logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Журналист Грасс и адвокат Дмитриев «отбились» от полумиллионных претензий к Омск-право.ру!?

+ 74
- 2

Первая инстанция Арбитражного суда Омской области преподнесла Новогодний сюрприз, отказав частной фирме в претензиях к независимому расследованию нашего портала…

Опять более недели моего шефа не было на рабочем месте.

Ни поймать, ни дозвониться…

Бегал по городу, как угорелый, от ведомства к ведомству, от юриста к адвокату, из архива к свидетелям  – собирал доказательства по иску ООО «Агрохолдинг» к свободолюбивой прессе.

Фирма, специализирующаяся на разделке кур, похоже, решила распотрошить «рассадник» независимой журналистики Омска, предъявив Александру Грассу требования в рамках «защиты деловой репутации» на…

500 000 рублей.

При всей «вымороченности», абсурдности и несоразмерности претензий в свой адрес владелец Омск-право.ру отнесся к ним весьма серьезно.

Не без оснований.

Я лично «копнул» лишь вершину айсберга по формированию в нашем городе негативных инфоповодов и... - сник от открывшихся мне горизонтов, имен и фамилий…

См. Зачем известным бизнесменам Дмитрию Шадрину и Виктору Шкуренко… сомнительные связи? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3257:-l-r-lr&catid=185:astashkin

А Грасс идет еще дальше, рисует схемы, держит в голове тысячи деталей, сотни уголовных, гражданских и арбитражных дел, свободно оперирует персоналиями. У него один текст, одно расследование плавно перетекает в другое. Вроде, пишешь по заданию обособленное произведение на конкретную тематику, а оно вдруг оказывается…

частью целого!

Ведь и публикация, которая стала предметом судебных разбирательств в Арбиражном суде Омской области (№А46-16052/2020, судья Наталья Ляпустина, см. https://kad.arbitr.ru/Card/60dce3a2-e6e1-4ac1-8e68-baf3d2149ee7), касалась вполне себе единичного эпизода.

Еще год назад некая гражданка, до сих пор значится как «анонимно», распространила «жуткое видео» о том, какие нарушения творятся в школе №50 города Омска со школьным питанием.

Дескать, дети травятся, диарея, инфекция, больница…

Впору вызывать Прокуратуру, Санэпиднадзор, «Скорую помощь» и Следственную бригаду. И к тому же не по отдельности, а

всех разом!

Согласен, можно было, как и все местные СМИ, «хайпануть» на славу и «оттоптаться».

И на департаменте образования, и на руководстве школы, и на мэрии, и на школьном питании, в целом.

Тема-то, согласитесь, «вкусная». И… вечная.

На всех людей ассортиментом, температурой, цветом и величиной блюд не угодишь. Всегда будут недовольные и поклонники, будут голоса «за» и «против».

И сейчас, когда обеды в школах для родителей совсем ничего не стоят, споры «о вкусноте бесплатной еды»

не утихают.

Но Грасс пошел другим путем и провел собственное расследование растиражированного в СМИ скандала и пришел к выводу, что это, в какой-то степени,… заказуха и инсценировка!

Возможно, даже только публичная, видимая, часть некоего срежиссированного действа.

Об этой, закулисной части, «кардебалета» на заданную тему «школьного питания» в СОШ №50 и «поведал миру» независимый журналист из Омска.

В ходе сбора информации и выяснения вопроса «кому это нужно» автор вышел на гражданку Е.В.Шалаеву и местное ООО

«Агрохолдинг».

Пересказывать статью коллеги не имеет смысла – с ней можно ознакомиться.

См. Почему в Омске выгодно «чернить» власть и «сливать» на нее негатив? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3083:-lr-lr-&catid=185:astashkin

Нужно отметить, что в заявленных исковых требованиях фирмы фигурирует пункт «о ее полном удалении из сети Интернет», но суд отказал.

Пока…

Сегодня арбитражный суд Омской области поставил промежуточную точку в разбирательстве между Омск-право.ру в лице владельца А.В.Грасса и ООО «Агрохолдинг».

Судья Наталья Ляпустина в полном объеме отказала истцу в удовлетворении его требований.

А претензий было много. И что вся статья – сплошная диффамация юрлица, и построчно – то же самое. Что все изложенное – сплошная ложь и домыслы автора. В итоге остановились и  уточнились на трех фрагментах текста, весом в…

полмиллиона!

По словам адвоката Сергея Дмитриева, представлявшего интересы ответчика, «истец до последнего заседания так и не смог обосновать сумму денежных претензий».

- Как я понимаю АПК, при защите деловой репутации юрлица нет такого понятия, как  «моральный вред», на чем настаивал истец, а есть понятие «убытки» и их возмещение. Чтобы их истребовать, нужно доказать, что они у фирмы были. И обосновать причинно-следственную связь с действиями ответчика.

«Защита» полагает, что этого сделано не было со

стороны ООО.

У Грасса версий случившегося, как обычно, много больше.

По его мнению, истцу пришлось раз за разом отказываться от тех или иных обвинений в диффамации из-за появления новых и новых доказательств соответствия всего написанного в статье действительности.

- Судебная практика по спорам «о защите чести, достоинства и деловой репутации» такова, что если ты докажешь, что изложенное тобой - правда, то и никакие обвинения в негативе, в подрыве репутации оппонента уже не имеют значения.

Для Фемиды.

Впрочем, Грасс полагает, что ключевым моментом в этом судебном споре стало подготовленное адвокатом Дмитриевым заявление «об отказе в удовлетворении ходатайства истца о проведении лингвистической экспертизы».

Как письменно и устно подчеркнул юрист, «данное требование ООО выходит за пределы уточненных исковых требований».

- А самостоятельно менять предмет и основания иска даже суд не имеет права. За исключением отдельных регламентированных случаев. Но это явно не

наш вариант.

Молодой и симпатичный юрист Анастасия Рябуcова, представляющая интересы «Агрохолдинга», пообещала «продолжение спора в апелляции».

Но это будет, как минимум, в следующем

календарном году…

Так что, с переменными успехами, с трудностями, с болезнями и карами небесными, под завывания и улюлюканье недоброжелателей, при необязательности отдельных компаньонов мы добрались-таки, доползли до следующего, 2021 года.

Дай Бог нам всем здоровья.

И врагам, и близким!

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?