logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Как «убивают» инвестклимат и репутацию Омского региона?!

+ 82
- 5

Не наведя порядка в строительном секторе, нельзя рассчитывать на позитивные сдвиги и в других сферах жизни омичей…

В прямом эфире трех главных местных телеканалов губернатор Александр Бурков еще в конце июля огорошил общественность заявлением о скоропостижной "смерти в регионе строительной отрасли".

Слова прозвучали с присущей политику прямотой и

без околичностей.

Фраза касалась, прежде всего, крайне ограниченных, по мнению губернатора, возможностей местных строителей по организации ремонта фасадов домов по «гостевому маршруту».

Однако, знал бы высоко поставленный автор "эпитафии" о том, как адекватна высказанная им позиция и настроениям в отрасли, и тем теневым процессам, которые буквально "душат" и "гложут" строительную индустрию Омска

изнутри.

Можно отвлечься от показательной истории «со 169-ью фасадами», и в подтверждение позиции главы региона продемонстрировать более серьезные проблемы, которые, как метастазы, сковывают работу местных строительных компаний и парализуют возведение знаковых для Омска строительных объектов.

Сложная ситуация складывается вокруг окончания работ на «Хоккейной академии «Авангард».

Здесь один из основных подрядчиков – ООО «Стройсервис» уже почти год отбивается от сомнительных кредиторов, которые, используя теневые арбитражные схемы, подводят строительную фирму под банкротство, создают ей препятствия по выполнению госконтракта, который на контроле и у Омского губернатора, и у основного инвестора – государственной

корпорации «Газпром».

Строители, традиционно занимающиеся своими профильными обязанностями, как-то упустили из виду одного из субподрядчиков, который, частично исполнив обязательства, самостоятельно покинул объект.

С фирмой ООО «УТС» ("Управление транспортного строительства", она же - ООО "УпТрансСтрой") накануне "пропажи" произвели сверку согласно осмеченным и выполненным по факту работам.

Как следует из завизированного сторонами итогового документа, смежник не отработал на объекте даже аванс, который был перечислен ему при заключении договоров подряда №1 и №2 на банковский счет под

будущий результат.

Как полагает руководство «Стройсервиса», свои обязательства перед смежником их предприятие выполнило «в полном объеме» и «с соблюдением процедур».

Например, объективность параметров зафиксирована и в Актах за подписью представителя Заказчика (Казенное учреждение ООО «Управление дорожного хозяйства Омской области») и подрядчика. Где отражены сроки, этапы, объемы, суммы сметных и скрытых работ. С указанием конкретных исполнителей и степени фактического

их участия.

Однако, бросившая на полпути объект фирма не стала обременять себя переговорами и доказательствами, а поступила в стиле, так называемых, «посредников-однодневок».

Об этом говорят даже не пустые оборотные балансы фирмы и не длинные перечни долговых обязательств и исполнительных производств, а само поведение.

Когда "Стройсервис" отказался оплачивать работы, выполненные своими силами, его пресловутые и официально не подтвержденные долговые обязательства были тут же  переписаны на арбитражных юристов, которые давно и вполне успешно промышляют легализацией в судах подобного рода сомнительных сделок.

Далекие от юридических споров строители оказались один на один с арбитражной судьей Татьяной Целько и ее бывшей коллегой Еленой Абрамовой, представляющей в деле №А46-21734/2018 интересы компании ООО «УТиС» на которую ООО «УТС» оперативно переуступило

долг «Стройсервиса».

Ответчики доказывали с документами и Актами наперевес, что после того, как субподрядчики из «УТС» ушли с объекта, одни виды работ они доделывали, а другие полностью доводили до ума своими силами. С привлечением своих работников и своими материалами. Соответственно одни суммы были вычтены, а другие полностью списаны из обязательств «Стройсервиса» перед «партнером».

Истица, юрист и директор в одном лице, весь процесс «плакалась» о том, что из-за долга ей не выплачивается заработная плата. Собственно, кроме эмоций и договора цессии у нее и не было иных доводов в этом арбитражном процессе.

При этом указание Фемиды на предоставление со стороны истца и третьего лица подтверждающей их позицию финансово-хозяйственной документации по факту исполнено не было. Впрочем, ответчики уже потом стали подозревать, что перед ними между «злой» судьей и «мягкой» истицей был разыгран настоящий спектакль, с целью усыпить бдительность оппонентов.

Так оно и вышло.

В итоге, истцы никаких правоустанавливающих документов в материалы дела не предоставили, судья о своем указании «забыла», а ходатайство о проведении строительной экспертизы «зависло» между первой и второй арбитражными инстанциями.

Благо, что суд отказал в обеспечительных мерах на том этапе, иначе неблагоприятные последствия по производству работ на "Хоккейной академии "Авангард" вылезли бы еще

год назад.

Не исключено, что строители-ответчики, не будучи доками в арбитраже, избрали не тот путь правовой защиты.

Возможно, нужно было не идти на поводу у заявителей и не доказывать свою правоту по каждому пункту сметы и акту приемки-сдачи работ, а упреждающе обжаловать правомерность переуступки несуществующего долга.

Но настораживает другое.

Нарочитая отстраненность арбитражной Фемиды от «теневых схем» и показная равноудаленность и незаинтересованность в исходе дела, продемонстрированные судьей Целько, на самом деле вылились в прямую их... противоположность!

В основу решения суд положил неоднозначные ссылки на даты почтовых отправлений и формальные особенности переуступки права требования. Дескать, ответчик должен был доказать отсутствие задолженности не только «цеденту», но и «цессионарию». И своевременно это, по мнению суда, не сделал.

Насмешкой звучит реплика суда, что в договоре за "Стройсервисом" закреплена обязанность "принять и оплатить работы", про "достроить"... ничего не сказано. Дескать, инициатива юридически не прописана. А вот про "неблагоприятные последствия", такие как: "срыв сроков", "наступление зимы" и "штрафные санкции" от госзаказчика - про это суд скромно умолчал.

Такая "мелочь"!

При этом весьма опытная судья Целько во главу угла поставила не содержание спора, а формальные признаки «долга», упустив из вида, что компании ООО «УТС» и ООО «УТиС», по сути, могут быть аффилированы, а их владельцы связаны длительными деловыми контактами. Поэтому договор переуступки могли подписать и «задним числом», обнаружив юридическую лазейку.

Впрочем, наличие подобной заинтересованности в исходе дела могло быть и у двух судей Омского арбитража. Одной – на тот момент еще действующей, а у другой – уже

коллеги в отставке.

Таким образом, можно предположить, что образовавшийся у «Стройсервиса» на «ровном месте» долг в 7 млн рублей с лишним – это не объективный итог данного «судебного разбирательства».

Это, возможно, проявление более весомых и тревожных коррупционных процессов, которые в Омске буквально "по пятам" преследуют участников экономических и финансово-хозяйственных отношений.

Не исключено, что более серьезные проявления и испытания негативного плана при таком судействе ожидают не только строителей, но и всех участников

реального сектора.

Не успела еще краска принтера высохнуть на листке с резолютивной частью Определения коллегии 8ААС (судьи Веревкин А.В., Еникеева Л.И. и Сидоренко О.А.), оставившей решение судьи Целько «в силе», как арбитраж первой инстанции уже выдает взыскателю решение «об обеспечительных мерах», которые применительно к исполнению государственного контракта (а средства на счетах у «Стройсервиса» - из бюджета) означают… парализацию работ.

Проблемы по привлечению смежников, по приобретению материалов, по выплате заработной платы. И так далее и

тому  подобное.

Угодив в стрессовую и патовую для себя ситуацию, работяги обращаются за помощью в правоохранительные органы.

По их мнению, налицо «спланированные мошеннические действия группы лиц по завладению денежными средствами и имуществом предприятия». О далеко идущих планах «вымогателей» говорит и появление в их рядах одиозной местной конкурсной управляющей Татьяны Житник (Федицы). Приобретателям пресловутого долга, похоже, уже не нужны деньги, их интересует полноправное и безраздельное владение…

всем предприятием!

К давлению на должника подключаются и… судебные приставы.

В суперминимальные сроки сотрудником Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Омской области Таисией Поремузовой идет блокировка счетов должника, описывается все движимое и недвижимое имущество, нагнетаются страхи, демонстрируется моральное и статусное превосходство.

Взывая к благоразумию Фемиды и ссылками на госконтракт по строительству инфраструктуры «Хоккейной академии «Авангард», руководство «Стройсервиса» получает решение кассационной инстанции Западно-Сибирского округа (г.Тюмень) «на приостановление исполнения решения суда». Под гарантию этого документа открывается другой счет в ином банке, но тот также оперативно (на четвертые сутки) блокируется… постановлением того же, похоже, не отягощенного иными делами и заботами судебного пристава-исполнителя

МРОСП по ОИП.

По сути, речь уже идет не об единичном инциденте, не о конкретном судебном споре, а о некоей тенденции и… преследовании!

Сорвать исполнение государственного контракта, столкнуть лбами заказчика и исполнителя, строителей и губернатора, подставить власть региона перед инвестором – «Газпромом», дискредитировать усилия местной власти по созданию благоприятного инвестиционного и делового климата в регионе – не эти ли далеко идущие цели, прежде всего, волнуют особо упорствующую «группу лиц»?!

Не исключено…

Отстраняясь от конкретной ситуации, создается впечатление  сюрреализма всего происходящего.

Получается, у нас в регионе не «собака машет хвостом», а «хвост вертит собакой». Насквозь коррумпированные технологии позволяют сегодня отдельным группировкам добиваться сиюминутных благоприятных для них результатов (с формальными ссылками на Закон -!) без понимания плачевных и долгосрочных перспектив данной модели ведения бизнеса.

В обозримом будущем.

Видимо, прав губернатор Бурков.

Без экстренного вмешательства исполнительной власти и силовых инстанций эти околозаконные манипуляции вокруг еще действующих предприятий очень скоро превратятся в пляски на кладбищенских остовах некогда могучей омской стройиндустрии. Или это…

Кому-то нужно?!

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Читать подробнее »