logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Советник юстиции Дмитрий Казанник: «Пришел... Послушал... Разобрался!»…

+ 75
- 2

Похоже, на горизонте омского надзорного и судейского корпуса замаячило еще одно большое уголовное дело из серии «резонансных» и… «неоднозначных»!

Об этом беспрецедентном криминальном «пиршестве» в исполнении Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Омской области (СЧ по РОПД СУ) я узнал еще в прошлом году.

Правда, в общих чертах.

Один из адвокатов набросал «веселый сюжетец», назвал известные имена и высокие должности возможных фигурантов и на этом, увы, информационный

поток… иссяк.

В нашем городе, не зная номер дела, его фактические обстоятельства и ФИО (не гипотетических, а реальных фигурантов), бывает сложно «найти концы».

Тем более, что зачастую подсудимые и адвокаты обращаются в СМИ не за помощью, а, наоборот, желая… пресечь возможную утечку информации или пощекотать нервы следствию.

Этот прием и метод, как я понимаю, из области прикладной

психологии.

Хочешь, чтобы СМИ дружно игнорировали твои криминальные делишки?! Проверни небольшую спецоперацию.

«От противного».

Для этого нужно обратиться к журналистам с предложением «посотрудничать», а потом демонстративно им в этом отказать. Причины могут быть названы самые разные. Например, «доверители против», «возможностей нет», «интерес пропал», «ситуация изменилась», «все зависло».

Или, наоборот, можно раз за разом глубокомысленно динамить «акул пера», типа, «давайте, подождемте».

У моря погоды.

Видимо, по каким-то лекалам считается, что это самый краткий путь, чтобы пресса «забила» на конкретные судебные процессы или уголовные дела.

И, мне кажется, таким Макаром многим моим коллегам с годами отбили охоту даже интересоваться теми, кто тебе стал… не интересен.

Или даже безразличен.

Сразу на ум приходит поведение звездного адвоката Натальи Романовской, которая раз за разом заявляет ходатайства о проведении заседаний суда за закрытыми от СМИ дверями. И вот тогда в создавшемся информационном вакууме можно творить все, что угодно!

Это из той же оперы, что и заповедь банкира: «деньги

любят тишину».

Пока не знаю причину, почему 25 (двадцать пять -!) омских адвокатов так и не представили документы и свои мысли по уголовному делу №11701520029000470 в средства массовой информации?!

Хотя возбуждено оно было еще в октябре 2017-го года. А события, по которым предъявлено обвинение организованной преступной группе лиц, вообще, датируются 2013-2016 годами.

Возможно, были коллективные и одиночные обращения в Москву, в МВД, в Администрацию Президента, но на данной стадии в местной прессе

об этом молчок.

В общих чертах расскажу об этой «новой» и «увлекательной» уголовной коллизии.

К ответственности в рамках УК РФ (п.4 ст.159 «мошенничество») силовики пытаются привлечь большую группу омичей, которые, будучи наемными работниками, предоставляли не дешевые косметические и медицинские услуги в двух VIP-салонах:

по ул.Фрунзе, д.1, к.4 – это ТОЦ «Миллениум» и по ул.Березовского, 19 –

ТК «Триумф».

Владельцами данных заведений выступают известные даже за пределами Омска бизнесмены – граждане Израиля.

Это Симон Дойбан (на фото - слева) и Алекс Рабкин (на фото - справа).

Сами и через аффилированных лиц они зарегистрировали на территории РФ порядка 70-ти (!) юридических лиц, через которые вели свою, как полагают компетентные органы, активную… противоправную деятельность!

Среди их подельников и приближенных называются и имена высокопоставленных местных

милицейских чинов.

Для большинства омичей уже упомянутые и другие Ф.И.О. мало, что говорят.

Но для тех, кто близок к юриспруденции, искушен в организации и проведении ОРМ, например, упоминание бывшего начальника БСТМ полковника милиции в отставке Федора Дударева (на фото), скажет о многом.

Этот профессионал долгие годы руководил всеми специальными техническими мероприятиями в Управление МВД по Омской области. В его компетенции была компьютерная «прослушка», видеослежение, наружный контроль и сопровождение, пресечение киберпреступлений (отдел "К").

То есть, та работа, которая порой и для судебных инстанций является

«секретной».

.

В томах дела есть фамилии экс-полицейских Александра Белобородова (на фото - слева) и Дмитрия Вардугина (на фото - справа).

И другие.......

Команда специалистов такого уровня обеспечивала тылы и безопасность израильским подданным на протяжении нескольких лет. Особые навыки и знания фигурантов специально отражены в Меморандуме за подписью одного из нынешних руководителей

омского ОСБ.

На данный момент достоверно не известно, что явилось причиной крушения хорошо налаженного бизнеса.

Официально офисы Дойбана-Рабкина, размещенные в 13-ти регионах России, занимались предоставлением услуг косметологической и медицинской направленности. А также реализацией косметики DeShali («ДеШали») и пылесосов KIRBY («Кирби»)

из Израиля и США.

Да, продажи не из дешевых, а методы продвижения товаров и услуг - агрессивны и на грани риска.

Но, похоже, какое-то время организаторам удавалось успешно решать вопросы с конкурентами, с Роспотребнадзором, с Минздравом, с Обществом защиты прав потребителей.

И даже в судах проигрыши недовольным покупателям были

крайне редки.

На чем «прокололись» бизнесмены с Земли обетованной, можно лишь предполагать и догадываться. Например, для господина Дойбана (на фото) аврал и бегство за границу случилось в пределах трех-четырех часов!

Помогла "утечка оперативной информации".

Не исключено, что под видом профильной продукции к нам из-за рубежа шла некая контрабанда, а, может, и чего хуже. Есть подозрения, что иностранные подданные при участии местных подельников могли заниматься «обналичкой».

В любом случае, почти одновременно, в конце 2017-го года, в Омской области сменился губернатор, а в хорошо отлаженном совместном Общероссийском бизнесе

случился «шухер».

Почти три года идет следствие (4 октября будет ровно 36 месяцев - !)...

И так получилось, что именно в эти дни Следственное Управление (СУ) нашего УМВД готово усадить на скамью подсудимых аж... 18 человек.

Судя по ответу в наш адрес пресс-службы полиции.

А вот по информации СУ таких лиц всего 14. И среди этих четырнадцати, похоже, нет ни одного реального владельца, учредителя или организатора криминального бизнеса?! Выходит, те, кто «в теме» и «в доле» либо выведены за рамки уголовного дела, либо, вовремя узнав о привлечении в качестве подозреваемого-обвиняемого, успели эмигрировать из страны?

Остались под «уголовкой» и в зоне досягаемости местных силовиков лишь "терпилы" - рядовые исполнители и наемные сотрудники.

То есть,… персонал!

Почему так случилось, видимо, тема отдельного разговора и исследования.

Но, если бы не коронавирус и не болезнь одной фигурантки, мы бы, может, и не узнали об этом «громком деле» и о том, как выводят из-под неотвратимого наказания людей «заслуженных», денежных и много умеющих-знающих.

На этом фоне утверждение, что «закон в России един для всех» звучит,

как... насмешка.

Видимо, вознамерившись оперативно спрятать концы этого «уголовного бестселлера» в воду, «шестой отдел» с Пушкина 138 сейчас, что есть сил, «дожимает» последнюю «преступницу».

Оксана Дударева, сноха упомянутого выше и выведенного из-под обвинений экс-полковника милиции, похоже, единственная из «ОПГ», кто решил сопротивляться необоснованным обвинениям в свой адрес. Девушка во все инстанции заявляет о невиновности, о двойных стандартах следствия, о многочисленных и грубых нарушениях УПК.

Обратный прессинг, под который угодила «активистка» и ее родные, – из разряда дикого и

изощренного.

О методах «усмирения недовольных», которые были применены к семье Оксаны Дударевой, мы поговорим отдельно.

После того, как жалобы «фигурантки» достигли определенных высот, на ее голову обрушилась череда скандалов: мужа заставили уволиться из органов, на дочь-школьницу написали анонимку в инспекцию ПДН, а сама жалобщица прошла буквально по краю ковидной инфекции.

Но сегодня – о несостоявшемся «блицкриге».

О попытке следствия заставить шокированную обвиняемую подписать ознакомление с материалами уголовного дела по ст.217 УПК РФ, что называется, вслепую.

В угоду… обвинению!

27-го августа в Куйбышевском районном суде г.Омска (дело №3/14-872020, судья Юлия Солодарь, см.) состоялось, по сути, первое слушание «по делу ОПГ медиков».

Было рассмотрено ходатайство перед судом старшего следователя ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области Алексея Кузьминых «об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела».

Судя по тексту заявления и озвученной в суде информации, ознакомиться с оставшимися 10 коробками «вешдоков» (аналог 35-40 томам) фигурантка обязана до… 28-го августа.

Т.е., за 1 (один) день!

При этом следствие никак не воспринимает в качестве уважительной причины тот факт, что более месяца Оксана Дударева провела на изоляции в связи с подозрениями на коронавирус.

Проходила комплексное лечение.

Все соответствующие документы были предоставлены в УМВД и в суд. Однако, полицейское ведомство делает из этого вывод, что обвиняемая… «затягивает сроки»,… «нарушает разумные сроки»,… «не пользуется своим правом на ознакомление

в полной мере»!

Кроме болезни и изоляции у Дударевой есть и другая причина – у нее «по соглашению сторон» сменился представитель.

Вместо Сергея Фокина, который взялся защищать участника крупного ДТП на территории Новосибирской области с четырьмя трупами, в дело (за день до заседания суда) вступил известный омский адвокат

Олег Любушкин.

По логике и по факту, и ему нужно бы, если не изучить 85 томов уг/дела, то хотя бы к ним «прикоснуться».

На этом фоне доводы следствия «об ускорении» сроков ознакомления выглядят нелепо.

Видимо, не в таких словах, а более гармонично и юридически грамотно, это объяснил своему коллеге по силовому цеху прокурор Дмитрий Казанник. Именно это должностное лицо осуществляло надзор в этом процессе.

Изучив документы и выслушав позицию сторон, советник юстиции Казанник сделал заключение о том, что «ходатайство следствия не подлежит удовлетворению».

- Это очевидно.

Воодушевленный позицией прокуратуры адвокат Олег Любушкин развил мысль «процессуального визави».

Он просил Фемиду в случае отказа в удовлетворении ходатайства следователя не указывать в постановлении конкретные сроки ознакомления защиты и обвиняемой с материалами дела.

- Мы ни в коем случае не желаем затягивать процесс, но просим учесть конкретные обстоятельства, вероятность рецидива болезни или наступление еще каких-либо неблагоприятных последствий. Не хотелось бы, чтобы в дальнейшем мы или следствие были связаны по рукам и ногам

судебным актом.

Судья Юлия Солодарь удалилась в совещательную комнату, а через минут 15-20 огласила текст своего постановления.

«В ходатайстве органу следствия об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела отказать в полном объеме».

Срок обжалования решения Фемиды в вышестоящую инстанцию – 10 дней. Значит, у гражданки Дударевой энд Ко появится время для того, чтобы внимательно ознакомиться с вещественными доказательствами по ее делу, а у адвоката – вникнуть в суть предъявленных обвинений, да и у нас – подготовить свое «независимое расследование».

О тех, кто оказался за бортом уголовного преследования. И по каким причинам им перепало

такое счастье.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии