logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Кто стоит в Омске за «черными риэлторами»?!

+ 14
- 1

Обилие обращений в редакцию за помощью граждан, лишившихся недвижимости при попустительстве властей и правоохранителей, настораживает…

Создается не иллюзия того, что в Омске долгие годы скрываемый рост преступлений с квартирами горожан прорывается наружу, обнажая страшные факты причастности к теневому обороту недвижимости известных лиц, официальных ведомств и…

силовых структур!

История, о которой пойдет речь ниже, волокитилась и замалчивалась правоохранительными органами Омска более трех лет.

А началось все с того, что законопослушная омичка Надежда К. приобрела по случаю и с дисконтом престижную квартиру на Левобережье.

Ей приглянулась цена сделки. При рыночной стоимости недвижимости порядка 4-5 млн рублей ей она обошлась всего в 2,3 миллиона (более 900 тысяч – личные накопления + более 1,3 млн рублей – ипотека через фирму НИКА). Учитывая срочность сделки и состояние апартаментов – вполне удачное приобретение. Так ей советовали профессионалы. Так думала и новая хозяйка.

Однако, бывшие собственники сначала попросились пожить, так как у них «сорвалась другая сделка». Потом неоднократно пролонгировали переезд на более поздние сроки, а потом, вообще, заявили, что «никуда выезжать не собираются –

хоть выселяй».

Знакомая песня. Девушка, по жизни не отягощенная судебными баталиями, пыталась решить все полюбовно и мирным путем.

Тем более, что, будучи владелицей салона красоты на центровой улице Красный путь, у нее отбоя не было в знакомстве с «сильными мира сего».

Как ей казалось.

С трудом пополам, выписав бывших хозяев через суд, Надежда К. твердо решила продать проблемную квартиру.

К тому же, вложенные туда средства потребовались на развитие бизнеса. Многие, узнав о проблемах Надежды К., вызывались ей помочь. «Абсолютно бескорыстно».

«По дружбе».

Так, через своих «хороших клиентов» и третьих лиц, в ее близкий круг доверенных скоропостижно ворвалась «риэлтор» Ольга Либик, которая, сразу войдя в расположение и доверие к клиентке, представилась ей как «хорошая знакомая гендиректора ООО «Агентство недвижимости «Авеста-риэлт»

Валерия Райса».

Фирма и бизнесмен весьма известны на рынке недвижимости. Для многих в Омске они – гарантия чистоты и порядочности сделки.

Именно так восприняла обнародованную близость Либик и Райса и «продавец» Надежда К. Свою близость к известному в Омске владельцу агентства недвижимости госпожа Ольга вскоре продемонстрировала не на словах, а воочию, сведя Надежду К. с господином В.В.Райсом.

Тет-а-тет.

Тот внимательно выслушал девушку и неожиданно для нее вызвался ей помочь. Практически бескорыстно.

Для того, чтобы ускорить реализацию квартиры, снять ипотечное обременение и выйти на «чистую продажу» («так реализовать объект много проще и быстрее», по словам господина Райса), он предложил погасить обязательства Надежды К. перед «Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию» через свою фирму. Уплаченные 1,3 млн рублей в «АИЖК» после продажи нужно было всего-то вернуть «щедрому бизнесмену» - такие выгодные условия вполне устраивали продавца.

По-деловому обсудили и финансовую сторону вопроса. После реализации квартиры деньги за минусом ипотечной задолженности (1,3 млн. рублей) Надежда К. получает на руки. В случае, если в течение месяца сделка не состоится, «Авеста» выкупает объект у собственницы по фиксированной цене в 3,8 млн рублей. Для себя. Этот вариант также во всем устраивал Надежду К.

И даже некие прописанные в договоре «штрафные санкции» в 5,5 млн рублей «в случае срыва сделки по вине собственника», о которых ее честно предупредил Валерий Владимирович, не остановили Надежду от протянутой «руки помощи». Ведь отказываться от реализации проблемной квартиры она не собиралась.

Ни в коем случае.

Через некоторое время обещанная Райсом В.В. сумма от лица его ООО «АН «Авеста-риэлт», действительно, легла на счет «АИЖК».

Воодушевленная порядочностью новых знакомых Надежда К. оформляет на Либик О.В. нотариальную доверенность, впрочем, особо обращая внимание специалиста конторы на тот момент, что сделка не может быть заключена в ее отсутствии, а представитель не имеет права варьировать ценой объекта и самостоятельно распоряжаться вырученными от сделки средствами.

На этом этапе со спокойной душой и чистой совестью Надежда К. передает риэлтору и весь пакет документов на квартиру.

В оригиналах.

За краткий срок пока шла реализация квартиры Надежда К. почти подружилась с Ольгой.

Точнее, та стала часто посещать ее салон, болтать на отвлеченные темы «из жизни», вникать промежду прочим в нюансы деятельности «салона красоты». Через некоторое время Ольга поставила Надежду в известность, что… приобретает ее салон у владельца здания!

Шокированная происходящим девушка ничем не смогла ответить. Ею, казалось бы, спокойная и размеренная жизнь вдруг превратилась в сюжет какого-то забойного триллера.

В краткий промежуток времени у нее уходит из рук любимая работа. На нее дважды покушались – били по голове и угрожали. Все это, якобы, с подачи прежнего собственника левобережной квартиры. Так убеждал ее супруг Ольги Либик. Он даже подвязался обеспечивать личную безопасность Надежды и ее дочери, но уже за деньги. С будущей сделки.

Начались проблемы с основным местом работы. Ей были срочно нужны деньги, а объект все не реализовывался. А за него ведь внесены средства. В том числе, и Райсом. От сделки отказаться нельзя – там штраф в 5,5 миллионов. Документы на квартиру у Либик, та – приобретает ее салон.

«Порочный круг».

Впрочем, грядущая продажа квартиры могла, если не все, то многое расставить на свои места. В финансовом плане. Но сделки срывались.

Со слов Надежды К., представитель Либик О.В. неоднократно назначала ей дату следки по купле-продаже квартиры в Росреестре, но каждый раз находила убедительные причины по ее переносу. То «не было в наличии одного из необходимых документа», то «истек срок действия справки», то «продавцы просили отсрочку». На день-два.

В итоге Надежда К., как собственница, сама поехала собирать недостающие справки и неожиданно выяснила, что все они «давно уже получены» ее представителем по доверенности. Но главное «озарение» ее ожидало впереди – ей сообщили, что «квартира давно уже продана, а деньги переданы Либик О.В. покупателем еще до регистрации договора».

В полном объеме.

Это сейчас, по прошествии времени, Надежда К. понимает, что, сама того не ведая, угодила в руки изощренных и опытных мошенников.

Отдала им все концы и нити. Так, уже задним числом выяснилось, что, …по данным правоохранительных органов, госпожа Либик О.В. ранее неоднократно судима по статье «мошенничество» за аналогичные преступления! Личность «риэлтора» хорошо известна стражам порядка Омска.

Казалось бы, заявление в полицию о Надежды К. – прекрасный повод пресечь рецидив ранее судимой гражданки, но не тут-то было. Возможно, личное знакомство гр. Либик со стражами порядка и стало тем базовым элементом, почему три года «расследований» со стороны полиции так и не дали результата, ни к чему существенному

и не привели.

Дотошные и полные отчаяния заявления омички Надежды К. «о преступлении» регулярно перенаправлялись из одного Отдела полиции (Оп-10) в другой (ОП-1).

Следователи дружно не видели «криминала», а прокуратура добросовестно выносила десятки постановлений «об отмене отказов в возбуждении уголовного дела», тепля в заявителе надежду. На торжество Закона.

Но в итоге «состав преступления» в действиях гр. Либик О.В. так и «не был установлен». Надежда К., по мнению правоохранителей, «сама доверилась», «сама подписала», «сама передала оригиналы». Выходит, пусть сама из этой патовой ситуации

и выкручивается.

И та пыталась, как могла, отстоять свои права в судебном порядке. Правда, с куцым для себя результатом.

Как известно, ране судимые мошенники предусмотрительно «стелят себе соломку» во всех острых углах и на неожиданных поворотах. Не подкопаешься.

Поэтому закономерно, что попытка Надежды К. «оспорить куплю-продажу квартиры» и применить к ней «последствия недействительности сделки» провалилась. Кировский районный суд (судья Бабкина Т.В., дело №2-1372/2017, см. http://kirovcourt.oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=26527324&delo_id=1540005&new=&text_number=1), а затем и апелляция Облсуда (дело №33-4210/2017, см. https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=4188486&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=3731608) в удовлетворении исковых требований омичке отказали.

Ключевым стало то, что Надежда К. сама передала гражданке Либик О.В. через нотариальную доверенность, как указал суд, «по сути, неограниченные полномочия по оформлению и дальнейшему распоряжению

спорной квартирой».

Но именно в этом «феномене» ранее и просила разобраться обманутая девушка стражей порядка Омска.

С ее слов, при оформлении документа у нотариуса она «настаивала на иных формулировках» и «читала образец другой доверенности». Более того, в оставшейся у нее на руках копии документа указана другая, устраивающая ее, информация. Как мог случиться подлог? На какой стадии? – это, и многое другое, и просила выяснить полицию Надежда К. Она до сих пор полагает, что в отношении нее со стороны гр. Либик О.В. «имело место хищение моих средств путем злоупотребления доверием», то есть, то, что в терминах Уголовного кодекса РФ и называется

«мошенничеством».

Единственное, что удалось добиться в суде обманутой владелице престижной недвижимости – это взыскать с гр. Либик О.В. вырученную ею от сделки сумму.

За вычетом транша от Райса и его «Авесты». Благо известный в Омске риэлтор не стал требовать применения к Надежде К. «штрафных санкций», предусмотренных договором. Но сколько в этом было человечности, а сколько расчета обманутая девушка гадает.

До сих пор.

Кировский районный суд г.Омска иск Надежды К. к гр. Либик О.В. поддержал, начислив и предъявленные к возврату «проценты за пользование чужими деньгами» (дело №2-3799/2017, судья В.А.Лопаткин, см. https://kirovcourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=45605797&delo_id=1540005&new=&text_number=1). Апелляционная коллегия сочла вердикт законным (дело №33-8392/2017, см. https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=4998126&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=4262061).

Впрочем, реальный, а не бумажный финал судебной эпопеи предугадать не сложно: получить свои кровные истица не может.

По сей день.

Судя даже по публикациям местных СМИ, Омск сегодня захлестнула эпидемия на почве незаконных манипуляций с недвижимостью горожан.

Волнующая Москву тема «обманутых дольщиков» - для Омска это капля в море людских бед и горя. Громкими уголовными делами «черных риэлторов», с убийствами, угрозами, обманом, злоупотреблениями, нынче завалены все суды, но еще больший размах проблемы обозначен в многочисленных заявлениях и жалобах омичей в силовые ведомства.

К сожалению, процессуальные решения по возбуждению уголовного преследования по этой категории дел принимаются у нас крайне (и, мне видится, не обосновано) редко.

И «со скрипом».

«Почему?!» – это отдельная тема для журналистского исследования и анализа.

Но применительно к выше изложенной истории Надежды К. можно сделать кой-какие упреждающие выводы. Правда, пока без претензий на обобщения.

Видимо, сдерживающим (а, может, и ключевым -?!) для правоохранителей фактором стало участие в сделке по реализации квартиры «обманутой гражданки» Надежды К. известной в Омске риэлторской фирмы – ООО «АН «Авеста-риэлт» и лично ее гендиректора Валерия Райса.

Более того, у мошенницы Либик О.В. (известной Райсу, как риэлтор) недвижимость приобретает некто гражданка Забаровская Е.С., которая, в свою очередь, оказывается не просто «покупателем», а… наемным работником «Авесты»! К тому же, «лучшим риэлтором фирмы». Того времени.

Впрочем, по материалам судебных процессов, она приобретает спорную квартиру «лично для себя». Но тут же избавляется от нее, перепродав добросовестному приобретателю, по причине «не соответствия бытовым параметрам». Звучит как-то не убедительно.

И не профессионально.

Действительно, вопросов данная история ставит и оставляет «за кадром» очень много.

Может, учитывая тенденции и острый социальный аспект «крыши над головой», пришло время разобраться в проблеме «черного риэлторства» со всей тщательностью?! Ведь напрашивается подозрение, что многочисленный попадающий под раздачу силовиков и судебных инстанций «криминал» дружно трудится в интересах… вполне легальных, законопослушных и чистых фирм и посредников! Которые, списав на посредников нежелательные последствия и риски, юридически легализовав сделки, позже выступают в роли "добросовестных приобретателей" и "гарантов", а, по сути, являются выгодополучателями.

Не являются ли эти схемы и высокая криминальная напряженность на Омском рынке недвижимости результатом бездействия или даже соучастия…

силовиков?!

(продолжение следует)

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа