logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Омске на хитрые «ЖКХ-монополии» нашлись дотошные... юристы-профессионалы!

+ 80
- 2

Опытные правоведы не на словах, а на деле предлагают населению и Управляющим компаниям снизить издержки по оплате услуг… всех ресурсоснабжающих организаций!

Омские юристы-арбитражники, похоже, наработали местную судебную практику, как помочь собственникам жилья (ТСЖ, ТСН, ЖСК) и профильным Управляющим компаниям (УК) не платить лишнего в такой затратной, конфликтной и животрепещущей сфере,

как ЖКХ-услуги.

Похоже, теперь омичи могут, не прибегая к увещеваниям о совести и морали, устроить ресурсоснабжающим монополиям самые настоящие «разборки».

На место перманентному нытью населения о том, что «все плохо», «нас обманывают», «от нас ничего не зависит» (и т.п.), в сферу ЖКХ приходят вполне здравые правовые технологии по наведению порядка…

- «Воспользоваться ими при желании и… без каких-либо затрат (!)

может… каждый!».

Такое мнение высказывает первопроходчик и автор омской «ЖКХ-инвентаризации» юрист Алексей Сатлер.

Уже состоявшиеся судебные акты местной Фемиды с его участием, действительно, могут кардинально поменять характер взаимоотношений между рядовыми собственниками жилья и, как принято считать, всемогущими ресурсоснабжающими

монополиями.

С помощью юриста ряд УК и ТСЖ города Омска через суд уже обязали ЖКХ-монополистов умерить свои ценовые аппетиты.

Учесть интересы жителей.

Никакой революции юрист Сатлер и его команда не предлагают. По словам Алексея Ивановича, «нужно всего лишь уже существующие взаимоотношения между собственниками и монополистами привести в соответствие с… буквой Закона!».

По сути, речь идет об аналоге рутинной инвентаризации –

«учет и контроль».

Отдельные монополии, пользуясь юридической малограмотностью населения, рассчитывают платежи и выставляют квитанции так, как им это выгодно.

Например, включают в расчеты свои затраты от точки подключения домовладения или многоквартирного дома (МКД) до источника тепла, воды, газа или электричества. А по действующему законодательству граница балансовой ответственности, а, значит, и обязанность содержания имущества ограничена стеной МКД. Ни метра ближе.

Или дальше!

Чтобы понимать насколько эта разница методики подсчета «тянет» в денежном эквиваленте, можно привести недавнее решение омского Арбитража.

Одно из местных ТСЖ (представитель – А.И.Сатлер) в судебном порядке взыскало с АО «ОмРТС» за вольный тариф без учета той самой «границы балансовой ответственности» более… 150 тысяч рублей!

Это – за два года.

«Большие ли это деньги?!», – спросят следящие за размахом и масштабами нашей коррупции читатели.

По сравнению с похищенными то здесь, то там миллиардами, конечно, нет. Даже смешно сопоставлять. Но те, кто вникает в сметы и траты своего МКД на «текущий ремонт», представляют, что сумма весьма внушительная.

Это ремонт 3-4 подъездов «высотки», монтаж стеклопакетов для двух подъездов. На эти деньги можно оборудовать вполне современную детскую площадку.

Одним словом, такие деньги «на улице

не валяются».

К тому же, для Омска это не разовый пример, а один из… тысяч!

Как правило, на многих домах существующие «в натуре» границы ответственности и те, которые определены законодательно, массово… не совпадают!

Как мы уже знаем, по нормативным актам «точкой ввода» благ цивилизации в наши квартиры определена стена МКД, и эта схема может быть изменена только решением Общего собрания собственников. Между тем, по устоявшейся в нашем городе традиции «границей отсчета» может быть… что угодно!

Смотровой колодец, шахта водозабора, тепловой узел, водонапорная башня, трансформаторная будка, опора электропередачи, … – да все, что угодно, только не стена домовладения, как это определено

законодателем.

При сложившейся и принятой «по умолчанию» системе координат увеличение «лишней» зоны ответственности потребителей может составлять от 2-5 до 300 и даже 500 метров.

А то, и – больше!

В реальности это не метраж, а наши затраты «на обслуживание», «замену», «ремонт», «естественные потери» и много еще чего «интересного». В финансовом выражении эти потери компенсируются из кармана граждан и могут составлять ежемесячно от десятков до сотен рублей.

В масштабах года один многоквартирный дом Омска может тратить в никуда и платить на воздух до…

сотни тысяч!

Казалось бы, все просто и доступно: поставь монополисту на вид, что знаешь о его хитрости, и обратись за защитой в суд.

Однако, арбитражная коллизия имеет целый ряд принципиальных моментов и особенностей. От наличия профильного образования до умения читать техдокументацию, знать подзаконные акты, свободно ссылаться на нормы права.

Поэтому подготовительную работу по возмещению с ресурсоснабжающей организации излишне уплаченной жильцами суммы лучше поручить

профессионалу.

По словам Алексея Сатлера, «в каждом конкретном случае и в каждой судебной тяжбе имеются свои нюансы».

Ревизия взаимоотношений сторон может касаться не только подачи тепловой энергии (АО «ОмскРТС»), но и воды, водоотведения, газа, электричества.

Овчинка стоит выделки!

- Мы просчитывали, оптимизация в сторону снижения оплаты по всем видам ЖКХ-услуг в некоторых случаях может составлять до 10-15 процентов, -

полагает юрист.

В августе омский Арбитраж вынес еще одно решение-прецедент в пользу жителей по спору между Управляющей компанией и Акционерным обществом «ОмскВодоканал».

Обслуживающие более десятка домов в п.Амурский бизнесмены потребовали в судебном порядке признать недействительным (ничтожным) договоры холодного водоснабжения, где в приложениях к ним монополист указал устраивающие его границы балансовой принадлежности.

Договоры, как установила арбитражная Фемида, не прошли обязательный этап согласования с жителями, а добровольно вносить изменения границ ответственности «по стене МКД» монополист – АО «ОмскВодоканал»

отказался.

Можно предположить, что возможны и еще более «тяжелые» случаи судебных разбирательств.

Не исключено, что вскоре монополисты начнут предоставлять в суды фиктивные протоколы Общих собраний собственников МКД. К этому их может подтолкнуть элементарная… «цена вопроса»!

Ведь в масштабах только нашего мегаполиса неучтенные услуги и платежи могут составлять десятки и сотни… миллионов рублей!

В месяц.

Впрочем, именно такие же суммы при грамотной реализации своих прав и возможностей могут либо остаться в кармане омичей, либо быть истребованы из чужого незаконного владения!

В натуральном выражении и в интересах всех собственников.

Как вы уже поняли, инвентаризацию своих правовых отношений с ЖКХ-монополиями лучше поручить профессионалам.

Таким как юрист Алексей Сатлер.

В его багаже целый ряд уже состоявшихся позитивных судебных решений и большой опыт работы по правовому анализу изнанки начисления ЖКХ-услуг.

Получить консультацию и записаться к нему на прием можно по телефону

8-913-972-45-99.

P.S.

Особо нужно отметить, что все досудебные и судебные затраты, оплата госпошлины, возможных технических или судебных экспертиз по Арбитражно-процессуальному кодексу РФ возлагается на проигравшую сторону.

То есть, оплачивать все, в конечном итоге, будут на собственники (ТСЖ, ТСН, ЖСК) или УК, а…  ресурсоснабжающие организации!

В том случае, если они откажутся привести документацию в соответствие с Законом или вернуть излишне полученные от жильцов средства

добровольно.

Сергей Асташкин,

специально для Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии