logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске граждане работают за… силовиков, вместо… силовиков и… лучше силовиков!?

+ 65
- 2

Сообщая в правоохранительные органы Омска «о преступлении» и не находя там поддержки, заявители вынуждены отстаивать свою правоту и интересы Общества в… судах или… частным порядком!!!

Опять редакционная почта Омск-право.ру «забита» обращениями, в которых работе силовых структур Омска дается нелицеприятная и негативная оценка.

С обоснованием и ссылками на доказательства.

Омич Артем Зайцев второй год «терзает» местный Следком на предмет возбуждения уголовного дела «по фактам фальсификации материалов уголовного дела №11901520059000794 со стороны дознавателей и руководства Отдела полиции №10 УМВД России по г.Омску».

О сути претензий.

Заявитель не отрицает, что в октябре 2019 года во дворе дома №13-Е по улице Волочаевской между ним и пожилым гражданином Свайкиным произошел конфликт.

«Взаимодействие» завершилось травмой пенсионера «лопатой по голове».

Результат инцидента «в виде рубленой раны» не вызывает разночтений, тем более, что он зафиксирован медиками, куда обратился пострадавший. Кардинально разошлись стороны в источнике конфликта, в причинах травмы и в механизме ее причинения. А от этого, собственно, и зависит квалификация преступления в рамках УК РФ (инкриминируют ч.2 ст.115 УК РФ).

Органы дознания, господин Свайкин и его свидетели утверждают, что события спровоцировал Зайцев, а удар совковой лопатой своему оппоненту он нанес умышленно, сверху вниз,

по касательной.

Другое мнение у самого подсудимого и его адвоката Ростислава Каледина.

По их версии, конфликт спровоцировал друг Свайкина. Именно он первым пытался ударить лопатой Зайцева, но тот сумел отбить совковый инструмент, летящий ему в область шеи и груди. Лопата отлетела по замысловатой траектории и случайно задела по голове рядом стоящего мужчину.

Того самого Свайкина.

Это развитие событий готовы были подтвердить и подтвердили ряд свидетелей. В том числе, соседка, видевшая конфликт в окно, бригадир асфальтоукладчиков, работавших в тот день во дворе, молодой парень, житель дома, супруга Зайцева, гулявшая на детской площадке с ребенком.

Однако, в ходе следствия все эти свидетельские показания были

забракованы.

Сразу у троих граждан по результатам довольно странного биллинга проявилась невозможность пребывания на месте «ЧП».

На соседку оказали моральное давление, обвиняя ее в том, что она слепая и глухая, ничего не могла видеть из своего окна, да и, вообще, ее купил подозреваемый.

Прессинг – прессингом его сторонников, но в ходе подготовки к судебному процессу обвиняемым Зайцевым были выявлены и другие факты фальсификации материалов уг./дела. На его взгляд,

бесспорные.

Частично они были изложены еще летом прошлого года в адрес Следкома, потом - в адрес Главы СКР России Александра Бастрыкина, частично – озвучены в адрес Фемиды (дело №, судья Борис Фрайс, см.).

Не вдаваясь в подробности, приведем лишь самые «вопиющие» нарушения УПК РФ со стороны сотрудников Омской полиции. Как это было преподнесено в заявлениях господина Зайцева.

- Мои ходатайства удовлетворяли, но не… исполняли!

- Подпись дознавателя О.Ю.Мавриной в Постановлении «о возбуждении уголовного дела от 30 октября 2019 г.» кардинально отличается от… оригинала!

- При допросе потерпевшего от 31.10.2019г., как указано в Протоколе, применялась видеокамера Samsung, но самой записи в материалах дела нет. Скорее всего, она была уничтожена из-за многочисленных нестыковок в показаниях… Это – фальсификация!

- В другом случае, наоборот. На очной ставке со свидетелем Киселевой запись велась, но об этом не указано в итоговом Протоколе! Видимо, с той целью, чтобы очевидец не стала в дальнейшем фигурантом дела о…

лжесвидетельстве!

Подобных «недоразумений» в этом суперуголовном деле столь много, что представшие перед судом дознаватели краснели, немели, путались, противоречили друг другу…

Четыре заседания подряд!

- Протокол выемки фотографии у свидетеля Киселевой датирован 6-ым ноября 2019 года. Место процессуального действа – кабинет дознавателя. Однако, на фототаблице гражданка Киселева в… маске, а обстановка вокруг не соответствует интерьеру кабинета сотрудника ОП-10 Мавриной.

- Пять подписей гр.Киселевой в «Протоколе выемки от 6 ноября 2019 г.» существенно отличаются от её же подписей в уголовном деле. Специалист-полиграфолог дал однозначное заключение, что подписи… поддельные!

- Выемка вещей у потерпевшего произведена была через пять месяцев после инцидента. Дознаватель на свой глаз и риск, без проведения какой-либо экспертизы, сочла доказанным, что на них имеются… следы крови!

- Порядка, как минимум, трех процессуальных действий произведены сотрудникам  полиции вне рамок сроков дознания, что по УПК ведет к признанию этих документов ничтожными – «не допустимыми доказательствами

по делу»!

Но и это еще не все «достижения» полицейских из Оп-10. Всего их защита насчитала более 50 (пятидесяти) штук!!!

- Дознаватель Маврина умудрилась провести четыре следственных действия (СД), а вложить в материалы уг/дела только… одно!

Два Протокола СД (декабрьские показания на месте потерпевшего и основного свидетеля), как выяснил суд, «были залиты кофе» и «безнадежно утрачены», но об этом никто проинформирован не был, пока подсудимый сам не провел независимое расследование.

Еще одно СД – эксперимент с участием статиста был слеплен по частям. Утром дознаватель сфотографировала, как это ей удобно, постановочный удар в исполнении знакомого статиста, а во второй половине дня пригласила других участников СД.

Они, судя по всему, могли показывать что угодно! Без разницы… Что и подтвердили своими показаниями в суде двое понятых.

Доказательство этой фальсификации трудно будет опровергнуть. Файл со статистом создан 12.03.2020г. в 9 часов 28 минут утра, а показания на месте участники дают в этот же день, но в период с 16-00 до 17-ти часов. Согласно данным Протокола, то есть,

много позже!

По всей видимости, не будем заранее раскрывать все нюансы этого беспрецедентного уголовного расследования.

Место ему – в хрестоматийных учебниках юридических вузов России.

Другого мнения, похоже, придерживаются в местном Следкоме, куда обратился гр. Зайцев с заявлением «о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции из ОП-10 УМВД России по г.Омску за фальсификацию».

Выглядит, конечно, удивительно, но Следкомовские специалисты не могут найти состав преступления! Уже раза четыре отказывают в возбуждении уголовного дела. Прокуратура отменяет. Гоняют знакомые между собой начальники фальсификат из ведомства в ведомство. До истечения срока привлечения фигурантов к ответственности.

Как обычно…

А вот пример иного рода.

Но он о том же – о фривольном толковании Законов, о не глубоком изучении обстоятельств «преступления».

Со стороны правоохранителей.

Ситуацию изложила нам человек достаточно публичный и известный за пределами Омска – бизнес-вумен Яна Лескова.

Ее супруга, Евгения Лескова, обвиняют в нанесении телесных повреждений гр. Денису Старостину. Их знакомство состоялось на ниве приобретения залогового автомобиля. Взаимные упреки в соцсетях закончились неожиданной личной встречей и стычкой «на кулачках», в результате которой пострадали оба участника. Но, благодаря странной судмедэкспертизе в исполнении безусловного лидера по претензиям – врача БУЗОО «БСМЭ» Бэлы Окроперидзе, у гр.Старостина («из-за особенностей организма»-!) только через 2-е недели после инцидента были зафиксированы повреждения, которые, по мнению оппонента и его адвокатов, «ни в какие методические и травматические ворота».

Не лезут!

К примеру, по мнению судмедэксперта, у потерпевшего на момент обследования вдруг появились «перелом носа», «трещина надбровной дуги», «повреждения кадыка».

Рентгеновские снимки – утеряны!

- И все это, представляете, без единого внешнего проявления и кровоподтеков, что ранее зафиксировали отоларинголог, лор, невропатолог и хирург! - гражданин Лесков поражен своей уникальной способностью «убивать» без синяков, травмировать без следов. – Может, это не человек, а какой-то киборг?!

На момент столкновения и после него никто из очевидцев никаких повреждений на лице господина Старостина не видел, на больничный по месту работы тот не уходил.

В своем обращении в Прокуратуру КАО г.Омска обвиняемый пишет, что «факт отсутствия у Старостина Д.Г. телесных повреждений в области лица подтвердил и участковый о/у полиции Кунакбаев, прибывший на место

происшествия».

Внятного и надлежащего ответа из надзорного ведомства и из Отдела полиции №3 УМВД России по г.Омску заявителю не дали.

Не дали его и нам, по запросу.

В ходатайстве «о проведении комплексной судмедэкспертизы в отношении потерпевшего» гр.Лескову Е.А. отказали. Не стали дознаватели (их уже сменилось более десятка -!) давать оценку и наклонностям личности гр. Старостина «конфликтовать на пустом месте», «судиться со всеми и по любому поводу».

Интернет терпит, а работодатели буквально стонут от экстремизма своего экс-сотрудника.

А суды ему… потакают.

Поговаривают, что истец Старостин Д.Г., возможно, умело пользуется близостью по фамилии и отчеству к одной из судей омского Облсуда. Хотя данное семейное родство нами не подтверждено.

Но не все же коллеги однофамилицы по судейскому цеху вдаются в такие родословные

«тонкости».

Живущая на два региона семья Лесковых пребывает в шоке и намерена свести пребывание в родном Омске к минимуму.

- Мне 44 года, я никогда не был замечен в криминале, я законопослушный гражданин, добропорядочный семьянин, у меня двое маленьких детей, замечательная жена, я не совершал этого преступления и буду всеми возможными способами защищать свое имя и честь своей семьи.

Обвиняемый полагает, что его оппонент, как профессиональный коллектор, знает, куда и кому «надавить» в прокуратуре. Именно со спорной позицией надзорного органа фигурант связывает необъяснимые «ляпы» и «недоразумения»

в своем деле.

Омск погружается в пучину фальсификаций протоколов общих Собраний собственников многоквартирных домов.

И опять огромный валун претензий – в огород полицейского ведомства.

Здесь, похоже, актуальность проблемы, ее социальную взрывоопасность не чувствуют, «мышей не ловят», эффективного результата не выдают.

Тянут и волокитят.

Между тем, в Уголовном кодексе имеется состав преступления (ст.327 УК РФ) применительно к подделке подписей в учредительных и правомочных документах органов управления МКД.

Казалось бы, проблем с выявлением преступлений данной направленности, их расследования и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности у силовиков нет.

Тем не менее…

Более десятка обращений в Омск-право.ру по данным фактам. Только за этот год.

Подделка подписей собственников, подделка Протоколов, подписей председателей и секретарей общих Собраний. И это, в ряде случаев, даже не предположения, а установленные судами Факты, имеющие применительно к фигурантам значение преюдиции, то есть, возможность автоматического возбуждения уголовного дела. Без муторного «предварительного расследования», «показаний свидетелей», «истребования и поиска документов». А что имеем

в результате?!

Вот что пишет нам начальник УМВД России по г.Омску полковник Евгений Быков.

«Органами полиции в 2018-ом году зафиксировано 32 факта возможной подделки протоколов собраний МКД, в 2019 году - 26, в 2020 году – 14, на текущий момент 2021 года (уже) 14». По всем фактам «проведены служебные проверки», «приняты процессуальные решения».

«Возбуждены 2 (два! – автор) уголовных дела по ст. 327 УК РФ», но и они «в настоящее время… приостановлены»!

Имеет ли при такой динамике и статистике смысл гражданам жаловаться в УМВД? В плане, тратить свои время, силы, время, средства?!

Без комментария…

А этот пример вообще, из области фантастики.

К нам обратились жители поселка Дружино, что в пригороде Омска. Это – епархия губернатора Омской области Александра Буркова и главы Омского муниципального района Геннадия Долматова.

Как полагают граждане, экс-глава сельского поселения С.В.Бабинцев при полной безнадзорности вышестоящих органов власти в течение пяти лет сам себе начислял завышенную заработную плату.

Без какого-либо доказательства и обоснования господин Сергей Васильевич накручивал к своему окладу такие титулы как «почетное звание», «ученая степень», «стаж муниципальной службы». Земляки не верят, что их глава обладал такими «привилегиями», дающими ему право на прибавку к окладу, в общей сложности, на

65 процентов.

После того, как моральные возможности воззвать к совести экс-главы были исчерпаны, было принято решение обратиться в суд.

С требованием «возвернуть чрезмерно оплаченную сумму в бюджет поселения».

На прошлой неделе, похоже, уже ставшая одиозно известной судья Екатерина Полоцкая из Омского районного суда дала отлуп истцу Александру Семенихину, который попытался самостоятельно восстановить справедливость и восполнить ущерб, нанесенный казне Дружинского сельского поселения. Основания отказа еще не мотивированы Фемидой, но в любом случае возникает вопрос к

Следкому.

Насколько правильно начислял сам себе зарплату глава Бабинцев? Не залез ли он, случаем, в закрома общего поселкового бюджета? Не превысил ли свои должностные полномочия?

Коллизия, похоже, имеет место и в других «сельсоветах», где львиная доля выделяемых сверху ассигнований идет в карман горе-управленцев, а не на нужды поселений.

По-видимому, суммы здесь не малые. Только по зарплате Бабинцева предполагается переплата и ущерб в…

15,-2 млн рублей.

Дошло до нас и «Коллективное обращение» из р.п. Кормиловка.

Судя по «шапке» и по числу подписей, это копия письма в адрес правительства Омской области.

По инициативе депутата местного Совета Т.В.Верьялова, сельчане просят региональные власти повлиять на самоуправство администрации Кормиловского городского поселения.

И вразумить чиновников.

Конфликт случился из-за установки железного гаража в непосредственной близости от домов и инфраструктуры по улице Советской. Собственники сочли несанкционированное ими внедрение чужого имущества на их территорию нарушением комфортной среды обитания и попранием их Конституционных прав и свобод.

Обратились в Прокуратуру района, там муниципальных управленцев, вроде, поправили. Заставили их перенести гараж, провести аукцион на его размещение…

Как бы, по Закону.

Однако, новое место расположение мало чем отличается от прежнего: то же вмешательство в среду обитания рядовых горожан.

Как пишут кормиловцы в своем обращении, «Нам хочется жить в динамично развивающемся поселке, в котором будут учитываться общественное мнение и не ухудшаться благоприятная среда жизнедеятельности».

Граждане вспоминают, что гаражи располагались в этом же месте лет 25 назад, были с большим трудом отсюда перенесены, территория стала благоустраиваться.

И вот, опять, поворот вспять.

Рядом с детской площадкой появился гараж, контейнеры ТБО, появятся и другие «арт-объекты». Без учета мнения местных жителей.

Граждане просят губернские власти взять надзорную деятельность местной Прокуратуры и градостроительные происки администрации р.п.Кормиловка

на контроль.

Корреспонденцию из почты Омск-право.ру мы можем презентовать и дальше.

Но наши ресурсы, к сожалению, ограничены, а наши задача – не столь прямолинейны, чтобы пересказывать и перекладывать на бумагу наболевшие проблемы наших авторов.

Цель другая.

Нам бы очень хотелось показать, что у наших граждан повсеместно назрел запрос на социальную справедливость, на ответственную и результативную работу правоохранительных органов. Каждое пущенное на самотек или сомнительное уголовное дело, не услышанный «глас коллектива» вызывают не только личное отвращение, но и оставляют грязное пятно в душе всего общества, марают репутацию госорганов, подводят нас к критической черте взаимного недоверия и конфликта.

Кому это выгодно?!

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?