logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Начальника из ОП-1 судят за… взятку и превышение полномочий!

+ 41
- 5

Глава Отделения УгРозыска выступил посредником при передаче денег, а в подельниках у высокопоставленного полицейского… его коллега!!!

«Тихой сапой» в Кировском районном суде города Омска (дело №1-476/2019, судья Семен Павленко) на финишную прямую вышел важный по местным меркам судебный процесс в отношении двух «стражей порядка» из Отдела полиции №1 УМВД России по городу Омску – майора Игоря Терпугова и старшего лейтенанта Куандыка Темерханова.

Обоих судят за коррупцию: получение мзды от фигурантов уголовного дела за возможное не привлечение к ответственности. Свои «услуги» полицейские оценили в 100 000 рублей - им лично, и еще сверху 260 000 в качестве компенсации потерпевшему. Всего получается

360 000 рублей.

Интерес к освещению знакового для Омска судебного разбирательства в отношении "оборотней" проявили лишь губернский 12-ый канал (ГТРК «Омск») да мы, авторский блог на Омск-право.ру.

Поэтому наш взгляд на «дело Терпугова-Темерханова» мы обильно снабдили фотоиллюстрациями из репортажа ТВ-коллег. О чем предусмотрительно ставим их

в известность.

Судя по последнему слову подсудимых, свою вину в инкриминируемом им преступлении «правоохранители» не признали.

Оперуполномоченный Темерханов в первых строках своего выступления, видимо, по просьбе адвоката Натальи Романовской просил суд «удалить из зала прессу». Им отказали. Впрочем, по содержанию "выступления" там и слушать-то, честно говоря,

было нечего.

- «Мы с Терпуговым не виновны»…, «исполняли свои обязанности надлежаще и в полном объеме»…, «на нашем месте должны быть другие»...

Майор Терпугов, будучи целым начальником Отделения по борьбе с имущественными преступления Отдела уголовного розыска ОП-1, что-то «лопотал» про «провокацию ОСБ», про потерпевших, которые «без пяти минут сами подсудимые», про «цинизм и непрофессионализм следователя СКР», про «бездушную Фемиду». Одним словом, пред судебные очи предстали не иначе как «агнцы Божьи», которых оболгали, обманули, запутали, обшерстили…

- Я в шоке от следствия! Мы говорим о нестыковках, а следователь раз за разом подгоняет показания потерпевших, а когда мы возмутились, то сказал, что «показания не противоречат видеозаписи и показаниям

других свидетелей».

Теперь, собственно, в чем же преступление майора и «старлея» из ОП-1, обозначенные статьями 290 и 286 УК РФ.

Вот как об этом рассказали потерпевшие по этому делу – Наталья Токаревская и Владимир Фокин. С их слов, путем фальсификации заявления и физического принуждения с Фокина были получены признательные показания, что он и его знакомая по прежней работе на "Торговом городе" гражданка Токаревская («лидер ОПГ», «воровской авторитет Омска в юбке», «любовница начальника ОСБ» и т.д.) мошенническим путем похитили со сберкарты у сироты в общей сложности

950 тыс рублей.

Получив официальный рычаг воздействия на Токаревскую-Фокина в виде "признанки" с подписью, полицейские приступили к реализации своего основного умысла.

На одном из допросов майор Терпугов прямым текстом предложил фигурантке №1 «урегулировать конфликт с сиротой», если компенсировать тому ущерб. И, между прочим, начальник пожаловался подозреваемой, что идет на этот шаг не по доброте душевной, дескать, !зарплата у стража порядка знаешь какая?! Всего 50 000 рублей". Тем самым дав понять собеседнице о размере своего интереса.

А так как "в теме" их двое (с Темерхановым), то и итоговая сумма удваивается до 100 тысяч рублей. Это – им. Плюс моральная компенсация сироте в 260 тысяч, которые нужно будет позже передать. Опять же

через полицейских.

Не чувствуя за собой преступных мотивов и действий, госпожа Токаревская обратилась за помощью в ОСБ УМВД России по Омской области, где разработали план по выведению коллег-"оборотней" из криминального сумрака на светлую сторону Уголовного кодекса РФ.

Все дальнейшие шаги «подозреваемой» проходили под контролем сотрудников Отдела собственной безопасности УМВД. Правда, это не распространялось на финансовую сторону. Токаревская сдала свое фамильное золото в ломбард, а вырученные за украшения 40 тысяч рублей в качестве первого транша передала в машине Терпугову.

Получение взятки проходило при участии оперативников и было зафиксировано

на видео и на аудио.

В таком случае не понятно, что пытаются отрицать полицейские?!

Со слов потерпевших, на видео видно, как майор сначала внимательно изучает квитанцию Токаревской из ломбарда. А потом снисходительно отвечает на ее увещевания, что, дескать, "пока это все деньги", "больше выручить не удалось"...

- Остальные соберешь и отдашь в конце месяца… - понимающе вошел в положение жертвы полицейский.

После получения взятки Терпугов и Темерханов были задержаны ОэСБэшниками на ул.Поворотная. Вместе с мечеными деньгами.

С поличным.

При такой 100%-ой «доказухе» понятно, что в основном защита подсудимых строилась на обливании грязью оппонентов, то есть, потерпевших.

Тактика понятна.

На фоне кромешно черного и замаранный коррупцией мундир стража порядка смотрится не так вопиюще дико. Действительно, в отношении самих потерпевших сейчас завершается расследование уголовного дела, которым занимались сами подсудимые полицейские, а потом коллеги и подчиненные.

Речь идет о том самом "хищении" 950-ти тыс рублей у 20-летнего сироты

Петра Зыгорева.

Правда, "украденная" сумма неожиданно стала много меньшей – всего 260 тысяч, да и показания парнишки из детдома выглядят уже не столь убедительными и безупречными.

По словам госпожи Токаревской, сирота с детства страдает серьезным психическим заболеванием, внушаем, доверчив, чем могли воспользоваться как реальные злоумышленники, так и... сами полицейские.

Чего только стоит процедура опознания «главаря ОПГ» Токаревской, когда сирота в кабинете следователя без задней мысли "брякнул" первое, что ему пришло на ум:

- Вторая слева направо, как мне сейчас только сказал дяденька милиционер!

Это не хохма…

Потерпевшие Токаревская и Фокин весьма болезненно воспринимают, когда на 12-ом канале их называют «преступниками».

Одна заявляет, что на момент инкриминируемого ей хищения у Зыгорева она, вообще, была за пределами города, о чем имеются свидетельства очевидцев и оплаченные штрафы и "письма счастья" из ГИББД, на фото которых видно, кто находится за рулем в машине.

Фиксация сделана в Краснодарском крае, в Сочи, и в Подмосковье.

Вне Омска.

Владимир Фокин говорит о том, что признательные показания на Токаревскую, положенные в основу обвинения, у него физически выбивал сам Терпугов. При молчаловом соучастии Темерханова и других подчиненных.

Об имеющем место насилии свидетельствуют оставшиеся у Фокина телесные повреждения и судмедэкспертиза, сделанная в медучреждении сразу по выходу из ОП-1:

- Они так обнаглели от своей безнаказанности, что заявили, как в том анекдоте, что я сам пришел в Отдел полиции и просился у них переночевать!

Две ночи кряду…

На протяжении всего судебного следствия по "делу Терпугова-Темерханова" на потерпевших оказывалось административное и силовое давление.

Со слов Натальи Токаревской, на их автомобиль "бросались сотрудники ОП-1", ее неоднократно объявляли в федеральный розыск, без достаточных на то оснований, организовывали привод в полицию в дни судебных слушаний.

Более того, полицейские фальсифицировали доказательства. Например, заявили о том, что она, как отбывающая условное наказание, не выполняла обязанность по явке. Что является ложью и документально может быть

опровергнуто.

Теперь что касается судебного процесса в Кировском суде города Омска в отношении экс-полицейских.

Гособвинение, вроде бы, запросило для статусных подсудимых адекватных мер наказания: 7 и 7,5 лет реального срока в колонии строгого режима, 20-ти кратного штрафа от суммы взятки (800 тысяч рублей), возмещения морального ущерба одному из потерпевших на 600 тысяч в рамках гражданского иска и табу на дальнейшее трудоустройство в правоохранительные органы.

Настораживает другое.

Практически никто из силовых органов Омска не отрапортовал в прессу о том, что в их рядах изобличили очередных «оборотней в погонах».

Наоборот!

Как только дело Терпугова-Темерханова передали в суд, начался настоящий «антипиар» в отношении... потерпевших Фокина и Токаревской!

По многим местным СМИ разошлась сомнительная на поверку новость «о мошенничестве в отношении сироты» со стороны охранника и его знакомой (см. Охранник омского ЧОПа с подругой обманули сироту на 950 тысяч рублей и производные). Что до сих пор еще не подтверждено.

Ничем!

А судебный процесс над «людьми в погонах» под председательством судьи Семена Павленко начали откровенно «троллить» другим делом - судом над плутовкой Верой Бегун, которая «известна своими выступлениями против

мэрии Омска».

Во всем этом чувствуется согласованность и заданный извне алгоритм действий, а на поверхности – истинные намерения по переключению общественного внимания и интереса журналистов.

С больных голов

на здоровые.

К этому нужно добавить, что, вымогая взятку, Терпугов ссылался в разговоре с Токаревской на «в доску своих Кировских прокуроров и судей», через которых они без труда «замнут дело» (в отношении Фокина-Токаревской – автор) через удовлетворение жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ (запись имеется в моем распоряжении - автор).

Также по информации со слов потерпевших, «у полицейских имеются родственники в прокуратуре округа», именно поэтому те уверены, что "обвинительное подпишут", каким бы мало убедительным оно не было. И держатся в суде так «непринужденно, вальяжно и категорически

не признают вину».

О серьезности намерений подсудимых избежать наказание, говорит и «звездный» состав их защитников.

Адвокаты Наталья Романовская и Роман Казаков в списке самых высокооплачиваемых омских юристов. Входят в руководство Адвокатской палаты и Квалификационной комиссии АПОО, участвуют во многих резонансных судебных процессах.

Можно предположить, что защита владеет и оперирует в интересах своих клиентов информацией не только из материалов данного уголовного дела, но и альтернативной фактурой

кулуарного свойства.

Какие и чьи лейтмотивы возобладают или все, в конце концов, перевесит Закон, станет понятно в ближайший понедельник.

Судья Павленко назначил оглашение приговора уже на 26-ое августа.

В 9-ть утра.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый жрналист

специально для авторского блога Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?