logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Федеральную судью из Омска обвиняют в… «разжигании межнациональной ненависти»!

+ 76
0

Похоже, Омск ожидает жесткая кадровая зачистка судебного корпуса. Некоторые, почуяв не доброе и не дожидаясь грядущего скандала, уходят сами…

Пока скандальная «бомба» о нравах служителей Омской Фемиды не взорвалась публично, в СМИ-пространстве «гуляют» две «причесанные» новости из епархии Облсуда.

Одна – Президент Владимир Путин 30-го июня, наконец-то, подписал Указ о назначении иркутянина Петра Трапезникова председателем Омского областного суда. Другая – два старых заместителя нового главного судьи - Елена Светенко и Мария Холодова одновременно написали в Высшую квалификационную коллегию судей России прошение

«об отставке».

Причина тому, видимо, не возраст, и не боязнь не сработаться с тем, с кем еще работать и не приходилось.

Скорее, причину нужно искать в тех нравах и устоях местного «Правосудия», которые до поры до времени удается тщательно подчищать и камуфлировать, но которые вот-вот вырвутся наружу и под весом общественного изумления и негодования могут лишить покровов мантии не отдельные фигуры, а саму «правовую систему». Выстроенную в Омске, по мнению критиков, не на Законе, а на… коррупции, на «решалове», на «двойных стандартах» и

кумовстве.

Такие крамольные мысли о местных судейских нравах сегодня вслух высказывает, например, бывший гражданский супруг одной из служительниц омской Фемиды.

Татевос Ераносян утверждает, что прожил душа в душу с федеральной судьей без малого 8 лет. А потом «в нашем быте случилась черная полоса». Теперь он – «криминальный рецидивист», с ограничением передвижения в виде браслета на ноге, без пяти минут осужденный по статье 119 УК РФ - «угроза убийством».

А еще – он истец по двум требованиям гражданско-правового характера в адрес

своей бывшей.

В одном случае он требует изменения ранее установленного в судебном порядке режима общения с ребенком.

Этот вопрос уже рассматривался Кировским районным судом г.Омска, но истец-отец полагает, что связи судьи-матери «могли повлиять на волеизъявление нижестоящей Фемиды». Назначенные ему «три субботы в месяц общения с дитем по несколько часов в присутствии матери» считает... издевательством!

Требует не справедливый и ущемляющий его права вердикт пересмотреть, а ему добавить.

И часов, и свободы.

Впрочем, скандального ажиотажу всей этой истории придали не родительские баталии, а, видимо, высказанная в порыве гнева и возмущения тирада о национальной принадлежности экс-супруга.

Представленные обиженным до глубины души истцом в суд аудиофайлы содержат запись голоса, похожего на голос федеральной судьи, с нелицеприятными высказываниями в адрес всего…

армянского народа!

Адвокат Александр Романов, представляющий интересы ответчицы, подхватывает эмоции процессуальных оппонентов и именно на этом и строит защиту своей доверительницы.

Во-первых, «еще не доказано, что это говорила судья». И, во-вторых, «да, выражения, может быть, экспрессивные, но не адресные по отношению к истцу».

- Зато адресные для моей нации! – обижается даже за пределами кабинета суда за честь и достоинство своего маленького, но гордого народа урожденный в городе Ленинакане АССР омич Ераносян.

Гражданин России!

В уточненном иске представитель истца Елена Вотякова (глава Омской юридической фирмы «Веритас») облекла телефонную аудиобеседу в стенограмму ряда принятых доверителем на своей личный счет высказываний.

Частную тематику мы опустим, а вот что касается заявленных в заголовке «разжигания межнациональной ненависти», то здесь инкриминируемое ответчице содержимое, как говорится, налицо:

«Как относятся к армянам? Их ненавидят, презирают, называют «хачиками», черными, заставляют делать всю грязную работу, они работают только на ремонте дорог. Покажи, кто из русских любит «хачиков»? Все

ненавидят армян».

Согласитесь, очень смелые и провокационные заявления, от кого бы они не исходили…

Вот только на что и на кого они рассчитаны – не понятно. На психотравму собеседника? Армянина по духу и крови… На ответные действия? Тогда цель достигнута…

Конечно, в рамках гражданского процесса, да когда в качестве ответчика фигурирует действующая федеральная судья, шансов доказать свою правоту у носителя армянской фамилии, скажем прямо, не густо. Если еще взять в расчет, что и мама у судьи – судья Облсуда в отставке, а родная сестра – прокурор в прокуратуре Кировского округа города Омска, то… как бы это помягче сказать, не равные силы!

А если так думают и рассуждают не вслух

другие судьи?!

Впрочем, истец доведен до отчаяния, он стучится во все двери. Пишет обращения Президенту РФ, в Квалификационную коллегию судей Омской области, на ТВ-каналы Омска и столицы, вербует сторонников из числа земляков.

Диаспора уже кипит. Требует сатисфакцию, законных судебных решений и публичных извинений.

Те, кто вращался в омских судах, предрекают Татевосу скорый и реальный… тюремный срок! Адвокаты вникают в дело, сочувствуют, но, в основном, разводят руками. И на то есть веские основания.

Ранее экс-супруг был осужден по «модной» статье 228, потом по редкой статье 137 УК РФ – за установку в квартире судьи, своей бывшей сожительницы,… «жучка» в формате

видеокамеры.

Срок тогда получился условный, скорее всего, не без снисходительности потерпевшей стороны.

Но после ряда нарушений режима ограничений условного освобождения осужденный передвигается с браслетом. Ему запрещено приближаться к дому, где проживает его бывшая. Но всякий раз, доведенный в результате телефонных переговоров до кипения армянской крови, он бросается

на «разборки».

На одной из таких импульсивных встреч присутствовал старый друг судьи, тоже дважды ранее судимый омич.

Между мужчинами случился разговор на повышенных тонах, который позже трансформировался в уголовное преследование Ераносяна. Ему предъявлено обвинение в угрозе убийством. По мнению судьи и сопровождающего ее мужчины по фамилии Джафаров В.В., бывший сожитель выражал не только намерения лишить соперника жизни, но и имел при себе нож.

Впрочем, возможное орудие предполагаемого убийства так и не нашли. А кроме свидетеля-судьи и потерпевшего-рецидивиста нож, вообще, никто

больше не видел.

Знакомые юристы, изучив материалы данного «житейского инцидента», только улыбаются и отводят глаза.

При других равных обстоятельствах, заявителя - гр. Джафарова В.В. и свидетеля-судью, как лиц крайне заинтересованных, ждал бы отказ правоохранительных органов в возбуждении уголовного преследования.

Но не в этот раз!

Дело уже подписано прокуратурой Кировского АО (помним, да, где работает сестра судьи) и передано по территориальной подведомственности в мировой суд участка №50 в Кировском судебном районе города Омска. Тот же адвокат Романов намерен доказать виновность подсудимого и необходимость его скорейшей и долгой

изоляции от общества.

Вообще, уверенность, что Ераносян вот-вот будет лишен свободы и окажется в тюремной камере, не сходит из аргументации адвоката Романова.

Этим он парировал претензии истца по исковым требованиям о порядке общения с ребенком. Судье Ольге Симахиной не раз было заявлено, что на очередном заседании с уголовной повесткой гражданину Ераносяну будет изменена

мера пресечения.

В принципе, так бы оно случилось еще месяц назад, но организм истца-подсудимого-осужденного, истощенный психологически и физически, дал реальный сбой.

Обострились давние хронические заболевания. С первого, да и со второго раза его не закрывают. Судьи, похоже, что-то зная, не торопятся проявлять солидарность потерпевшей-коллеге,

а дружно выжидают…

Судья Анна Компанеец по делу «о защите чести и достоинства армянского народа» удовлетворила ходатайство истца о... своем отводе!

В принципе, могла бы сделать его и в формате самоотвода. Во-первых, явный конфликт интересов в плане возможной зависимости Кировского суда от надзирающей за ним окружной прокуратуры. Во-вторых, судью Компанеец и ответчицу – судью Омского областного суда связывают не только статус, но и деловые отношения. По нашим данным, одно время судья Компанеец могла трудиться помощником у матери ответчицы,

судьи в отставке.

Постановление о своем отводе судья Анна Компанеец обдумывала около часа.

По его тексту, не подлежащего обжалованию, следует, что председатель Кировского райсуда рассмотрит вопрос о передаче дела новому составу суда. Где вот только взять в Кировском суде сотрудников в мантии, не зависимых по характеру своей работы от Прокуратуры и Облсуда в его нынешнем и в прошлом составе, остается

только догадываться.

Скорее всего, многие вопросы этического и правового характера, давно уже вставшие перед Омским судейским цехом, урегулируются… сами собой.

На этой неделе сразу два уголовных суда – мировой, в лице судьи Петра Андрейчикова, и районный, в лице судьи Василия Шибанова, по очереди рассмотрят один и тот же вопрос о принудительной изоляции от общества

гражданина Ераносяна.

Тем самым, официальным образом поубавив тому ретивость и ограничив его в возможности доказать свою уголовную или гражданскую правоту.

Вероятность принятия омской Фемидой решения в интересах своей действующей и вышестоящей коллеги

весьма высока.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?