logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Кое-что о репутации и прогнозах Омского правового портала на www.omsk-pravo.ru

+ 67
- 3

В Омске очередное обострение «борьбы с коррупцией» - отменены два вердикта местной Фемиды по громкому делу об «оборотнях в погонах» из Отдела полиции №1…

По содержанию контента нашего информационного судебно-правового ресурса впору составлять «летопись взлетов и падений» местной правоохранительной системы…

Сразу два смежных приговора по одному коррупционному делу отменены вышестоящими инстанциями и переданы вниз на «новое

рассмотрение».

Эта уже, казалось бы, далекая по нынешним меркам история получения взятки офицерами из ОП-1 УМВД России по г.Омску майором Терпуговым и старлеем Темерхановым (см. Начальника из ОП-1 судят за… взятку и превышение полномочий! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3034:jtytyjktyjktyjktyjktyjktyjkty&catid=185:astashkin) неожиданно возвернулась в «родные пенаты» подобно воспетому многими «принципу бумеранга».

Что лишний раз подтверждает вывод Омск-право.ру об усилении негативных и деструктивных процессов, которые гложат местные судебные и правоохранительные органы власти Омска

изнутри.

Кратко предыстория.

Ныне осужденные сотрудники ОП-1 Терпугов и Темерханов, согласно другому уголовному делу, «накрыли» тандем мошенников, якобы, похитивших под разными предлогами денежные средства у омского сироты Петра Зыгарева.

По разным оценкам, эта сумма варьируется от  1 285 000 рублей до 250 тысяч. Хотя изначально у потерпевшего денег, отпущенных государством, как выпускнику детдома, значилось порядка 980 тысяч рублей.

Ну, да ладно.

Каким образом распорядился социально неадаптированный детдомовец государственным траншем еще… предстоит выяснить!

И это - после обвинительного приговора Кировского районного суда г.Омска по делу «мошенников» Натальи Токаревской и Владимира Фокина, уже осужденных к реальному тюремному сроку (дело №1-31/2020 (1-896/2019) судья В.В.Шибанов, см. 55RS0001-02-2019-000769-48)!!!

Это - нонсенс…

Понятно, что такой «перл» суда первой инстанции Апелляционная коллегия Облсуда даже рассматривать по существу не стала.

Тройка в составе судей Мазо М.А. (председательствующий), Фенглера И.В. (докладчик) и Ушакова А.В., отменила приговор в отношении Токаревской-Фокина, мотивируя это тем, что «формулировки суда первой инстанции по сумме предъявленного обвинения и мотивам не соответствует».

В принципе, текст решения имеется в свободном доступе: https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=2&number=11395152&delo_id=4&new=4&text_number=1 И с ним, при желании, каждому

можно онакомиться.

В частности Фемида указала, что «судом первой инстанции приведены противоречивые суждения в части инкриминируемого подсудимым объема обвинения, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона».

«Указанная правовая неопределенность, не может быть устранена судом апелляционной инстанции, и является основанием для отмены постановленного судебного решения».

«В связи с вышеизложенным, приговор подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к рассмотрению».

На период нового рассмотрения заключенные под стражу Токаревская и Фокин переведены из СИЗО под

домашний арест.

Но и приговор в отношении Терпугова-Темерханова также... отменен в Кемеровской кассации!

(дело №22-3480/2019, судьи Вдовченко П.Н. (председательствующий), Люсева Г.С. (докладчик), Смирнова Ж.И. см. https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=2&number=9483841&delo_id=4&new=4&text_number=1).

Мотивы здесь не столь очевидны, потому как за отмену ратовали сразу все участники процесса – подсудимые (через адвоката Наталью Романовскую), потерпевшие (их кассационную жалобу очень не хотели брать для передачи через суд первой инстанции). И прокуратура также заявила о несогласии с постановленным омскими судами

решением.

Скорее всего, доводы надзорной инстанции  и потерпевших идентичны. В части.

Токаревская и Фокин ратуют за вменение осужденным превышение должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ), без которого у полицейских не было бы возможности и оснований для вымогательства у них взятки.

Прокуратура, видимо, оспаривает и мягкость наказания.

При заявленных в представлении 7 и 7,5 лет, как в УК РФ, отмеренные омской Фемидой по факту два и два с половиной года тюрьмы общего режима за особо тяжкое преступление – это, согласитесь, сродни профанации и

смеху подобно!

Таким образом, предусмотрительное «(продолжение следует…)» от Омск-право.ру в очередной раз возымело эффект, и сразу два взаимосвязанных единым коррупционным шлейфом уголовных дела вновь в епархии омской судебной системы!

Смогут ли на этот раз служители местной Фемиды правильно «сложить уголовный пасьянс» и соблюсти в вердиктах «Именем Российская Федерация…» интересы Общества и Государства, а также дух Закона?! Последим, изложим.

Освятим…

(продолжение следует…)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии