logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Формула успеха: «Мошенничество» + «зерновая мафия» = «Победа»

+ 30
0

За уничтожение и развал успешных агропредприятий в Омском регионе скоро будут давать не тюремные сроки, а… медали и ордена!

В Таврическом районном суде Омской области близятся к завершению слушания по уголовному делу Василия Лапшова (дело №1-13/2019 (1-137/2018), судья Раушан Амержанова, см. https://tavrichcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=16480575&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=0&_doc=1&srv_num=1).

Экс-учредителя некогда крепкой сельхозфирмы ООО «Победа» обвиняют в хищении на почве злоупотребления доверием более 4-х тысяч тонн зерна у одноименного крестьянского хозяйства «Зерно». На сумму более 40 миллионов рублей. События датируются еще концом 2014-го и началом

2015-ого года.

Фабулу авантюрной истории и ее близость «кровью и плотью» процессу криминализации Омского агропромышленного сектора мы набросали в прежней нашей публикации «из зала суда».

(см. В Таврическом райсуде «киснет» дело о… «зерновой мафии»?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2956:-lr-l-r&catid=185:astashkin)

Здесь была представлена не столько хроника конкретного судебного процесса, сколько видение ситуации за пределами зала заседаний местной Фемиды. Вялотекущее следование «теневым» и «заказным» схемам, которые предлагаются силовикам (или силовиками -?!) в качестве отвлекающего маневра, с неизбежностью ведут к усугублению кризисных и опасных тенденций.

О чем, применительно к Омскому сельскому хозяйству, говорится уже громогласно.

И без прикрас.

На очередное заседание суда Фемида назначила допрос подсудимого Василия Лапшова.

Кроме того, что виновник вышел и встал за трибуну, более никаких активных действий со стороны бизнесмена, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, не последовало.

Господин Лапшов через адвоката Елену Лашко обозначил участникам процесса свою волю: «давать показания в силу статьи 51 Конституции РФ отказываюсь», «прошу огласить показания, данные в ходе предварительного следствия».

Точка.

Более никаких вразумительных слов и речей из уст подсудимого выудить не удалось.

В показаниях от 26.06.2015 года Василий Лапшов «свою вину не признал». Пояснил, что на момент совершения инкриминируемых ему противоправных действий в отношении имущества КХ «Зерно» "находился в… Санкт-Петербурге".

Более того, указал, что доверительные и даже почти дружеские отношения между главами ООО «Победа» и КХ «Зерно» позволяли ему пользоваться товарно-материальными ценностями своего делового партнера

«без лишних формальностей».

Дескать, даже если я и взял зерно, реализовал, а деньги потратил, то не судите меня строго, люди добрые, на то были весомые причины (воля Бога -?!).

Например, банки срочно потребовали погасить образовавшуюся задолженность, оборотные средства понадобились, контрагенты поднасели ножом к горлу. А то, что не вернул десятки миллионов по принадлежности, так "я к тому времени уже… не распоряжался счетами ООО"! Активы и долги заложил-продал, а из учредителей был скоропостижно выведен.

И в завершении, якобы, набора доказательств о невинности подсудимого судья Раушан Амержанова зачитала пассаж (тогда еще) подозреваемого о том, что, будучи учредителем Общества, он ни по факту, ни по Закону «не имел права осуществлять текущую финансово-хозяйственную деятельность предприятия». Дескать, смотрите сами, какой

с меня спрос?!

После такого «звездного пируэта» стороны защиты свою порцию аргументации для усиления позиции обвинения пришлось озвучивать прокурору Митиной.

По ходатайству гособвинения были оглашены порядка десяти очных ставок подсудимого В.В.Лапшова и свидетелей из числа сотрудников-работников ООО «Победа» и КХ «Зерно», где «красной нитью» прошла информация, что "ежедневное руководство", "принятие решений" и "ведение переговоров с деловыми партнерами" было прерогативой "исключительно…

Василия Лапшова".

Защита не унималась в своей изобретательности и вновь во всей красе продемонстрировала «потерпевшую сторону», которая сейчас… «претензий к подсудимому не имеет».

Судья Амержанова попросила представителя потерпевшего (КХ «Зерно») Евгению Непокрытову самолично огласить позицию своего нынешнего доверителя. Дело в том, что реальный потерпевший Юрий Постовой – прежний учредитель семейного КХ «Зерно», который и потерял на «ровном месте» зернотока ООО «Победа» в общей сложности более 60 миллионов рублей от урожая 2014-го года, сидел тут же и… напряженно молчал. И слушал, будучи уже

Без статуса.

Госпожа Непокрытова подтвердила, что «в силу заключенного и исполненного мирового соглашения претензий к подсудимому Лапшову у КФ «Зерно» на данный момент нет».

Судья и прокурор попытались было уточнить какое лицо юридическое или физическое имеется в виду, но юристка ответила, что и по арбитражному процессу (между КХ «Зерно» и ООО «Победа») и по мировому соглашению (между КХ «Зерно» и гр. Лапшовым В.В.) все претензии

урегулированы.

Из почти «дружеского» судебного следствия в Таврическом райсуде исходят некие флюиды возможной безнаказанности за откровенное «мошенничество» и «разруху».

Тяжкому, по версии УПК РФ, преступлению придана, эдакая, «легковесность» и «непосредственность».

Так, подсудимый, пользуясь сложившимся годами доверием, мог запросто распоряжаться чужим имуществом, переданным ему на ответственное хранение («ты – мне, я – тебе», «свои люди, сочтемся»).

Так, не отказываясь от существования долга, мог придавать его природе сугубо гражданско-правовые отношения («есть претензии – идите в суд», «суд присудит – отдам»).

Так, скрывая нюансы событий образца 2015-го, мог уповать на обещания тех, кто был реальным выгодополучателем от преступления, мог уверовать, что «все рассосется», «все разрешится», все будет в финале

«о”кэй!».

Опять же, возвращаясь к отказу представителя КХ «Зерно» от претензий к гр. Лапшову В.В. нужно отметить следующее.

Да, действительно, в ходе арбитражного процесса (дело №А46-4103/2015) с ООО «Победа» в пользу КХ «Зерно» было взыскано более 40 млн рублей. Но это не всегда означает, что между юрлицами были сугубо «деловые отношения». Этот факт в материалах уголовного дела может служить и подтверждением того, что ущерб «в особо крупном размере» был нанесен. В нашем случае – истцу КХ «Зерно».

Однако, взыскать средства с должника крестьянско-фермерскому хозяйству так и

не довелось.

По заявлению мелкого, возможно, подставного кредитора (О.А.Ильичева) в отношении «Победы» было введена процедура конкурсного производства («оздоровления»).

Так получилось, что все ликвидное имущество должника очень быстро перекочевало либо к новому спонсору-учредителю ООО Сергею Якобу, либо к аффилированным с ним фирмам и родственникам.

В итоге банкротства многочисленная техника, склады, весовые, зернотоки, элеватор, подъездные пути, офисные помещения, значительные по площадям земельные участки с арендой на 25 лет обрели

новых хозяев.

Расклад схем по выводу имущества ООО "Победа", которым отдельные омские юристы приписывают «теневой» характер, занимает в многочисленных заявлениях в правоохранительные органы Омска десятки страниц.

Здесь и признаки преднамеренного банкротства (чтобы не рассчитываться по долгам) – ст. 196 УК РФ, и фиктивные долговые расписки и мнимые сделки (бывшие и будущие «учредители» занимают друг другу деньги под бешеные проценты, закладывают и перепродают ликвидное имущество), и создание фиктивной задолженности, и уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере – ст. 198 УК РФ, и «свои» арбитражные управляющие.

И много чего другого интересного.

Но один факт придает всей этой феерии передергивания и глумления над Законом особый колорит. Омский. По версии потерпевших, заправлял всем этим витиеватым механизмом уничтожения «Победы» и ее долговых обязательств перед Государством и партнерами ни кто иной, как экс-начальник одного из отделений Управления… экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД

Сергей Якоб.

Именно с этой фамилией владельцы КХ «Зерно» (образца 2015-го года) связывают невозможность взыскания похищенного урожая или его денежного эквивалента.

В своих обращениях в Прокуратуру и УМВД семья Постовых приводила убойные факты, свидетельствующие, что действия по хищению промышленного и семенного зерна носили умышленный и согласованный характер. «Задним числом» составлялись долговые расписки, формировались фиктивные задолженности, выводились деньги, активы, движимое и недвижимое имущество. К концу 2015-го года от «Победы» ровным счетом ничего не осталось.

Даже в пониме.

Одному Лапшову все это было не под силу. И не по мозгам. "Ушли" не только деньги фермеров, "ушли" и десятки миллионов банка ВТБ и "Россельхозбанка". Заявители писали прямым текстом – преступление совершено в составе организованной группы лиц. Среди других фигурантов возможного дела об ОПГ назывались Сергей Якоб, Артем Шицко и ряд их наемных исполнителей.

На подхвате.

Еще до допроса подозреваемого Лапшова в рамках возбужденного уголовного дела 15-го июня 2015 года С.И.Якоб обращается в Таврический районный суд Омской области с требованием о взыскании с ООО «Победа» сумм по «договору займа, кредитному договору». Требования были оперативно удовлетворены.

Путь к ликвидному имуществу должника был

свободен!

Можно только представить какие рычаги и люди подключились к распилу «Победы».
Ведь даже реальный владелец КХ «Зерно» Юрий Постовой, предпринимая титанические усилия, чтобы восторжествовала справедливость, а похищенное имущество было возвращено по принадлежности, и, будучи главой муниципального района, не преуспел ни в судебных, ни в уголовных баталиях.

И даже сам попал под плотный огонь омских СМИ.

И в итоге был вынужден капитулировать и расстаться со своим крестьянским детищем. Его фирму за долги, образовавшиеся после хищения «Лапшова и Компании», пришлось продать. Как сейчас выясняется,
себе же в убыток.


Теперь «потерпевшую» сторону в уголовном разбирательстве вокруг Василия Лапшова представляют лица, которых уже прямо и в анфас причисляют в Омске к «зерновой мафии».
И они же, чтобы держать главу и экс-хозяина КХ "Зерно" на коротком поводке, чтобы тот молчал и лишний раз не активничал, теперь чинят неудобства членам его семьи.
На ровном месте, как полагает «жертва обстоятельств», подают в суд.
Теперь на сына.


Вот так из рядового процесса «дело В.В.Лапшова» может приобрести знаковый для Омского Прииртышья характер.
Потому что проблема обозначена много шире конкретного уголовного эпизода. Должно преступление против частной собственности и Государства иметь наказание или нет?! Могут местные «кланы» и «фамилии» отмазывать своих или тех, кто с лихвой сработал на них, отписав или присовокупив к их империям немалые активы?
И главное, может ли Омское село существовать и развиваться на криминале, на «теневых схемах» и на недоспециалистах?!
Без доверия…

Александр Грасс,
независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии