logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Строители из Омска «вляпались» в питерский коррупционный скандал?!

+ 36
- 1

Который год строительная индустрия регионов РФ, будучи локомотивом развития экономики, не может набрать скорость…

«Нет пророков в своем Отечестве» - известное изречение из Библии находит все новые и новые подтверждения в новейшей истории.

Строительные компании Омского региона, позитивно зарекомендовавшие себя уникальными проектами и наработками, вынуждены искать приложение сил за пределами…

Сибири.

При этом передовой производственный опыт в основном печален своим финалом (см. ВНИМАНИЕ: Грабеж на... большой Питерской дороге!!! https://grass-omsk.livejournal.com/507286.html).

Взлетевший на сочинский Олимп и дальневосточные сопки «Мостовик» почил в бозе политических и коррупционных скандалов. ОАО «Омскнефтепроводстрой» до сих пор отбивается от рейдерских атак местных «решал» и «кланов». ООО «Стройинвест», привлеченный к реализации «Газпромовского» проекта «Хоккейная академия «Авангард»… атакован сомнительными должниками, с прицелом на жесткий вариант банкротства!

И с другими местными игроками на профессиональном строительном рынке истории

не лучше.

Как пример, можно привести «свежую» историю с известной компанией ООО «Группа предприятий «Геомастер».

Путе- и водопроводы любого уровня сложности покорялись омичам не только в сельской глубинке Прииртышья, но и на просторах всей России.

Год назад под триумф телекамер и под аплодисменты благодарных потребителей под Санкт-Петербургом открывали «Путепровод на перегоне Выборг-Таммисуо участка Выборг-Каменногорск». Среди тех, кто добывал славу питерским дорожникам и чиновникам, омское ООО «ГП «Геомастер» на особом счету.

Правда про омичей, про их вклад, про их ратный труд и маленький мирный подвиг здесь не было сказано ни одного слова.

Даже намека…

При этом все основные работы при реализации проекта «Строительство автодорожного путепровода на перегоне Выборг-Таммисуо участка Выборг-Каменногорск».

были выполнены, так называемыми, «субподрядчиками».

Одни взрывали породы, обеспечивали проходку в скалистой местности, а другие строили. Дорожное полотно, дренаж, ливневку, гидроотводы, перекладывали водопроводы, электромагистрали.

Вопреки природному ландшафту из гранитного

панциря.

В итоге Выборгский объект был построен и сдан в эксплуатацию.

Особая гордость местных властей – виадук, пробитый в скальных породах. Однако, с исполнителями до конца не рассчитались. В ход пошла известная схема Остапа Бендера по «сравнительно честному отъему денег».

На первоначальных этапах строительства генподрядчик щедро субсидирует работы, не переставая, впрочем, жестко контролировать целевой и ценовой характер траншей. Под занавес стройки, когда наступает традиционный «период аврала»,  субподрядчики при наличии материалов, своей техники и своей рабсилы «добивают» объект под «честное слово» партнера, учитывая политику, репутацию, условия госконтракта.

После этого про исполнителей… «забывают». Иногда –

напрочь.

Нечто схожее произошло при реализации Выборгского проекта с ООО «ГП «Геомастер» из Омска.

В то время, когда вокруг сдачи знакового для региона №47 объекта крутились телекамеры и раздавались приветственные слова губернатора Ленинградской области, руководителя Заказчика – председателя облКомитета по дорожному строительству и Генподрядчика из ООО «Дортекс», рядовые исполнители проекта занимались весьма не праздничной, а хлопотной для них

«рутиной»

Торжественная «помпа» и отчет в СМИ намекали субподрядчикам, что оставшуюся задолженность за выполненные работы им… «простили»!

Представляя какие негативные правовые последствия могут их ожидать в случае бездействия, ООО «ГП Геомастер», как положено, направляет в адрес ООО «Дортекс» официальную претензию.

«Заказным письмом», «с описью вложения» – все,

как положено.

В тексте обращения – напоминание о неисполненных долговых обязательствах на «скромную» сумму в 114 млн рублей («всего» с учетом процентов и неустойки – почти 145 млн рублей).

Для понимания, эта сумма – почти четверть от бюджета строительства, который пришелся на омичей. А в целом омичи освоили почти половину от суммарной стоимости всего строительства (880 млн рублей).

Это в финансовом выражении.

В целевом исчислении 114 млн – это как раз сумма невыплаченных предприятием за два года налогов и сборов и «зависшая» заработная плата персонала, задействованного на питерском строительстве.

По сути, речь идет о той сумме, которая позволяет предприятию по итогам громкого проекта не…

сработать в минус!

Претензия субподрядчика остается без ответа. «Дортекс» на нее просто не реагирует.

«ГП Геомастер» вынужден был в июле 2018 года обратиться в Арбитражный суд.

Впрочем, и Фемида Северной столицы была на редкость холодна и немногословна к доводам заявителя из Западной Сибири.

Сначала Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-83617/2018, судья Сергеев О.Н., см. http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a3872689-21eb-4320-b45b-29b260529b5d/ed585552-cbb0-4e05-b2f7-5d010c5be361/A56-83617-2018_20190206_Reshenie.pdf?isAddStamp=True) отказывает «Геомастеру» в удовлетворении иска.

Мотивация весьма спорная.

Арбитраж полностью принимает «на веру» доводы и расчеты местной компании «Дортекс». О претензии субподрядчика, направленной еще в феврале 2017-го, об отсутствии на нее реакции должника в тексте решения, вообще,

нет ни слова.

Нужно отдать должное, что первая инстанция отказала и «Дортексу» в принятии «встречного искового заявления».

Генподрядчик выборгского строительства пытался взыскать с омичей авансовые платежи, которые, кстати сказать, были полностью потрачены на приобретение стройматериалов и на обустройство стройбазы. Все денежные и банковские переводы осуществлялись под непосредственным контролем бухгалтера «Дортекса» Игоря Рыкова (в дальнейшем – гендиректора фирмы-должника).

Не редко приобретение тех или иных «позиций» по смете строительства обходилось госбюджету дороже, чем приобретение той же номенклатуры

на свободном рынке.

Суд второй инстанции «засилил» решение коллеги, не особо вникая в основные доводы апелляционной жалобы истца (см. http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a3872689-21eb-4320-b45b-29b260529b5d/154b992b-54f7-4d3f-b7f8-8f281129a03d/A56-83617-2018_20190418_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True).

Между тем, и на стадии основного судебного следствия и на стадии обжалования юрист Сергей Захаров и директор ООО «ГП Геомастер» Сергей Тишков «просили» у Фемиды малого: назначить комиссионную строительную экспертизу и определить степень участия их компании в общем объеме выполненных и принятых государством

по смете работ.

В двух инстанциях питерской арбитражной Фемиды непосредственного исполнителя по этому требованию «бортанули».

Видимо, для понимания, почему судебные инстанции столь поверхностно относятся к разбору перипетий хозяйственных отношений на важных строительных объектах Ленинградского региона, следует несколько слов сказать об ответчике – компании

ООО «Дортекс».

Фирма зарегистрирована в 2011 году в Санкт-Петербурге. Уставной капитал – 10 000 рублей.

Однако, это не мешает компании быть активным участником серьезных тендеров и победителем 17-ти госконтрактов на общую сумму около 4 млрд рублей. В основном это «47-ой регион» (Ленинградская область) и один и тот же «заказчик» - ГКУ «Ленавтодор» (10 госконтрактов на сумму 2,8 млрд рублей).

Правда, в «активе» предприятия и другие «записи гражданского состояния». Например, 167-мь (!) отметок по судебным и исполнительским делам. В основном ООО фигурирует в роли ответчика по заявленным требованиям материального характера.

До 2018 года организации чудесным образом удавалось «отбиваться» в судах от

исков «кредиторов».

Но, видимо, важнее другие обстоятельства, которые в последнее время «сгущаются» и вокруг «Дортекса» и вокруг Комитета по дорожному строительству администрации Ленинградской области – куратора проектов ГКУ «Ленавтодор» и ООО «Дортекс».

Дело в том, что до 2016 года единственным учредителем ООО «Дортекс» выступал некто Олег Зеваков. Понятно, что бизнесмен, став депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, отошел от коммерческих дел и интересов. Но, как поговаривают местные СМИ, лишь формально: должность гендиректора и 100%-ый пакет акций ООО отошли бухгалтеру Игорю Рыкову.

Это он теперь часто мелькает на экранах ТВ и Ю-туба. Сначала – с речами на открытии знаковых строек, а теперь – с комментариями порции очередных «слухов» и «домыслов» в отношении фирмы, аффилированной с местным

«депутатом-коммерсом».

Дела у «Дортекса» и еще одной компании («ЭСКО» - автор), которые контролирует народный избранник Зеваков, пошли «под откос».

Сейчас, как полагают многие, уже не отвертеться: многомиллионные претензии к ним предъявило государство в лице налоговых органов.

Так, по версии сайта https://www.dp.ru/, «В конце марта — начале апреля Межрайонная инспекция ФНС России № 16 по Санкт–Петербургу приостановила операции по счетам компании «ЭСКО» в четырех банках: Промсвязьбанке, БКФ, Локо, и Сбербанке. У «Дортекса» счета заблокировали еще раньше — сразу в шести банках» (цитата – см. https://www.dp.ru/a/2019/04/16/Dve_bedi_dorogi_i_dolgi «Две беды: дороги и долги. Над дорожными подрядчиками Ленобласти нависла угроза банкротства»). Тем не менее, все это только

«следствие».

Впрочем, «правая рука» депутата ЗСЛО И.Б.Рыков считает, что «нет поводов для беспокойства», «это – рядовая ситуация», «сегодня – заблокировали счета, завтра – разблокируют».

А вот журналисты, понимающие толк в «теневых схемах» и в их неотвратимых уголовных последствиях, предполагают, что проблемы у фирм, аффилированных с Зеваковым, более чем серьезные. И связывают их с закономерным продолжением истории конца 2018-го года, когда в декабре сотрудники УФСБ произвели выемку в КДХ Ленинградской области. Интерес у контрразведчиков вполне конкретный – документы, «касающиеся строительства путепроводов компаниями «Пилон» и «Дортекс».  (цитата - см. https://delta.news/m/article/id:831 «Областной дорожный комитет лишился зампреда из ФСБ»). А вот это, можно предположить,

уже «причина».

Как полагают анонимные эксперты, предысторией интереса «чекистов» к детищам местного политика стали арбитражные судебные процессы вокруг объектов дорожного строительства и образовавшиеся долговые обязательств с субпорядчиками.

Ситуация, если отвлечься от нюансов, банальна по своей сути.

«Пришлые» фирмы, привлеченные для фактической реализации проектов (для «черновой работы»), свои обязательства выполнили: Ленобласть и губернатор отчитались перед Федеральным центром, бюджетом, населением об открытии, того же, «Выборгского виадука» и «Путепровода на перегоне Выборг-Таммисуо участка».

Получили свою долю славы и авторитета, а про рядовых исполнителей

«забыли».

Те обратились в суд. И это не только упомянутое выше омское ООО «ГП Геомастер». Есть и другие «недовольные» и «забытые».

Например, ООО «Спецвзрывпром». Промышленные проходчики требуют по суду с ООО «Дортекс» 26,6 млн рублей за взрывные работы, выполненные на том же печальном» для субподрядчиков объекте – «Выборгском виадуке».

Это на фоне прорубленного ООО «Спецвзрывпромом» в скале прохода губернатор Ленобласти рапортовал о «сдавшейся на милость человеку стихии», о «неимоверных усилиях рабочих», о том, что «наши строители тверже гранита». Но все это «перевесила» другая, рукотворная, – чиновничья! – стихия. Такая, как

необязательность и неплатежи.

Если с омичами должник не счел нужным общаться в претензионном порядке, то взрывникам поставили в вину то, что они, якобы, «пробили скалу не направленными взрывами, а… гидромолотами». Те оппонируют, что в этом случае такой способ преодоления преграды не реален. Но их не слышат. Пока не слышат.

Впрочем, вопрос-то в другом: как это отражается на оплате и на результате?! Позитивный результат был достигнут субподрядчиком. В срок и, как утверждает первое лицо Ленобласти,

«отменного качества».

Судебные тяжбы с подробным раскрытием механизма финансирования и сметного регламента, похоже, не остались без внимания компетентных органов.

Ведь в ходе арбитражных процессов помимо «повисших» долговых обязательств стороны подробно обсуждали и иные вопросы. Например, почему очередной тендер выиграло именно ООО «Дортекс», почему отдельные позиции сметы «заточены» под конкретных «поставщиков услуг и продукции», почему те или иные виды работ рассчитаны исключительно на «скрытую составляющую», почему, как бы, «передовые проекты» ориентированы на устаревшие и более дорогие методики и технологии?!

Не исключено, что именно эти вопросы накопились к чиновникам из облЛенправительства. Не они ли курировали фирмы «своего» депутата, щедро отпускали ему бюджетные транши и сквозь пальцы смотрели на его финансовые «художества»

с партнерами?!

Вполне возможно, что более высокие судебные инстанции, далекие от интересов чиновников Ленобласти, от схем народного избранника Зевакова и его бизнеса, поставят во главу угла здравый смысл и результаты работы конкретных исполнителей.

Ведь важные объекты инфраструктуры регионов строят не «фирмы-прокладки» и «однодневки», не громко рапортующие об успехах чиновники, а самые обыкновенные «работяги» из провинции. С мозолистым руками, с въедливым умом и с громадным практическим опытом. Те, кто раз за разом оказывается один н один с коррупционной стихией. Которых каждый норовит «кинуть». И с которых государство потом еще требует налоги, а трудовые коллективы, их семьи и дети, – средства.

На жизнь.

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии