logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

На злобу дня: адвокаты теряют… свое лицо и… свободу!

+ 37
- 1

Через день после IX Всероссийского съезда адвокатов по ходатайству столичного СКР под стражу взяли главу адвокатской коллегии «Межрегион»…

Проблемы нарушения права обвиняемых на защиту, профпригодности и морального облика адвокатов – это те темы, которые применительно к Омскому регионе раз за разом на публичное обсуждение выносит редакция Омск-право.ру.

И они, похоже, приобретают… общероссийское звучание

и контекст!

 

Очень скудно (по сути, никак - автор) официальные СМИ осветили работу в Москве IX Всероссийского съезда адвокатов.

И это на фоне, казалось бы, адресных приветствий форуму от Президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

При этом первые лица государства основной упор в своих телеграммах участникам съезда сделали на вопросы, «имеющие огромное значение для всего общества». К таким проблемам отнесены, прежде всего, «обеспечение эффективной защиты прав граждан», «укрепление верховенства Закона», «повышение уровня

правовой культуры».

 

В противовес этому гораздо шире в прессе была представлена информация о громком задержании известного адвоката по делу о крупном хищении из госбюджета.

«Отличился» председатель Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергей Юрьев. По версии следствия, еще в 2008 году глава коллегии, используя связи в Росавиации, предоставил правовое заключение, которое содержало завышенную стоимость оказания юридических услуг. После этого Госкорпорация по организации воздушного движения и адвокатская коллегия заключили договор, который неоднократно продлевался сторонами в нарушение установленных процедур.

С 2008 по 2018 год в результате завышения цены госконтракта коллегия адвокатов «Межрегион» необоснованно получила…

более 1 млрд руб!

 

По факту хищения бюджетных средст возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК – «мошенничество в особо крупном размере группой лиц».

Ранее в рамках этого дела было предъявлено обвинение руководителю Управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимиру Мнишко. Оба фигуранта по решению суда

взяты под стражу.

 

К нашему Омску эти две столичные «светские новости» имеют самое прямое отношение.

Во-первых, Адвокатская палата Омской области на каком-то этапе своей деятельности самоустранилась от постановки и решения тех проблем, которые с головой накрыли наш регион и наше население. Это криминализация и коррумпированность правоохранительных органов, это использование силовых ведомств в переделе рынка и сфер влияния, это «теневизация» институтов судебной власти, это отсутствие должного надзора за исполнением Закона.

Во-вторых, Адвокатская палата Омской области закрылась даже от независимых СМИ, наглядно продемонстрировав своим нежеланием действовать в условиях прозрачности и публичности, чем, по сути, сама стала участником тех деструктивных процессов, которые обозначены выше и которые "раздирают" наш регион изнутри. Делая жизнь рядовых граждан не комфортной, не стабильной, не уютной, не здоровой.

Адвокатура, к сожалению, перестает быть тем гармонизирующим началом, которое воспитывало, подавало пример, заражало стойкостью, бескомпромиссностью,

позитивом.

(см. Омская Адвокатская палата «закрылась» от… СМИ и граждан?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2932:-lr-&catid=185:astashkin)

Прямой противоположностью федеральному тренду на пресечение коррупции во всех ее проявлениях видится и упорное не желание местного Следкома найти состав преступления в деятельности экс-адвоката омского филиала все той же коллегии адвокатов «Межрегион» Натальи Дмитриевой.

(см. Почему все меньше граждан доверяют… адвокатам?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2825:2018-09-24-00-51-32&catid=185:astashkin, "Адвокат «довела» клиента до цугундера за 1,2 млн сверх гонорара" http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2760:-lr-12-&catid=185:astashkin», ОПРОВЕРЖЕНИЕ! В Омске самые крупные "взятки" у людей… в погонах! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2888:2018-12-05-09-47-40&catid=185:astashkin)

Мы уже неоднократно писали об этом инциденте.

Возможно, хоть сейчас омский СКР сработает в унисон со своими федеральными коллегами, прочувствует запрос времени и начавшуюся тенденцию на оздоровление адвокатского сообщества. Чтобы люди, наделенные специальным статусом и огромными возможностями по защите прав граждан, не «рубили бабки», не «решали вопросы», не «подставляли» своих клиентов и доверителей, а работали по Закону.

И по совести.


…Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА), ее президент Юрий Пилипенко лично поручился за коллегу Сергея Юрьева из «Межрегиона».

Он предложил изменить ему меру пресечения на залог в 1 млн руб. «У суда не было абсолютно никаких оснований для заключения под стражу нашего коллеги», — считает Пилипенко.

Перестав быть реально независимым институтом гражданского общества, поставив во главу угла только лишь принципы «самоуправления и корпоративности», нельзя рассчитывать на иную к себе реакцию. Главное уловить этот момент начала «свободного падения». И успеть.

Сделать выводы.

 

Александр Грасс,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии