logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омских «борцов с коррупцией» самих обвиняют в… коррупции!

+ 59
- 4

Бизнес-сообщество Омска продолжает жаловаться на беспредел со стороны… «офицеров» Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Омску…

Ряды «обиженных» предпринимателей еще в прошлом году пополнила местная бизнес-вумен Татьяна Данилова.

Ее уголовное дело по обвинению в реализации крупной партии немаркированной табачной продукции и алкоголя (ч.6 п.б ст.171.1 УК РФ) расследовалось более года, а сейчас рассматривается в Первомайской районном суде г.Омска (дело №1-287/2019, судья Денис Першукевич, см. 55RS0005-01-2019-001782-48).

Женщина с обвинением категорически не согласна. Она просто негодует «от

действий силовиков».

По версии следствия, ИП в своем павильоне «Табак» и близлежащем контейнере, расположенных на ярмарке «Стройград», что по улице Королева, реализовывала сигареты с признаками фальсификации, а также хранила спиртосодержащую жидкость.

Данная информация была получена в форме «агентурного донесения» и нашла свое подтверждение в ходе оперативного мероприятия «наблюдение».

В рамках ОРМ было проведено две закупки – негласная и гласная. Оба раза в ней случайно участвовал некто Вячеслав Неделько, слесарь АО «Омскшина», а ныне – арестант СИЗО-1 и фигурант уголовного дела по типичной для Омска статье 228 – «реализация наркотиков». «Закупы» были записаны на скрытую видеокамеру и, видимо, приобщены

к материалам уг/дела.

После гласной контрольной закупки оперативник ОЭБиПК УМВД России по г.Омску Андрей Кисилев и двое понятых «Антон и Виктор» зашли в павильон и произвели там ряд процессуальных действий.

Был составлен Протокол, от подписания которого ИП Данилова Т.А., по ее словам, отказалась. Были описаны и изъяты «20 или 30 тысяч пачек сигарет». Приехавшими на помощь коллегами «опера» был досмотрен контейнер-склад, изъята партия 5-литровых емкостей с этиловым медицинским спиртом. Осмотром места происшествия и составлением по этому случаю соответствующего документа занимался знакомый нам по ряду публикаций старший оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД России по г.Омску Даулет Суинов. Ранее «офицер» был уличен Фемидой в провокации взятки (см. Фемида обвинила горОБЭП в… грубейшей "провокации взятки"! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2855:-l-r&catid=185:astashkin), а ныне он уже фигурант уголовного дела по превышению служебных полномочий, сопряженных с… применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ)!

Полицейскому, по информации адвоката Екатерины Беспаловой (осуществляет защиту гр. Даниловой Т.А.), со стороны СКР уже предъявлено обвинение, но он продолжает стоически исполнять свои «профессиональные обязанности». Как говорится, многочисленным

врагам назло.

Само участие «ст./опера» Суинова по сопровождению данного уг/дела уже наводит на определенные мысли, сомнения и опасения. Не без веских к тому оснований.

В принципе, я могу допустить, что предприниматель Данилова Т.А. с 15-ти летним стажем деятельности на ниве реализации табачной продукции, не была лишена поползновений на извлечение дополнительной прибыли. Как известно, коммерция без маржи – пустая трата времени, сил и денег. Именно поэтому многие ИП в Омске «балуются» приобретением и продажей как немаркированных сигарет, так и табака с фальсифицированными акцизными марками. Напомню, что бизнес-вумен Данилова такую вероятность со своей стороны полностью исключает.

Но я о другом.

Если оперативные сотрудники имеют веские основания подозревать гражданина в нарушении Закона, то и их действия по пресечению преступления должны отвечать признакам правовой чистоты, логики, здравого смысла и обычной человеческой порядочности.

Без этого гуманного содержания наш УПК РФ превращается в сборник «благих намерений, ведущих в адскую

преисподнюю».

Поясню на нашем примере.

В судебном заседании «опер» Кисилев пояснил, что при ведении негласного наблюдения они, якобы, «видели и общались с большим числом граждан, которые приобретали сигареты у ИП с признаками подделки». Но ни одной фамилии покупателей полицейский привести не смог. Более того, личности тех самых, по его мнению, «постоянных клиентов» точки мадам Даниловой они «не устанавливали и не фиксировали». Дабы «не прогореть» и не саморазоблачиться.

Впрочем, на роль «тайного покупателя» ими приглашается «случайно попавшийся» гр. Неделько В.О. – наркоделец, проживающий в Кордном поселке и трудящийся на «Омскшине». Как он оказался в городке Нефтяников – загадка.

Для детей.

В своих показаниях, данных из-за решетки, «сиделец» Неделько ничего внятного сказать не мог, вовсю подыгрывал гособвинению (прокурор Юлия Кудашова) и постоянно менял свои показания.

Но, в целом, можно вычленить канву его повествования. Из речи «закупщика» следует, что в «Стройграде» он если и был, то всего один раз. Именно тогда, когда проводилась «негласная закупка».

О ее обстоятельствах свидетель в подробностях и поведал суду: надели куртку с встроенной видеокамерой, дали сто рублей, сказали купить две пачки подешевле:

- Я купил две пачки по 40 рублей, сдачу двумя десятками и товар упаковали в пакет...

На вопрос адвоката Беспаловой гражданин Неделько неоднократно подтвердил, что и встреча с «операми», и закупка "были в один день". Более «фигурант» на то место

не выезжал.

Напор гособвинения и чтение всего протокола его показаний прояснили сознание «свидетеля», он подтвердил, что был на стройярмарке аж трижды.

Один раз сам, и два раза с оперативниками. Забыть такие похождения, которые, к тому же, случились с ним чуть ли не единожды – это как-то

даже странно.

Поэтому и реплика госпожи Даниловой о том, что «гласную контрольную закупку осуществляло иное лицо», по ее мнению, «это был полицейский», не лишена смысла.

Если, конечно, показания гр. Неделько будут проверены на достоверность. Например, будет взята детализация его мобильного телефона, установлен биллинг, то есть, определено место нахождение абонента в дни закупок. Без этого верить словам наркоторговца со слабой памятью и сильными перспективами тюремного срока может только «слепоглухонемая Фемида», которая преобладает нынче

в Омском «филиале».

Но и это еще не все.

По версии подсудимой, она предоставляла «операм» сопровождающие документы на изымаемую продукцию. По крайней мере, шла речь о ее части, но конфисковано и опечатано было все.

Без исключения.

- Подсудимая громко ругалась, замахивалась ногтями и пыталась выбить телефон, - пожаловался на поведение бизнес-вумен, в одночасье лишившейся всего своего товара и оборота, свидетель Суинов.

А что должна была делать убитая горем предприниматель? Бить в ладоши и славословить в адрес стражей порядка?!

- Вы рапорт по этому случаю писали, может быть, составляли какой-то документ, - судья живо поинтересовался прессингом по отношению к представителю власти.

Но «ст./опер» Суинов, получается, спустил это насилие в свой адрес на тормозах.

Было смешно.

Защитника Екатерину Беспалову интересовали более прозаичные и реальные вещи.

Например, почему при изъятии сигарет в протоколе не указаны их идентифицирующие характеристики. Нет ни сведений об акцизных номерах, ни других признаков «подделки».

Позиция адвоката и ее вопросы имеют далеко идущие смыслы. Давайте себе представим, что в недрах местной полиции трудятся «оборотни», которые используют любую правовую лазейку для того, чтобы реализовать свой злой умысел на присвоение, хищение, лоббирование. И так далее.

Приходят такие «ребята», скованные одной целью, к той же госпоже Даниловой, безупречной владелице торговой сети, и внаглую под ободряющие взгляды «нарконеделек» изымают у ИП сертифицированную и легальную продукцию. А потом на складе меняют ее на, как бы, аналогичную, но с признаками фальсификации, ранее изъятую у нелегальных продавцов.

Чем не бизнес?!

В эту канву сногсшибательных предположений удивительным образом ложатся и другие вопросы-ответы адвоката Беспаловой  и «старшего опера» Суинова.

Никаких отличительных признаков сигарет Даниловой в бумагах об изъятии не указано. Это раз. На «опечатанных» коробках с товаром имеются подписи самого Суинова, двух понятых (их еще не допрашивали, видимо, будет тоже интересно), а подписи Даниловой там нет. Это два. И самое важное. Нет сведений, кто помещал изъятый товар на склад, кто его затем перемещал и куда. Это три.

Таким образом, возможности манипуляции с крупной партией сигарет, их подмены на контрафакт или суррогат

не исключаются.

Таким я увидел один день в уголовном процессе по «делу бизнес-вумен Т.А.Даниловой».

Сама фигурантка, возможно, дока в том, что касается торговли, но абсолютно не сведуща в юриспруденции. Это бывает. Сплошь и рядом. «Правовая культура омичей» после того, как ею плотно занялась команда одного из экс-мэров, резко деградировала. Прямо на глазах. Сейчас одни пожинают печальные последствия «целевой муниципальной программы», а другие – сливки с нее. Но это отдельная тема для дискуссии.

Так вот, Татьяна Арсентьевна желает не на словах, а в горниле правовой терминологии разобраться в каждом листе своего уголовного дела, обещает «громкие разоблачения» всех и каждого. Подсудимая намерена доказать, что ее подписи в ряде ключевых документах поддельные, что у нее по беспределу изъяли легальный товар, что все события происходили не так, как это подано в материалах "расследования".

То бишь, в суде... очередная

фальсификация!

Насколько все эти заявления соответствуют реальности, «послушаем – посмотрим – понюхаем – постучим».

Хотя «добро» на публикацию мне подсудимая так и… не дала. Как выразилась бизнес-вумен в судебном процессе, «я пригласила прессу просто послушать». Судья Денис Першукевич вынужден был прочитать госпоже Даниловой целый ликбез о том, что никто не вправе затыкать рот СМИ, давать какие-то указания, а, тем более, «противодействовать законной и профессиональной деятельности журналиста».

Дескать, что сочтет нужным корреспондент, то и напишет. Руководствуясь ФЗ «О СМИ», материалами судебного следствия и здравым смыслом.

Все верно.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии