logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Мошеннику, «убившему» две агрофирмы, тюрьма… не грозит!?

+ 44
- 1

В Таврическом районном суде стороны резонансного уголовного «дела экс-фермера Лапшова» обменялись прениями и репликами…

Судебный процесс в р.п. Таврическое Омского района (дело №1-13/2019 (1-137/2018), судья Раушан Амержанова, см. https://tavrichcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=16480575&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=0&_doc=1&srv_num=1), который мы окрестили «знаковым» для определения сути проблем, тревожащих и волнующих местных аграриев, вышел

на финишную прямую.

Напомним, экс-глава успешной агрофирмы ООО «Победа» из села Пристанское Таврического района Омской области Василий Лапшов обвиняется в том, что в период с ноября 2014-го по февраль 2015-го годов, злоупотребляя доверием и введя в заблуждение своих давних партнеров из Крестьянского хозяйства «Зерно», тайно похитил со своего зернотока почти 5 тысяч тонн товарного и семенного зерна пшеницы урожая 2014-го года, принадлежащего потерпевшей стороне.

Затем Лапшов все это имущество «реализовал по серым схемам и подложным накладным», а с вырученными более 40-ка миллионами рублей «распорядился

на свое усмотрение».

(см. В Таврическом райсуде «киснет» дело о… «зерновой мафии»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2956:-lr-l-r&catid=185:astashkin, Формула успеха: «Мошенничество» + «зерновая мафия» = «Победа» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2964:-lr-l-r-lr&catid=185:astashkin)

На последнем заседании суда стороны выступили в прениях.

Гособвинение полагает, что наличие вины и умысла у подсудимого Василия Лапшова на завладение имуществом крестьянского хозяйства «Зерно» на сумму в 41 млн рублей «не вызывает сомнений».

«Преступление доказано материалами уголовного дела и судебного следствия» и «подлежит оценке в рамках действующего Уголовно-процессуального Закона». Так полагает

прокурор Ю.А.Митина.

В обоснование своей позиции помощник прокурора Таврического района сослалась на документы, на очевидцев и работников КХ «Зерно» и ООО «Победа», на очные ставки и показания, данные свидетелями в суде.

Казалось бы, все прозрачно и убедительно.

Но все-таки выводы следствия о том, что данную аферу гражданин Лапшов провернул в одиночку и самолично же прикарманил десятки миллионов чужих рублей, мне кажется,

мало вероятны.

Знакомясь с финансово-хозяйственной деятельностью пристанского ООО «Победа» образца 2014-2015 года можно говорить о том, что именно в эти сроки «организованной группой» готовилось преднамеренное банкротство фирмы, вывод ее ликвидного имущество на аффилированные юрлица и масштабно-дерзкий «бросок черед бедро» в отношении многочисленных кредиторов, контрагентов, партнеров и… государства!

В результате «спецоперации» под кодовым именем «Победа» только федеральный бюджет недосчитался порядка 36 млн рублей.

Налогов и сборов.

Все эти «нюансы» вскрылись в ходе арбитражных баталий между КХ «Зерно» и ООО «Победа» (например, А46-4103/2015, А46-10880/2015), в документах судов общей юрисдикции (например, решение Таврического райсуда Омской области от 22.07.2015 г. по делу № 2-618/2015).

Так, выяснилось, что после «мошенничества» с пшеницей КХ «Зерно» учредитель В.В.Лапшов тут же покидает ООО «Победа». Его вакантное место занимает бывший сотрудник УЭБиПК УМВД России по Омской области Сергей Якоб, который по документам и по его же показаниям в суде «инвестирует в агропредприятие 24 миллиона рублей».

Странное, конечно, стечение обстоятельств, но незадолго до этого успешного бизнес-проекта экс-полицейского точно такую же сумму ООО «Победа» берет в качестве кредита в банке ВТБ и подавляющую часть этих заемных средств (22 млн) тут же перечисляет в компанию ООО «ВымпелАгроТранс». Основание сделки, якобы,

«приобретение зерна».

Однако, ООО «ВымпелАгроТранс» имеет все признаки фирмы-однодневки, через которую, возможно, отмывались зерно, финансы и НДС.

Так, согласно сведениям из ЕГРЮЛ ООО «ВымпелАгроТранс» было образовано 05.03.2013 г., место регистрации – жилое помещение (квартира). Размер уставного капитала Общества - 10 000 рублей. При этом незначительные финансовые платежи «на открытие счета», «на хоз.нужды» производило… ООО «Победа»!

По всем данным Минсельхоза, Росстата омская компания «ВымпелАгроТранс» никакой производственной и аграрной деятельностью не занималось, технику не приобретала и не брала в аренду, бухгалтерские балансы у ООО

«нулевые».

 

Выходит, что и вырастить зерна на 24 млн рублей, которые по документа, якобы, были осенью 2013-го года реализованы ООО «Победа», фирма-однодневка не могла.

Значит, имели место некие «преступные схемы», которыми сегодня плотно и плодотворно занимаются и интересуются сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции из УМВД. Именно поэтому, нам видится, не случайным появление в этой кампании и компании экс-сотрудника УЭБиПК регионального УМВД Сергея Якоба.

Один пикантный эпизод.

Как один из участников ООО «Победа», контролирующий его деятельность, Якоб Сергей Иосифович, получал от ООО «ВымпелАгроТранс» в 2013 году наличные денежные средства на общую сумму 900 000 рублей. Эта информация содержится в Реестре снятия денежных средств (Приложение №16 одного из указанных выше арбитражных дел). По данным юристов КХ "Зерно", он также имел доступ к банковским проводкам этой оргаизации. А, возможно, и... право подписи!

То есть, в «серых схемах» вокруг ООО «Победа» активно задействован бывший…

«борец с коррупцией»!

 

Конечно, это предположения, но не исключено, что высокопоставленный сотрудник полиции (на момент отставки Якоб С.И., по сведениям Омск-право.ру, дослужился до звания «подполковника») имел оперативные данные о незаконных операциях ООО «Победа» и гр. В.В.Лапшова, например, по возмещению из федерального бюджета НДС.

В дальнейшем эта информация и бездействие правоохранительных органов, которые в простонародье называют «крышей», могли  материализоваться, например, в учредительство экс-силовика Якоба в ООО «Победа».

В обосновании этой версии, приведу только два наводящих на размышление момента.

Во-первых, анализ финансовых возможностей С.И.Якоба и его семьи (все это также имеется в документах судов) говорят о том, что инвестировать в ООО и занимать огромные деньги "в рост" гражданину Лапшову В.В. экс-полицейский мог, если бы все предыдущие годы службы не ел, не пил и откладывал все средства в «кубышку». Верится в реальность такого сценария с трудом. Однако, все события, последовавшие после мошенничества с пшеницей КХ «Зерно», напрямую связаны

с именем Сергея Якоба.

 

Например, начало спасительной процедуры банкротства ООО «Победа» положил иск некоего гражданина Ильичева О.А.

Тот приобрел право требования около миллиона рублей у «Россельхозбанка», но вместо того, чтобы получить исполнительный лист и реально взыскать сумму с созаемщиков и соответчиков В.В.Лапшова и М.В.Шицко, он на раз-два банкротит успешное и крепкое агропредприятие ООО «Победа».

При этом фигура гр. Ильичева О.А. хорошо знакома местным силовикам по линии УЭБиПК, как участника многих сомнительных зерновых сделок. Круг логики событий опять замыкается на экс-полицейском Сергее Якобе, который, по нашим данным, как раз и курировал, в бытность на гослужбе, именно «теневой рынок зерна» на юге Омской области.

И его участников.

 

Подробный анализ документов вокруг банкротства ООО «Победа» наводи на мысль, что в этой афере активно участвовали силовые и судебные органы.

Как можно было признавать в качестве допустимых и достоверных доказательств расписки Лапшова в пользу Якоба на без малого 50 млн рублей?! Ведь и без судейской мантии на плечах понятно, что целью этих документов было не реальность денежных отношений между бывшими учредителями ООО «Победа» а формирование искусственной задолженности с целью подконтрольного банкротства фирмы. И вывод всего

ликвидного имущества.

 

Почему судебные инстанции не обратили внимание на то, что подозрительные сделки вокруг ООО «Победа» начались еще задолго до кражи пшеницы у КХ «Зерно»?

Про фирму-однодневку ООО «ВымпелАгроТранс» мы уже сказали, но были и еще более странные платежи со счетов «Победы» на сумму в 42 960 000 рублей на приобретение ГСМ. Это притом, что расчетные затраты потребности Общества в дизеле колеблются в пределах 6-7 миллионов. То сеть, формирование фиктивного для ООО финансового состояния началось еще в середине 2014-го года. А здесь еще под «горячую руку» попалось крестьянское хозяйство с его урожаем. Как не прибрать?!

Заодно…

 

Описывать все «художества» ООО «Победа» и его руководства в лице Якоба С.И. и Лапшова В.В. можно долго и детально.

Есть ли в этом смысл?!

Жаль, что всем этим «теневым многообразием» своевременно не занялись компетентные органы. Ведь то, что «проглядели» арбитражные суды и конкурсные управляющие, можно было заметить, оформить и задокументировать в рамках оперативных и следственных мероприятий.

Но и здесь никто не захотел «копать», «выносить сор из избы», «вставать в позу», быть

«белой вороной».

Не поэтому ли следствие по уголовному делу №530335 о хищении пшеницы на сумму в 41 млн рублей у КХ «Зерно» ограничилось предъявлением обвинения только гражданину В.В.Лапшову.

Хотя «афера с зерном» вытекает из фиктивного банкротства, из схем по отмыванию НДС, из «крышевания» местной «зерновой мафии» людьми в погонах.  Без этого комплексного правоохранительного подхода в интересах Государства и Региона «дело Лапшова» - это всего лишь «пшик».

«Галочка» в отчетах.

 

Нигде не прозвучало и не отражено, что помимо КХ «Зерно» пострадавшей стороной выступает Государство.

И в плане недополучения налогов и сборов, и в плане репутационных издержке. Вот как выглядел в финале арбитражных баталий и ликвидации Реестр требований кредиторов ООО «Победа»:

"Общий размер кредиторской задолженности составляет 97 775 261 рубль, из которых:

- 10 312 408,00 рублей – размер требований Якоба Сергея Иосифовича;

- 40 991 956,72 рублей – размер требований Назаренко Александра Николаевича (зять Якоба С.И. , а также правопреемник ООО «ВымпелСнаб» (директор и единственный участник которого – Якоб Сергей Иосифович);

- 4 395 968,24 рублей – размер требований ООО «Илона» (определением Арбитражного суда Омской области от 06.04.2017 Ильичев Олег Анатольевич является правопреемником ООО «Илона» - судебное заседание по рассмотрению заявления на 18 мая 2017 года – приложение №65);

- 42 138 535,76 рублей – размер требований КХ «Зерно»;

- 35 392,14 рублей – размер требования

ФНС России".

 

То есть, если убрать, предположительно, фиктивную задолженность ООО «Победа» друзьям, родственникам и самому С.И.Якобу, то предприятие могло бы и дальше безбедно существовать, рассчитываясь с Государством и потерпевшим КХ "Зерно".

Но об этом упорно все молчат. Видимо, поэтому и прения адвоката Елены Лашко изобиловали, по большей частью, намеками и околичностями.

Несколько раз защитник многозначительно упомянула уже известную информацию о том, что "свидетель обвинения» Сергей Якоб бывший силовик, обладающий возможностями, ресурсами, знаниями…"  Ну, и… и…?! Он, что ли, зерно украл?! Он вывез в лес и заставил Лапшова переписать «под шумок» фирму на себя?! Каков посыл и каковы выводы озвученной

всуе информации?!

 

Дальше «тумана» из разряда «вокруг да около» юрист не пошла.

Потом в качестве примера позитивной для ее подопечного судебной практики привела старинное «дело Александра Антропенко». Похоже, «для красного словца».

В целом же, «вину не признаем», «не виноваты», «не участвовали», «доказательств причастности к хищению нет». А куда деть тома уголовного дела, документы и согласующиеся с ними совокупность свидетельских показаний?!

Главный упор защита сделала на тот факт, что на момент возобновления следствия и утверждения обвинительного заключения КХ «Зерно» обзавелось новыми хозяевами, которые «претензий к Лапшову не имеют». Понятно, что не имеют, потому что украдено зерно было не у них, а у бывших владельцев. Возможно, с точки зрения УПК РФ здесь и имеется какой-то подвох и особое толкование ситуации, но с бытовой точки зрения выходит абсурд. Человек украл из квартиры имущество. Пока суд да дело, собственники-пострадавшие реализуют имущество. И что?! Значит, преступник может спокойно дальше гулять, присматривать очередную жертву. Вряд ли, законодатели могли не заметить такую «лазейку».

Для мошенников.

 

Впрочем, ситуация у подсудимого Лапшова не так и плоха, как могло показаться в момент прений прокурора Митиной.

Под занавес своей достаточно аргументированной и содержательной речи гособвинитель неожиданно попросила у Фемиды для фигуранта тяжкого преступления 4 года условно, с 2,6 годами надзора. Без штрафа.

Конечно, суд – инстанция самостоятельная, но, по-моему, перепрыгнуть через меру наказания и санкции, которые обозначила сторона обвинения, мало кому из судей удавалось. Поэтому еще до вынесения вердикта защита и подсудимый могут сжимать кулачки. Минимум уже получен.

Они – «победители».

Вот только в «проигравших» сегодня опять значится Государство. Как в мертвом списке кредиторов. Зато мошеннику, «убившему» две агро-фирмы, тюрьма не грозит.

Пример заразителен!

P.S.

В качестве «смягчающего вину обстоятельства» защита приобщила к материалам дела документ о том, что подсудимый в середине 90-х исполнял Священный долг на Северном Кавказе.

Не пытаясь подвернуть сие обстоятельство сомнению, две мысли по поводу. Не часто ли в последнее время в наших судах фигурируют «участники боевых действий». Такое ощущение, что каждый второй из подсудимых по тяжким статьям УК РФ стояли грудью за Родину.

Кстати, некий приобщенный в интересах гражданина Лапшова документ не содержал оригинала.

Для сличения судом.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии