logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Почему все меньше граждан доверяют… адвокатам?!

+ 46
0

Заявленная проблема из разряда "не благодарных", но она грозит даже на нашем местном – омском материале превратиться в тотальную и всеобщую "головную боль"…

Уровень фальсификаций уголовных и гражданских дел зашкаливает. Это – констатация.

Практически в каждом процессе об этом заявляют стороны и участники судебного следствия. Но «частные постановления» Фемиды, проверочные мероприятия силовиков или заявления об этом в СМИ адвокатов –

"по минимуму".

Правда, изредка об этом громогласно из-за решетки вопиют «сильные мира сего».

Попав под «каток» нынешнего Правосудия, они "вдруг" прозревают и начинают «хвататься за соломинку». Возможно, имея для этого веские основания, тем не менее, их доводы – глас вопиющего в пустыне, потому как выглядят они именно, как «линия защиты» и как отчаянная попытка «уйти от уголовной ответственности». Поэтому и веры таким «обиженным» и «гонимым» в народе и в СМИ

нет никакой.

Другое дело, когда скандал разгорается с подачи обманутых и «кинутых» рядовых граждан и подкреплен солидной правовой фактурой.

Почему в этом случае безмолвствуют «защитники», а следом за ними и весь «правоохранительный» механизм государства, мало понятно. И, видимо, причины этого требуют отдельного внимания, объяснения.

И – разбирательства!

О показательном и вопиющем, одновременно, инциденте в адвокатской среде Омска мы уже писали. И не раз.

Экс-член Адвокатской палаты Омской области Наталья Дмитриева вместо того, чтобы на уровне имеющихся правовых возможностей отстаивать права и защищать интересы своего клиента,... «разводила» родственников на «бабки»! Со слов потерпевших, под некие сомнительные обещания «урегулировать вопросы», «правильно повоздействовать на судебное следствие» и что-то «порешать» она взяла у жителей Казахстана в общей сложности

1 200 000 рублей.

Подробно об этой не красивой и не приятной во всех отношениях коллизии изложено в нашей июльской публикации "Адвокат «довела» клиента до цугундера за 1,2 млн сверх гонорара" http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2760:-lr-12-&catid=185:astashkin»

- см.

О том, что проблема профессионализма местного адвокатского сообщества, его самоидентификации и места в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина не нова и нуждается в ревизии, согласны многие наши читатели и  эксперты.

Об этом же говорит и содержание ряда наших прежних публикаций, которые не опровергнуты. Ни заинтересованными лицами, ни судебными инстанциями, ни Адвокатской палатой.

Смотри: "Омский Раскольников» собирается… «зарубить» карьеру государственному адвокату!" http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1411:l-r-lr-&catid=185:astashkin, "Зачем адвокат Волков «топит» своего подзащитного?" http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2285:-lr-&catid=185:astashkin, "В Омске следователи «шьют» очередное дело? Теперь - о педофилии!" http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1432:-lr-&catid=185:astashkin. И это еще не все, про «внутреннюю кухню»

омских адвокатов.

Мы пытались с помощью опроса выяснить мнение самих профессиональных юристов на возникшую в обществе дискуссию относительно результативности их участия в тех же уголовных процессах.

Мнения разделились, но тенденциозными являются две взаимоувязанные, на мой взгляд, позиции: одна – «участие адвоката в рассмотрении уг/дела практически равна нулю» и «никак не влияет на вердикт суда», другая – в том, что с адвокатами, с их доводами и аргументами перестали считаться судьи, прокуроры и следователи «виновато само… местное адвокатское сообщество».

Некоторые члены АПОО сдают свои удостоверения, искренне полагая, что брать деньги у своих клиентов (ДОВЕРИТЕЛЕЙ -!) за то, что не реально сделать – это просто напросто

не этично.

Возможно, позиция спорная и представляет другую крайность, но сегодня у нас несколько иная цель: рассмотреть противоположную ипостась адвокатского усердия – когда клиенту предлагается за «энную» сумму «что-то порешать», «кому-то занести», «на кого-то повоздействовать», одним словом, получить куш под обещание пролоббировать где-то и ка-то

нужный результат.

Именно такова в общих чертах история экс-адвоката Н.В.Дмитриевой из адвокатской коллегии «Межрегион» (г.Омск, ул.Пушкина, д.130).

Защищая одного из братьев Кузнецовых на резонансном уголовном процессе (дело №1-29/2017, судья Владимир Сергеев, см. на сайте Первомайского районного суда г.Омска) юрист предложила родственникам для того, чтобы разбирательства проходили в нужном правовом режиме и был хороший приговор, передать ей 1,2 млн рублей.

На доверии.

Юридически малограмотные граждане, из другого государства, к тому же, уверенные в невиновности своих близких, не стали вдаваться в нюансы местной правовой кухни и собрали нужную, но не малую для них сумму. Одолжив часть денег у знакомых, а где и

взяв кредит.

По приговору суда подсудимые были признаны виновными и их приговорили "по полной" - к длительному сроку реального тюремного заключения.

Все попытки объясниться с адвокатом, почему доводы защиты не были услышаны и не приняты Фемидой во внимание, натыкались на глухую стену отговорок и игнора. Тогда мать одного из осужденных, Людмила Кузнецова, потребовала вернуть взятые у нее на «решение вопроса» 1,2 млн рублей. Адвокат рассмеялась людям в лицо, заявив, что ничего отдавать не намерена, а максимум чего добьются граждане, если пойдут с жалобами по инстанциям обивать пороги, – это… «предупреждение» юристу от Президиума

Адвокатской палаты!

Люди не вняли увещеваниям защитницы о ее, якобы, безнаказанности и обратились за помощью в АПОО, в Прокуратуру Омской области и в суд.

В принципе, не столько было жалко денег, сколько сломанные судьбы двух молодых парней. Ведь, вникнув в материалы уголовного дела, граждане вынесли для себя печальный вывод: в первой инстанции адвокаты сработали из рук вон плохо, не заявили важные ходатайства, не истребовали нужную информацию и документы, не провели необходимые экспертизы. Получается, зачем брали деньги –

не понятно.

Как мы уже рассказывали, сначала Куйбышевский районный суд г.Омска, а затем и гражданская коллегия Облсуда исковые требования гр. Кузнецовой Л.Н. к адвокату Дмитриевой Н.В., в конце концов, удовлетворили в полном объеме.

В ходе судебного следствия была прослушана и приобщена к материалам дела аудиозапись, которая подтверждала доводы истца о том, что требуемая к возврату сумма называлась юристкой, что деньги передавалась двумя траншами, наличкой, что происходило это за пределами тех гражданско-правовых отношений, которые по договору связывали

клиента и адвоката.

Получив на руки вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции и исполнительный лист о долговых обязательствах, гражданка Кузнецова стала требовать привлечения лже-адвоката и к уголовной ответственности.

И эту часть эпопеи мы также ранее освещали. Эту «главу» исканий жительницы Республики Казахстан мы обозвали «футболом». Именно подобие этой игры устроили Людмиле Кузнецовой омский Отдел полиции №10 УМВД России по г.Омску, Следственный отдел по ЦАО СУ СК России по Омской области и Прокуратура ЦАО г.Омска.

Но если наши футболисты нынче стали передвигать ноги, забивать и даже вызывать своими показателями заслуженный фурор у болельщиков, то омские «футбосиловики» продолжают вызывать исключительно чувства недовольства, негодования, нарекания и беспомощности. Даже, казалось бы, в профильных для себя нормах и статьях УПК РФ!

Волокита, бездействие, не профессионализм, высокомерие – это та терминология, которая запросто подойдет к любому отделу, должности и званию.  Исключения, видимо, имеются, но их держат в секрете и на удалении от простых смертных, которым, похоже, отводится и суждена иная юдоль.

Так что, "перепасовка" между инстанциями вполне осязаемого и очевидного уголовного преступления длится с перерывами на обед и курьерскую доставку…

по сей день!

Мне кажется, что настойчивая попытка клиентов привлечь экс-адвоката Дмитриеву к уголовной ответственности – это не попытка обиженных граждан отыграться на "самом слабом и беззащитном звене" омского Правосудия, а это осознанное и целенаправленное желание применить к статусному персонажу уголовного процесса нормы и положения действующего Закона. В нашем случае – УПК и УК РФ. Со всеми

«вытекающими».

Так вот, что-то не срабатывает в обещанном на самых верхах механизме "неотвратимости и соразмерности наказания за преступление".

В других городах и весях, регионах и республиках РФ Закон срабатывает, а в Омске нет. Никак не хотят силовики возбуждать «уголовку» в отношении, видимо, "в доску своего" адвоката. Пусть даже и

бывшего.

Еще при вынесении решения в пользу клиентки по взысканию с адвоката Дмитриевой Н.В. необоснованного «гонорара» судьи выразили недоумение, что в отношении ответчицы до сих пор не возбуждено уголовное дело.

Но прошло полтора года, а воз индифферентности местных силовиков – остался на…

том же месте.

Батюшка Крылов, баснописец нашей русской жизни, видимо, с удовольствием еще бы раз живописал эту картину применительно к адвокатскому гонорару (возу), который так никто из силовых ведомств Омска не может.

сдвинуть с места.

Полиция машет лебедиными крыльями в сторону Следкома, чьи проверки отличаются исключительно «водянистыми» (пустыми) текстами.

И, вообще, в Следственном отделе по ЦАО получить что-то дельное и грамотное с точки зрения Закона возможно разве что «по щучьему велению». И догадаться, что это за персонаж из известной басни Крылова «про лебедя, рака и щуку», не сложно. Очень многим заявителям машет хвостом Следкомовская ЦАО-щука и… уходит в глубину. Сложных юридических терминов и откровенных манипуляций

с Законом и фактами.

Раком, выходит, в этом «бермудском треугольнике» русской сатирической мысли выступает Прокуратура. Или стоит.

Это «надзорное ведомство» постоянно пятится и отступает назад в реализации своих полномочиях. Особенно когда это касатся защиты прав рядового гражданина. Здесь позиция «взад-пятки» срабатывает регулярно. Такое ощущение, что с «оком государевым» мало кто считается, потому как нет у него силенок поступить с правоохранителями-нарушителями адекватно их проступку –

Ракообразно.

А теперь от образов достойных пера Салтыкова-Щедрина и Крылова к нашей омской реальности. Печальной и грустной.

За прошедшие с нашей последней публикации пару месяцев в деле экс-адвоката Дмитриевой мало что изменилось. С точки зрения результата. Папка с документами совершила очередной круговорот, плавно переместившись из Следкома в… ОП-10. И этот «пируэт» силовики «крутят»  при уже имеющемся представлении Прокуратуры на сей счет – о незаконности данных действий!

А до этого «беспредела» отличился следователь СО по ЦАО г.Омска Мамедов Р.Т., который нагло перековеркав и подрихтовав показания потерпевшей Кузнецовой Л.Н., отказал в возбуждении уголовного дела.

Опять – жалоба в Прокуратуру, руководству СКР. Решение «следока» Мамедова было отменено внутри отдела, видимо, чтобы не выносить сор из избы. Но теперь и сама проверка ушла…

в полицию.

Видимо, обстоятельность и прозрачность доводов гражданки Кузнецовой "приперли" местных силовиков к «уголовно-процессуальной стенке».

«Следователь Мамедов умышленно не берет во внимание аудиоразговор между мной, моим мужем и адвокатом Дмитриевой» - обосновывает свою позицию о неправомерных действиях офицера СКР заявитель. Между тем, этот документ положен в основу состоявшегося решения Облсуда, значит, он легитимен и подлежит обязательному изучению в рамках доследственной проверки,

полагает потерпевшая.

Но следователь Мамедов «гнет» свою линию, он тупо в отказных постановлениях даже не упоминает про эту запись, про фоноскопическую-лингвистическую экспертизу, как будто их…

вообще нет!

Куда и кому еще жаловаться людям, у которых мошенническим путем завладели солидной суммой денег, которых обманули, у которых растоптали чувства, веру в Справедливость, надежду на Закон, которых наглым образом гоняют по замкнутому кругу, над которыми издеваются глубоко непорядочные и непрофессиональные

псевдосиловики?!

И в качестве «итого» я приведу свои собственные мысли по этой важной теме разнузданного правового болота, в которое все ниже, глубже и основательней засасывает любого, кто посмел заняться поиском такой страшной для Омска субстанции,

как «правда».

Во-первых, ничего придумывать и даже напрягаться омским силовикам по «делу (экс)адвоката Дмитриевой» не нужно.

Последний аналогичный яркий пример на ту же тему статусного мошенничества – дело татарского республиканского адвоката Айдара Файзетдинова, который обманным путем (мошеннически -!) выманил у гражданки США Натали Чайки 550 тысяч рублей «на подкуп судей и взятки».

Вот этот прецедент – см. В адвокате следствие увидело мошенника (В Татарстане юриста обвиняют в обмане матери подследственного) https://www.kommersant.ru/doc/3714370.

Даже в публикации даны прямые параллели с омским аналогом. Так, за помощью обратилась гражданка другого государства. По поводу сына. К адвокату. Тот пообещал помочь, но сказал, что для решения вопроса нужно заплатить. Женщина, не поверившая в виновность своего сына, согласилась на сделку, рассчитывая, что ему назначат более мягкое наказание. Деньги были уплачены. Никто «подкуплен» не был, сын получил «по полной». Американка потребовала деньги назад. Ей отказали. После этого госпожа Чайка обратилась с заявлением в СУ СК РФ по Татарстану, где в отношении господина Файзетдинова возбудили уголовное дело. Он был заключен под стражу, его адвокатский статус приостановили до приговора суда. В ходе процесса по избранию меры пресечения были озвучены записи переговоров адвоката с его подельником, в которых адвокат угрожал собеседнику расправой, если тот даст против него показания. А госпожа Чайка заявила, что адвокат, после того как она обратилась к следователям, пугал ее «чеченскими братками».

Кроме местного - национального - колорита, чем вам не наша, доморощенная омская, история?!

Пожалуйста, не можете сами расследовать, не хватает тямы,мозгов и усердия, отправляйтесь в командировку в город Казань. Учитесь, перенимайте опыт,

действуйте!

Не хотят?! А почему? И на этот счет у меня есть версия. Вполне рабочая.

А что, если часть заполученного обманным путем "гонорара" экс-адвокат Дмитриева передала силовикам для подобной имитации бурной работы? Мысли заинтересованных граждан на сей счет не лишены основания и смысла. По иному объяснить происходящие беспредел и безобразие невозможно. Да и незачем.

Вопрос только в том, на каком уровне и кому дают «бабки», чтобы «загнать дело в тень», пустить по пустопорожнему кругу, гарантировать заказчику

«нулевой результат».

И на этот счет есть что сказать, используя богатую фактуру и контент Омского правового портала.

В свое время мы со своих страниц подвергли жесточайшей критике «работу» следователей омского СКР Д.Д.Звездина и Ю.А.Бастлера.

В настоящее время эти «офицеры» и экс-силовики, преступившие, по мнению своих процессуальных оппонентов, нормы УПК и  морали, преспокойно трудятся в статусе… адвокатов.

И, видимо, со знанием дела и с высоты собственного опыта просвещают своих доверителей, что следователи – это наглые, подлые и безответственные должностные лица, которым не свойственны чувства сострадания, этики, а принципы УПК РФ  – для них пыль и чешуя.

Среди адвокатов сегодня и экс-криминалист СКР по Омской области Иван Козлов. Одним словом, связь адвокатского сообщества и Следкома сегодня столь тесная и лицеприятная, что предположить возбуждение «уголовки» на экс-коллегу

из разряда нонсенсов?!

Можно, конечно, обратиться в суд и обжаловать всю эту «нигилистическо-пофигистическую схему».

Но у граждан возникает вполне здравый вопрос, а где гарантия, что, потратившись на очередные судебные уже разбирательства, они не разочаруются, а получат законный и устраивающий их результат. Что, если люди в мантиях, курирующие «уголовку», «засилят» иное, противоположное, решение?!

Вот и выходит «на круг», что еще для десятка законопослушных граждан Омск стал городом разочарований, потерянных надежд, беспардонного отношения к людям и Закону. И  СТОЛИЦЕЙ тотальной всепроникающей и вопиющей

КОРРУПЦИИ.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа