logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

В Куйбышевском райсуде Омска завелся… судья-экстрасенс!!!

+ 24
- 5

Судья Сергей Калмыков вынес отказ о рассмотрении «жалобы заявителя на бездействие следователя СКР в порядке ст.125 УПК РФ» по… копии с копии Постановления прокурора…

Видимо, очередным скандалом пахнет в благородном семействе местных силовиков.

На этот раз они пытаются «ушатать» хитрыми околоправовыми маневрами родственников молодой омички, погибшей весной этого года

при странных обстоятельствах.

20 апреля в жилом доме по ул.Омская, 110 из окна кухни на 7-ом этаже выпала 20-летняя девушка.

Полученные ею телесные повреждения оказались «не совместимые с жизнью». Через три часа она скончалась в больничной реанимации ГБ-1 им. Кабанова, что

на Левобережье.

Изначально версии следствия (ОП-9 и СКР) и матери погибшей диаметрально разошлись. И по оценкам фактов-вещдоков и по квалификации событий в рамках УПК РФ.

Сначала почему-то сотрудники Отдела полиции №9 УМВД России по г.Омску, а затем и следователь СУ СК по ЦАО г.Омска Бессонов, видимо, опыт позволяет, сразу «на глаз» определили, что смерть омички 1997 года рождения – это банальный суицид. И, дескать, нечего там

рассусоливать.

Близкие родственники, сопоставив предшествующие трагическому событию факты биографии «жертвы», поминутно восстановив хронологию ЧП и последних минут жизни, пришли к выводу, что вероятен другой сценарий – …убийство девушки!

На почве или «ревности», или «внезапно возникших неприязненных отношений». Не исключено и «доведение

до самоубийства».

Но пока не в этом суть претензий. Родственники, собравшие убойный материал для альтернативного уголовного дела, вдруг оказались в процессуальной, правовой и информационной изоляции.

О ходе расследования их никто не информировал. Их «вещдоки» и обращения игнорировались.

По существу.

Обойдя все круги местного правового сообщества и не найдя ровным счетом никакого сочувствия и профессиональной поддержки, граждане вынуждены были самостоятельно обратиться в суд.

В своей жалобе в Куйбышевский районный суд г.Омска они четко прописали какие нарушения, по их мнению, допущены при расследовании данного летального случая.

И что нужно сделать, чтобы объективно восстановить картину происшествия и привлечь к ответу и к ответственности по Закону

возможных виновников.

Судья С.М.Калмыков среагировал на возможную легализацию в зале Фемиды опасной и, возможно, компрометирующей должностных персон информации слишком оперативно.

Как выяснили заявители частным порядком, по звонку судьи (кому и куда?) ему кто-то принес и оставил через канцелярию копию копии постановления Прокурора ЦАО, которая, по процессуальным нормам и по мнению судьи, делает ничтожным жалобу заявителей. Получается, как бы, их требования лишены оснований, не требуют судебного разбирательства, так как обжалуемое постановление следователя уже отменено.

Упреждающе.

Но у граждан остались вопросы. Еще больше, чем до обращения в Куйбышевский районный суд г.Омска.

Разве можно выносить Постановление суда, оперируя ненадлежаще заверенной копией документа?! Насколько это законно, допустимо, этично?!

На момент ознакомления с материалами (дело №3/10-291/2018, судья С.М. Калмыков, см. https://kuybcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=96564976&result=1&new=&delo_id=1610001&srv_num=1), по информации представителя, «в папке имелась светокопия с копии документа, на которой имелась синяя печать канцелярии суда».

Не более того.

Как известно, одна лишь регистрация копии в канцелярии еще не делает документ официальным.

Нужно наличие оригинала, нужно его сличить. Заверить. Так положено. По регламенту.

Но и это еще не все. Как быть с процессуальными нарушениями следователя Бессонова С.А., который более месяца назад обязан был проинформировать заинтересованную строну о вынесенном постановлении?! Суд, не протоколируя нарушения УПК, выходит, оказывает силовику услугу, дарит ему индульгенцию? Гладит по головке?! Ублажает… Поступай так и дальше – плюй на людей, потерявших близкого человека, на свои профессиональные обязанности…

Насколько это правомерно? Не расхолаживают ли такая вольница и такая трактовка норм УПК РФ дисциплину и дух силовых ведомств?! И не бросает ли тень на объективность и правосудность выносимых местной Фемидой

судебных актов???

Конечно, можно списать на то, что «нарушения не грубые», на нехватку у судьи времени, на попытку работать в ногу со временем – оперативно и эффективно.

А если это не так?! А если граждане правы в своих предположениях, и речь идет о фальсификации материалов уголовного дела? О сокрытии преступления, да такого страшного, как убийство?!

Удивительным образом, но ведь и содержание вынесенного, получается, более месяца назад Постановления Прокурора ЦАО г.Омска Попова чудесным образом перекликается с основными доводами заявителей-родственников «о нарушениях».

Судите сами.

Обескураженные нравами в местных силовых ведомствах граждане не знают, что и думать.

То ли у них «семь пядей во лбу», то ли их информацией воспользовался задним числом сам Прокурор – откуда такие совпадения в документации официального лица и потерпевших о недоработках СКР через три месяца «добросовестного расследования»?!

В своей жалобе в Облсуд родственники погибшей девушки настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ – «убийство», а также на рассмотрении их жалобы по существу. А также об истребовании оригинала Книги учета и регистрации постановлений прокуратуры ЦАО г.Омска (или экспертизы ее электронного аналога). Возможно, граждане и перестраховываются. Но есть повод.

Да еще какой.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа