logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Зачем известным бизнесменам Дмитрию Шадрину и Виктору Шкуренко… сомнительные связи?

+ 147
- 1

В Арбитражном суде Омской области состоялось первое заседание по иску ООО «Агрохолдинг» к независимому журналисту Александру Грассу о взыскании с него моральной компенсации в… 500 000 рублей!

Об этом судебном процессе мы уже фрагментарно писали.

(см. Независимому журналисту Александру Грассу предъявили иск на 500 000 рублей! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3224:-l-r-lr&catid=185:astashkin)

Поводом обращения в суд для руководства ООО «Агрохолдинг» стала публикация Омск-право.ру годичной давности – частное расследование об одном громком Интернет-скандале, случившемся в Омске «на почве» организации питания детей в

школах Омска.

Напомним канву шквала публикаций на эту тему в местных СМИ и пабликах. По сути, речь шла о голословном и недостоверном негативе на мэрию Омска.

Анонимная мать ученика Средней общеобразовательной школы города Омска №50 (СОШ-50) разместила пост в соцсетях о том, что дети, употребляя школьные обеды, массово... травятся, ловят... кишечные инфекции, страдают... расстройством желудка.

Одним словом, для спасения жизней школьников требуется незамедлительная реакция власти – Роспотребнадзора, мэрии и даже…

Президента!

Впрочем, исследуя ситуацию изнутри, Омск-право.ру приходит к неожиданному выводу.

Оказывается, причиной Интернет-скандала может быть не забота о здоровье детей, а… очернительство муниципалитета и сведение счетов между предприятиями-конкурентами!

Одно (ООО «Агроснаб Плюс») – является поставщиком школьного питания в СОШ-50, а другое (ООО «Агрохолдинг») – не прочь занять это «доходное место» или подвинуть своего конкурента по объемам поставок продукции в ООО «Формат», которое владеет в Омске сетью супермаркетов под брендом

«Победа».

В обоснование этой альтернативной версии приводятся убойные доводы как «из открытых», так и «из информированных» источников.

Например, удалось выяснить, что выложенный в сеть ролик с видео автомобиля поставщика у СОШ-50 снимала лично… директор ООО «Агрохолдинг» Евгения Шалаева с мужем Денисом.

Есть свидетели.

Далее.

Именно от лица гражданки «Евгения Васильевна Шалаева» (указаны е-майл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и телефон +79131467405) направлено обращение в Управление Президента РФ по обращению граждан.

Написана бумага на следующий день после скандала в СМИ (№1236322 от 29.11.2019 года), с «криком души», что в Омске бардак, и «ничего властью

не делается»!

За неделю до СМИ-скандала со школьным питанием в СОШ-50 (22 ноября 2019г.) у директора ООО «Агроснаб Плюс» Ольги Костиной зазвонил телефон.

На «проводе» Евгения Шалаева, ее экс-менеджер, а ныне – прямой конкурент.

Не стесняясь в выражениях, она отчитала своего бывшего работодателя за некие попытки нечестной конкуренции и открыто пообещала

«проблемы».

Чтобы не быть голословными, мы опять приведем прямые цитаты из того телефонного монолога (оригинал записи у нас имеется):

- Добрый вечер! …Угомоните свою бешеную тупорылую сотрудницу! Почему она везде на нас жалуется?! То вид ей не тот, то вес у нашей продукции не идет… Я же тоже могу вам сделать гадость… Я же знаю, в какие школы вы возите свою продукцию, я знаю, как вы ее возите, вы хотите, чтобы я сделала вам такое же говно?!... Я найму человека, который будет ездить и это делать, если вы не угомонитесь…

Без комментариев.

И вот на фоне этого «пассажа» госпожа Шалаева, ничтоже сумняшеся, требует с журналиста Грасса полмиллиона.

За… «подрыв деловой репутации фирмы»!

Безусловно, давать оценку тем или иным доказательствам и фактам – прерогатива арбитражной Фемиды. Впрочем, у нас нет желания и намерений на нее каким-либо образом воздействовать.

Были и времена страшнее, и иски посерьезней и оппоненты

повесомей.

Сегодня хотелось бы поговорить о возможных «заказчиках» или, точнее, о тех, в чьих интересах «замутить конфликт» вокруг Омск-право.ру и Александра Грасса.

И, тем самым, оказать на журналиста и его проект моральный, финансовый и репутационный прессинг.

Анализируя исходные данные, можно предположить, что инициатором судебного иска, вряд ли, является… госпожа Евгения Шалаева и ее «Агрохолдинг»!

И вот почему.

Предприятие только в этом году подверглось двум служебным взысканиям со стороны Роспотребнадзора.

По искам контролирующего органа Арбитражный суд Омской области привлек ООО «Агрохолдинг» к административной ответственности и оштрафовал фирму на 300 000 рублей (см. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/c2094142-7753-41ed-8931-92f356d88d75/66d3a3a1-2c24-42bc-a2b6-7e0d770a2209/A46-4318-2020_20200327_Reshenie.pdf?isAddStamp=True и

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/199d6dd6-3874-4618-9266-c316f931efed/98262f18-c27e-4e4f-b4e0-3c426bfdcfaf/A46-4791-2020_20200710_Reshenie.pdf?isAddStamp=True).

Зачем в этой «скользкой» ситуации ООО и директору публичный ажиотаж вокруг предприятия-нарушителя и своего

«доброго» имени?!

В обыденную логику честно конкурирующего на рынке предприятия такое поведение явно не вписывается.

Зачем бизнес-вумен лишний раз привлекать внимание к своим проблемам с СанПином, с Законом и с Роспотребнадзором? А вдруг прознают владельцы ООО "Формат" и откажутся от сотрудничества с конфликтным и скандальным поставщиком?!

Значит, первопричина обращения в Арбитраж не в спасении и без того подмоченной «деловой репутации»,

а в чем-то другом!

На поверхности остается только вариант «от противного».

Например, это чья-то замаскированная попытка через госпожу Шалаеву и ее «Агрохолдинг» найти рычаг воздействия на независимого журналиста и его авторский блог

Омск-право.ру?!

Такая «схема» пару раз уже использовалась, но безуспешно.

Сначала на Грасса ополчился известный бизнесмен-олигарх Темури Латария. Потом в суд пошло профильное ведомство Роскомнадзор. Каждый по своему добился удовлетворения исковых требований, но ликвидировать Интернет-ресурс и «заткнуть рот» Грассу не удалось.

Видимо, государству нужны еще альтернативные и независимые источники информации.

Без цензуры.

Теперь вот в один ряд с такими серьезными политическими и финансовыми тяжеловесами пытается встать… «Агрохолдинг»!

Попробуем восстановить мотивы и те источники, которые, возможно, побудили рядовую фирму на столь отчаянный и неоднозначный шаг.

То, что в этом иске присутствует какой-то «коммерческий интерес», сомнительно. Ну, зачем бизнес-вумен вытаскивать на поверхность грязь годичной давности с личинками и червями то ли в своей продукции, то ли в продукции своего конкурента? Зачем афишировать, что это именно она жаловалась на мэрию? Или, может, есть намерение получить полмиллиона компенсации с Интернет-блога?!

Это глупо.

Вполне вероятно, объяснение кроется в другом факте, который был обнародовал нами еще в прошлом году, в спорной статье.

Компаньоном по бизнесу и одновременно родственником директора ООО «Агрохолдинг» является гражданин Денис Шалаев. Будучи под «уголовкой», ограничением свободы и уже после обвинительного приговора суда он регистрируется в качестве ИП и, видимо, активно помогает

своей супруге.

Нужно сказать, что под «уголовку» господин Шалаев угодил по модной для Омска статье – ч.6 ст.171.1 УК РФ.

Это реализация… контрафактной продукции («левый алкоголь») в… особо крупном размере в… составе ОПГ!

В ходе расследования данного преступления Денис Шалаев отделался, можно сказать, испугом. В качестве организатора ОПГ – «паровоза» по этапу пошел некто Алексей Анисин, наемный кладовщик, который, по его заверениям именем Бога и ребенка, «был не в курсе незаконной деятельности своих

работодателей».

В итоге реальный срок в колонии строгого режима получил только «стрелочник» Анисин.

А вот реальное ОПГ в составе учредителей, инвестора и директора отделалось тем самым «легким испугом», получили условное наказание (даже на фоне рецидива -!) и, будучи судимыми, преспокойно продолжили заниматься бизнесом.

В материалах уголовного дела и в приговоре Октябрьского районного суда г.Омска (дело №1-210/2019, судья Александр Матыцин, см. https://octobercourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=112850134&delo_id=1540006&new=&text_number=1) гражданин Шалаев числится именно как директор ООО…

«АгроХолдинг».

Расследованием и оперативным сопровождением ОПГ, куда входил Денис Шалаев, занимался городской ОБЭП.

Среди его сотрудников сплошь известные нам по публикациям Омск-право.ру лица – Бабкин, Суинов, Гомолко…

Первый, по нашим сведениям, уже не работает в правоохранительной системе, а двух других сейчас судят в Таврическом районном суде Омской области за «превышение должностных полномочий с применением насилия» –

ч.3 ст.286 УК РФ.

Могут ли полицейские, фигуранты резонансного процесса, в котором им грозит реальное лишение свободы, через знакомого им «жулика» Шалаева и его супругу «давануть» на журналиста?

Да запросто!

Дело «ОПГ Шапошников-Быков-Шалаев» просто вопиет о надзоре со стороны Генеральной прокуратуры. Сплошные «белые» и «темные» пятна. Даже неоднократно привлекаемый к ответственности за реализацию контрафактной продукции «инвестор» Шапошников (вкупе с женой и дочерью) предстал перед судом чистым и безвинным, яко…

агнец Божий.

Можно предположить, что городской ОБЭП сделал много полезного для… смягчения участия и участи фигурантов своих разработок и ОРМ.

Те – в долгу неоплаченном!

В Тавричанке судебный процесс идет «ни шатко, ни валко», но вышел-таки на финишную прямую! То, что о нем пока не пишут, это не значит, что за ним пристально не следят. Весь Омск ждет итогового вердикта!

Над «оборотнями в погонах», которые шаг за шагом превращают наш город и окрестности в…

«дом терпимости».

Но это еще не все аргументы в пользу того, что супруги Шалаевы выполняют возможный «заказ» со стороны.

Так сказать, отдают долг платежом красным.

ОБЭПовец Даулет Суинов знаком нам и по другому громкому процессу, где он устроил провокацию взятки муниципальному чиновнику. Привлек для этого лжесвидетельницу – свою знакомую, подгонял по своему хотению… справку ОРМ. А главное – сфабриковал бумаги от… ИП Шкуренко, скорее всего, через службу безопасности бизнесмена, где трудился его «давний знакомый по

службе в ОБЭП».

Смотрите, какой вырисовывается «аппендикс» в схеме возможных «заинтересантов» наказать Омск-право.ру и Александра Грасса.

«Супруги Шалаевы» с их сомнительными методами работы (один – за это судим, другая ушла от прежнего работодателя со скандалом), «опера ОБЭПа Суинов и Гомолко», «служба безопасности ИП Шкуренко».

Знатный рисуется «кружок

по интересам»!

Но и это еще не все, если копнуть эту историю с арбитражным иском глубже.

Эск-сотрудник ГИБДД Виталий Марасеев, о котором также шла речь в одном из недавних репортажей Омск-право.ру, в одно время с Шалаевой грозился «подать в суд».

По информации обиженных на него родственников, «племянник сейчас имеет отношение к службе безопасности… ИП Шкуренко»! Я не говорю, что «круг замкнулся», мне прямо видится, как спираль омской инволюции начинает бешено вкручиваться в…

преисподнюю!

Ну, и как же в этой восстановленной по крупицам схеме «коррупционной цензуры» не упомянуть того, кто многие годы выстраивал в Омске подобные «поруку и клубок» криминала и силовиков.

Сейчас прокурора Лоренца с нами нет, но его дело, похоже, живет. Побеждает ли?! Оставим это пока за рамками рассуждения и под знаком вопроса.

«Дело Алексея Анисина» и «ОПГ Шапошникова-Быкова-Шалаева» в свое время курировались лично первым зампрокурора. Волокитилось, выделялось и пряталось – по полной программе. «Дело полковника ГИБДД Пруса», где фигурировал свидетель Марасеев, «банда оперов из Тавричанки», с участием Суинова и Гомолко – были также под личным контролем прокурора Лоренца.

Мы еще не озвучиваем возможную связь фигурантов этих преступлений и расследований с милицейской организацией

… «Оплот»!

Кто обо всем этом может и будет писать в Омске? В городе, опустошенном и морально уничтоженном «теневиками», «наркомафией», «оборотням в погонах»?!

Очень печально, что во всех этих негативных, деструктивных и аморальных процессах участвуют, сами того, возможно, не ведая, известные омские бизнесмены… Дмитрий Шадрин и Виктор Шкуренко!!!

Опять же…

Если они не ведают, кто числится у них в «контрагентах», какими «мутными способами» получают у них контракты, как их подставляет «служба безопасности», то, может, и не они «рулят» солидной бизнес-империей с ее многомиллиардными оборотами?!

А кто-то другой...

Или, может, там, внутри процесса, царит такое же манипулирование, «левые схемы», партнеры подставляют друг друга, порядочные отсеиваются, выдавливаются, уничтожаются, а остаются свои,… криминалом

«помазанные»?!

Зря владельцы думают, что этого «сомнительного отбора» никто в Омске не видит, что потребителям-горожанам без разницы, где отовариваться.

С некоторых пор я, например, принципиально перестал ходить в «Победу», и жене сказал, чтобы не ходила. Есть в Омске много других супер и гипермаркетов, ярмарок и рынков, которые не запятнали себя всякого рода скандалами и судебными тяжбами, которые более щепетильно и внимательно подходят к тем, кто формирует общую для их бизнеса деловую атмосферу и репутацию.

И сколь угодно долго можно завлекать покупателя дешевыми булочками, можно даже устать это делать, но омичи сегодня стали другими.

Возможно, потеряв личный нюх на ковиде, они приобретают его сторицей в… социальном

партнерстве.

Это заметно по многим резонансным обсуждениям, проектам, акциям…

Похоже, настают времена, когда на первое место в общении и в публичной среде выходят такие бесценные человеческие качества, как репутация, авторитет, порядочность, достоинство, независимость, собственное мнение…

А если «лидеры» ориентируются в общественной и деловой жизни на иные душевные качества и принципы, окружают себя сомнительными партнерами и связями, то впереди у них может «маячить», отнюдь, не успех и не победа,

а… беда!

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии