: А если не «по факту»?!

В.Е.: С теми, кто убедился в нашей полезности и профессионализме и кто хотел бы работать с нами в дальнейшем, есть такая форма сотрудничества как абонентское обслуживание. В его рамках мы предоставляем абоненту гарантированное юридическое и техническое обслуживание по всему спектру наших возможностей.

Корр.: В чем вы видите «изюминку» Вашего предприятия?

В.Е.: Прежде всего в том, что мы первые, кто попытался в рамках одного предприятия осуществить взаимосвязь технической и юридической составляющей сложных и разносторонних отношений потребителя и поставщика энергоуслуг. Кто-то предлагает только юридические услуги в этой сфере, кто-то  занимается только технической стороной вопроса. Мы предлагаем совершенно иной продукт, ориентированный не на констатацию каких-то разрозненных фактов, а на достижение конечного нужного потребителю результата. Будь то сложная техническая экспертиза или затяжной судебный процесс. Как правило, одно и другое тесно переплетаются. Для наших специалистов «расплести» любую сложную или спорную ситуацию – не проблема.

Корр.: Сейчас ведутся споры вокруг «Единого информационного центра». Ваше мнение по этому вопросу…

В.Е.: Из своего опыта мы видим, что к нам за помощью идут те, кто заинтересован в прозрачных, законных, взаимовыгодных отношениях, кто заинтересован работать на перспективу. Попытка местного самоуправления Омска создать прозрачный механизм работы управляющих компаний и организаций-монополистов с населением – это создание своеобразного механизма защиты горожан от различного рода мошенников, злоупотреблений, катаклизмов. В конечном счете, это буфер, который позволит власти вовремя отреагировать на возможные потрясения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и нивелировать их социальные последствия. То, что управляющие компании оказываются банкротами, то, что отдельные руководители оказываются нечистыми на руку, мы уже видели. Повторения не хотелось бы. Говорю как рядовой житель.

Корр.: Спасибо!

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?