logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

За ДТП с летальным исходом – реальный срок?!

+ 28
- 6

Виновника смертельного наезда на пенсионерку на тротуаре близ пешеходника прокуратура просит отправить в колонию-поселение…

В Куйбышевском районном суде г.Омска подходит к развязке рассмотрение уголовного дела (№1-216/2018, судья Сергей Мурастов, см. https://kuybcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=72495477&result=1&delo_id=1540006&new=) по обвинению омича Дениса Мизина в совершении преступления, предусмотренного п.3 статьи 264 УК РФ –

«Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности

смерть человека».

Трагедия разыгралась 22 февраля 2018 года в дневное время близ пересечений улиц Богдана Хмельницкого и Красных Зорь.

Подрабатывающий на тот период времени таксистом гр. Мизин Д.В. вез клиентку в сторону ООТ «Большевичка». При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу возле дома №134 по ул.Б.Хмельницкого водитель заметил на зебре молодого мужчину, двигающегося через дорогу справа налево, но останавливать своего «железного коня» почему-то не стал, а решил объехать «помеху» по правой

полосе движения.

Пешеход, заметив маневр автомобиля, связанный с продолжением движения в прежнем скоростном режиме, видимо, занервничал и решил не рисковать – попытался «задним ходом» вернуться на исходное положение, но… был сбит автомобилем!

Омич Иван Смагин продемонстрировал отменную реакцию: он успел сгруппироваться и фактически запрыгнуть на капот транспортного средства, чем, безусловно,

спас себе жизнь.

Аналогичной возможности спастить оказалась лишена случайная прохожая - Татьяна Михайловна Сбродова.

81-летняя пожилая женщина, ничего не подозревая, шла по тротуару, который идет параллельно проезжей части вдоль жилых домов. Вылетевший на нее из снежной завесы автомобиль "Mazda 6" буквально впечатал пенсионерку в стену здания. Удар был такой силы, что не оставил человеческому организму никаких шансов на спасение и выживание.

Менее чем через сутки, 23-го февраля, пострадавшая

умерла в БСМП-1.

В принципе, история при всей ее трагичности повторяется на дорогах Омска, страны и мира изо дня в день. К сожалению.

Ужесточается законодательство, уточняются Правила дорожного движения, ведется профилактическая работа с населением и водителями, но заметного снижения печальной аварийной и летальной статистики, увы, нет.

Почему?!

Вот этот вопрос и стал камнем преткновения в этом, казалось бы, «заурядном» судебном процессе.

Так, подсудимый Д.В.Мизин фактически вину не признал. Он искренне полагает и неоднократно отразил эту свою самоуверенность, что в инциденте со смертью пенсионерки он «виноват частично».

По его мнению, инцидент полностью на совести… пешехода, который (цитата) «сам налетел на мою машину». А уже, спасая жизнь мужчине, водитель, с его слов, допустил резкий маневр вправо и применил экстренное торможение, которые вкупе сделали его автомобиль не управляемым на заснеженной обочине. ТС занесло на тротуар, где и произошел наезд на второго пешехода. Со смертельным исходом.

- Виноват в том, что сидел за рулем, - уточнился подсудимый, видимо, понимая, что в его версии событий он выглядит еще и…

пострадавшим!

Мало в чем от позиции своего доверителя в житейском плане ушел и адвокат Александр Пятков.

Защита полагает со ссылками на нормы Закона, что в аварии (в наезде на двух людей) виноваты «неустановленные следствием должностные лица», которые оборудовали пешеходный переход дорожными знаками «не по ГОСТУ», а также «не надлежаще следили за состоянием дорожного полотна, что привело к заносу транспортного средства на тротуар». Вывод юриста – имеет место "несчастный случай", а потому его подзащитного следует «полностью оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного инкриминируемой статьей УК РФ».

Что касается компенсации морального вреда, предусмотренного в рамках Гражданского кодекса, то адвокат считает возможным ограничиться сумой в 100 тысяч рублей, которые подсудимый уже выплатил сестрам погибшей омички почтовым переводом. По 50 тысяч.

- Чеки прилагаются!

Кардинально иную точку зрения о причинах ДТП в итоговой речи выразил ст. помощник прокурора ЦАО г.Омска Константин Малюта.

Гособвинение полагает, что «вина подсудимого Мизина в «нарушении правил ДД, повлекшие за собой смерть по неосторожности человека» полностью доказана совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств». А именно – свидетельскими показаниями лиц (минимум троих), как заслушанных в ходе процесса, так и оглашенных с согласия сторон, процессуальными документами с места ДТП, следственным экспериментом, заключением специалиста. К версии инцидента со слов подсудимого прокурор просит суд

«отнестись критически».

Учитывая общественную опасность преступления и его невосполнимые последствия, прокурор считает возможным вынесение приговора, «связанного с реальным сроком лишения свободы».

В итоге гособвинение «запросило» для подсудимого 2 с половиной года колонии-поселения и полного удовлетворения моральной компенсации заявленных требований родственников по

гражданскому иску.

Потерпевшая Наталья Зубкова, одна из двух дочерей погибшей, все время судебного процесса была на эмоциях.

- Ваша честь! Каждый день мы, дочери, наши дети – внуки ходим мимо этого места и испытываем жуткий стресс. Переживаем произошедшее каждый раз. Мурашки по телу. Это просто уму не постижимо. Шел человек по тротуару, никого не трогал, ничего плохого никому не сделал, был нам во всем опора и луч света, а его размазывают по стене.

И ведь, обратите внимание, подсудимый не считает себя виновным, он даже не осознал того факта, что для избежания трагедии нужно-то было всего – соблюсти правила дорожного движения и остановиться перед пешеходным переходом, пропустить человека.

Я до сих пор испытываю дискомфорт от вынужденного общения с тем, кто фактически  убил самого близкого мне на свете человека. Прошу суд назначить максимально возможное по суровости наказание.

У меня все!

Подсудимый Денис Мизин в прениях еще раз извинился перед родственниками погибшей пенсионерки, выразил соболезнование и признал, что, конечно же, никакие его слова не помогут вернуть человека.

Он искренне переживает за случившееся, но ему «теперь с этим жить дальше».

- Я это совершил, и сам

буду отвечать.

Судья Сергей Мурастов в процессе был немногословен.

Несколько раз, правда, ему пришлось усмирять эмоции сторон и пикировку по вопросам, которые напрямую не относятся к существу дела.

И только раз он обратился с пристрастием к подсудимому: «Вы себя виновным признаете?!». Видимо, служитель Фемиды хотел окончательно сформулировать для себя позицию, осознает тот в чем его обвиняют или нет. Вынес гражданин из ЧП какой-то жизненный урок или остался при своем мнении. Наверное, это нужно. Для внутреннего убеждения суда.

Подсудимый там, где, по сути, требовалось сказать «да» или «нет», пустился в пространные рассуждения. Дескать, если бы не первый пешеход, то все бы было обошлось. Останавливаться перед «пешеходником» резона никакого не было, он бы успел проскочить, пешеход ему был уже не помеха…

- Так, признаете или нет?! – судья Мурастов хотел докопаться до истины.

- Признаю частично. Только в том, что выехал на тротуар!

Видимо, для суда хватило, чтобы услышать то, что важно для данной категории уголовных дел. И для итогового вердикта.

- Ваше мнение по компенсации морального вреда. Какую сумму готовы возместить потерпевшим?

- Готов выплачивать. В разумных пределах. Вот только с работой сейчас трудности… - опять подсудимый ушел

от прямого ответа.

Представитель потерпевшей обратила внимание суда на тот факт, что в богатой административной практике подсудимого Мизина значится 24 протокола о нарушениях ПДД.

Большинство штрафных санкций – за превышение скоростного режима. Есть и два раза на дню. ("Это не моё!", - успел и здесь парировать вступившие в законную силу постановления Денис Мизин). По документам, последняя гонка подсудимого по городу была зафиксирована камерами ГИБДД 19-го февраля 2018 года. За три дня.

До трагедии.

Анастасия Сергеева,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа