logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Жестокий приговор по делу «Москаленской ОПГ» сенсационно… отменили!!!

+ 62
- 1

Апелляция омского Облсуда (с подачи кемеровской кассации) сочла вину уже осужденной «банды»… недоказанной и постановила… пересмотреть вердикт!

Очередная негативная оценка работе отдела полиции с «Пушкина, 138», специализирующегося на выявлении, разработке и пресечении «организационной преступной деятельности» (СЧ по РОПД СУ УМВД по Омской области), дана публично и официально теперь уже и из уст…

местной Фемиды.

Ранее сайт Омск-право.ру информировал, что Восьмым кассационным судом общей юрисдикции (г.Кемерово) в ноябре 2019-го года были выявлены грубые нарушения Уголовно-процессуального Закона в громко афишированном омскими силовиками «деле Москаленской ОПГ» (см. В омское УМВД «бумерангом» вернулось еще одно… «ОПГ-дело»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3109:-l-r-lr&catid=185:astashkin).

В связи с чем 12.12.2019г. Кемеровской кассацией было постановлено решение «о пересмотре приговора», состоявшегося в апелляции (коллегия – А.А.Бондаренко, Ж.И.Смирнова, И.Н.Чуянова) Омского областного суда…

26.01.2017 года!

При этом следует отметить, что апелляционная «тройка» во главе с судьей Александром Бондаренко в свою очередь отменила приговор Москаленского районного суда Омской области от 25.10.2016 года (дело №1-29/2016, судья Д.Н.Янович), которым дана на тот момент сенсационно-революционная (нелицеприятная-!) оценка «работе» следственных органов УМВД с Пушкина, 138.

Служитель Москаленской Фемиды был вынужден даже вынести... «частное постановление» в адрес конкретных

должностных лиц!

Так, к дисциплинарной ответственности были привлечены следователь по ОВД ОРБ и ДОПС СУ по РОПД СУ УМВД России по Омской области Дерюгин Е.Л. и начальник ОРБ и ДОПС СУ по РОПД СУ УМВД России по Омской области Рябухин С.В.

Полицейским, судя по вынужденным реляциям Обпрокуратуры в адрес заявителей, был объявлен «выговор публично в устной форме».

Оказывается, и такая форма воздействия на нерадивых «стражей порядка» и «борцов с оргпреступностью» бывает,

как видим.

*судья Д.Н.Янович и гособвинитель А.Д.Медведев,

октябрь 2016 года, р.п. Москаленки (из архива Омск-право-ру)

Судья Дмитрий Янович, описывая в «частнике» и тщательным образом мотивируя грубейшие нарушения УПК со стороны вышеназванных офицеров УМВД и их подчиненных, тем не менее, осудил граждан Г.М.Бисарина, Р.Н.Денисенко А.А.Ежова и Д.Н.Хасенова по статье «грабеж» к строгому и особому режиму тюрьмы сроком

от 4 до 4,10 лет.

Тем не менее, первая инстанция оправдала троих подсудимых по двум статьям «угон автотранспортного средства (ч.3 и 4 ст.166 УК РФ).

Суд в р.п.Москаленки отказался признавать доказанным, что осужденные лица действовали в составе ОПГ. Более того, Фемида переквалифицировала состав инкриминируемого «банде Ежова» деяния со статьи «разбой» (ст. 162 УК РФ) на менее тяжкую – «грабеж» (ст.161 УК РФ).

При этом в полном соответствии с устоявшейся судебной практикой в приговоре отсутствовало указание на использование оружия «с целью насилия», а также с намерением «реальной угрозы

жизни и здоровью».

*Апелляционная коллегия Омского областного суда,

председатель - Александр Бондаренко, 26.01.2017г. (из архива Омск-право.ру)

Коллегия Облсуда во главе с А.А.Бондаренко, действуя, по всей видимости, в интересах «наказанного» полицейского ведомства, а также с целью устрашения тех, кто еще осмеливается в Омске бороться с милицейским и судебным беспределом, одним махом перечеркнула приговор первой инстанции, отменив его полностью и вынеся свое - новое - апелляционное определение.

Позже его охарактеризуют в адвокатских кругах Омска, как

"убийственное".

*"Москаленское ОПГ" на скамье подсудимых,

р.п.Москаленки, сентябрь 2016 года (из архива Омск-право.ру)

В нем без какой-либо внятной аргументации возвращаются «разбой», «использование оружия» и «ОПГ».

В итоге подсудимым в разы увеличиваются тюремные сроки: Ежову – с 4,6 увеличивают до 10,6 лет «особого» с ограничениями и надзором, остальным – с 4-х и 4,10 до 9 лет

строго режима!

*Одиночный пикет матери А.А.Ежова у офиса СКР по Омской области,

июль 2018 года (архив Омск-право.ру)

Вот где-то в рамках этой «увлекательной коллизии», а, по сути, в условиях противостояния объективного и «заказного» Правосудия прошли заседания по пересмотру «дела Москаленской ОПГ» в Омском облсуде (22 и 29 января 2019 года).

Состав новой апелляционной коллегии – судьи Евгения Курнышова, Евгений Козырин и Ирина Смоль –

председательствующая.

В своем докладе материалов апелляционного рассмотрения судья Смоль озвучила, по сути, всего один довод, по которому Кемеровская кассация постановила вернуть дело на пересмотр.

Это – «Апелляционный приговор Омского областного суда от 26 января 2017 года в части  взыскания с осужденных судебных расходов Автономной некоммерческой организации Центр независимых экспертиз «Лаборатория экспертных Исследований» в сумме 3 000 рублей в равных долях

отменить».

Формально, может, Определение суда кассационной инстанции (дело №77-31/2019 от 12.12.2019г.) и можно представить в таком виде.

Но по всему тексту его содержания – мотивировочной части, речь идет о другом. А именно: о полном пересмотре всех доводов апелляционных жалоб осужденных, которые касаются и не признания вины, и отсутствия состава преступления, и не доказанность размера ущерба, и использования оружия, и вменение ОПГ и

многого другого.

Именно на этом «многом другом» и сосредоточили свое внимание и внимание судей адвокаты Николай Кошман, Владимир Морозов, Алексей Гришин и Константин Гришакин.

«Недоказанность вины», «грубые нарушения УПК на стадии предварительного следствия», «выводы суда основаны на предположениях» – это общие моменты всех выступлений.

Что же касается озвученной в зале суда конкретики, то

она следующая.

*Апелляционная коллегия удаляется в совещательную комнату,

26.01.2017 года (архив Омск-право.ру)

Доводы апелляционного определения судей Бондаренко-Смирновой-Чуяновой о наличии ОПГ… ничем не мотивированы.

Четверо, а с учетом выделенного по данному делу производству – пятеро участников "организованной преступной группы" друг с другом ранее знакомы не были. Не считая братьев Бисариных. Понятно, они - родственники.

Выводы следствия о наличии устойчивой связи между членами банды, их раннего знакомства не имеют в материалах уг/дела каких-либо

веских доказательств.

По словам адвоката Гришакина, в одном случае для придания ОПГ «длительности» следователь Дерюгин прямо в протоколах и других процессуальных документах делает… исправление даты с «18-го июля» на «17-ое»:

- Потому что он понимает, что одного дня на поиск оружия, на распределение ролей, на поиск соучастников, на те и иные подготовительные мероприятия Денисенко и Ежову явно не достаточно. Следователь искусственно увеличивает период действия ОПГ. При этом исправление даты никак не мотивировано, надлежаще…

не заверено.

Понятно, что при таком подходе к исполнению своих обязанностей со стороны «элитного» подразделения УМВД тома дела пестрят… нестыковками!

По версии следствия, Ежов и Денисенко «были ранее хорошо знакомы», так как «посещали один и тот же фитнес-центр на Фрунзе, 38». Однако, защита приобщила ответ из ООО «Flex Gym», из которого следует, что в период с 2014-го по 2015-ый годы посетители с Ф.И.О. А.А.Ежов и Р.Н.Денисенко в учетных записях рецепшена, охраны и других подразделений спортивного заведения по ул.Фрунзе, д.38 и ул.Комарова д.6 кор.1 в городе Омске

не значатся.

Судья Ирина Смоль попыталась было дезавуировать или принизить значимость данного документа, уточнив: «это точно означает, что данные граждане даже не заходили в фитнес-центр»?!

На что получила исчерпывающий ответ адвоката Гришакина, что сама процедура посещения предусматривает обязательную фиксацию каждого посетителя в базе данных, выдачу ему ключа по документу, удостоверяющему личность, внесение данных о нем в журнал посетителей спортзала. При выходе - обратная процедура.

Таким образом, анонимность или вероятность «зайти с улицы» и остаться «инкогнито»

исключены.

Далее «посыпались» и иные доказательства следствия еще «пущим образом».

Приобщенная к материалам уг/дела справка Отдела лицензирования УМВД, где была указана принадлежность одного из изъятых а автомобиле А.А.Ежова травматических пистолетов «Гроза» гражданину Спиридонову А.О., не подтвердилась данными соответствующего подразделения Росгвардии.

Ни такой пистолет, ни такой гражданин в их базе данных…

не числятся.

*Свидетель Самаров сам в шоке от своих показаний,

записанных следователем Дерюгиным, октябрь 2016г. (архив Омск-право.ру)

Еще вопиющей ситуация с доказательством открытого хищения 52-х тысяч рублей у потерпевшего Самарова, работника ООО «К-Ником».

В доказательство наличия данных средств потерпевшей стороной была приобщена факсимильная копия кассового ордера №144 от 17.07.2015 года о выдаче суммы 52 000 руб в подотчет гр. Самарову. Эти деньги, по показаниям владельца, были у него похищены при нападении банды.

Правда, кем похищены, в какой отрезок времени и какая точно сумма свидетель показать

внятно не смог.

*Второй состав адвокатов по делу "москаленское ОПГ",

января 2017 года (архив Омск-право.ру)

Далее. В материалах выделенного производства в отношении А.М.Бисарина проходит в числе потерпевших тот же гр. Самаров с теми же «отжатыми» у него 52-умя тысячами рублей.

Однако, в доказательство наличия данной суммы в кармане у свидетеля потерпевшей стороной (ООО «К-Ником») представлен расходный кассовый ордер… №163 от 20.07.2015 года:

- Уважаемая коллегия! По одному и тому же преступлению гр. Денисенко был осужден за хищение денег по ордеру №144, а гр.Бисарин по ордеру №163. Это нонсенс! – выразил общее недоумение адвокатского сообщества

юрист Гришакин.

Данное «несоответствие» защита называет в дальнейшее более подходящим слово – «фальсификация».

Ведь и иные сопутствующие документы уг/дела подтверждают факт искажения, подтасовки, фабрикации доказательств.

Так, в реестре выдачи ордеров, который предусматривает полноту отражения данных и последовательность нумерации, значится, что расходный кассовый ордер №146 был выдан еще 01 июля 2015 года, а номер 144, используемый как доказательство, аж 17-го июля. При этом №163, вообще, выпадает из логики развития событий:

- По-видимому, в этом нужно, как минимум, отдельно разбираться, - защита пока тонко намекает на «толстые»

обстоятельства.

Мне показалось, что вмененный ОПГ ущерб похищенного груза также полностью опровергнут доводами защиты.

Адвокаты подробно изложили технологию добычи, первичной и основной обработки цисты рачка артемии. На начальном цикле идет сбор грязного сырья по берегу озера Эбейты. Затем собранная смесь из песка, ила, глины, водорослей «с примесью цисты» доставляется в село Красногорка Полтавского района Омской области.

На спецтранспорте.

*Мешки с сырьем, в котором, возможно, содержатся цисты рачка артемии,

фото пресс-службы УМВД по Омской области, июль 2016г.

Только там происходит первичное отделение дорогостоящего сырья от прилипшего к нему «мусора».

Затем цисты, облагороженнеы и заметно облегченные, направляются в Омск, где в цехе на ул.Казахстанская происходит глубокая очистка и переработка биоматериала в готовую продукцию.

- Ясно, что инкриминируемое подсудимым хищение произошло на первом этапе, - в логике и здравом смысле защите не откажешь. Однако, Омские суды суд и первой, и второй инстанции стоимость похищенного груза «банде» вменили по заоблачной цене…

готовой продукции!

«Сохранность вещдока не обеспечена», «сырье реализовано», «ходатайство об экспертизе отклонено без должного обоснования»…

Все эти моменты – в пользу осужденных. А с выводом адвоката Константина Гришакина сложно не согласиться:

- Полагаю, что имело место желание следствия улучшить свою статистическую отчетность статьями УК РФ с более крупным ущербом и более тяжким составом преступления. Я, конечно, не могу выйти за пределы позиции моего доверителя, я связан рамками его жалобы, но я бы говорил об оправдании по ст.24 УПК РФ «за отсутствием в действиях Денисенко

состава преступления».

Прокурор Михайлова парировала все аргументы защиты в «огород» следствия и приговора сакраментальными и вечными фразами.

- Оснований для удовлетворения апелляционных жалоб осужденных и их защитников не имеется!...

- Факт применения оружия подтвержден материалами дела, а факт его принадлежности не имеет значения!...

- Отсутствие подписи следователя в протоколе – досадная техническая ошибка!...

- Все доказано! Подсудимые сами дали против себя показания! Применение физического насилия и морального давления также не доказано!...

Что тут скажешь?!

*В ожидании вердикта апелляционной коллегии Облсуда,

26.01.2017г. (архив Омск-право.ру)

Те же самые мотивы и в апелляционном представлении прокурора Алексея Медведева, который поддерживал гособвинение в Москаленском райсуде.

"ОПГ полностью доказано". "Лидер – Ежов", "группа устойчивая", "хорошо оснащенная", "глубоко законспирированная"... Видимо, сюда же можно присовокупить эмоциональные эпитеты из выступления прокурора в зале суда: "это жестокая, безжалостная и

страшная ОПГ"!

* Первый состав адвокатов по делу "Москаленской ОПГ",

август 2016 года. (архив Омск-право.ру)

Заслушав стороны и проведя в совещательной комнате более часа, коллегия омского Облсуда приняла неожиданное решение:

«Апелляционный приговор от 26.01.2017 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции».

Как это будет выглядеть по прошествии 5 (пяти-!) лет после «преступления», гадают и родственники осужденных, и адвокаты. Для многих подобная правовая коллизия впервые. Впрочем, нет...

добра без худа!

Возможно, в новом судебном следствии, наконец-то, найдется время и желание исследовать прозвучавшее в этом заседании и оставшееся не замеченным громкое заявление Романа Денисенко.

Наконец-то парень созрел, чтобы поведать возможную изнанку и мотивацию этого уголовного дела. Осужденный сообщил о том, что «силовики меня просили оговорить Андрея Ежова, так как полиции нужен был именно он, мне обещали за это

дать «условку».

*судья А.А.Бондаренко зачитывает "убийственный" приговор "Москаленской ОПГ",

26.01.2017г. (архив Омск-право.ру)

И еще. Может быть, защита поинтересуется в рамках нового судебного следствия, а нет ли родственной взаимосвязи между следователем СЧ РОПД  УМВД И.А.Меведевой и… прокурором А.Д.Медведевым?! О том, какую роль в фальсификации этого «преступления века» играли следователь Дерюгин, руководители СЧ РОПД Мартыненко и Рябухин, глава СУ УМВД Аксенова (она же - руководитель Оперативной-следственной группы по делу "Москаленской ОПГ"…???

Не было ли здесь изначального «заказа» и сопутствующего ему очень знакомого по омским силовикам коррупционного шлейфа -

«конфликта интересов»?!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блока на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии