logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске уже не знают, куда и кому жаловаться на фальсификацию… уголовных дел!!!

+ 87
- 2

Число обращений омичей с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, следователей и прокуроров, по-видимому, достигло исторического максимума…

Похоже, ситуация такова, что если хотя бы малой части заявлений «о фальсификации материалов уголовных дел» сотрудниками силовых ведомств «дать ход» и расследовать их честно и объективно, то работать в Омске в правоохранительных органах

будет… некому!

Конечно, этот пассаж можно списать на журналистскую провокацию – «фигуру речи» и «доведение ситуации до абсурда», но что-то мне подсказывает, что со мной согласны многие.

Нет-нет, да промелькнет в отчетах Следкома, что привлекли к «уголовке» дознавателя из Отдела полиции, который или которая составил(а) протокол, вложил(а) «левый» документ в материалы дела и в таком виде направил(а) «расследование» в суд.

Читаешь эту «филькину грамоту» в исполнении местных сыщиков и смехом давишься. Кого хотят обмануть, кому

«очки втереть»?!

Десятки публикаций Омск-право.ру (и других местных СМИ) содержат прямые указания на вопиющие фальсификации в рамках громких уголовных дел.

Дабы не быть голословным приведу ряд особо памятных: Фемида обвинила горОБЭП в… грубейшей "провокации взятки"! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2855:-l-r&catid=185:astashkin, Следователь СКР рассказала суду, как… фабриковала дело! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2768:2018-07-05-21-46-40&catid=185:astashkin, В суде едва не «развалилось» очередное громко афишированное «ОПГ-дело»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3133:-l-r-lr&catid=185:astashkin, Суд оправдал… «банду Омских патологоанатомов»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3102:-l-r-lr&catid=185:astashkin,

Везде – фикция, подделка документов, подписей, тиражирование протоколов, игнорирование процедур…

Но где проверки по данным фактам? Где уголовные дела? Где посадки? Ничего нет! Ни первого, ни второго, ни третьего...

Тишина исходит от наших надзорных, компетентных и вышестоящих органов.

Кладбищенская…

Помнится, за вопиющие нарушения УПК РФ, за халатность, за откровенную халтуру, за беззаконие следователю ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области, подполковнику Евгению Дерюгину («дело Москаленской ОПГ») «влепили»… устный выговор.

Который, якобы, зачитали ему перед строем коллег.

Выслушал «общественное порицание» полицейский и перевелся в Краснодарский край. Поближе к Кущевке. Навыки, похоже, есть.

А громкий приговор по его сплошь фальсифицированному уголовному делу Фемида отменила. А потом еще и вернула.

На доследование.

Судья Октябрьского райсуда г.Омска Василий Бондарев потребовал от Следственного комитета разобраться с сотрудником Ольгой Кривенко, совершившей и служебный подлог, и фальсификацию материалов уголовного дела.

И что?!

Не поверите,… перевели с одного отдела в другой! Не удивительно, если с повышением. За особо сложные условия труда.

А «дело омских автоподставщиков»?! Судья Игорь Шевченко указал, что следователи УМВД «забыли» привлечь и дать оценку участию в преступных эпизодах двух действующих… офицеров УГИБДД. И что?! Разобрались? Дали оценку? Привлекли? Наказали? Нет об этом

информации.

Между тем, подобных эпизодов явных подтасовок и махинаций со стороны «людей в погонах» становится все больше и больше.

Самый показательный и законченный по своему криминальному характеру пример – это «свежее» уголовное дело в отношении подполковника Романа Оляницкого из СКР. Экс-начальник Следственного отдела по КАО г.Омска попался на взятке, предназначенной ему за помощь в развале преступления, расследованием которого занимались его подчиненные. Путем манипуляций с документами из «мошенничества в особо крупном размере» нужно было вывести нужных людей и состряпать менее тяжкий состав УК РФ.

С судебным штрафом.

Видимо, в сути этой коллизии и кроется понимание такого обилия в Омске фальсификаций.

Наделенные властью и полномочиями сотрудники силовых ведомств не так расследуют вполне очевидные преступления: одним необоснованно отказывают в возбуждении уголовных дел, других, «стрелочников», наоборот, привлекают к ответственности, а махровых организаторов и выгодополучателей не трогают… Бывает, и прячут составы преступлений, тянут до истечения срока привлечения фигурантов к уголовной ответственности. В Омске это целая теневая наука и технология.

Потому что в местных Следкоме и УМВД полным полно вот таких… «оляницких»!

И им подобных.

И почему там обилие «оляницких» и почему эти «оляницкие» не могут работать в интересах общества и государства, тоже понятно.

У одних просто нет достойных знаний и опыта. У других единственное «достоинство» – это… родственники в смежных силовых ведомствах или в бизнесе. У третьих за плечами такой печальный послужной список, что хоть сейчас веди под белы рученьки в зал суда на «стражную статью». А у всех вместе взятых омских «оляницких» нет ни нравственного стержня, ни достойных моральных принципов, ни совести

Как с таким «профессиональным» багажом можно требовать от других процессуальной чистоты и объективности?! Вот и тянутся «фальсификаторы в погонах» друг к дружке. Кружат, выискивают очередную безвольную и беспомощную жертву.

Как стервятники.

Я передал то грустное и заупокойное настроение, с которым в Генеральную прокуратуру обратился омич Александр Федоров.

Это отец погибшего под электропоездом 25-летнего парня Дмитрия Федорова, с бухты-барахты обвиненного в тяжком преступлении – распространении наркотиков.

Родственник, признанный потерпевшим по расследованию «о доведении сына до самоубийства» и представителем по его обвинению в наркосбыте, требует проверок на самом высоком уровне и возбуждения уголовных дела на сотрудников Росгвардии, на следователя и оперативника из Оп-7, на сыщиков из местного Следкома, на адвоката из АПОО. На представителей той системы, которая сложилась в Омске и которая раз за разом выдает «на гора» глубоко фальсифицированный суррогат, а не правоохранительную и законную деятельность.

На благо людей.

Текст обращения в главное надзорное ведомство РФ имеется в нашем распоряжении, но хотелось бы дождаться реакции нового Генпрокурора.

А, может, органов гособезопасности.

Ведь речь уже не идет о жизни и смерти одного конкретного человека, речь идет о сложившейся коррупционной системе, которая несет угрозу всему обществу, каждому из рядовых граждан, которая существует исключительно благодаря фальсификациям. И ничего больше не умеет.

Не хочет и не может.

Участь попасть в жернова этой «правоохранительной секты» сегодня уготована каждому из омичей. Был бы человек, а статью эти «оляницкие» найдут…, подгонят…, привлекут…, обвинят…, осудят...

Им не впервой.

А чтобы наши рассуждения не казались гипотетическими и обтекаемыми, приведем вполне конкретный пример.

Полицейской фальсификации.

Данное заявление «о привлечении сотрудников полиции к уголовной ответственности» не так давно было направлено в адрес руководителя СУ СК России по Омской области О.Е. Винникова, прокурора Омской области Н.В. Студеникина, начальника УМВД России по Омской области Г.В. Крючкова. Может,

кто среагирует.

История проста и незатейлива, как тот памятный для омича Артема Зайцева день, когда во дворе собственного дома его едва не огрели штыковой лопатой.

В лицо.

Пьяная группа мужчин выясняла между собой отношения, рядом играли дети, находились пожилые пенсионеры. Гражданин Зайцев, как человек не равнодушный, и, к тому же, старший по дому, высказал замечание дебоширам, а в ответ увидел летящий в лицо штык от лопаты. Увернулся, благо занимается спортом, но кто-то из окруживших его возмутителей спокойствия не успел и получил касательный удар по черепу.

Пролилась кровь.

До июля 2020 года господин Зайцев проходил по данному делу как свидетель.

«По истечению 10-ми месяцев, 17 июля 2020 г., дознавателем ОД ОП №10, мне было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления» - повествует свою версию событий заявитель.

В настоящее время он проходит по делу уже в качестве… обвиняемого. Считает, что его «незаконно подвергли уголовному преследованию и этому способствовали халатные и преступные действия должностных лиц Отдела полиции №10 УМВД России по г. Омску».

Другим словами, речь идет о той самой, пресловутой и всеобъемлющей для Омска,

«фальсификации».

Уже после того, как скандальному инциденту во дворе дома №13Е по улице Волочаевской дали ход в полиции, Артем Зайцев, как законопослушный гражданин и председатель Совета дома стал фиксировать процессуальные действия сотрудников ОП-10 через камеры видеонаблюдения, которыми оборудованы все подъезды их девятиэтажки.

Думал, что пригодится следствию, а оказалось, что пригодилось самому.

Да еще как!

Благодаря камерам и ознакомлению с материалами дознания через суд, получивший статус «обвиняемого» гражданин выяснил следующее.

Во дворе его дома 11-го и 17-го декабря 2019-го года был произведен ряд следственных и процессуальных действий с участием понятых, статистов и свидетелей. Однако, в материалах дела одно событие целиком исчезло (от 11.12.2019г. – это проверка показаний свидетеля на месте происшествия) вместе с протоколом и фототаблицей, а другое, от 17-го числа декабря 2019-го года (проверка показаний потерпевшего), чудесным образом оказалось датировано…

12-ым марта 2020 года!

Доказывать здесь ничего, видимо, не нужно, ведь на видео запечатлены одни и те же лица, позиции, одежда, пейзаж. Только у дознавателя видеосъемка без привязки к хронологии, а с камер видеонаблюдения МКД запись имеет автоматические

дату-время.

Далее «обвиняемый» выясняет, что 12-го ноября 2019 года дознавателем Мавриной О.Ю. для поиска дополнительных свидетелей был осуществлен выезд по адресу г. Омск, ул. Волочаевская, д. 13Е.

Ею было опрошено более десятка лиц и найден один очевидец событий – Бельская В.Н., которая не только пояснила ей, но и продемонстрировала, как на Зайцева нападал «свидетель» Бадрин, как он замахивался лопатой, от удара об которую и пострадал в дальнейшем гражданин Свайкин.

Но «вопреки интересам службы» дознаватель не стала объёмно и подробно фиксировать  показания Бельской В.Н. Более того, на свидетеля стали оказывать психологическое давление, что так же попало на камеры

видеонаблюдения.

Массу претензий высказывает привлекаемый к уголовной ответственности гражданин и участковому о/у Е.Г.Кузлякину.

Зайцев сам пришел в УПП, случайно узнал о заявлении на себя и тут же настоял на даче альтернативных показаний.

Но к этому времени видеозапись «инцидента» была безвозвратно утрачена. Как полагает обвиняемое лицо, «из-за волокиты и непрофессионализма правоохранителей».

«После дачи объяснения, я заявил участковому ходатайство о поиске и опросе прямых очевидцев произошедшего на меня нападения Бадриным, в результате которого получил травму потерпевший Свайкин.

Ходатайство моё было полностью удовлетворено (т. 1, л.д.26), но в материалах дела отсутствуют какие-либо данные об опрошенных лицах. И это тоже меня наталкивает на подозрение о том, что, видимо, дознавателем были изъяты материалы, наработанные участковым, и не приобщены к

уголовному делу.

Гражданин А.А.Зайцев полагает, что «по горячим следам» можно было бы изъять видео с камер или даже установить собственников припаркованных во дворе дома автомобилей, в которых во многих случаях установлены видеорегистраторы.

С места происшествия не была изъята лопата со следами «преступления». В материалах дела отсутствуют объяснения двух свидетелей, которые были установлены сотрудниками полиции и которые были опрошены. Это жильцы Рябиков и Давыдова...

«Все это наталкивает на вопросы: А какие ещё доказательства, подтверждающие мою невиновность, были уничтожены дознавателем Мавриной О.Ю.?! Какие свидетельские показания не были включены в уголовное дело «из ложно понятых интересов службы»?!

Мне очень трудно представить, что произошедшее в светлое время суток во дворе трёх домов, в которых проживает порядка 1500 человек, так называемое, «преступление» никто не видел. А следствие длилось больше года. Видимо так дознавателю хотелось

установить истину»…

Заявитель полагает, что «указанные действия сотрудников полиции повлекли существенное нарушение моих прав и законных интересов».

Кроме того, «были нарушены основополагающие принципы уголовного судопроизводства – недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением Закона, требование соблюдения законности при производстве по делу и презумпция невиновности».

«Прошу проверить мои доводы, провести проверку и привлечь к уголовной ответственности следующих должностных лиц:

дознавателя ОД ОП №10 УМВД России по г. Омску капитана полиции Маврину Олесю Юрьевну по статьям УК РФ 286 «Превышение должностных полномочий», 293 «Халатность» и 303 «Фальсификация доказательств»;

капитана полиции УПП ОП №10 УМВД России по г. Омску Кузлякина Евгения Геннадьевича по статье 293 УК РФ

«Халатность».

Все правильно делает гражданин Зайцев. Никакого послабления фальсификаторам! Ни на «йоту».

Тот правовой беспредел, который разросся в Омске до невиданных масштабов, начинался именно вот с таких

«невинных штучек».

Здесь поменяли «дату-время», здесь к словам свидетеля приписали частицу «не» с полным изменением смысла показаний, здесь «забыли» про видеокамеры, здесь «припугнули» очевидца, а слепому пенсионеру подсунули на подпись нужный следователю или оперативнику текст протокола допроса. Вот так и появляются в омской полиции «оляницкие», а потом подрастают и их, проверенных и натасканных, берут в Следком, в Прокуратуру.

Разъезжаются «проверенные кадры» по всей России-матушке, чтобы творить свое черное и подлое дело.

В чьих интересах?!

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии