logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Верхушку омской наркополиции, оказывается, взяла в оборот… «наркомафия»!!!

+ 102
- 4

Глава Управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Евгений Чижов выступил в суде свидетелем защиты своих подчиненных – двух действующих подполковников УНК…

45-ти летний полковник из антинаркотического ведомства УМВД рассказал с трибуны суда о трудностях своей профессии.

И поведал Фемиде свою версию апрельских событий 2019-го года, из-за которых его подчиненные – заместитель по УНК Дмитрий Маныч и начальник Отделения по пресечению оборота наркотиков опийно-героиновой группы Станислав Лихачев оказались на… скамье

подсудимых.

Напомним, в Куйбышевском районном суде города Омска продолжается резонансный уголовный процесс – дело №1-352/2020, судья Сергей Мурастов, см. 55RS0002-01-2020-006116-25.

Двух высокопоставленных офицеров Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Омской области в звании «подполковник» обвиняют в… превышении должностных полномочий с применением насилия!

Данное преступление в интерпретации Уголовного кодекса РФ (п.а ч.3 ст.286) предусматривает для виновного лица наказание «в виде лишения свободы на срок от…

3 до 10 лет»!

Подполковники Маныч и Лихачев обвиняются в том, что рано утром 25-го апреля прошлого года без достаточных на то оснований и полномочий вторглись в частное жилище омичек Марины Шмидт и Лидии Рейнгардт.

Помимо воли, психологически, а местами и физически преодолев их сопротивление, полицейские одну женщину задержали по подозрению в краже драгоценностей из квартиры… Маныча и доставили в здание УНК, что на ул. Степная, 76.

А вторую – пенсионерку и инвалида-сердечницу бросили напуганную и в неизвестности с двумя малолетними девочками.

Внучками.

Вина подсудимых, похоже, не вызывает сомнений ни у лиц гражданских, ни у ряда коллег Маныча-Лихачева по правоохранительной системе.

При таком «раскладе» понятно, почему от подсудимых не слышно извинений, не ощущается попыток примирения и заглаживания вины в отношении потерпевших.

И нет признания вины и раскаяний.

Они стоически стоят на своем - не виновны! Ведь обвинительный приговор Фемиды – это почти вероятный… реальный

тюремный срок!

Похоже, защита Маныча-Лихачева готова пойти «ва-банк» и использовать все ресурсы УНК и МВД, чтобы оправдать действия своих клиентов и посеять у суда сомнения в их виновности.

Методик воздействия на Фемиду много.

Так, «анонимный наркополицейский» изложил свою версию событий на сайте «Суперомск», который считается рупором «теневых структур» Омска (см. https://superomsk.ru/news/93610-anonimny_sotrudnik_narkopolitsii_eto_ugolovnoe_del/).

В глаза и мне, как слушателю-читателю, и потерпевшей, вроде как, заинтересованной стороне бросились

два момента.

Во-первых, ни подсудимые, ни, как бы, все сотрудники омского МВД не видят в действиях коллег... нарушения Закона!

Дескать, ну подумаешь зашли в дом…, ну подумаешь переодевалась у них на виду..., подумаешь в телефон залезли..., подумаешь персональные данные взяли..., ничего страшного…, работа у нас такая…, в борьбе с преступностью и криминалом все методы хороши…, показатели и успехи УНК… позволяют?!

Так получается.

Во-вторых, и Маныч, и Лихачев предстают и выдаются как, чуть ли, не личная креатура главы УНК Евгения Чижова и... начальника областного УМВД Вячеслава Крючкова.

В тексте публикации «тенесайта» все эти фамилии вписаны, как бы, в один ряд!

Фактически.

И самое важное, на что, видимо, обязаны будут обратить внимание, чему дать оценку и гособвинение, и Фемида.

Подсудимые не раскаиваются в содеянном. «Ни на йоту»!

Более того, они планомерно и методично, из заседания в заседание, в том числе, и через СМИ, и свидетелей пытаются доказать, что потерпевшая Шмидт на самом деле… имела намерения либо украсть шкатулку с фамильными драгоценностями Манычей, либо действовала в составе… организованной группы лиц, чья цель – дискредитация… руководства омской наркополиции и…

всего УНК!

Согласитесь, неожиданно, замысловато и… беззащитно для тех, кто обличен всеми рычагами и возможностями правоохранительного механизма.

«Спецоперация дилетантов по дискредитации силовиков» – звучит как оксюморон в квадрате.

Но именно эту версию своими словами попытался озвучить в суде статусный свидетель защиты – глава омского Управления по контролю за оборотом наркотиков

Евгений Чижов.

Полковник дал свое видение напряженной обстановки на «наркофронтах» Омска.

Во многом информация познавательна, местами даже эксклюзивна и непременно будет позже нами озвучена, но она «не имеет», как верно отметил судья Сергей Мурастов, «отношения к тому, в чем обвиняются Маныч и Лихачев».

Чижов категорически не согласен. Полагает, что данное уголовное дело это происки…

наркомафии!

По мнению главы омского УНК, данным обвинением в превышении должностных полномочий некие заинтересованные лица, буквально, выбивают почву из-под ног наркополицейского ведомства.

В кадровом, в репутационном, в оперативном и в идеологическом смыслах.

Как заверил полковник Чижов, его сослуживцы Маныч и Лихачев – лучшие, незаменимые и самые чистые, незапятнанные, сотрудники «наркоконтроля». Он с таким трудом переманивал и переводил их к себе в УНК из уголовного розыска ОП-4.

Два года!

Только с их приходом, по словам Чижова, на местном наркорынке начался передел и громкие задержания.

В оперативную разработку попали старые семейные кланы наркобарыг, торгующие в Омске с… 90-х годов! Особая статья успехов – это реализации по Интернет-магазинам, принадлежащим экс- и действующим коллегам по работе в наркополиции.

Понятно, что в этих условиях не обходится без контрдействий, угроз, попыток подкупа и изощренных методов

дискредитации.

Такое ощущение, что о достижениях УНК последних двух лет полковник мог бы говорить долго и без остановки.

Никто ведь не спрашивает офицера про фальсификации уголовных дел, про подбросы наркотиков, про разнузданность и широчайших ассортимент омского наркорынка.

На любой карман и на любой возраст!

Благо судья Мурастов вернул главу местной наркополиции с высот и достижений на

грешную землю.

Видимо, ожидаемого воздействия на служителя Фемиды и гособвинение отчет УНК даже из уст полковника Чижова не произвел.

Под протокол суда свидетеля не раз просили сухо ответить на прямые вопросы, желательно в варианте «Да» - «Нет».

- Вы как-то фиксируете посетителей на Степной 76?

Судью Мурастова, как и прокурора, уже не первое заседание интересуют, казалось бы, элементарные для силового ведомства вещи. Есть на посту ли книга учета, ведется ли там запись, кто вошел, с кем, во сколько…

Ответ, вопреки установке, был пространный и не убедительный. Дескать, здание не того уровня безопасности, служаки не те, ведомственного приказа нет, нет…

надобности!

Судья продолжал настаивать на раскрытии регламента работы УНК в этом вопросе, видимо, полагая, что это имеет отношение к существу дела.

- То есть, любой из сотрудников может завести любого задержанного, подозреваемого и держать его сколько угодно долго?!

- Нет, у нас такого не практикуется…

- А как это определить фактически, если нет даже фиксации первичной информации, кого завели, когда, кто, во сколько вышли, с кем?

- Я верю своим сотрудникам, как самому себе! Мы - единый организм!

Был ответ…

Судья Мурастов, как будто, ожидал от свидетеля такого поворота в сферу «этики» и «команды».

Если это ничем и никем не регламентировано, происходит только «на доверии», то кто за все это отвечает???

По версии Евгения Чижова, алгоритм работы его подчиненных по соблюдению временных нормативов и прав задержанных таков. Дежурный докладывает лично ему о прибывших в здание гражданских лицах. Применительно к Манычу-Лихачеву это не сработало, так как он «был на ряде совещаний». В таком случае докладывать должны были Манычу.

- Но Маныч был на оперативном задании, которое было ранее с Вами же согласовано?! Кому доложил дежурный или должен был доложить…

Молчание.

Собравшись с мыслями, Евгений Чижов свалил все на… никудышных дежурных, среди которых, как правило, бойцы спецназа с крайне узким пониманием своей миссии – отражение… атаки на УНК!

- Я им дал указание, но, как они его будут исполнять, я же не могу каждому в голову влезть… - оправдывался глава ведущего ведомства УМВД.

- То есть, исполнение приказа или указания начальства – это на усмотрение подчиненных!? – судья Мурастов, похоже, все больше недоумевал, судя по интонации и риторике.

Был в шоке от услышанного…

- Может, я не правильно выразился, это не мое указание было, а, скорее, пожелание… - свидетель явно путался, местами противоречил сам себе, превращая недавний еще «столп по борьбе с наркомафией» и его внутренний распорядок в подобие…

богадельни!

При всей важности звучания и серьезностью поставленных Государством задач омское УНК по своему обустройству напоминает частное заведение со своим Уставом и нравами.

Что-то аналогичное живописали классики...

Председательствующий судья еще долго «пытал» главного «наркоборца» Омска.

Видимо, я не смогу передать всю глубину и напряженность «беседы», потому что разногласия, коснувшись нюансов, терминов и регламентов, по итогу предстали в масштабах мировоззрения и в разности понимания, что такое «законность».

Как пример.

- Свидетель на Вашей памяти много примеров, когда действующий сотрудник УМВД, бросив все, раскрывает по «горячим следам» имущественное преступление в отношении себя или своей семьи?

- ?!

- Может быть, это было не в Вашем подразделении, а в других? Может, и не в этом году…

- Так сразу и не вспомнишь…

- А Вы не торопитесь.

Подумайте…

Кстати, очень хороший совет не только полковнику полиции и главе УНК, но и подсудимым.

Каждое действие рождает противодействие!

Только своим упорством всуе по опровержению очевидных фактов и их трактовке в рамках УК РФ, они буквально активизировали… потерпевших. Людей крайне мнительных, осторожных.

И порядочных.

Госпожа Шмидт после того, как ее публично обвинили в... организации и в попытке кражи фамильных драгоценностей из квартиры Маныча, стала принципиально ходить на все заседания суда!

Зачастую сквозь слезы и сопутствующее шмыганье носом конспектирует показания свидетелей, задает вопросы...

Такое мнение, что при всей внешней хрупкости и излишней эмоциональности репутация себя лично и своей семьи для нее –

не пустой звук.

Похоже, готовит разгромную и разоблачительную речь в прениях.

И искренне недоумевает, почему столь высококлассные специалисты-силовики, как эксоперативник Угрозыска (муж) с коллегами из УНК и ОП-5, целая следователь Следкома (жена) не смогли организовать расследование кражи должным образом, собрать доказательства и разоблачить ее и иных «преступников из числа… ОПГ»?

Как с таким багажом замахиваться на продвинутую, спрутообразную и погононосную

наркомафию?!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии