logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Как старушка «наказала» Фонд капремонта и… «питерцев»!

+ 20
- 3

83-летняя жительница р.п.Большеречье Халиса Халимова взыскала по суду почти 200 тысяч рублей компенсации за затопленное при "капремонте кровли" жилье…

С начала 2000-х пенсионерка, ветеран и инвалид, Халиса Абдулхаевна Халимова из райцентра Большеречье Омской области проживает в благоустроенном многоквартирном доме по улице Ленина, 17.

На верхнем этаже.

И все эти годы с разной степенью успеха женщина борется за гидроизоляцию и целостность

крыши над головой.

Сначала «билась» с «РайЖилКомХозом», потом - с ООО из разряда «управляющая компания», затем с Фондом каптемонта.

И добилась-таки своего.

Сначала в 2011 году в доме был произведен текущий ремонт кровли, все течи и прорехи были устранены. Наконец-то, и в квартире можно было навести порядок. Благо помогли родственники и неравнодушные соседи.

- На мой век хватит! – радовалась косметическим изыскам своего интерьера «ветеранша труда» из славного поколения «победителей».

Но не долго благостная

музыка играла.

Хотя новая «композиция» зачалась приятной на слух информацией.

В их доме на весну-лето 2019-го года был запланирован плановый капитальный ремонт крыши. Обещали поменять все без исключения: "подушку", утеплитель, гидроизоляционную кровлю уложить современную и долговечную.

- Кто же будет против? – решили жильцы. И Халиса Абдулхаевна с ними была согласна. Не без ее писем и жалоб, видимо, состоялось данное решение. – Кто же от добра отказывается?! Если человек в своем-то

уме и памяти.

Впрочем, с работами на «крыше Ленина» сразу что-то не задалось.

Сначала подрядная организация (как ее презентовали, фирма из самого (!) Санкт-Петербурга – ООО «Партнер Инвест») затянула с выходом на объект. Вместо начала апреля первые строители появись на доме к середине мая. Видимо, долго ехали.

Как это сейчас водится, «гастарбайтеры» из Северной столицы наспех сорвали кровлю, но при этом не удосужились обеспечить защиту чердачного помещения от внешнего воздействия.

В результате чего в середине июня квартиру гражданки Халимовой насквозь пролило

дождевой водой.

О степени затопления можно судить по Акту, составленному администрацией поселения, сотрудниками управляющей компании ООО «Большереченский ЖКС», обслуживающей МКД, и соседями (от 18-го июня 2019 года).

К документу «прилагаются» слова пострадавшей собственницы, которая «никогда в жизни такого потопа не видела», «в квартире не было ни одного сухого места», «пришлось спать в другом месте», «электропроводка намокла и сгорела», «полы и двери вздулись», «обои отстали от сырости и отвалились».

- Во время войны такой разрухи не было! – причитала пенсионерка сквозь слезы.

Здоровье у нее пошатнулось. Пожилой человек долгое время пребывал в нервном и физиологическом шоке.

От… «капремонта»!

Благо в Большеречье люди добрые, отзывчивые, сочувствующие. Подсказали что делать, чтобы не остаться бабушке у «разбитого корыта».

На девятом-то десятке лет!

Юристы из ООО «КОМБИ» провели независимую оценку стоимости восстановительного ремонта квартиры. Получилась внушительная сумма – почти 200 тысяч. Точнее, 197 926 рублей. Но и повреждения жилых помещений и коммуникаций были по большей частью из разряда «неустранимых». Вздутые доски пола на место не положишь, поведенные двери в косяк не войдут, проводка полностью вышла из строя, а про обои-потолки и говорить не приходится - замена.

На все 100%.

Помогли составить претензию в адрес «заказчика» - Регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области.

Благо из обладминистрации подсказали, что «работы по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома выполнялись подрядной организацией», что подтверждается письмом Заместителя председателя правительства Омской области от 15.07.2019 года №Б-344/1, согласно которому «по итогам открытого электронного аукциона, состоявшегося 18.02.2019 года был определен подрядчик на выполнение работ по капитальному ремонту крыши по заданию Регионального оператора в соответствии с проектом —

ООО «Партнер Инвест».

Впрочем, ответа на претензию ни оттуда, ни оттуда не последовало. Тогда гр. Халимова Х.А. обратилась в местный районный суд и – выиграла дело!

В качестве ответчиков женщина привлекла свою управляющую компанию - ООО "Большереченский ЖКС", "заказчика" - региональный Фонд капремонта и "подрядчика" - ООО из Питера.

Тщательно разобравшись в нюансах, заслушав истца, свидетелей, специалистов и представителей ответчиков, Фемида (дело №2-532/2019, судья Ю.С.Костючко, см.) решила взыскать с заказчика работ всю обозначенную в экспертном заключении сумму восстановительного ремонта в полном объеме. Плюс затраты на оплату экспертов в сумме 6000 рублей и госпошлину.

Что касается «моральной компенсации» и «судебных расходов», то в этой части

истице отказали.

Впрочем, не об этом сейчас "болит голова" у 83-х летней большереченской "бабушки".

Ее обидчики из Фонда капремонта категорически не согласны с вердиктом Фемиды! Подали апелляцию. Считают решение райсуда «незаконным и необоснованным», «вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права».

И довод приводят.

Дескать, крыша и так «бежала». С начала века.

Как тут грамотно и справедливо разграничить "старое" протекание и "свежее"?! Да и внутренне убранство квартиры у пенсионерки, по версии топ-менеджеров Фода капремонта, видимо, не стоит тех денег, которые ей присудили по суду.

К тому же, часть ответственности должна взять на себя местная управляющая компания. Видимо, за то, что осадки, нанесшие непоправимый урон жилью истицы, были… большереченские! А, скорее, за тот Акт, который составили не без их участия для заявительницы, как положено, по Закону. Где "корпоративная этика" и "круговая порука"?! За это нужно платить: пусть теперь и они

солидарно отвечают!

Не знает гр. Халимова Х.А., чем ответить на шесть страниц убористой апелляционной жалобы омской юристке О.В.Зуевой.

В качестве возражений «накропала» Халиса Абдулхаевна от себя всего-то несколько фраз. Дескать, все, что возможно, "суд первой инстанции исследовал и оценил". На совесть.

Со своей стороны, она исправно, на протяжении долгих лет, "вносила платежи на текущий и капитальный ремонт крыши". "Все возможное и невозможное в моем возрасте и в моем положении, для предотвращения порчи имущества, состояния квартиры и протечки крыши, я выполняла".

И последнее:

"Я инвалид II группы, мой возраст – 83 года, я не владею специальными юридическими знаниями, в отличие от знаний штата юристов фирм-ответчиков, и каждое заявление, каждое судебное заседание еще больше меня истощает и морально,

и физически".

На этом бы и поставить обнадеживающую понимающую точку. И в жизни, и в судебной тяжбе, и в публикации.

Но эта «житейская история», видимо, еще поставит много каверзных вопросов. Например, почему Фонд капремонта не ответил своевременно на претензию пенсионерки? Как того требует законодательство. Это же явное нарушение ФЗ. А вот виновность должностного лица, его совершившего, просто обязана установить Прокуратура.

И наказать.

И еще момент. Почему в договоре с подрядчиком «из Питера», который, собственно, и совершил противоправные действия и, вроде как, обязан за них отвечать рублем, не прописан порядок возмещения судебных издержек? За его счет!

Извините, а кто будет платить за то, что ремонт крыши на доме по улице Ленина, 17 в р.ц Большеречье "из-за дождя" вышел за рамки сметы? На целых 200 тысяч с хвостиком (это по одной квартире). Спишем на "Божью вину"?! Или опять омичи будут платить? Всем гуртом, из общей копилки?! Из своего кармана.

Как-то не справедливо это.

И не по-хозяйски.

И главный вопрос, который житейски мудрая старушка из Большеречья тщетно пытается задать всем участникам ее судебной тяжбы.

А откуда взялась над ее головой эта нерадивая «питерская» компания ООО «Партнер Инвест», так неряшливо обошедшаяся с ее размеренным житьем-бытьем?! Опять какие-то посредники «с тугими кошельками» и «крутыми связями» заехали поживиться за провинциальный счет? Срубить по-быстрому "капусту". Неужто, своих нет достойных и прилежных работяг.

Починить крышу.

(продолжение следует…)

Сергей Асташкин,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Читать подробнее »