logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Омская коррупция» дрейфует в соседний Новосибирск?!

+ 19
0

Недовольство со стороны рядовых омичей «работой» сотрудников новосибирской правовой системы…  растет в геометрической прогрессии!

Казалось бы, какой интерес жителям Омска до состояния и особенностей функционирования правовых институтов соседнего региона?!

На первый взгляд, никакого дела нет. Но только до тех пор, пока тебя лично не коснутся

проблемы с Законом.

Не обязательно, что вы – закоренелый преступник и за вами пришли или вот-вот придут «люди в погонах».

Вы не виновны, но у вас за плечами «три ходки», нет «алиби» и вы категорически «против», чтобы определенный вид следственных действий проходил под контролем и патронажем местных силовиков. Которым вы категорически не доверяете.

Тогда ряд процедур, действительно, могут по ходатайству адвоката или подозреваемого провести, для соблюдения принципа «пущей объективности»,

в другом регионе.

Но мы подходим к ситуации много шире.

Надобность в незаинтересованном и постороннем взгляде возникает и в гражданских делах, и на стадии доследственной проверки, и даже на уровне бытовых коллизий.

Как правило, Новосибирск, столица Сибирского Федерального округа, выбирается омскими Фемидой и силовыми структурами для проведения, так называемых, «независимых» и «комплексных» исследований.

В сфере судебной криминалистики, медицины и психиатрии, автотехнической экспертизы,

например.

Именно в этом сегменте и растет недовольство омичей «работой» новосибирских «специалистов в особых областях знаний», то бишь, «экспертов».

Сначала в почте нашей редакции участились жалобы на «судмедэкспертов». Какое-то время омский Следком, действительно, именно в Новосибирск направлял материалы уголовных дел в отношении местных медиков для проведения итоговых «комплексных комиссионных экспертиз».

Результаты и выводы местных «коллег» не устраивали, прежде всего, потерпевших. Но и новосибирские «специалисты по эскулапам» очень быстро

вышли из доверия.

Потом в соседний регион для устранения противоречий и с мотивировкой «для принятия объективных и независимых решений» потянулись представители омского УМВД.

В короткие сроки Новосибирск стал своеобразной панацеей для исследований, в частности, по линии Госинспекции БДД. По нашей информации, сегодня «косяком» следователи СО УГИБДД регионального УМВД направляют в Новосиб материалы для проведения сложных и не очень автотехнических экспертиз.

Как правило, новосибирцы делают выводы, которые… устраивают омских силовиков! Или, скажем более мягко, не противоречат ранее проведенным заключениям из ЭКЦ УМВД по Омской области или ФБУ «Омская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ.

При этом исследования проводятся в режиме удаленного доступа, без реальных осмотров транспортных средств, возможно, с усеченным объемом переданных материалов

уголовных дел.

Недавно по резонансному судебному делу в Новосибирске провели… «заочную» психиатрическую экспертизу!

Возможно, не «первая ласточка».

Работу сделали исключительно по меддокументации, даже не видя в глаза живого и, возможно, реально больного человека. Выводы «специалистов» вновь на стороне «сильных

мира сего».

Можно сказать, что все это «привычный рабочий режим» и всего лишь «стечение обстоятельств», домыслы досужие, когда все результаты «в одни ворота», «в одну лузу», «яблоня от яблони», «слово в слово».

Но ведь на странную для наших земляков из Омска тенденцию можно взглянуть и шире. В комплексе. С учетом ряда других сопутствующих факторов, которые, возможно, представят ситуацию

в ином свете.

В одну стезю с новосибирским «экспертным» парадоксом сегодня ложится информация о том, что двумя годами ранее на должность первого зама главы новосибирского УМВД претендовала… полковник из Омска Любовь Аксенова.

Понятно, что желание продолжить карьеру в более высокой должности  оно вполне логично.

И даже похвально.

Но нет ли за этим и чего-то большего? Например, тех устоявшихся, наработанных и накатанных, «производственных связей», без которых, вряд ли, можно всерьез рассчитывать на генеральские погоны и на то, чтобы вот так, с кондачка, пускаться.

«Во все тяжкие».

Скорее всего, Любовь Нестеровна тогда пыталась встать на протоптанную тропинку. Ведь еще ранее пост Новосибирского УМВД достался еще одному выходцу из омской милиции

Юрию Стерликову.

Массовое недовольство рядовых омичей новосибирскими экспертизами по линии ГИБДД можно объяснить и еще одним кадровым парадоксом.

Долгое время начальствующие должности новосибирской Госавтоинспекции и УГИБДД занимал уроженец города Калачинска Омской области Сергей Штельмах. Его громкая отставка с формулировкой «за утрату доверия» и «совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» состоялась в конце 2018 года.

О коррупционной составляющей в деятельности экс-полицейского и экс-омича здесь можно говорить

вполне определенно.

Видимо, нет без дыма и огня инсайда конца прошлого года о том, что на пост Прокурора Новосибирской области претендовал выходец из Омска Александр Лоренц.

Информация активно обсуждалась.

И на уровне Генпрокуратуры, и на уровне новосибирских депутатов-парламентариев. В итоге, видимо, мощной кулуарной борьбы и схватки победу праздновал другой силовик.

Не Лоренц.

Логично в эту парадигму устремлений вписывается и информация о наличии плотных деловых и личных связей между экс-мэром Омска Виктором Шрейдером и "теневым кардиналом" всей  Новосибирской области Михаилом Абызовым.

"Олигарх от энергетики", судя по прессе, с легкостью назначал своих людей на ключевые должности в региональное правительство. И всячески поддерживал. Видимо, в расчете

на ответный лоббизм.

Одним словом, Новосибирск предстает сегодня в виде, эдакой, заветной Мекки, земли Обетованной для продолжения карьеры у ряда омских силовиков, которым приписывают принадлежность к одному местному клану.

Не поэтому ли все попытки рядовых омичей найти в соседнем регионе давно утерянную у нас справедливость и  беспристрастность с некоторых пор также не находят поддержки?! Может, кое-кто не без оснований пытался заранее «вытоптать травку на том бережку» и заведомо «постелись себе соломинку». На высоком месте. И с дальним прицелом. Не мелочиться.

А «взять» СФО?!

Сергей Помнящий,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?