logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Почему Омск оказался в «передовиках» по голосованию «против» Путина и Конституции?!

+ 65
0

После подведения итогов Общероссийского референдума пошел второй-третий-четвертый день, а какой-либо внятной аналитики и комментариев по «Омскому феномену» не наблюдается…

Официальные СМИ и лица обходят это событие либо общими фразами, либо голой констатацией итоговых цифр.

Потому как, комментировать сложившуюся ситуацию, видимо, крайне опасно: более трети проголосовавших омичей (36,66%) высказались… против поправок в Конституцию! Это самый «плохой»  показатель в Сибирском Федеральном округе, и четвертый – по стране.

Снизу…

Впрочем, губернатор Александр Бурков по поводу этих скромных показателей публично эмоций не выдает.

Глава региона, как всегда, сдержан, тактичен и политкорректен.

Поблагодарил всех омичей без исключения за акт гражданского волеизъявления. В целом, «за» поправки отдали свои голоса 63% избирателей. Это не «конституционное», но большинство. В качестве позитива Бурков называет высокую активность населения. На участки пришли более 64 % омичей. Как заметил губернатор, «это впервые

с 2008 года».

Думаю, что большего и «ответственные должностные лица», и авторы «протестного» голосования публично нам ничего не скажут.

Одни сошлются на отсутствие времени на раскачку – нужно наверстывать упущенное и приводить в соответствие новую нормативную базу страны, а другим просто не выгодно открытое обсуждение результатов, устраивающих не столько даже «оппозицию», сколько имеющих и спонсирующих ее…

«теневиков».

Полагаю, что итоги плебисцита на территории нашего региона и города исключительно рукотворного свойства.

И не потому, что они в графе «за» и «против» существенно отличаются от Общероссийских показателей, а потому что данные цифры были предопределены той негативной информационной кампанией, которая оголтело развернулась вокруг

Омска и омичей.

Мне видится, что местная антиреклама голосования по поправкам к Конституции была сконцентрирована, прежде всего, вокруг 3-х резонансных инфоповодов.

Эти «три кита» прогремели на всю Россию-матушку, а потому практически каждый омич их без труда вспомнит. И сможет соотнести, каким образом они повлияли на его мировосприятие, настроение, эмоции.

И – на процесс голосования, и на выражение своей

гражданской позиции.

Началось «голосование» в Омске под сногсшибательный… похоронный аккомпанемент!

С подачи местных СМИ, центральные информагентства щедро растиражировали и разнесли «молнию», что в Омске вот-вот состоится чемпионат по скоростному…

рытью могил!

И хотя данный «форум» намечен на конец августа и во Владивостоке, но известие о нем почему-то вбросили в самый канун начала плебисцита.

С привязкой – к Омску!

О том, что это сделано умышленно, лично у меня сомнений нет. Во-первых, это – местное изобретение. «Соревнование» были изначально задумкой и фишкой одной из омских ритуальных компаний. И могло бы остаться их профессиональной тайной до поры до времени, если бы не, во-вторых. На омских похоронщиков ополчилась местная полиция, как это водится, «фабрикуя уголовное дело». И, видимо, кому-то было не сложно смотивировать бизнесменов на громкий пиар.

Как бы, с целью привлечь внимание. К себе и к своим «криминальным» проблемам.

Хоть так…

По вопросу перспективы своего уголовного преследования со стороны «людей в погонах» и ряда… криминальных авторитетов ритуальщики к нам обращались.

Чем сможем – поможем!

Но вот, что касается «чемпионата по рытью могил», то в этом вопросе им настоятельно рекомендовали «не проявляться». В связи с его этической неоднозначностью. И – кампанией по Конституции. Явная неувязка!

Но, видимо, были и иные «политконсультанты», которые со страниц «СуперОмска» акцию не только поддержали, а и развили ее.

Творчески.

Не успели омичи толком отойти от «гробов и могил», которых «накопают впрок» - «всем хватит», как другая напасть.

Катит в глаза и уши!

Сельчанка из Лузино в первые минуты начавшегося Общероссийского голосования выиграла в лотерею… квартиру! В Омске, в микрорайоне Рябиновка.

Порадоваться бы всем миром за старушку, но тут же «прицепом» выяснилось, что пенсионерка не простая, а «должностная». Да не «абы как», а сама председатель… участковой избирательной комиссии!

Что тут началось.

Пересказывать все доставшиеся «победительнице», Анне Ганеевой, эпитеты и пожелания, я не буду.

Потому как только словами дело не ограничилось. Особо дотошные выяснили, что вся лотерея «какая-то мутная». На штрихкодах имеются некие отметки, дающие посвященным возможность понять, к какой категории выигрышей имеет отношения лотерейный билет. Нижняя часть, где под слоем напыления скрыто наименование приза, вообще, в темноте просвечивается… фонариком. Так утверждают,

в Интернете.

Задним числом выяснили, что и раньше в Омске были аналогичные случаи не честного розыгрыша ценных призов.

Так, в одну из избирательных кампаний разыгрывали дорогие айфоны. Счастливыми их обладателями стали омичи, также, возможно, близкие к… сотрудникам УИК.

Вывод опечаленные соискатели для себя сделали весьма актуальный: «Если хотите выиграть что-то стоящее, идите в члены избирательной комиссии))» (см. Как на самом деле на выборах разыгрывают iPhone X в Омске

https://pikabu.ru/story/kak_na_samom_dele_na_vyiborakh_razyigryivayut_iphone_x_v_omske_5785651).

Назад в будущее!

Тему подхватили, развили, вплоть, до космических высот и масштабов.

Тут как тут, как черти из табакерки, опять проявились шоу-мэн Ургант и блох-хер Варламов. Соцсети – те просто исходили на г..но. Вполне по делу.

Омский сайт БК55 даже провел опрос на тему: правильно ли поступила сотрудница УИКа, что участвовала в лотереи, не должна ли она вернуть приз организаторам?!

И опять – шквал эмоций, реплик и комментариев, свойства далеко

не лучезарного.

Понятно, что лотерея с призами призвана была повысить активность избирателей.

Когда «полезное» сочеталось «с приятным». О такой возможной скандальной подоплеке и печальном финале никто и ведать не ведал. А, наверное, должны были.

Обязаны!

Как минимум, председатель Облизбиркома Алексей Нестеренко просто обязан был и в силу занимаемой пока должности, и опыта госслужбы, и интуиции «бывшего» предусмотреть подобный вариант развития событий.

Впрочем, и после того, как его «подчиненная» вдруг обнаружила свой выигрыш, об этом первым должен был узнать он, а не подхватившие новость журналисты. Согласитесь, очень похоже на неведение, граничащее

с… потаканием!

Казалось бы, после таких оплеух замордованные «сенсациями» омичи могут успокоиться и идти осознанно голосовать за Конституцию, но опять на голову им – полный ушат негатива.

Навальный, коммунисты и соцсети выкладывают в свет фото избирательного участка №1367, что в благополучном селе Чернолучье Омского района. Изображение попадает в «топ» самых ущербных помещений для голосования России.

И – по праву!

Честно говоря, когда этот «беспредел» запостил на своей странице один омский коммунист, я принялся с ним спорить.

Я просто был уверен, что это – фейк. Ну, на крайний случай, фотомонтаж. Мы даже с ним поругались и поспорили на сей счет. Я пообещал съездить и доказать ему, что это все – вранье.

Самого наглого свойства!

Ведь такого откровенного бардака и профанации кампании по поддержке Конституции и президента Владимира Путина

быть не может.

Каково было мое удивление, когда в соседнем по Чернолучью УИКе №1394 мне запростецки так подтвердили, что «фото в СМИ и соцсетях… правда»!

И даже после резонанса в прессе там все… по-прежнему!!!

Все-таки я опять не поверил и самолично поехал на улицу 50 лет Октября, д.62-а. То, что я увидел, чуть повергло меня в анафилактический шок.

Покошенный, облезлый, зачуханный, обшарпанный и полусгнивший сарай принимал…

избирателей.

Я попытался было усовестить женщин и полицейского, что «негоже устраивать голосование» в таких «апартаментах».

На что мне без обиняков ответили:

- Что дали, с тем и работаем. Нам чужих ни проблем, ни заслуг не надо…, – что им скажешь в ответ?!

Лучше промолчать...

Члены печально известного теперь на весь мир чернолуческого УИК №1367 полагают, что спрашивать за эту «мезансцену» нужно с главы Омского района Долматова, который и пристроил участок в это помещение.

«Частным образом».

Эту информацию о том, как глава Долматов продолжает генерировать скандалы для всей губернии, следует еще проверить.

По ходу, никак чиновник не остановится - см. Глава Омского района, как «perpetuum mobile»… интриг, скандалов и коррупции! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3155:-lperpetuum-mobiler-&catid=185:astashkin.

И остановить-то, берлагу, некому...

Я попытался по «горячим следам» связаться с пресс-службой Облизбиркома.

Может, что поправить можно. Мне даже пообещали тут же, по скорому, ответить. Официально. Но потом процесс застопорился. Видимо, пока им некогда.

Тогда озвучу свои мысли здесь. На заметку председателю

Облизбиркома.

Как так получилось, Алексей Николаевич, что подведомственный Вам УИК под Омском расположен в таком неглиже?

Кто по Закону отвечает за данную процедуру по дислокации стационарных мест для голосования? Были ли выделены на эту статью расходов средства? Откуда? Из федерации, из субъекта или из местных бюджетов? Сколько выделено средств? Куда они были направлены и как потрачены?

Вопросы не праздные...

По мнению моих собеседников – жителей Омского района, «деньги были выделены», но «где-то осели».

Оказывается, данный «сарай» еще пару лет назад был выкуплен местным жителем, а сейчас… сдается в аренду. Может, бизнес у него неплохо идет?! Политический… Ведь и два года назад здесь был избирательный участок. По выборам…

Президента России!

Я просто представляю, сколько нужно было омичам иметь мужества и мозгов, чтобы не поддаться всему этому рукотворному негативу и преломить ситуацию, поддержав «поправки в Конституцию».

Но, нужно, хотя бы сейчас, признать, что сделано это было «не благодаря», а «вопреки»!!!

Я просто удивлен, что впервые за столько лет отремонтированные дороги федеральных трасс и дороги межмуниципального сообщения мало беспокоят наши официальные СМИ и автолюбителей. Возведенные академия «Авангард», омский «Эрмитаж», видимое и осязаемое благоустройство Омска и дворов – вне поля зрения «бойцов идеологического фронта».

Такое ощущение, что отдельные должностные лица, наделенные властью и полномочиями, пустили все на самотек, не исключено – саботируют, убежденные кем-то что…

поправки не пройдут!

Не хочу пока вдаваться в анализ работы тех самых «отдельных должностных лиц»…

Отмечу еще одну важную составляющую нынешней «антипоправочной кампании», которая, безусловно, была реализована на территории Омского региона и будет задействована оппозицией на предстоящих сентябрьских выборах и на выборах 2021 года.

Это – оголтелая критика министра здравоохранения и работы Омского правительства по ликвидации последствий пандемии. Здесь явные «нагнетания истерии», «искусственное создание информационных поводов», то есть, те же рукотворные экскременты, которые позволяют «лепить» скандалы и формировать «вонючий»

негативный фон.

Критика Минздрава, антиковидных мероприятий, личности министра Ирины Солдатовой должны стать тем «мостком», через который «оппозиция» планирует плавно войти в следующий избирательный цикл.

Будь-то в Горсовет, или в Законодательное собрание…

Или - в Госдуму!

Главное – не снижать градус ажиотажа, держать избирателей на взводе, без конца тиражировать негатив, высасывать из пальца поводы один хуже другого.

Поэтому-то состоявшаяся кампания по Конституции России должна завершиться не глубокомысленным молчанием и эвфемизмами, а серьезным анализом результата, работой над ошибками и… кардинальными кадровыми чистками и перестановками.

Без этого уже никак!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журалист,

специально для автоского блока на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?