logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В судах Омска «обкатывают» новую схему криминального банкротства «физиков»?

+ 60
- 3

На злоупотребление своими правами или, того хуже, на преступление людей зачастую толкает не трудное материальное положение, а… корысть!

Прежде чем поведать нашим читателям эту не веселую «историю с бородой», которая уже второй год «гуляет» по судам и ведомствам Омска, несколько слов о предыстории вопроса.

Еще в 2015-ом году наши законодатели дали право объявить себя банкротом не только юрлицам и частным предпринимателям (ИП), но и любому гражданину России – физическому лицу («физику»).

Уже через год-два отечественный теневой сектор выдал на-гора схемы, как в результате процедуры самобанкротства стать…

богатым!

Понятно, что в этот «мутный сегмент» наряду с теми, кто реально пострадал от кризисов и преступлений, потоком хлынули и всякого рода дельцы и проходимцы.

Не будем касаться людей с известной сомнительной репутацией, с большими связями и скрытыми финансовыми возможностями – такие везде найдут лазейку.

Но в этот «темный омут» с головой кинулись и рядовые граждане, и даже…

пенсионеры!

Лихими бизнес-историями пожилых «Остапушек Бендеров», решивших обогатиться на старость лет за чужой счет, сегодня «забита» всемирная паутина.

Вот – всех провела пенсионерка из Бурятии (см. Как женщине удалось получить более 15 кредитов при пенсии в 8803 рубля, остается неизвестным https://www.eg.ru/society/414045/). А вот – отличился пройдоха-инвалид (см. Пенсионер набрал кредитов, объявил себя банкротом и теперь никому ничего не должен https://www.province.ru/ob-etom-govoryat/pensioner-nabral-kreditov-ob-y.html). Здесь – подборка «инцидентов» с участием «стариков-разбойников» (см. «Захотела… и взяла!» Как пенсионеры становятся банкротами, умело набрав кредитов https://ruwest.ru/interview/54023/).

Интернет «трещит»…

Скорее всего, эти «банкротные схемы» были разработаны и обкатаны в наших столицах – в Питере и Москве.

Дальше, похоже, «под ключ» варианты прибыльного самобанкротства стали предоставляться всем желающим из провинции. Понятно, что не бескорыстно.

Теперь и у нас, в Омске, есть примеры, ничуть не уступающие своим размахом и дерзостью иногородним

аналогам.

Вот всего лишь один, но весьма показательный пример местного розлива.

Свеженький!

Омская пенсионерка Манылова Марина Николаевна, 57 лет от роду, уроженка города Караганда (Казахская ССР), вполне подходит, чтобы возглавить топ среди лидеров-самобанкротов Омска, кинувших и своих кредиторов, и партнеров, и банки.

Одним махом!

За короткий период времени женщина умудрилась взять кредитов на кругленькую сумму в четырех банках.

При этом, на самом деле она все годы числилась домохозяйкой при мужьях, но вот по лично заполненным и представленным в кредитные учреждения документам госпожа Манылова одновременно трудилась то сотрудником успешного ООО, то региональным менеджером столичного агентства недвижимости.

Одним словом, за зарплату до 200 тысяч рублей в месяц (по «справке о доходах») «удаленно пахала на дядю-москвича

в поте лица».

Эти и многие другие странности всплыли лишь в ходе судебных баталий, которые сгенерировал бракоразводный процесс между супругами Маныловыми.

Только через суд экс-супруг узнал, что его благопристойная жена-домохозяйка набрала кредитов на веселенькую сумму, возвращать их не собирается, да еще и подала в Арбитраж на свое банкротство.

Куда делись два с половиной миллиона (по материалам банкротного дела все 4-е млн рублей), и на какие такие нужды они были потрачены, женщина пояснить

так и не смогла.

Не исключено, что на эти и на многие другие вопросы под силу получить ответы только правоохранительным органам в рамках уголовного производства.

Именно туда обратился с заявлением о возможном преступлении своей экс-суженой опечаленный и озадаченный предприниматель Андрей Манылов. Ведь в отличие от бывшей жены-пенсионерки – у него есть действующий бизнес, приобретенное до брака имущество, реализуются проекты и есть свои обязательства.

В этом плане его не может радовать, что требования тех же банков о возврате кредитных средств могут быть распределены между ним и его бывшей супругой… поровну!

По Закону…

И он не один такой, опечаленный. Против пенсионерки Маныловой, похоже, в Омске сложился целый пул... недовольных и обманутых граждан!

Косвенно пострадали и бузили бизнес-партнеры бывшего супруга, лишились имущества добросовестные приобретатели одного из автомобилей. Не исключено, что и старые покровители из УФМС и те схватились за голову – все пришло в броуновское движение.

Одни – обратились в суд, другие – стали от всего открещиваться руками и ногами, а третьи – стали основательно «копать».

По всем инстанциям.

И, в конце концов, картина маслом вокруг гр. М.Н.Маныловой стала вырисовываться вполне себе не приглядная.

Судя по документам, которые были истребованы оппонентами по разным судебным процессам и поводам, ситуация сводится к тому, что пенсионерка Манылова могла… преступить Закон!

Факты и документы, пояснения и формулировки, взятые в своей совокупности, прямо могут  указывать, что в действиях фигурантки присутствует состав преступлений, предусмотренный статьям

196 и 197 УК РФ.

Давайте разберемся, что инкриминирует своей бывшей половине ее экс-супруг Андрей Манылов и другие пострадавшие.

Лишь после развода в сентябре 2019 года мужчина узнает, что его тихая жена-домохозяйка обладает удивительной деловой хваткой, некими трудовыми регалиями и даже… суперзарплатой! Именно эта вторая, не знакомая ему, жизнь позволила госпоже Маныловой в период с 8-го по 10-ое апреля 2019 года одномоментно оформить кредиты в 4 (четырех-!) банках на общую сумму в…

2 550 000 руб.

«Задним числом» выясняется, что в банки («Открытие», «Тинькофф», «Совкомбанк» и «ХКФ Банк») были представлены подложные документы.

Так, из бумаг, которые частично подписаны заявителем, частично представлены лично, следует, что в означенное время М.Н.Манылова трудилась менеджером в отделе недвижимости некоего столичного ООО «Независимость» (ИНН5009076194), а по другим – в это же время была трудоустроена в ООО «Менеджментгрупп» (ИНН5044092978) из подмосковных Кашир.

Скорее всего, эти данные и бумаги – фальшивые.

Оппоненты, делая такой вывод, ссылаются на ответы из омского Пенсионного фонда и Налоговой инспекции. Согласно их данным, одно ООО отчислило взносы только за два месяца (при зарплате в 12 000 и 26 000 рублей), а там, где зарплата сотрудника М.Н.Маныловой вращалась между 150 и 200 тысячами рублей, никто никаких отчислений, вообще,...

не производил!

Но ведь Марина Николаевна не словами же очаровывала персонал и службу безопасности известных в РФ банков!

Везде для заемщика требуется стандартный  «пакет документов».

И госпожа Манылова его предоставляла. Со своими самоличными подписями, с печатями ООО, с персонально заполненными анкетными данными.

То есть, сомнительные и не прошедшие проверку бумаги предоставлялись умышленно, с пониманием и осознанием.

Последствий.

А с ними – с истинными мотивами человеческих поступков не все так просто, как с банками.

Это для банкиров главное получить свою мзду-прибыль любой ценой и хоть из преисподней. Для других – пострадавших, государства, правоохранительных органов важен законный характер сделки, поступков и намерений. А вот с этим здесь явно не все так чисто и прозрачно.

Как должно быть.

Что же инкриминируют омской «пенсионерке-разбойнице» ее процессуальные оппоненты?!

Перечень ее проступков, которые представляют собой некий «криминальный алгоритм», весьма впечатляет.

Еще будучи в законном браке, но когда семейные отношения уже дали трещину, жена за спиной супруга в три дня набирает массу кредитов (всего – 2 550 000 рублей). Это - раз. Деньги берутся лицом на пенсии, с доходом в 9 500 рублей! Это - два. Скорее всего, кредиты берутся по подложным справкам 2НДФЛ. Это - три.

И далее, видимо, по плану. На вырученные средства ничего не приобретается, они никуда не вкладывается. Кредитные ассигнования…

растворяются!

Ежемесячные платежи ни по одному из кредитов в полном объеме не вносятся.

Спустя шесть месяцев (выходит, почти сразу после развода) заемщица, ничтожеся сумняше, подает на самобанкротство (дело №А46-19705/2019, судья Ирина Сорокина, см. https://kad.arbitr.ru/Card/f510de41-22b0-4bdf-98a4-362b27111c1d). По ходу процесса в число основных кредиторов включается частное лицо по подложным документам, как предполагает «бывший», «для увеличения кредитной массы».

Своевременно не оповестив второго сособственника и третьих, заинтересованных, лиц, финансовый управляющий А.А.Антонюк пытается оперативно реализовать все ликвидное имущество.

Без остатка.

Но такая неразборчивость «финупра» лишь кажущаяся, как предполагают другие участники банкротства.

Например, автомобиль «Лексус», который был еще в 2018-ом году реализован главой семейства по сходной цене, был по суду возвращен бывшей супруге, а вот информация о том, что этой же владелицей в том же 2018-ом были проданы сразу пять автомобилей, не интересует господина Антонюка и им не проверяется.

Были ли те сделки чистыми?! Нет ответа.

Как и нет ответа на вопрос, почему госпожа Манылова скрыла от включения в конкурсную массу десятки изделий из драгметалла, многочисленные ювелирные украшения?

На круглую сумму...

Эти и многие другие моменты, как-то, странно проходят мимо финансового управляющего Артема Антонюка.

Может, потому что привлечен он был для процедуры банкротства самой гр.Маныловой и, прежде всего, в ее интересах?! И последовательно это демонстрирует...

Да, банкротство физического лица в нашей стране предусмотрено Законом, но не в таком же ущербном и, возможно, криминальном варианте?! Как быть с интересами и имущественными претензиями иных лиц?!

Их-то куда…

Понятно, когда человек взял кредит для реализации бизнес-проекта, для вложений в здоровье, в обучение детей, потом по не зависящим от него причинам он вдруг лишился работы, дохода, имущества… Кризис… мировой! Или - ковид...

Здесь – понятно.

Можно включить защиту от лица Государства и Фемиды в виде самобанкротства. Но здесь же совершенно

иной вариант.

Каждый шаг госпожи Маныловой видится заранее продуманным и прописанным, как в пошаговой инструкции. И почти каждый – колеблется на грани или за гранью Закона.

А если таким Макаром будут поступать все!?

Пенсионеры с малой пенсией, обманутые жены, брошенные на произвол судьбы инвалиды, граждане с низкой социальной ответственностью… Ладно, пострадают банки, а если пострадают люди?!

В нашем случае речь уже идет о проблемах, которые множатся как снежный ком.

Для многих.

Но и это еще не все.

Чтобы представить «героиню» схемы самобанкротства, видимо, в более привычном для нее амплуа «интригантки» и «авантюристки», еще немного семейной истории.

В судебных баталиях (а они развернулись не только в Арбитраже, но и в судах общей юрисдикции) сегодня то там, то здесь оказией «всплывает» информация, что подложные документы и фиктивные сведения для госпожи Маныловой – вполне себе... обыденное явление.

«Альтера натура»!

В ходе проверочных мероприятий вскрылись, к слову, вот такие пикантные подробности.

Предоставляя перечень бумаг и личной информации при получении гражданства РФ в местный миграционный отдел УМВД, Марина Николаевна «нечаянно» допустила массу «неточностей», которые, однако, позволили ей получить российский паспорт в ускоренном порядке.

Например, она «забыла» указать, что состоит в браке. Свидетельство о разводе приложила, а вот свидетельство о новом браке – нет.

И это – не случайность. Она также «забыла» указать, что у нее ранее, в казахстанском варианте, имелась…

двойная фамилия!

По большом счету, все это тянет на отдельное – миграционное – разбирательство, если даже не на уголовное преследование.

В том числе, и в отношении отдельных должностных лиц УФМС при УМВД России по Омской области. Для которых, судя по криминальным деяниям экс-руководства (Аллес, Денисов), подобные вещи – обыденность, которая, скорее всего, оплачивалась заинтересованными лицами

звонкой монетой.

Можно еще долго рассуждать о том, что гражданка Манылова выбрала не праведный способ защиты своих интересов, а, по сути, встала на путь преступления.

Приведем тому еще примеры и доказательства.

Например, только сейчас, в арбитраже, вскрылось, что в 2018 году супруга-домохозяйка, якобы, взяла у некоего жителя Подмосковья (деревня Рылеево, Раменского района Московской области) в долг более 1,5 млн рублей.

Женщина на дату расписки никуда не отлучалась, денег в семью не приносила, в известность мужа о займе не ставила.

Ну, не было такого!

Похоже, пора ко всей этой «тягомотине» и модным «самобанкротным схемам» подключать силовиков-профессионалов из ОБЭПа. Чтобы не опоздать, нужно упреждать...

Иначе, чем дальше в лес, тем… сильнее трещат! Не щепки или морозы. А людские судьбы. Реноме Государства. Имидж правоохранителей.

И чьи-то кошельки…

(продолжение следует)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии