logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В рядах омской Фемиды на одну "судью" стало… меньше!

+ 38
0

Порой «безнадзорность» и «безволие» местного судейского корпуса сводят на «нет» все усилия власти по наведению в Омске порядка…

Сколько уже раз зарекался себе и своим близким не писсать против ветра, не волновать тихие омские омуты с их обитателями, уйти в местный пресс-монастырь, где, уподобившись келейным притворникам, пороть в охотку всякую пиар-чушь, которую в Омске в избытке мечут на свет Божий теневых PR-дел мастера.

Зарекался…

Призвание как наказание

Но, видимо, не судьба.

Ну, не могу я пройти мимо публичного и жестокого избиения толпой сытых и довольных увальней одного, заведомо слабого и беззащитного.

Останки моей совести и вымирающее советское воспитание обойти стороной аморальное, по своей сути, действо

не позволяют.

Статьи Омск-право.ру о «мутном» судебном процессе по, казалось бы, рядовому криминальному «делу Андрея Бабачкова», похоже, «взорвали» местные провинциальные будни.

См. Два «чувака» в суде «порвали в хлам» ОП-8 и СКР по САО! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3016:-lr-l-r-8-&catid=185:astashkinОмские "Оборотни в погонах" в... агонии!!! https://grass-omsk.livejournal.com/495220.html)

В Омске «на личность» ставят выше… Закона и Правосудия?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3018:lllll-r&catid=185:astashkin, Ребус от омского СКР: «найдите десять отличий» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3003:llll-rr&catid=185:astashkin, Кто «отравляет» атмосферу Омска?! или «Открытое письмо Владимиру Путину» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3023:-lr-l-r&catid=185:astashkin

Продолжение следует!

Между тем, сюжет этой уголовной «истории» печально-банален для Омска.

Праздно шатающаяся «молодежная компания» с окраины в будний день «наквасилась» пивом и водкой, на улице поконфликтовала с группой наркоманов. Затем продолжила «разборки» в квартире уже промеж себя. Из-за разбитого в потасовке с чужаками телефона.

36-ти летний Бабачков, «смотрящий» за порядком в этой хате по пр.Мира, отвесил 24-летней девчине Юше за неподобающее, с его точки зрения, поведение пару-тройку звонких оплеух.

И потребовал возместить стоимость своей утраченной вдребезги мобилы. Та сперва встала в позу, поерепенилась, но в итоге компенсировать ущерб

согласилась.

После этого версии дальнейшего развития событий разнятся. Диаметрально.

Она говорит, что он ее «молча вытолкнул с балкона», «одним тычком промеж лопаток». При этом она его «не видела».

Он говорит, что «не видел как, но она не иначе как сама, без посторонней помощи, перелезла через перила балкона» и «сиганула вниз».

Будучи, скорее всего, под

«солевым кайфом».

Омская сейСМИчность

Стая омских пиарний беспардонно напала и буквально раздербанила до костной неузнаваемости сюжет этого уголовного

повествования.

Мало знакомые между собой действующие персонажи, к тому же, открыто демонстрирующие в ходе судебного следствия ярко выраженную неприязнь друг к другу, «вдруг» оказались…

любовной парой!

На балконе, с которого никто из очевидцев не слышал ни единого звука, неожиданно из-под пера «коллег» стали раздаваться то стоны, то крики, то

мольба о помощи.

Высокий для обывателя «четвертый этаж», с которого «рухнуло вниз тело», в натуре возвышается над грешной землей на уровне двух с половиной этажей.

Потому как еще полтора недостающих этажа (2,5 + 1,5 =4) занимает карниз кафе «Зайчик», выполненный из профлиста и максимально смягчивший (вы)падение

девушки с балкона.

Люди, ломавшие «позвоночник в нескольких местах», навсегда прикованные к постели либо длительно ограниченные в своих возможностях, видимо, поймут всю сомнительность меддокументации с "чудесным выздоровлением".

Об этом постоянно заявлял подсудимый, говоря о том, что «еще до Нового года девушку видели на воле, живой и невредимой».

А сейчас она тем более никоим образом не похожа на «без пяти минут инвалида» либо обделенного здоровьем человека.

Даже наоборот.

ОбСТАЯтельства

Еще пошлее обозначены «мелкие детали» этого, в любом случае, трагического происшествия.

Скорее всего, куцые и купированные подробности спустили в прессу сами силовики, заинтересованные в том, чтобы до правды в этом уголовном деле никто не докопался.

Именно поэтому озвучивается только одна версия.

Именно поэтому из «заметок» пропадают медики кареты «скорой помощи», которым девушка, будучи в сознании, поведала, что «сама перелазила с балкона на балкон» и «сорвалась». То же самое слышали и другие свидетели. Например, администратор кафе «Зайчик», сосед, который незадолго до ЧП присоединился к

пьющей компании.

Но воочию все происходящее в ту ночь на уровне четвертого этажа видел парень – посетитель питейного заведения, вышедший на ночную улицу покурить.

Так вот, он, единственный и реальный очевидец, внятно и на русском языке пояснил суду, что лично ВИДЕЛ, как девушка перелезла через перила, без какой-либо посторонней помощи передвигала руками и ногами по балкону, будучи с внешней его стороны, как потом, прицельно глянув вниз через левое плечо,

молча прыгнула.

обВЕСЫ омского "Правосудия"

Я могу набросать с десяток своих контрдоводов в пользу невиновности гражданина Бабачкова в инкриминируемом ему преступлении.

К примеру, я полагаю, что невозможно (потому как вопреки законам физики), хилому и низкорослому мужчине вытолкнуть в свободное падение 70-ти килограммовое тело через высокие перила остекленного балкона. Прицельно в створку. Одним мановением руки

«промеж лопаток».

А если это и могло произойти (гипотетически наделим преступника некими геркулесовыми физическими данными), то тогда и траектория выпадения человека была бы совершенно иной, чем та, которая имела место в нашем случае.

Девушка никоим образом не могла бы приземлиться на спасительную для себя крышу кафе, а улетела бы, получив мощное ускорение, прямехонько на голый асфальт или того дальше – на чугунный забор, где за ее жизнь вряд ли смогли столь успешно

«бороться медики».

Вот еще "казус".

Девушка вышла на балкон покурить с «насильником» в полном всеоружии.

На ногах – уличные ботинки, за плечами – рюкзак, под мышкой – пуховик, в лосинах предусмотрительно спрятан сотовый телефон.

Видимо, с тем умыслом, чтобы он не разбился, когда ее вскоре отправят с высоты в

свободное падение.

Ни в квартире, ни на балконе никаких «криков о помощи», возгласов «насилуют!», «помогите!», «убивают!», «караул!», да просто женского междометия «А-а-а-аааа!!!» не наблюдалось.

Никем. Ни одной душой.

Крики появились лишь в публикациях омских СМИ. Но «коллеги» домыслили ситуацию правильно. Коли женщину убивали, ее домогались помимо воли, над ней изощренно измывались, то нужно было орать. Во все свое молодое горло.

Такое поведение кажется логичным. Но на самом деле

этого не было.

Почему эти бытовые вещи опущены судом первой инстанции или интерпретированы им с точностью наоборот?!

На каком основании прокурор и судья, не будучи ни врачами-офтальмологами, ни медиками по образованию, отказали очевидцу в том, что он мог видеть происходящее?! Ведь, как служитель Фемиды, судья обязан придерживаться Духа и Буквы ЗАКОНА. Никакие обстоятельства, ловко смонтированные или обыгранные в ходе предварительного и судебного следствия, не могут иметь для Суда предустановленной силы, влиять на объективность его позиции, сковывать его

волю и разум.

Между тем, весы "омского Правосудия" вновь "качнуло" и они, похоже, окончательно и бесповоротно "сбились". В нынешнем их исполнении.

В идеале на одной чаше весов Правосудия - Закон, а на другой - доказательства, логика, здравый смысл, жизненный опыт. Факты, аргументы, свидетельства, результаты эксперимента. В конец концов, принципы Добра и Справедливости. И все это в своей совокупности должно уравновешивать друг друга.

Это выглядит приблизительно вот так:

Но это почему-то где-то в теории, где-то в учебниках и советских сказах про честный Суд и честных Судей.

Омская «диспозиция» видится совершенно иной.

На одной чаше весов Правосудия "ранее судимый подонок", который уже по этим двум основаниям априори "виновен", который не имеет даже право ни на презумпцию невиновности, ни на объективность судебного следствия. Ведь на другой «чаше весов» - связи, звезды, карьера, чины, должности, благополучие всех тех, кто, возможно, кропал, шил и фабриковал дело.

Трудно даже гадать, кто кого «перевесит»?! Когда у «фасовщиков» даже гири…

крапленые!

И даже если Закон окажется на стороне того самого "негодяя", заранее изобличенного и осужденного, все равно в омском варианте "перевесит" субординация, кураторство, корпоративная этика, вкупе с уже упомянутыми "связями, звездами, карьерами, чинами, должностями, благополучием всех тех, кто, возможно, кропал, шил и фабриковал дело".

Не важно, что и кто на весах, важнее кто "вешает"

и что "весомей".

Да, гражданин Бабачков ранее судим. И не раз.

Да, он ведет себя в процесе фамильярно, иногда вызывающе, дерзко, но еще неизвестно, как будет себя вести любой из нас, если его поместить по вычурному, как он полагает, обвинению за решетку. На девять-десять месяцев. Или на... семь лет колонии строгого режима! Оттуда, блин, и не так «запоешь».

Особенно, если уже нет ни на йоту и в душе, и наяву главного –

веры Суду.

«Заказуха» – это… бизнес?!

Я все пристальней прислушиваюсь к мнению, что за таким вот сомнительными вердиктами судов могут стоять чьи-то меркантильные интересы.

Смогла одна из сторон проплатить "оперативное сопровождение",  "опрос свидетелей" и "нужную экспертизу" - ей и флаг, точнее, Уголовный кодекс в руки. А другой стороне – "сума и тюрьма".

При этом и сторона-спонсор не в накладе – ей выпадает честь заявить моральные требования в Законом установленном порядке и, выходит, легально, компенсировать свои затраты и страдания.

Сторицей.

#СУДЬЯКАКВЯТКИНА

Почему-то в рекламной кампании местных силовиков почти не упомянута омская судья Мария Вяткина, которая и приняла столь резонансно "прогремевшее" решение.

Забыли? Или постеснялись?! Или персона в наработанном механизме уже не важна?!

Ведь на кону жизнеспособность всей схемы и конкретного обвинения, которые, похоже, настолько оба-два сомнительны, что теперь нуждаются в массированном пиар-сопровождении. По инстанциям.

От греха подальше.

В суд больше ни ногой!

Я смотрю на всю эту грустную, одиозную, показательную «историю» даже не с точки зрения правозащитника, журналиста-блогера и гражданина, а с позиции рядового обывателя, многодетного отца и деда.

Какой опыт общения с омской Фемидой вынесут для себя те, кто вопреки установкам  и хитростям следствия предстал-таки перед очами служителя Фемиды и дал те показания, которые разнятся с версией обвинения?! Никак не вяжутся!

Видимо, на всю оставшуюся жизнь у этих людей отобьет охоту появляться в судах, свидетельствовать Правду, исполнять свой Гражданский долг.

Это страшный, деструктивный и антигосударственный, результат «работы»

#судьикаквяткиной.

«Публико морале»

После таких вот местных «вердиктов», сплошь построенных, как мне видится, на притянутых за уши предположениях, на «секретных свидетелях» и «липовых» экспертизах, меня каждый раз вопрошают ошарашенные родственники осужденных: А что мы, простые смертные, можем сделать?! Что противопоставить этому «правовому беспределу», который второй десяток лет, как каток, терзает, утюжит, плющит Омск и омичей?!

Как можно противостоять бездушной безучастной системе, которая считает себя выше любого из нас?!

Отвечу.

Только аналогичным к ней отношением. «Беспробудной вертикали» мы сообща можем противопоставить «беспросветную горизонталь», где общественное мнение, резонируя в каждом из нас, превращается в материальную и

реальную силу.

К примеру.

Даже если приговор гр.Бабачкову не отменят, лично для меня «судья» Мария Вяткина перестала существовать. Нет больше такого «служителя Фемиды», а есть неприемлемое для меня провинциальное "Фемидоявление" - #судьякаквяткина.

Пусть она продолжает в том же духе, пусть ежедневно облачается в мантию, пусть отправляет "омское Правосудие", но меня "увольте". Для меня – еще

"минус один".

(продолжение следует...)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?