logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Кто повинен в смерти Дмитрия Федорова – «омского Голунова-2»?!

+ 89
- 5

Похоже, призывы омичей "о помощи!" и громкие заявления "о совершенном в отношении меня преступлении!" никого толком не волнуют, кроме… местных "хайперов" и "теневиков"…

 

Светлой памяти

Человека и Гражданина

Дмитрия Федорова

посвящается…

(материал на оформлении)

Эту трагедию, которая в считанные дни разыгралась у меня на глазах и взбудоражила всю Россию-матушку, трудно осознать...

И я не хочу даже в нее верить.

По крайней мере, в то, что Жизнь молодого Человека, полного энергии, планов, поисков, надежд и свершений, не имела никакой цели и цены, что прожита она оказалась зря. А чудовищная по своей циничности его Смерть подменила… смысл бытия, превратившись в «хайп» для тысяч журналистов, блогеров и «правозащитников»

Неужели все это останется безнаказанным?! Всего лишь «палкой» в статотчетности силовиков о раскрытых

«суицидах»…

 

Низкий поклон и слова искреннего соболезнования родным и близким Димы Федорова.

У них нет возможности остановить этот поток досужих размышлений и констатаций, взглянуть на ситуацию со стороны, попытаться усмотреть в этом информационном цунами рациональные зерна, сопоставить факты, мнения, хронологию.

Но пройдет какое-то Время и им, возможно, захочется восстановить честное имя своего Сына, понять, что же произошло.

На самом деле.

 

Я не буду пересказывать все, что и без меня уже озвучили коллеги, депутаты, юристы.

Фрагментарно пробегусь по тем моментам, на которые я еще при личном общении с Дмитрием, его отцом и адвокатом обратил внимание. И свое, и собеседников.

Я предупредил о степени ответственности за «наезд» в адрес силовых органов. Если есть хоть какие-то недосказанности, малейший блеф и намерение «переиграть оппонентов» в количестве «крапленых карт», то лучше от придания этой истории публичности отказаться. Молодой человек заверил, что «мне нечего скрывать», что «все было именно так, как я рассказал своим близким друзьям, родителям, адвокату». Получается, и мне.

В кратком варианте свою историю он поведал в минутном ролике неограниченному кругу лиц (см. https://vk.com/id64468210) на своей страничке в соцсети. И на два часа кряду

под мой диктофон.

 

О том, что, по версии Дмитрия Федорова и его адвоката Игоря Суслина, наркотики были парню подброшены и какие имеются нестыковки в возбужденном по этому факту уголовном деле, я уже фрагментарно и бегло писал – см. Похоже, омская полиция вляпалась в «дело Голунова-2»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3095:-l-r-lr&catid=185:astashkin

Останавливаться на этом, видимо,

нет смысла.

 

Другой момент, на который я обратил внимание отца и сына Федоровых – это на соблюдение после того, как их история получил огласку в СМИ, личной безопасности.

Ни в коем случае не ходить одному.

По-максимуму отзваниваться, быть все время в чате, в смс-переписке, в зоне видимости других людей. Меня заверили, что этот момент уже обсудили с защитой, все передвижения строго в сопровождении. Даже предусмотрена ежедневная смена телефона.

По всей видимости, в день смерти Дмитрия у него появилась новая сим-карта. Я до него на известный мне номер телефона не дозвонился, смс осталось без ответа.

Новый номер знал только «узкий доверенный круг». И, как утверждают СМИ,…

«депутат Петренко».

 

Когда в осмыслении ситуации присутствует железная логика, то одно событие, как магнит, цепляется за другое.

Третий момент, на который я особенно обратил внимание Федорова-старшего. Александр Сергеевич попросил совета, не лучше ли в их деле обратиться за помощью к политическим партиям.

- У них там какие-то выборы… Они за любые сенсации хватаются…

Мне показалось, что разговор об этом у него предварительно с кем-то уже был. Я настоятельно рекомендовал не обращаться к политикам, которые используют любую возможность «попиариться» исключительно в своих личных и корыстных целях.

- Поверьте, я знаю, о чем говорю. Там нет порядочных людей, и они вам все равно не помогут. Если вы заявляете о том, что боретесь исключительно за Правду и за своего Сына, то не втягивайте сюда грязную политику.

Ни в коем случае!

 

Похоже, все три момента, о которых я из личного опыта и интуиции предупредил семью Федоровых, странным образом оказались ими… проигнорированы.

Не учли силы «печатного Слова»? Хотели большего резонанса в ущерб сбору достаточных для своего оправдания фактических доказательств? Попустительствовали мерам безопасности, решили привлечь «народных избранников» и… оказались в ловушке – в эпицентре «теневого болота» и политического «хайпа»!

По такому чудовищному, трагическому и безнадежному информационному поводу, как… смерть.

«Три в одном».

 

Теперь собственно о «прямых» виновниках смерти Дмитрия Федорова.

Об этом мало говорится, если и пишется, то, я думаю, намеренно вскользь. Еще до встречи со мной в офисе своего адвоката парень был в головном офисе СКР по Омской области на пересечении улиц Жукова и Маяковского и подал там силовикам «заявление о преступлении».

Там его… «отфутболили»!

По-крайней мере, на моем диктофоне четко обозначено, что «бумага принята была дежурным следователем, как обращение гражданина, а не как сообщение о преступлении», «без предоставления талона» и «соответствующей регистрации в книге учета».

Разницу в этих двух формулировках («сообщение» и «заявление») хорошо знают юристы, а теперь и все смертные. Это не просто временной интервал реагирования (в первом случае это 30 календарных дней, а во втором – от немедленного до трех суток), разница порой в… человеческой жизни!

Что и произошло

в этом случае.

 

О том,  насколько важно это обстоятельство, говорит мое общение с пресс-службой СУ СК России по Омской области.

Моя эмоциональная просьба прокомментировать информацию, что «заявление о преступлении» гражданина Федорова не было зарегистрировано надлежащим образом и ему не дали своевременный ход («иначе Человек был бы жив!»), видимо, застало моего собеседника врасплох.

Через минут пять мне перезвонили и сообщили, что было именно «заявление о преступлении», что в тот же день «ему дали ход», а «уже 25-го вовсю проводилась доследственная проверка».

Как все четко!

 

В таком случае резонные вопросы, которые могла бы осветить и защита. Подтвердив либо опровергнув.

Почему в тот же день или днем позже о начале проверки не сообщили заявителю и его адвокату?! Почему не отстранили от расследования явно сомнительного «уголовного дела» старшего следователя Екатерину Чайку?! Почему на фоне комообразующего общественного резонанса не обнародовали информацию в СМИ, что «Следственный комитет в курсе ситуации», «держит руку на пульсе», «меры принимаются», «обстоятельства выясняются», что гражданина, заявившего о страшном преступлении против Личности и основ Государства, «опросили» и предусмотрительно

«взяли под защиту».

 

Наоборот! Я полагаю, что задним числом (от 25.12.2019г.) в Новосибирском разделе «РИА-Новости» (ria.ru)появляется заметка о якобы своевременном реагировании на сообщение гр. Федорова Д.А., размещенное им в сети Интернет (см. Полиция проверит заявления жителя Омска о подброшенных ему наркотиках https://ria.ru/20191225/1562816114.html)

По-моему, это – полное вранье!

Во-первых, реагировать нужно было 18-го, 19-го, ну, 20-го. А никак не 25-го декабря. Накануне смерти человека.

Во-вторых, куда деть важные «нюансы». В заметке коллег с РИА говорится о «начальнике УМВД по Омской области», тогда как на момент 25-го декабря его не было. Физически он был в отпуске, фактически его замещало иное должностное лицо. Об этом «дублере» нет ни слова.

И, в-третьих, по Закону правоохранительные органы обязаны реагировать на всю информацию, размещенную в сети Интернет. В статье Омск-право.ру, которая на 25-ое декабря уже имелась в свободном доступе, речь идет, прежде всего, о ДОЛЖНОСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ стражей порядка (сотрудников ОП №7 УМВД России по г.Омску). Что является прерогативой и компетенцией исключительно Следкома, а никак

не самих полицейских.

 

Что из всего этого следует? Волокита, несвоевременное реагирование, непрофессионализм сотрудников омского СКР привели к… гибели человека?!

Не исключено, что есть над чем поразмышлять и в связи с чем провести служебную проверку и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, и его протеже – главе Омского филиала О.Е.Винникову.

Последнему, Олегу Евгеньевичу, пора уже, видимо, задуматься, а сможет ли он в таком режиме исполнять возложенные на него Государством и Президентом функции?!

Не имея своей команды и адекватного последствиям понимания ситуации со стороны

своих подчиненных…

 

Вот мы и подходим к фундаментальным моментам «истории жизни и смерти Дмитрия Федорова».

Отсутствие в Омске должного контроля за низовым звеном правоохранительных органов власти (росгвардия, полиция, приставы, уфсиновцы) со стороны профильных ведомств (Прокуратуры и СКР) достигло своего апогея и уже не образно, а на самом деле, в прямом смысле, несет угрозу жизни и здоровью и даже…

«убивает» людей!

 

«Зачем Росгвардии подкидывать наркотики?! Какой интерес?!» – вопят блого-тролли в своих «воззваниях» в защиту… полиции.

Уже в самой постановке проблемы, смешивающей два ведомства в одном флаконе, сквозит их вовлеченность в эту «дерьмотему» по самые шею и уши. Может быть, в других городах и весях у Росгвардии в этом «действе» смысла и интереса нет, а в Омске – есть! Для нашего мегаполиса, что Росгвардия, что Полиция – все едино. Кадры – одни и те же, интересы – пересекаются. На… «наркоте»!

Обратите внимание, омские «ВОХровцы» все чаще и чаще отличаются в задержании наркобарыг. Так, случайно, нехотя, само собой… Прямо как по маслу у них это получается. У них, вроде как, нет в этом интереса, однако же, ловят. Свою часть «пиара», как минимум.

А если глянуть «по-максимуму», то здесь, возможно, замаячит тот самый «общий интерес» Росгвардии…

УНК и полиции!

 

К тому же, Омскому «наркоконтролю» сейчас не до «галочек» и «подстав» граждан, он сам попал под оперативные разработки «чекистов» и, по сути, прекратил свое существование в прежнем виде: здесь требуется полная «перезагрузка» с другим руководством и с другим уровнем контроля.

Коррупция, должностные преступления, халатность – это лишь вершина того, что сегодня на столе у следователей и прокуроров по личному составу УНК. Видимо, исходя из прозы жизни, акцент по «реализации» и по «псевдозадержаниям» сделан

на… Росгвардию!

 

После громкого «дела Костиной» (см. В Омске даже наркотики "потеют и бледнеют" от… беспредела! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3036:-l-r-lr&catid=185:astashkin, В Омске «наркоконтроль» вконец расслабился и… «оборзел»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2997:2019-06-18-17-53-41&catid=185:astashkinСледком подтвердил возбуждение «уголовки» на… наркополицейских! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3029:-lr-&catid=185:astashkinВ Омске гражданам безнаказанно подбрасывают… «наркоту»?!? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3019:-lr&catid=185:astashkin) стало понятно, что у (нарко)полицейских имеется в наличии свободный оборот… запрещенных веществ (!), который они запросто могут «втюхать»… любому омичу!

Каждому из нас. ВДУМАЙТЕСЬ!

«Хорошо», если это реальный «наркобарыга» или «наркопотребитель», но и случайно попавшийся в их «схему» гражданин, судя по всему, вряд ли уйдет от неотвратимого «возмездия» и «наказания». Вплоть до «суицида».

Служителей Фемиды, которые реально вникают в суть уголовных производств по статье 228.1,

в Омске мизер.

 

И чтобы закрыть тему «взаимоотношений» Росгвардиии и Полиции в Омске по теме «наркота» приведу ассоциативный ряд, который каждый может скомпоновать и домыслить по-своему.

Глава Омских Росгвардейцев Естай Джангунаков долгое время руководил Называевским РОВД (в общей сложности 7 лет)... Настоящим скандалом стало задержание сотрудниками УФСБ за употребление и сбыт героина замначальника Отдела полиции по Называевскому району подполковника Ивана Бугаева… В Называевском же районе коротал депутатские будни нынешний политик из Горсовета Дмитрий Петренко…

Это он чуть-чуть не успел взяться за защиту своего тезки Федорова, пропавшего у него под электропоезд буквально

из-под носа.

 

А теперь, собственно, о моей версии предыстории возникновения «уголовного дела» омича Дмитрия Федорова.

Опять же, подчеркну, это мое видение событий.

Возможно, оно кому-то покажется специфическим, но оно всегда находит свое подтверждение в дальнейшем.

Как любит поговаривать один мною уважаемый адвокат после прочтения очередного журналистского расследования, «они могут открещиваться, могут критиковать, но внутри себя они знают, что если Грасс написал, значит, так оно и есть!».

Точка.

 

Никаких вразумительных мотивов для суицида у Дмитрия не было.

Об этом мы беседовали еще до нашей первой публикации. Я привел в пример «уголовное дело Николая Лукина», где при аналогичных обстоятельствах был задержан омский студент. Того так же «нагрузили» полицейские «признанкой», вставили ему в телефон «левую» телеграмм-переписку (см. «Дело Николая Лукина» или… АНТОЛОГИЯ «омской наркомафии»! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2752:l-r-l-r&catid=185:astashkin, «Почему «закрыли» главу холдинга «Акция» Сергея Калинина?!» (см. https://grass-omsk.livejournal.com/440141.html или http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2744:-lr-lr-&catid=185:astashkin, Судья Катанаев изгнал СМИ из судебного процесса! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2749:2018-06-21-20-18-56&catid=185:astashkin).

Судья Геннадий Катанаев не стал утруждать себя судебным следствием, но по своему «внутреннему убеждению» отметил «ляпы» силовиков и гособвинения, осудив парня на… 3 года по статье, которая «начинается» от 7 лет строгого режима и выше!

В деле Дмитрия Федорова нестыковок было еще больше. Это даже на первый взгляд. Ему все это популярно и дружно разъяснили. Поэтому никакого смысла заниматься «самоедством», а тем более «прыгать под поезд» у него

НЕ БЫЛО!

 

Примечательным моментом, на который первым обратил внимание адвокат Игорь Суслин, был «квадрат в пределах домов по улице Химиков 12 и 6-б».

- Здесь нет ни одной видеокамеры! - досадовал защитник. – Следствие скажет, что курьер Федоров специально размещал «закладки», чтобы не попасть под слежение…

- С другой стороны, получается, что это полиции выгодно, чтобы мы не смогли предъявить свое алиби и доказать, что на следующий день Дмитрий вместе с «опером» Николаем тренировались в осмотре места происшествия, - вслух рассуждал

защитник Суслин.

 

Я эту часть нашей беседы переслушал уже после смерти Дмитрия.

Меня смутно напрягла кучная адресация «закладок»: ул. Химиков, 12 – ул. Химиков, 6-б. Это микрорайон школы №109 (ул.4-я Поселковая, д.38), это участок ДОУ №336 (пр. Мира, 44-б). И я вспомнил, откуда мне так знакомы все эти «ориентиры». Из другого вопиюще скандального уголовного дела – «ОПГ Омских патологоанатомов»! Не буду комментировать, просто прочитайте: «Это – диверсия!» или Как еще расценить «работу» омских силовиков?!

http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3093:-l-r-lr&catid=185:astashkin

Начало этой публикации было положено еще летом массовой рассылкой моих «заявлений о преступлении» в адрес СКР, Прокуратуры, УМВД и УФСБ.

Как думаете, это случайность, что квадрат места жительства родителей, место детства и юношества «героев» того расследования так четко совпали с ареалом «закладок» от гражданина Федорова?!

Думаю, что нет.

 

Местные «теневики», привыкшие безнаказанно творить «беспредел» и монополизировавшие право на погружение власти и общества в «управляемый хаос», похоже,… переиграли сами себя.

Опасаясь, что по данным адресам будет собрана более детальная и проиллюстрированная информация, они вели на данной территории свое негласное наблюдение, возможно, даже силами… действующих сотрудников силовых ведомств, что в свою очередь «вычислили»… более

компетентные органы!

 

С этого все и началось. Для того, чтобы придать «левым» ОРМ видимость легальности, в этот квадрат, якобы, для «передачи модуля» срочно направляется гр. Федоров Д.А. Парень ничего не знает! И даже не догадывается…

Его «берут в разработку» именно в тот момент, когда он отходит от дома, где он только что контактировал с адресатом-получателем товара. Не исключено, что именно этот человек сделал контрольный звонок экипажу Росгвардии или тому, кто потом связался с ВОХровцами. Или действиями росгвардейцев мог руководить «инициатор» ОРМ, которому поступили сведения о том, что в контролируемом квадрате появился странный объект.

И далее все как по сотни раз писанному:

см. «дело Лукина».

 

Не«добровольное» признание, «неожиданные» 15 закладок по нужным адресам, «ляпы» с адвокатом, с «обыском» квартиры, странная «подписка о невыезде».

Сутки в дежурке ОП№7 край нужны были для того, чтобы «накропать» КУСП, создать с ноля «дело оперативного учета». Все это разместить в нужные папки и списки… Получить подписи, разрешения, согласования.

«Задним числом».

При таком «раскладе» живой Федоров («закладчик» он или нет – не важно !!!) им был уже не нужен. А при том уровне защиты, которую отметили и сами силовики, он бы смог не просто доказать свою невиновность, но и затребовать документы, полезть в «первоисточники». Глядишь, вскрылись бы умопомрачительные схемы манипуляции… гостайной и госсекретами!

А это уже не вопрос благополучия и могущества одного известного клана и всей местной «теневой мафии», но и выживаемости…

ГОСУДАРСТВА!

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии