logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Федералам» дали «в тыкву», и они закатили ... истерику!

+ 55
- 4

Скандальная заварушка в кабинете заурядного провинциального чиновника обозначила болевые точки… российской журналистики!

 

 

«…Если раньше мне били в морду,

То теперь вся в крови душа…»

Сергей Есенин

На всю страну «прогремели» репортер ВГТРК «Россия» (телеканал «Россия 24») Иван Литомин и глава Ширинского района Республики Хакассия Сергей Зайцев, которые схватились в очном поединке прямо в кабинете руководителя.

На хлесткие вопросы журналиста «о коррупции» последовали не менее профессиональные приемы главы администрации. Видимо, из арсенала национального

"рукопашного боя".

Коллеги поверженного навзничь корреспондента смаковали ситуацию несколько дней, добиваясь адекватного наказания для распустившего руки «коррупционера».

Кара обрушилась на голову заурядного главы из далекой Сибирской провинции со всей неизбежностью иерусалимских Небес.

Сначала его отчислили из партии «Единая Россия», где ранее судимый чиновник вполне успешно продвигался вверх по карьерной службе. Потом, как отрапортовал Следком, на гражданина Зайцева возбудили уголовное дело по статье 144 УК РФ – «воспрепятствование профессиональной и законной деятельности журналиста».

Полиция и прокуратура принялась проверять факты обширной и небезупречной биографии фигуранта на посту муниципального служащего. Говорят, «есть неопровержимые

факты коррупции».

Вы не подумайте, дух корпоративной солидарности с пострадавшим коллегой, безусловно, терзает наши души и нервы.

Но хотелось бы взглянуть на картину «Журналист в ногах у махровой коррупции» с иного ракурса и с другой точки зрения. Абстрагируясь от частного инцидента, от личностей молодого репортера и "прожженного" главы.

Потому как, проблема взаимоотношения «власти и СМИ», «федеральных (бюджетных) средств массовой информции и независимых» много сложнее, тоньше и глубже.

Чем это кажется. Даже на покадровом воспроизведении хакасского

«боя без правил».

Во-первых, подобных удельных князьков «а ля Зайцев» в нашей власти по всей стране «пруд пруди».

Они оккупировали мелкие поселки и города-миллионники. Они взяли на абордаж стратегические и градообразующие предприятия и отрасли. Они заполонили собой «партию власти», они аннексировали права и свободы граждан на самореализацию и на социальные лифты, они захватили бюджеты, субвенции, субсидии, гранты – все, что имеет цену и вес в денежном эквиваленте.

Даже не сомневаюсь, что любое профессиональное и объективное журналистское расследование выявит факты, аналогичные хакасскому, практически в каждом укромном селе, поселке или

городке России!

Во-вторых, это «провинциальные журналюги» (как нас называют) регулярно и в большом количестве поднимают темы коррупции, криминала, кумовства и мафиозности местных властей.

В полный рост.

Вот только некому разбираться, отслеживать и заниматься проверкой этого обнародованного потока (конвейера-!) информации.

Региональные Прокуратура, УМВД и Следком, похоже, целенаправленно и регулярно замалчивают опубликованные в адрес чиновничества и их родственников скаредности. Либо вообще не утруждают себя проверочными мероприятиями, либо хороня их под личиной других проверок. Из цикла -

"по сообщениям СМИ".

Не обратили внимания, почему так много нынче в официальных сообщениях силовых ведомств указания, что «по сведениям СМИ организована и проводится доследственная проверка». Но речь, как правило, идет не о вопиющих фактах коррупции, воровства, сговора и лоббирования интересов конкретных лиц и групп, а о какой-нибудь собачке или кошечке, которые «повредили лапку», которым «отрезали хвост или ухо» или «бросили на произвол судьбы» и «голодную смерть».

Безусловно, и эти факты нужно предотвращать, давать им нравственную и правовую оценку, виновных устанавливать и наказывать, но не в ущерб профильному роду деятельности правоохранительных органов.

В нашем Омске впору спасать людей,

а не животных.

В-третьих, как-то без внимания осталось то, что ранее о коррумпированном «господине Зайцеве» неоднократно писали местные журналисты, правозащитники, активисты, но за бюджетного тирана силовики взялись лишь после скандала с федеральным телеканалом. Неужели, нельзя было раньше проверить публикации?! И принять меры.

И еще один нюанс.

Рассказывая про Зайцева и его авантюры, журналисты из Москвы ни разу не обмолвились о тех коллегах, кто, рискуя, может быть, даже больше, чем физически уроненный навзничь репортер из «России 24», исполняли свой профессиональный долг. Телевизионная бригада из столицы "приехала и уехала", а вот местным «борцам с коррупцией» придется жить и работать с этими «зайцевыми» и его протеже дальше. Рассчитывая в лучшем случае на эпизодическое внимание из правительственного телерадиохолдинга.

«Федералы» вместо того, чтобы кричать о том, как их больно бьют, обязаны поддерживать своих «младших» коллег из регионов, из весей и провинции России. Где настоящих журналистов сегодня уже не бьют, а… уничтожают.

Как класс.

В-четвертых, выходит, что тема физической расправы над журналистом вылилась, по сути, в троллинг, в замалчивание того тотального неуважительного отношения власть предержащих в адрес СМИ.

Только на нашем омском опыте мы можем представить десятки ответов из структур власти на запросы редакции, которые не выдерживают никакой критики по содержанию, по наличию той информации, которая была истребована. Это даже не отписки, не "недоразумение", вот оно - реальное «противодействие законной и профессиональной деятельности журналистов» в России, которое приобретает черты массовой эпидемии.

А как без независимых и честных СМИ, без "четвертой власти"

бороться с коррупцией?!

Расчет на озвучку и обсасывание примеров, типа, хакасского инцидента – это тупиковый путь, ведущий в никуда, а, точнее, в еще более коррупционное состояние общества.

Именно поэтому я вынес цитату из Сергея Есенина в эпиграф этой публикации. Уж лучше открытое и публичное противостояние с криминалом и коррупцией, чем кулуарное, исподтишка уничтожение островков независимой, честной, профессиональной журналистики. Ведь никто из столичных СМИ не замолвил и не замолвит (без платы!) слово участия и поддержки в судьбе заброшенного в логово оппонентов Омск-право.ру. Которое не первый год «мутузят» почем зря. В судах, на совещаниях чиновников, в среде «теневиков» и «оборотней в погонах».

Это ведь не эффектный кадр «броска через бедро». Это кулуарная и целенаправленная борьба.

На уничтожение.

P.S.

Похоже, мои мысли по поводу частного кабинетного инцидента в Хакассии и его интерпретации в масштабах гражданского общества России не лишены здравой логики.

Как бы, не давая приподнять в глазах общественности рейтинг и значимость журналистского цеха в обуздании чиновничьей коррупции, МВД на днях «ловит» с большой партией наркотиков журналиста частного издания «Медуза». Не знаю, имеет парень к этому преступлению отношение или нет, но настораживает одно. Уж слишком вовремя для продажных силовиков обозначился сей «криминал».

Похоже, теперь можно опять кучу тревожных публикаций СМИ "о вопиющей и тотальной коррупции" в эшелонах власти "положить под сукно".

До "лучших времен".

Виктор Омский,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?