logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В СНТ Омска весной будет… социальный взрыв!?

+ 22
- 4

К этому может привести пущенная местными властями на самотек ситуация с воровством земель товариществ, целевых и паевых взносов дачников…

Впрочем, коррупционная составляющая, присутствующая практически в каждом СНТ, лишь подогревает и без того растущее недоверие и недовольство граждан.

А общий возмутительный фон придает элементарная неблагоустроенность загородных фазенд, лишенных нерадивым руководством где охраны, где воды, где света, а где и того, и другого, и третьего

одновременно.

При этом ситуации в каждом конкретном садоводческом товариществе и в целом по «отрасли» развиваются по схожему - трафаретному - сценарию.

Как правило, сначала имеет место быть частный конфликт между Правлением (Председателем) и рядовыми членами по поводу, казалось бы, бытовых мелочей. Из-за кажущейся банальности проблемы ее долго не берут во внимание ответственные должностные лица, волокитят решение, наводят «тень на плетень», уходят от прямого ответа и практического исполнения.

В итоге противостояние «на пустом месте» перерастает в затяжную баталию с привлечением сочувствующих и сторонников, рычагов и аргументов, правоохранительных

и судебных инстанций.

Вот здесь из официальных документов и проверок люди и выясняют для себя пикантно-скабрезные подробности финансового и хозяйственного бытия СНТ и его верхушки.

Поборы, приписки, неплатежи, волюнтаризм, игнорирование интересов рядовых членов и воли Общего собрания, как главной и направляющей силы.

По Уставу.

Мысль про весенний «социальный взрыв» - не с кондачка, а из перечня категории гражданских дел, которые нынче в ходу в Омском районном суде.

Такое ощущение, что пригородные дачи и огороды омичей уже сейчас, зимой, лихорадит от обилия судебных тяжб. Дальше, с наступлением тепла и выдвижением активных «шестисоточников» на свои плодоовощные участки, ситуация будет только обостряться. Пойдут сходы, братания, собрания. Плановые, внеочередные, чрезвычайные. С громкими и скандальными повестками дня. О недоверии. О ревизии. О возбуждении

уголовных дел.

Все это в избытке было на одном из многолюдных и громких (в прямом смысле) судебных процессов (дело №2-2433/2018, судья Елена Степанова, см. https://omskiycourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=105899459&result=1&new=&delo_id=1540005&srv_num=1).

Можно еще «прицепом» аналогичные коллизии посмотреть. Почти с теми же участниками: Решение от 18 мая 2017 года по делу № М-733/2017, Решение от 25 ноября 2016 года по делу №2-3230/2016.

И другие.

Смысл судебной тяжбы – борьба за место председателя СНТ.

Один руководитель сместил другого на основании решения внеочередного Общего собрания, проведенного в форме заочного голосования.

А причины противостояния и недовольства те же, о которых было упомянуто выше.

Одну пожилую женщину председатель СНТ "Ландыш" Николай Селезнев толком не выслушал, другую заслуженную пенсионерку, вообще, отлучил от водного источника. Как та полагает, злонамеренно.

И пошло-поехало. Где целевые взносы? Где стройматериалы и комплектующие? Где деньги на водопровод? А кто и выше осмелился подняться в своих претензиях: где план работы, где отчетность, где стратегия развития СНТ?!!? Ревизионная комиссия - в бой.

И «поплыл» председатель. Но не мудрствуя лукаво, а, по-русски говоря, послал глубоко интересующийся люд куда подальше.

Итог – волна возмущения, революция, внеочередное собрание и - смещение с должности. Новая власть и новый Председатель.

В.В.Макаровский.

По косвенным репликам, есть за что бороться сторонам.

Списочный состав членов СНТ, что в поселке Красная Горка, около 1500 человек, участков почти 1200. Только членские взносы – за 5 миллионов, на водопровод граждане скинулись сверху на сумму никак не меньшую, а еще текущие расходы, охрана, сопутствующие товары и услуги… По бюджету выходит неплохое и рентабельное

«малое предприятие».

Опять же по информации из уст участников, у господина Селезнева Н.М. таких "подконтрольных проектов" не один. Везде и не успевает даже.

Обижаются дачники, что при такой финансовой нагрузке не баловал их своим присутствием глава СНТ, а заработную плату начислял себе исправно.

«Новоявленный» же председатель Макаровский, успевший к началу суда уже обозначиться в налоговой декларации, тот хоть какую-то инвентаризацию провел в товариществе. По его же словам, определился с возможностями СНТ, обозначил приоритеты, с Правлением сообща выработали пути

их достижения.

Но не эти животрепещущие моменты "полевых работ" обсуждались в ходе судебных заседаний. Точнее – они озвучивались, но во главе угла другие приоритеты. Юридические.

В основном упор делался на букву Закона. И на подписи в юридически значимых документах. А здесь хваленые «приоритеты, достижения и инвентаризация» дали сбой. Что ни подпись – то правовая «заковыка».

Роспись одного «земледельца», а по реестру здесь хозяином числится другое лицо. Хоть и рядом стоящее на момент внесения автографа, но не удосужевшееся расписаться своей рукой и за себя. Дескать, «черкни там за меня», «впиши себя, мы же вместе».

Думали, дошли до каждого, пообщались с живыми людьми, заручились их поддержкой, получили их собственноручные подписи и благословение.

А оказалось…

Суд удовлетворил исковые требования гр. Селезнева Н.М. и признал результаты Общего собрания не действительными.

Не хватило оппозиции кворума уполномоченных на то граждан. Как итог – ничтожность решений.

Показательный процесс. Новое Правление, новый Председатель, новые взносы и новые планы жизнедеятельности. Эйфория, надежда, подъем. И такой апломб.

Причина – не соблюдение юридических и формальных тонкостей при подготовке документов, а, по сути, узурпация власти группой лиц, обладающих большей осведомленностью, с большей легитимностью доставшейся им в наследство правоустанавливающей документации.

И судебным опытом.

Одни консолидировали граждан, обозначили болевые точки, получили вотум доверия, провели два собрания.

Подписи в протоколах и бюллетенях для голосования проставили живые граждане, но не те, кто уполномочен это делать с юридической точки зрения. Будучи собственником, наследником, членом СНТ с книжкой. Или с какой другой бумажкой с печатью.

Никто не помог гражданам "на берегу", не подсказал, как грамотно оформить свои инициативы. С пользой для дела, для социального блага.

Для людей.

Понятно, что суды не вправе вмешиваться в процедурные моменты, в состязательность сторон, в те правовые реалии, которые регламентированы Законом, но ведь и наблюдать со стороны, как общество грязнет в склоках, социальных конфликтах и коррупции, тоже не допустимо.

Или это у нас пресловутое «первоначальное накопление капитала» продолжает медленно, но верно через тарифы, ЖКХ, капремонт, целевые и паевые взносы СНТ душить Общество, подбираясь к каждому.

Семейному бюджету?!

Виктор Омский,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа