logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Хочешь, мы возобновим следствие?! Но тогда ты пойдешь с Аскаповым вместе!»…

+ 47
- 2

По версии ключевого свидетеля обвинения по «делу старлея Аскапова», к даче показаний против сотрудника УМВД его принуждали… следователь СКР и опера УНК!

В Ленинском районном суде г.Омска продолжается рассмотрение громкого процесса в отношении старшего лейтенанта полиции Евгения Аскапова (дело №1-488/2020, судья Виктория Вашкевич, см. 55RS0003-01-2019-004596-54).

Экс-сотрудника Отдела полиции №5 УМВД России по г.Омску обвиняют «в сбыте и в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере» (ч.5 ст.228.1 УК РФ).

Тот вину отрицает и пытается доказать, что в отношении него имела место «подстава» со стороны бывших коллег – сотрудников…

УНК и ОСБ!

По версии подсудимого, оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков и из Службы собственной безопасности регионального УМВД «взъелись» на него за… «хорошую работу».

Весной и летом 2018-го года он задержал ряд наркодилеров, которые, по всей видимости, трудились под патронажем профильных ведомств. На частные просьбы и звонки из УНК и ОСБ с требованием «отпустить задержанных» Аскапов ответил отказом.

Через несколько дней он сам был задержан «с поличным» в рамках масштабной внутриполицейской

«спецоперации».

Вместе с Аскаповым по чистой случайности был задержан и едва не угодил в водоворот «ментовских войн» его знакомый по месту проживания в поселке Иртышский – Кирилл Малюга.

На предпоследнем заседании ленинской Фемиды он выступил в качестве свидетеля со стороны обвинения.

Его первоначальные допросы на стадии следствия кардинально отличаются от того, что он рассказал в суде.

Это «разночтение» Кирилл Николаевич объяснил угрозой быть привлеченным к уголовной ответственности «за наркосбыт», исходящей от…

«людей в погонах»!

Об этом весьма показательном эпизоде по громкому «делу старлея Аскапова» я специально не стал ничего писать в прежних репортажах «из зала суда».

(см. В состоянии ли омская Фемида вывести «наркомафию в погонах» на «чистую воду»?!?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3208:-l-r-lr&catid=185:astashkin

См. В Омске «беспредел от… наркополиции» может… искалечить жизнь… каждому!!! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3190:-l-r-lr&catid=185:astashkin

см. Фальсификации Омской наркополиции активно покрывают… следователи СКР энд Ко?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3184:-l-r-lr&catid=185:astashkin)

И вот почему.

Мне видится, что откровения свидетеля К.Н.Малюги, данные им Суду и Прокурору, под Протокол судебного заседания, сами по себе тянут на «уголовку» в отношении… следователя Следственного отдела по ЛАО г.Омска СУ СК  РФ по Омской области Екатерины Корнюш!

Ведь принуждая свидетеля (с его слов) к даче заведомо ложных показаний в угоду версии обвинения, офицер Корнюш сама совершила должностное… преступление. А именно: фальсификацию материалов уголовного дела!

А это, ни много ни мало, но статья.

И, отнюдь, не словесная в местной или федеральной прессе, а криминальная –

ст.303 УК РФ!

Не стал я сразу обнародовать сей «жареный факт» и еще по одной причине.

Меня, честно сказать, насторожила пикировка между Кириллом Малюгой и гособвинителем Маратом Абайдулиным.

Прокурор в несвойственной своему статусу, как процессуальному лицу, манере каждый раз, когда речь заходила о давлении на свидетеля со стороны следователя, грубо перебивал Малюгу, вступал с ним в пикировку, повышал голос, раздражался и разражался явно ироничными

репликами.

То прокурор ставил под сомнение юридическую малограмотность гражданина Малюги.

Как будто имеющий средне-специальное образование технарь обязан был не только знать Уголовно-процессуальный Закон, но и уметь его применять на практике!

Например, гособвинитель подверг сомнению пояснение свидетеля суду, что о своем праве «участвовать на допросе у следователя с адвокатом», тот не знал.

- А как же судимость?! – поддел свидетеля обвинения прокурор.

- Это давно было. Так сложились обстоятельства, подрался на ж/д вокзале с сержантом транспортной полиции (дело №1-258/2020, судья Александр Плиско, см.приговор (особый порядок) - 55RS0003-01-2016-009490-68 - автор). Но мне тогда сразу дали бесплатного адвоката. А здесь я сам защитнику, чтобы он со мной сходил к следователю, пришлось 20 тысяч выложить.

За один поход.

А когда речь зашла о том, что свидетель Малюга «обращался с жалобами на следователя Корнюш в прокуратуру и СКР», даже пандемическая маска с трудом скрывала улыбку гособвинителя.

- Я приложил к заявлениям компакт-диски с записью моего разговора с Екатериной Васильевной, - продолжал, видимо, веселить прокурора Кирилл Малюга. – Там слышно, как она мне угрожает! Не знаю, правда, как отреагировали органы и где эта запись…

Скрестив руки на груди, Марат Абайдулин с высоты своего положения предложил свидетелю принести файл в суд:

- Вы приносите, приносите…

- Мы послушаем!

Лично у меня после этого диалога сложилось впечатление, что этой записи, на которую ссылался свидетель, в природе просто не существует.

Не поэтому ли такое снисхождение к, возможно, важному вещественному доказательству по уголовному делу всем видом демонстрировал представитель Государственного обвинения?!

Я запросил в Прокуратуре Омской области и в СКР сведения об обращениях гражданина Малюги К.Н. и предпринятых по его заявлению действиях. Ответы из уважаемых ведомств пока не поступили, но неожиданно в наше распоряжение поступила та самая, озвученная в суде,

аудиозапись.

На ней – около пяти минут диалога между Кириллом Малюгой (его голос узнаваем) и еще двумя собеседниками.

Мужской голос изредка вставляет язвительные реплики, а женский голос, к которому Малюга обращается неизменно как «Екатерина Васильевна», ответствует свидетелю.

Суть разговора полностью повторяет те показания, которые Кирилл Малюга

дал в суде.

На записи свидетель просит «Екатерину Васильевну», чьи И.О. совпадают с именем и отчеством следователя Корнюш, допросить его по новой:

- Я хочу рассказать правду! Я ведь видел и слышал, как человек в камуфляже сунул Астапову в карман сверток «На, сука, держи!»…

- Когда меня везли в отдел, то постоянно «подмолаживали» и угрожали, что подкинут наркотики мне и моей жене…

- Двери в моем доме были открыты…

- Там жил Вовчик и узбеки, они постоянно курили насвай…

- Из машины Аскапов не выходил, а как тогда они могли найти закладку за остановкой?!

Все свои доводы Кирилл Малюга сопровождает словами «могу пройти

детектор лжи!».

На что мужской голос замечает, что «с такими доказательствами» ему «лучше идти на первый канал», где его, видимо, примут с распростертыми объятиями.

А дамский голос «Екатерины Васильевны» все доводы свидетеля Малюги сводит на нет несколькими колоритными фразами, которые можно свести к «заповедям Следкома».

Так все говорят…

Показания дал – обратной дороги нет…

В деле нет никакого человека в камуфляже…

Дашь в суде другие показания, пойдешь по статье «за заведомо ложные показания»…

Статью хочешь? Получишь!

Ты его выгораживаешь, а он потопит и сдаст всех...

Ваши показания не согласуются с версией следствия…

А завершается все это «действо» сакраментальным изречением «Екатерины Васильевны»:

- Хочешь, мы возобновим следствие?! Но ты с Аскаповым

пойдешь вместе!

Тем не менее, Кирилл Малюга с четвертой попытки, наняв адвоката, дал те показания, которые имеются и в материалах дела, и были озвучены им в суде.

Другой вопрос, почему данная запись, подтверждающая его версию событий, до сих пор не приобщена к материалам уголовного дела?! Почему ссылки свидетеля на проживающих в его доме «узбеков» также не подтверждены документально?! Кто такой – не установленный следствием «человек в камуфляже», который, по словам Кирилла Малюги, и его самого "подмолаживал", и подкинул наркотики

его товарищу?!

И самое интересное из серии "очевидное - невероятное".

Почему еще одна архиважная запись – с видеорегистратора машины ДПС (патруль №225 в составе полицейских Бондаря и Казакова находился на дежурстве и вполне официально был направлен в помощь службам УНК и ОСБ) ни сразу, ни до сих пор… не истребована с сервера УГИБДД?!

По этому пикантному поводу – по процедуре хранения электронных данных и ее соблюдению в омской полиции мы также сделали запрос в региональное подразделение УМВД.

В помощь гособвинению и защите. Вдруг и эта видеозапись неожиданно где-нибудь

найдется?!

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии