logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Таврическом райсуде «киснет» дело о… «зерновой мафии»?!

+ 36
0

Омское село из-за «рейдерских атак» и «банкротных схем» ежегодно теряет до десятка крепких агрохозяйств и сотни миллионов рублей упущенной выгоды…

Тема «агромафии», убивающей наше сельское хозяйство, создающей угрозу продовольственной безопасности государства и разрушающей социальный уклад половины населения России, поднимается уже не «жертвами произвола», не политиками и хозяйственниками с мест, а обсуждается на самом высоком

правительственном уровне.

Еще с десяток лет назад экс-губернатор Леонид Полежаев в своей манере «идти танком» грозил пальцем с экрана «12-го канала» в адрес «организованной преступной группы

арбитражных управляющих».

Которые, по его мнению, разоряли одно успешное агропредприятие Омского региона за другим. И все, как бы, по Закону. Пытались оздоровить совхозы, акционерные общества, крестьянско-фермерские хозяйства, вернуть им былую ликвидность, успешные показатели, вдохнуть в их «дебит-кредит» финансовое благополучие в рамках ФЗ «О состоятельности (банкротстве) юридических лиц».

На словах.

В судебных актах Арбитражного суда Омской области и судов общей юрисдикции результаты «оздоровления» оказывались прямо противоположного свойства.

А выше головы и вступившего в законную силу решения суда не прыгнет. Ни рядовой пайщик, ни акционер, ни фермер, ни директор, ни губернатор.

Третья власть!

Пыталось региональное правительство найти управу на ОПГ, подрывающую устои всего агросектора Омского Приртышья, но дальше возбуждения уголовных дел на одного «арбитражника» ситуацию сдвинуть не удалось.

Дальше станет понятно, почему «люди в погонах», ретиво взявшись за наведение порядка, очень быстро поумерили пыл и ограничились одним составом преступления. Как бы, разовым случаем.

Не показательным.

Да, речь идет о небезызвестном арбитражном управляющем Владимире Виноградове.

Эту персону нужно особо отметить, потому как параллельно с преступной деятельностью в сельхозсекторе (на территории Русско-Полянского и Калачинского районов) он умудрялся получать государственные награды, банкротить, не забывая о своей семье, целый Советский округ Омска, активно заниматься выборами и участвовать в тусовках местного

политбомонда.

Видимо, этой сверхактивностью, которая раз за разом заканчивается криминальными скандалами (на улице Жукова упал башенный кран, принадлежащий ООО, которое банкротил «арбитражник» Виноградов – об этом сообщали местные СМИ), юрист с уголовным прошлым, возможно, отводит внимание от себе подобных.

Тех, кто, продолжая убивать омское село, пока еще не попали в поле зрения силовиков, правительства региона и

столичных ведомств.

Но, похоже, тучи сгущаются.

Новый губернатор, новая доктрина сельского хозяйства России, новое видение продовольственной безопасности страны – все это диктует иной подход к деструктивным процессам, которые мешают агросектору развиваться, которые губят наработанные десятилетиями связи и традиции, которые опустошают

сельскую глубинку.

Фамилии «специалистов-агроюристов» Татьяны Федицы (Житник), Аглаи Лясман, Константина Кисилевского и Владислава Ратковского наводят на руководителей омских сельхозпредприятий неподдельный ужас.

Скандалы, конфликты, взаимные упреки и обвинения  сопровождают, пожалуй, каждое «оздоровление» этими конкурсными управляющими вверенных им СПК, АОЗТ, ООО, КФХ

сельхозпрофиля.

ПКФ «Семикруп», СПК «Желанное», ООО «Измайловское», ЗАО «Роза Люксембург», ООО «Великорусское», ООО «Мельникова», ООО «Победа», КФХ «Земледелец», ООО «Оглухинское», СПК «Вольновский»…

Список омских сельхозпредприятий, которых коснулась безжалостная юридическая практика обозначенной выше группы «арбитражников», можно продолжить. Но везде итог «работы» и «почерк» узнаваемы - реализация движимого и недвижимого имущества, как полагают должники, по заниженной стоимости и по аффилированным структурам, приостановление основного вида деятельности, серые схемы «оздоровления» и…

ликвидация.

Сценарии от назначения на роль «доктора» арбитража и до «летального исхода» пациента могут быть разыграны различные.

В игре юридического воображения и сноровки исполнителям не окажешь. Но конец мизансцены всегда один – фигуральное «кладбище» и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц. На веки веков.

Аминь.

Что-то подобное из этого же «репертуара» слушается сейчас в Таврическом районном суде Омской области.

Экс-руководителя некогда успешного агропредприятия ООО «Победа» Василия Лапшова обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.4, с. 159 УК РФ (дело №1-13/2019, судья Раушан Амержанова, см. https://tavrichcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=116202137&result=1&delo_id=1540006&new).

По версии следствия, фигурант в 2015-2016 годах, злоупотребляя доверием потерпевших (КХ «Зерно»), похитил у фермеров 2,6 тысячи тонн зерна, а вырученные средства присвоил и, видимо, потратил. На свое усмотрение. Впрочем, по материалам дела судьба вырученных более 40 миллионов рублей (стоимость «украденной» пшеницы)

неизвестна.

Точнее говоря, силовики установило всю цепочку следования урожая КХ «Зерно» по весям, по фирмам-однодневкам, по элеваторам и по банкам, но денежные купюры от этого назад к собственнику не вернулись. Как, собственно, и пшеница. Из потребительского и семенного фонда.

Доказательство наличия у подсудимого преступного мотива, умысла на похищение чужого имущества и средств, видимо, ни у кого из участников процесса не вызывает сомнений. Водители, приемщицы, весовщики, бухгалтера, контролеры, технологи все подробно рассказывают, как в октябре-ноябре 2014 года помогали КХ «Зерно» собирать урожай. Всем миром. Практически  из-под снега.

Как его транспортировали, взвешивали, сортировали, подрабатывали, подсушивали и сгружали в общий зерноток ООО «Победа».

В селе Пристанское.

И также подробно, как потом, в феврале – марте 2015-го, вывозили его на другие элеваторы, склады и зернотоки.

Уже с другим «грузоотправителем» и другими «грузополучателями» в товарно-транспортных накладных. Точное движение ворованного зерна дают банковские проводки по фирмам-посредникам: ООО «Ротан», ООО «Аквамаг», ООО «ТД «Финансагротрейд», ООО «Экоагроинвест», ООО «Экостройинвест»…

Возможно, я на слух не правильно отразил наименование этих юрлиц и их посредническую роль в инкриминируемом гр. Лапшову В.В. преступлении, но

суть-то не в этом.

Много важнее не частности дел о хищении зерна, не мелочи в схемах о скоропостижном банкротстве «агропредприятий»-посредников, а те «родовые признаки», которые характерны всем подобным инцидентам.

Без исключения.

Например, для «Таврического дела» таким «лакмусом» может быть факт появления в арбитражном процессе о банкротстве ООО «Победа» конкурсной управляющей Татьяны Федицы (Житник). И с этого момента всю ранее озвученную  криминальную ситуацию можно смело прокручивать

на «новый лад».

Здесь уже не столь важен и подсудимый Василий Лапшов, чья фигура и визуально, и в томах уголовного дела смотрится неказисто малой.

Не важны показания свидетелей, что «именно он давал указания», «Лапшов принимал решения», «лично отдавал приказы», «сам договаривался». Важна другая, параллельная, с этой фабулой история. История «убийства»…

омского села!

То, что не фигурирует в уголовном деле, произошло в жизни следующим образом.

Видимо, никто не будет спорить, что фактическим владельцем КХ «Зерно» на тот момент являлся глава Таврического района Юрий Постовой. Понятно, что на время своего чиновничества он, как требует Закон, отдал свою долю бизнеса в управление родственникам и наемному директору. Но в курсе происходящего на его родном детище Юрий Иванович, видимо, был. А как иначе?! Видимо, и Лапшова о помощи в спасении урожая просил. Может, не сам, но понятно, что выступал гарантом. Слова и договоренностей.

После того, как совместными усилиями новый урожай 2014-го года был полностью собран с полей и помещен на территорию ООО «Победа», с господином Постовым случился сердечный приступ и более месяца он находился в реанимации с неоднозначными

прогнозами медиков.

Потом еще два месяца реабилитация. Едва выкарабкался.

Одним словом, когда семья вспомнила о судьбе своего урожая в количестве 2,6 тысяч тонн (это цифра, которую удалось доказать следователям, а по данным собственников речь шла о 4-5 тысячах тонн-!) на попечении коллег из ООО «Победа», то его там уже не оказалось.

Совсем нема.

Василий Лапшов… тоже исчез, провалился, как сквозь землю.

Не выходил на связь, не появлялся на работе. Когда спохватились – тот уже и в учредительных документах ООО не значился! Пару месяцев как.

В конце марта 2015-го появилось заявление КХ «Зерно» в полицию «о преступлении в отношении принадлежащего ему имущества», похищенного «в особо

крупном размере».

Конечно же, наказать преступника и восстановить справедливость вещи важные, но для потерпевших хотелось бы победно завершить эту эпопею с "Победой". Вернуть себе в полном объеме или зерно.

Или деньги.

Вот здесь на авансцене и появились новый учредитель ООО «Победа», он же «таинственный инвестор» Сергей Якоб, новый директор Артем Шицко и арбитражный управляющий Татьяна Федица. Могучая троица.

К тому времени, когда силовики в общих чертах обозначили схему преступления, ООО «Победа»… «приказала долго жить». От успешного, ликвидного, образцового предприятия остались

«рожки да ножки».

Юристы владельцев КХ «Зерно» образца 2014 года до сих пор обивают пороги местного УМВД и судебных инстанций в надежде возбудить уголовное дело на ОПГ выше указанных лиц, которые «в сговоре», «имея умысел», «вывели все имущество» ООО «Победа».

Оставив ни с чем («с носом») не только потерпевших из КХ «Зерно», но и банки –

ВТБ и Россельхозбанк.

Есть версия, что Лапшов был всего лишь марионеткой в чьи-то «умелых и натруженных руках».

Внезапная болезнь господина Постового побудила «теневиков» действовать ва-банк в надежде, что реальный владелец КХ «Зерно» не выкарабкается из реанимации, а вступление родственников в наследство и другие юридические процедуры отсрочат деловые контакты и выяснение отношений на неопределенный срок.

Не исключено, что именно на вырученные за пшеницу, принадлежащую КХ «Зерно», средства у Лапшова было выкуплено учредительство в ООО «Победа». «А ля» своеобразный залоговый аукцион.

В сельской глуши.

Будет ли об этом рассказывать подсудимый В.В.Лапшов в своих показаниях в зале суда?

Вряд ли. Ведь сегодня КХ «Зерно» имеет других владельцев, а у тех, скорее всего, иные взаимоотношения с экс-учредителями из ООО «Победа». Об этом красноречиво сказал факт предыдущего судебного заседания.

«Потерпевшие» (теперь их можно обозначать в кавычках) заявили ходатайство «о приобщении к материалам дела мирового соглашения с подсудимым», по которому КХ «Зерно» отказывается от гражданского иска к гр. Лапшову В.В. на 40 млн. рублей, а взамен получает разовую сатисфакцию всего на… полмиллиона.

Не соразмерно мало!

Зато появляется уверенность, что в своих показаниях часть истории, связанной со своим внезапным исчезновением, сменой учредителей и банкротством ООО «Победа», гражданин Лапшов «пролистнет».

Без лишних подробностей и треволнений.

Например, о том, что новоявленный хозяин его агробизнеса Сергей Якоб – это не потомственный сельчанин и не специалист-аграрник, а бывший сотрудник силовых органов. Откуда у скромного и честного «борца с коррупцией» оказалось 24 свободных миллиона рублей на инвестирование и покупку доли в успешной сельхозкомпании – тоже вопрос, который

никто не задаст.

Даже СМИ лишено возможности узнать столь пикантные подробности этого скандального уголовного процесса.

На наш официальный запрос о возможной службе гр. Якоба С.И. в органах УЭБиПК УМВД России по Омской области, о причинах его возможной отставки, о декларированных доходах за годы службы нам

ответили отказом.

Но ведь у нас не праздное любопытство, и не ссылка на «противодействие законной деятельности журналиста» (ст. 144 УК РФ).

Нет. Мы без амбиций и претензий. Пока. Мы просто хотим определенности. В фактах, в лицах, в их взаимодействии и возможном соучастии. В уничтожении.

Омского села.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии