logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Почему в «деле омских Остапов» Прокуратура взяла «тайм-аут»?!

+ 68
- 5

На этой неделе в Омском областном суде продолжится пересмотр громкого уголовного дела о наркоторговле через сеть Интернет с «позывным» ostap55…

Первое заседание апелляционной коллеги судей по «делу омских Остапов» прошло 26-го сентября под аккомпанемент защиты.

Адвокат Вадим Кутиков из столичного правового центра «Человек и Закон» (в одном лице представляет интересы сразу двух осужденных – братьев Дмитрия и Валерия Кузнецовых), похоже, в рамках одного судо-дня осуществил свою программу

«минимум».

В материалы уголовного дела были приобщены письма-ответы из силовых структур Омска, которые, по мнению защиты, «подтверждают невиновность осужденных граждан».

Например, задним числом удалось выяснить, что в архивах и книгах учета местной полиции отсутствуют установочные данные по тем криминальным эпизодам сбыта наркотиков, которые легли в основу обвинения. Одни «преступления» не были должным образом зарегистрированы, другие вообще не значатся в послужном списке местных правоохранителей. А по некоторым были выявлены…

иные исполнители!

Со свидетельскими показаниями выступил председатель гаражного кооператива «Север-15».

Пожилой мужчина поведал суду, что в мае – июне 2015 года машина БМВ Х5, принадлежащая одному из братьев Кузнецовых безвылазно стояла на приколе на местной автостоянке.

Подтверждение тому – журналы учета («хранились в ГК 3 года»), камеры визуального слежения («срок действия – 17 дней»), информация сторожей («до сих пор работают») и внешний вид автомобиля («сам видел»). На это указывало характерное запыление

стекол и кузова.

Данный эпизод далекого 2015-го года запомнился председателю тем, что, во-первых, в тот год он был переизбран на второй пятилетний срок – до 2020-го года, и, во-вторых, приметное авто «БМВ Х5» съехало со стоянки в начале июня, имея задолженность за 10 суток. Пятьсот с лишним рублей были позже высчитаны с одного из работников, который «проморгал» сей факт.

- Контроль у нас там не то, что двойной – а тройной и даже больше! – подытожил свое выступление свидетель защиты.

Председатель коллегии Александр Лопарев поинтересовался графиком работы самого председателя. Тот сообщил, что график у него не нормированный, но, как это повелось, прихожу – первым, ухожу – последним. Как говорится, номенклатура

«старой закалки».

Честно говоря, понять, насколько важны эти показания, и что из объема обвинения они опровергают, мне пока не удалось.

Видимо, это будет расшифровано позже – отдельным посылом в прениях защиты.

Скорее всего, свидетельство имеет значение, потому как при выходе свидетеля из зала судья Лопарев допустил, как мне показалось, не совсем корректное высказывание. Мужчина обратился к родственникам осужденных, присутствующих в зале, со словами, что подождет их в коридоре, на что прозвучала реплика служителя Фемиды, дескать, выходите побыстрее, а там с вами…

рассчитаются!

Видимо, в процессе собрались культурные граждане.

Никто на реплику судьи внимание не обратил. Или сделали вид, что не услышали. Единственный, кто отреагировал был уличенный в корыстном интересе свидетель. От неожиданности он на секунду впал в стопор, а потом выпалил, как бы оправдываясь:

- Какие деньги?! Главное, чтобы невиновные люди

не сидели…

Допрос московского специалиста в области компьютерной экспертизы Дубровского заинтересовал не только коллегию, но и гособвинение.

Судьи щепетильно изучили документы об образовании эксперта, поинтересовались стажем его работы. После этого зачитали ему права и попросили подставить роспись в подписке специалиста о том, что «предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложного

заключения».

Выяснилось, что аналогичная процедура «легитимизации» почему-то не применялась в отношении тех специалистов, которых следствие привлекало для изъятия и осмотра технических средств хранения данных по «делу омских Остапов»!

Именно эти моменты были установлены господином Дубровским, выпускником легендарной «Бауманки».

Так, сведений о том, что специалист Щинников Андрей Этьенович, привлеченный следствием для выполнения процессуальных действий, обладает специальными познаниями в области методик компьютерно-технической экспертизы, применяемых при работе с электронными носителями информации, в материалах

дела… нет!

Но это всего лишь «цветочки», «ягодки» в заключении В.В.Дубровского ждали участников апелляционного рассмотрения впереди.

Так, специалист из Москвы со ссылкой на единую информационную базу данных электронный устройств утверждает, что того сотового телефона «НТС», с которого, якобы, велась переписка гражданкой Мишиной Ю.А. при производстве контрольной закупке у братеьв Кузнецовых, в природе… не существует. А указанный в материалах дела IMAI 352418070850209 принадлежит…

иному устройству!

Со ссылками на объективные данные Вячеслав Дубровский дает заключение, что следователь «шестого отдела» УМВД Никифорова Ю.С. (ныне – сотрудник ОП-10 Бессонова Ю.С.) физически не могла, подключив телефон «НТС» к операционной системе ноутбука «Lenovo», получить доступ к программе «Skype», установленной на смартфоне.

Операционные системы, используемые на этих устройствах, различны, не совместимы без специальной адаптации, которую если и мог выполнить человек, то лишь тот, кто обладает специальными познаниями.

Ничего подобного в отчете о следственных действиях омских полицейских

не значится.

Аналогичные дефекты выявлены специалистом в области судебной экспертизы и по другой изъятой технике.

Общая для всех «ошибка» - отсутствие в протоколах достаточных и обязательных идентификационных признаков электронных устройств. Таких, как-то: серийный номер, IMAI, иных отличительных свойств (например, сколы, трещины и т.д.).

Поэтому не исключено, что изымались – одни телефоны, планшеты, а осматривались позже –

… другие!!!

Для Омска – это вполне укладывающаяся в поведение сотрудников правоохранительных органов «деталь».

Далее свои выводы эксперт подкрепляет богатой «доказательной базой».

Например, где-то не указано каким образом – через какой «логин-пароль» – следователь входила в систему «Скайп», в другом не указаны данные «друзей

по переписке».

Дважды Вячеслав Дубровский устанавливает факт вхождения в технические устройства до того, как они официально были осмотрены с составлением соответствующих процессуальных документов.

В одном случае («IPhone 5S») специалист фиксирует, что 23-го октября на экране телефона значится «вчера», «позавчера», что говорит о том, что еще накануне «осмотра» (22-го октября) в устройство осуществлялся несанкционированный вход. То же самое – по условному телефону «НТС»: данные, отмеченные числом «20-го августа», были получены 28-го числа. Обозначены они как «сегодня»

к дню осмотра.

В отдельных случаях, например, применительно к телефону «Samsung DUOS» и к устройствe «IPod» речь может идти как об изменении информационной среды электронных носителей, так и о невосполнимой утрате каких-либо

важных данных.

Приложенные к материалам дела фотоизображения некоей переписки, доказывающей, по версии следствия, преступный умысел Кузнецовых на сбыт наркотиков, эксперт из Москвы вообще забраковал.

И сделал он это убедительно и

в категоричной форме.

Эти изображения получены не с телефона Мишиной, определить точно природу их происхождения не представляется возможным. По косвенным данным, отраженным на специальных символах операционной системы, специалист определил, что на скриншотах имеются указания на 58 разных дат и конфигураций, что исключено при тех условиях, которые описаны в протоколах следствия.

Господин Дубровский не сказал, но все присутствующие подумали, что речь, скорее всего, идет о служебном подлоге.

Как минимум.

Гособвинитель – прокурор Кирилл Саврун пытался хоть как-то смикшировать ситуацию.

Неужели телефон «НТС» чьи установочные данные положены в канву всего обвинения (все-таки контрольная закупка – это фундамент обвинения в сбыте наркотиков) не существует?!

«Специалист» Дубровский подробно ответствовал, что по тому «имэю», который значится в материалах дела, под данной номерацией цифр значится совершенно иной телефон - FLY Nimbus 3 (модель - FS501), который в материалах уголвоного дела не фигурирует и

не упоминается.

На этом фоне весьма логично, что гособвинение попросило «тайм-аут» перед своим выступлением в прениях.

Ситуация «скользкая».

Поддержать опять обвинение, значит, идти против упрямых фактов, а признать, что обвинение предъявлено не обоснованно и не тем людям, значит, признаться в том, что «омский правовой беспредел» – это не домыслы и не утопия местных СМИ, а… реальность!

Нагая и жестокая…

P.S.

По этой теме более подробно можно ознакомиться здесь:

см. Почему все меньше граждан доверяют… адвокатам?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2825:2018-09-24-00-51-32&catid=185:astashkinАдвокат «довела» клиента до цугундера за 1,2 млн сверх гонорара http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2760:-lr-12-&catid=185:astashkin, Понятой-рецидивист выкрал вещдок в пользу... силовиков!!! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2766:2018-07-05-12-57-04&catid=185:astashkin, В Омске спецоперация… «спасти прокурора Лоренца»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2843:-l-r&catid=185:astashkin, Омские силовики по «футболу»… сильнейшие в мире!!! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2745:-lr-&catid=185:astashkin, «Дело Омских Остапов» просится на… стол Генпрокурору Чайке! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2920:l-r-&catid=185:astashkin, Понятой-рецидивист выкрал вещдок в пользу... силовиков!!! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2766:2018-07-05-12-57-04&catid=185:astashkin)

И еще:

«Дело Омских Остапов» вернули из Москвы в Облсуд! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3032:l-r-&catid=185:astashkin, Разберется ли Президиум Облсуда в «деле Омских Остапов»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3035:-l-r&catid=185:astashkin, Приговор по «делу Омских Остапов»… пересмотрит апелляция Облсуда!!! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3038:bbrtbrtbrtbrtb&catid=185:astashkin,

P.P.S.

Ранее данный материал был доступен в авторском блоке «Твое право» на «Живом журнале» - см. https://grass-omsk.livejournal.com/506176.html.

В связи с тем, что сайт Омск-право.ру накануне итогового заседания апелляционной коллегии Облсуда был взломан злоумышленниками и стал недоступен в сети Интернет. Функционирование портала в прежнем режиме до конца еще не восстановлено.

Так что, приносим извинения за возможные неудобства

своим читателям.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на

https://grass-omsk.livejournal.com

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии