logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Маныч «метафорически признался» - наркотики «казаху из ОП-5»… подбросили?!?!?!

+ 78
- 1

Похоже, очередное громкое задержание Управления по контролю за оборотом наркотиков грозит обернуться для областного УМВД еще более грандиозным кадровым и репутационным… скандалом!

В резонансном процессе по обвинению в наркосбыте старшего лейтенанта полиции из ОП-5 Евгения Аскапова (дело №1-488/2020, судья Виктория Вашкевич, см. 55RS0003-01-2019-004596-54) что ни судебное заседание, то…«крутые горки»!

По интриге, по зрелищности, по ощущениям и по резким отклонениям «вверх – вниз» они сродни «американским». Выборным. Не предсказуемы.

До последнего.

Обозначенный уголовный процесс в Ленинском райсуде интересен не только стратегией и тактикой ярых процессуальных оппонентов.

Даже не тем, что он насыщен донельзя внутренними интригами и поворотами.

Такое стойкое впечатление складывается, что это уголовное дело какими-то невидимыми пока еще зримо нитями, а, может, своими томами и документами, именами и фамилиями просто обречено быть в самом эпицентре развернувшейся в Омске борьбы с... наркомафией.

И с самой, что ни на есть, ее выдающейся и всемогущей

частью.

Еще готовится к публикации собранный ранее взрывоопасный материал по опросу свидетелей, понятых и сотрудников полиции, как… новая «бомба»!

Да еще какая.

По инициативе защиты из СИЗО-1 г.Омска по видеоконференцсвязи сегодня был опрошен экс-сотрудник УНК Максим Сорокин. Это о нем еще летом прошла волна слухов – «в Омске задержаны отец и сын, торгующие наркотиками», «оба имеют отношение к силовым органам», «суммарный оборот продаж – 180 млн рублей».

Впрочем, и наша публикация на эту тему, и наш официальный запрос в Следком так и остались

без ответа.

Для меня, человека, чувствующего на уровне интуиции любой подвох, молчание официальных лиц – знак, что в этом деле не все чисто.

По сути, допрос свидетеля М.В.Сорокина по ВКС если не подтвердил это в полной мере, то, по крайней мере, не развеял имеющиеся сомнения.

Пусть и «задним числом», пусть сам будучи «на нарах» и в качестве обвиняемого, но молодой человек попытался осмыслить происходящее в омском УНК сейчас и двумя годами ранее, исходя уже из собственного, полученного и свежего еще по восприятию,

опыта.

Итак, знакомимся с новым «крутым поворотом» в «деле старлея Е.Т.Аскапова».

Максим Вячеславович Сорокин, 02.03.1994 года рождения, коренной омич, образование высшее, холост, детей нет.

На момент задержания сотрудниками УНК и ОСБ в июле этого года он числился «оперативником Отдела по пресечению легализации доходов от наркотиков», а за две недели до перевода служил рядовым бойцом в бригаде особого назначения «Гром», обслуживал силовые операции и задержания

наркоконтроля.

Максим Сорокин дать показания в судебном процессе «товарища по несчастью» Евгения Аскапова вызвался сам.

Ему видится, что обстоятельства их громких задержаний весьма схожи. По многим позициям.

К тому же, будучи в 2018-ом году по ту стороны «наркобаррикад», он часто слышал «о деле казаха из ОП-5». Об этом судачили коллеги, знакомые, друзья. Тема широко обсуждалась на летучках, планерках и совещаниях УМВД.

Всегда в негативном плане, как об инциденте, который не должен был

повториться.

И подсудимый Евгений Аскапов, и адвокат Олег Кисилев, а затем и прокурор Марат Абайдулин каждый по своему просили «конкретизировать информацию».

Судья Виктория Вашкевич взирала на действо большей частью со стороны, предоставив участникам равные шансы реализоваться.

Свидетель не отказывался от своих слов и каждый раз пытался пояснить, что ему и как стало известно. Коллеги – бойцы «Грома» частным порядком сообщили, что операция по задержанию Аскапова «прошла не так» – «не чисто». Были накладки, нестыковки, даже «косяки», которые списывали на участие… сотрудников службы ОСБ.

Позже о них (и о смежниках, и о «косяках») речь шла уже

на планерках.

Руководство УНК, чтобы избежать ошибок, указывало своим сотрудникам, на что нужно обращать особое внимание впредь.

Так, например, акцентировалось, что в рамках задержания нужно тщательно фиксировать количество изъятых наркотиков, описывать каким образом они запечатаны, какие присутствуют надписи, ярлыки, наклейки, характерные приметы упаковки.
Потом стали говорить о том, что при ведении фиксации задержания и процессуальных действий на камеру категорически нельзя включать синхронизацию даты-времени, не брать в фокус иные предметы интерьера и гаджеты, которые могут позволить в дальнейшем защите или фигуранту идентифицировать событие на привязку

по времени.

Если учесть, что в задержании Аскапова «УНК-громовец» Сорокин лично участия не принимал, то его показания как нельзя точно передают атмосферу этого уголовного дела.

Например, установлено, в том числе и решением Облсуда, что оказавшаяся у Аскапова в кармане шорт «граната» (упаковка из доз наркотиков) не была должным образом оприходована в протоколе изъятия. Количество наркотиков было определено на… глаз!

На видео одного из досмотров попали ручные часы полицейского Власова. Реальное время не совпало с тем, которое было указанно в протоколе процессуальных

действий!

Но все-таки основным мотивом, побудившим гражданина Сорокина публично выступить в суде, стал личный.

Так я понял.

По словам арестованного, ему также… подкинули наркотики в карман. Происходило это прямо на глазах у все того же «сотрудника СБ Власова». После того, как все было зафиксировано на видео, подписано понятыми и оформлено протоколами, Сорокина отвели в кабинет к еще одному известному ныне всему Омску начальнику из УНК –

Дмитрию Манычу.

Как об этом общении поведал свидетель, ему прямым текстом было сказано следующее.

Вину нужно признавать, отвертеться и доказать обратное не получится. При этом, якобы, Манычем была произнесена «метафорическая фраза» о том. что «ты прекрасно сам знаешь, что было с казахом из ОП-5. До сих пор по судам ходит и ничего доказать

не может».

После этого в голове у Сорокина, наконец-то, выстроилась четкая картина того, что произошло с его «коллегой по несчастью» в 2018-ом.

- Со слов Маныча, я понял, что Аскапову, точно так же как и мне, подкинули наркотики…

Голос у молодого парня задрожал. Мне показалось, что он даже всплакнул. Говорит, что тяжело все это вспоминать и переживать заново. Страшно даже представить, что делает система и наркомафия с людьми, если даже молодые и крепкие спецназовцы не выдерживают.

Морально.

Далее картина происходящего восстановлена из ответов Сорокина на вопросы прокурора Хайрулина.

После Маныча, где он категорически не признал вину и подтвердил, что будет биться за свое честное имя, у него была аудиенция в кабинете у Чижова (начальник омского УНК – автор). Туда же привели его отца, бывшего руководителя отдела «А» (это подразделение занимается в УМВД всей «секреткой»), которого также обвинили в…

сбыте наркотиков!

Как утверждает сын, «отец этим никогда не занимался»…

Но бывший уже полицейский согласился признаться в причастности к преступлению, так как был предложен вариант обмена – Сорокин-старший берет на себя… вину Сорокина-младшего! И тогда последнего отпускают на все четыре стороны.

Полковник Вячеслав Сорокин свою часть обещаний сдержал – в сбыте и хранении он признался, а вот сына…

не отпустили!

Гособвинитель Марат Хайрулин тщетно просил назвать имена источников Сорокина по делу Аскапова.

«Кто Вам сказал», «назвоните имя», «где было сказано», «когда»…

Свидетель неоднократно и в достаточно убедительной манере пояснил, что об этом деле «гудело все УМВД», «обсуждали много и каждый», «конкретно назвать не могу – прошло более 2-х лет», «встретил знакомого или коллегу – сразу вопрос, а что у вас там за ЧП», «зачем подкинули сотруднику полиции наркотики»...

- Я ведь несколько раз уже объяснил, что сначала произошли известные события, пошли разные слухи, а потом все это в той или иной мере подтвердилось и было закреплено

на совещаниях.

Безусловно, никто не знает, как эти показания будут оценены судом.

Критически или «в совокупности» с другими доказательствами по делу, но одно уже понятно. «Омский наркоконтроль», как правовой механизм очистки общества от засилья дури, пребывает в глубоком кризисе. Кадровом, репутационном, моральном, интеллектуальном…

И вокруг - все прогнило!

Почему-то и адвокаты отца и сына Сорокиных не спешат делиться с общественностью и СМИ обстоятельствами столь громкого задержания, не комментируют и не аргументируют сенсационную версию своих доверителей.

Бог им судия...

Это как раз говорит о том, что на сегодняшний день именно следственные органы (СУ СК России по Омской области) и аффилированные с ними теневые участники уголовных производств не хотят и не желают любого резонанса, избегают утечки информации и бурного общественного обсуждения.

На актуальную, волнующую всех горожан проблематику.

Почему?!

Есть рабочая версия, которая если не объясняет, то дает направление для размышления: почему вокруг омского УНК творится такая чертовщина?!

Ответ прост.

Одна фальсификация тянет за собой другую, та - третью. Со временем структура погружается в хаос и вакханалию.

В позапрошлом году «оперу» Аскапову, как утверждает защита, «подкинули наркотики». Аж, полкило! Возможно, версия не бесспорная! Но это – однозначно негатив на ведомство…

Далее. В прошлом году в большую неприятность угодили уже два подполковника из УНК Маныч и Лихачев. Превысив должностные полномочия, начальники из наркоконтроля за счет интересов службы и свободы чужой личности хотели порешать свои частные интересы. Не получилось – сами попали под «уголовку».

Состоявшийся было обвинительный приговор в отношении Аскапова сенсационно отменяют в конце 2019-го. Передают на новое рассмотрение. В это же время всероссийский скандал с омским Голуновым, студентом-музыкантом погибшим под колесами электрички. Фемида обнаруживает подброшенные наркотики в уголовном деле гражданки Костиной...

Здесь - прореха, тут - провал, там - заморочки, а впереди - свой суд.

И приговор!

И вот что характерно. Именно в этот сложный для начальства УНК период в Омске неожиданно случаются два резонансных события.

Как бы между собой не связанные.

Сначала какой-то «тупой чувачок» (а по другому и не скажешь) забегает в подъезд, нашпигованный видеокамерами, и как-то странно пытается схватить и утащить девочку-подростка. Куда, зачем?!

Ему приписывают ни много, ни мало… «сексуальное…

домогательство»!

В оперативном раскрытии этого преступления отличается… местное УНК.

И тут же, следом, еще один «дубль-успех»: у себя внутри наркополиция изобличает «банду оборотней» – отца и сына Сорокиных. Везет же людям. Одно к одному. Реализация – к реализации.

Если по «педофилу» – бравые публикации и видео заполонили все местные СМИ, то по родственному «наркоОПГ» – только отчетность «вверх» и по смежным ведомствам.

С таким, видимо, прицелом, что какие в Омске молодцы

«УэНКашники».

Складывается такое впечатление, что две летние сенсации с участием УНК сотворены исключительно для… репутационной поддержки штанов наркополицейской верхушки!

Чижова, Маныча, Лихачева…

И для консолидации усилий организованной группы лиц по продвижению в судах своих версий громких и спорных наркопреступлений. Пусть эти версии разваливаются, пусть они смешные, пусть ни в какие ворота, пусть с вопиющими процессуальными нарушениям, с волокитой, но им нужно обеспечить надлежащую судебную легализацию.

Как это будет сделано, это уже

другой вопрос.

На мой взгляд, все, что сегодня происходит вокруг и внутри омского УНК не имеет ровным счетом никакого отношения к государственной службе и к интересам общества.

А также к тому, что составляет объективность, допустимость и достаточность положенных в основу обвинения доказательств.

В судах, похоже, ставка делается на частное продвижение дела по инстанциям. Ведь и у судей, как у тех же отца и сына Сорокиных, есть бытовая и личная жизнь, есть мамы и папы, мужья и жены,

а у кого-то и дети…

Мало ли с кем-то из них и что может случиться. Конфузного. В подъезде или на рабочем месте.

Впрочем, есть и множатся в Омске «исключения из правил»: «дело Евгения Аскапова», «дело Олеси Костиной», «дело Андрея Костко», «дело Максима и Вячеслава Сорокиных», «дело Дмитрия Маныча и Станислава Лихачева», «дело Дмитрия Федорова»…

Это вселяет оптимизм, что не все еще потеряно. В нашей борьбе с наркотиками, с наркотрафиком и с «наркомафией», которая в Омске, в основном,...

в погонах.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии