logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Почему «закрыли» главу холдинга «Акция» Сергея Калинина?!

+ 37
- 2

Это уже не политика, на которую в сердцах указал арестованный бизнесмен, а идеология творящегося в Омске всеобъемлющего и персонифицированного правового беспредела…

Я попал на громкий судебный процесс по избранию меры пресечения в отношении депутата Заксобрания и председателя Комитета по законодательству (!) и местному самоуправлению Сергея Калинина оказией.

В этот день меня пригласили в Куйбышевский районный суд г.Омска Елена и Николай Лукины. Как полагают мать и сын, в отношении их семьи

«творится произвол».

В тот момент, когда самый богатый парламентарий Омского Прииртышья под перекрестный «огонь» телекамер и гаджетов беседовал с супругой в ожидании определения суда, буквально в нескольких метрах находились те самые простые омичи, которые от отчаяния и безысходности не знают в какие двери еще стучаться.

Чтобы их услышали.

Стечение двух таких разных судеб (рядового парня-студента и известного депутата, бизнесмена, политика) в одном судебном коридоре, в одно и то же время – это не моя фигура речи.

Это жизнь. Которая много шире любых постановок, кинолент и сценариев. Это знак, перст свыше, на который кто-то может обратить внимание, а кто-то может и

не заметить.

Похоже, в Омске долгое время люди, ответственные, наделенные полномочиями, властью, средствами, не замечали (не хотели видеть -!, делали вид - ???) как по беспределу «пакуют» людей.

Пачками! Обыкновенных и не очень. Как правоохранительные органы превращаются в бездушный конвейер по обвинению, уничтожению, давлению и прессингу. Как нивелируются и атрофируются любые зачатки правозащитного движения, гражданского общества, правовой культуры. Да что там. Сегодня в Омске обыкновенная порядочность – в цене. Потому как на нее спрос. Ее не отыскать в нашем городе.

Днем с огнем.

Неужели в этих условиях кто-то всерьез рассчитывает на Правосудие?!

После той обструкции, которую силовики (я полагаю, что правильней их называть «оборотнями в погонах» и «теневиками») устроили судебному сообществу Омска (именно в этом состояла и состоит главная цель преследования и уничтожения судьи Сергея Москаленко), большинство служителей местной Фемиды сдались на милость «победителям». Смотрят им в рот. Заглядывают туда с откровенным подобострастием. Я все это «действо», прямо, вижу как в низкосортном реалити-шоу. Я не удивлюсь, если еще и едят с этих рук.

Мохнатых и запачканных.

Поэтому-то мой рассказ не про заранее предрешенный вердикт «по Калинину» судьи С.А.Мурастова, который, по моим наблюдениям, специализируется на делах в интересах «прокурора» Лоренца, а про простых омичей. Про Лукиных.

Как мне видится, именно с таких «рядовых» дел и пошла в Омске гулять-утверждаться разнузданная, не контролируемая и мафиозная правоохранительная коррупция. От нее не спрятаться и не скрыться. Ее можно только уничтожать. Каленым железом.

И - всем миром.

Извиняюсь за долгое вступление. Наболело. Да и сама жизнь в ее «неисповедимых путях» уже просто тыкает нас носом. Заставляет обращать внимание. На предысторию вопроса.

Итак, история подсудимого Николая Лукина, 2000-го года рождения, банальна для Омска, забитого под завязку наркотой.

18-ти летний студент, с прекрасными «бытовыми» и человеческими характеристиками. Без вредных привычек. Не курит, не пьет, не колется. Обвиняется за… сбыт наркотиков (ч.4, ст.228.1 через приготовление). Статья предполагает реальный и не малый тюремный срок. Но главное, что и сам Николай, и его мать Елена Евгеньевна в категорической форме утверждают, что к наркотикам не имеют никакого отношения. Уголовное дело… сфабриковано! Всё.

- От начала до конца!

Я решил углубиться в этот судебный процесс, чтобы сформировать и сформулировать свою позицию.

Исходя из реалий, которые люблю черпать лично в ходе судебных заседаний. Но в тот день (15.06) его не случилось. Адвокат сильно задержался на другом процессе и судья Геннадий Катанаев «отложился» на 19-ое число.

Поэтому пока я изложу версию подсудимого и его матери. Благо для «подстраховки» и «сверки показаний» мне любезно на пару дней предоставили практически все уголовное дело.

Страниц 600!

По версии следствия (сначала – ОП-9 УМВД России по г.Омску, потом – СУ СК по ЦАО г.Омска), Николай Лукин – злостный наркокурьер.

По сотовому телефону (в программе «телеграмм») он получал указания некоего "организатора", где взять оптовую партию «дури», а потом прятал дозы по схронам и сообщал о местах закладок своему работодателю. Схема для Омска знакомая, модная, массовая и…

непоколебимая.

За этим «занятием» 22 декабря 2017 года около 14 часов дня его и поймали оперативники из ОП-9. Не далеко от своей вотчины.

Быстро получили «признание вины», казалось бы, оформили все бумаги. Но все стало «рушиться» и «не стыковаться» у силовиков буквально в тот же день. Так, выяснилось, что Николай на момент задержания – несовершеннолетний. Но с ним обошлись, как со взрослым. Законному представителю - матери оперативники с телефона парня сообщали успокаивающую информацию – «все нормально», «экзамен сдал», «скоро буду». А дозвониться... НЕ МОГЛИ! Только ближе к десяти часам вечера родитель узнала, что у сына проблемы, и его повезли для медосвидетельствования в БСМП-1.

Поехав в больницу с «Бог-знает-какими» мыслями, женщина, не читая, подписала поданную ей бумагу от полицейского, которую тот снабдил соответствующим комментарием – «если подпишите, то возьмете сына домой, нет – поедем обратно в РОВД» (со слов гражданки Лукиной).

- Я подписала.

Самое интересное началось после. Сын поведал, как все было. С его слов.

После окончания учебы, он поехал на такси к своему другу. В частный сектор за ТК «Триумф». Водитель высадил его на какой-то улице, пояснив, что «дальше идет спуск», и «машина может не взять подъем». На обратном пути.

Николай дальше пошел пешком, но через несколько метров рядом с ним остановился автомобиль ВАЗ. Из него вышли двое крепких мужчин, представились полицейскими, предложили сесть в машину. Тот, который постарше, сел слева, помладше – справа. Изъяли телефон и стали требовать доступ к нему, так как он был на пароле.

- Я отказал им, тогда мне связали руки ремнем за спиной. Потом вставили между мизинцем и безымянным пальцами авторучку и, сжав пальцы, стали ее крутить. До тех пор пока не пошла кровь и я не сказал им, что пароль в телефоне это отпечаток моего большого пальца.

Самостоятельно разблокировав сотовый (с помощью обездвиженной руки парня), один их полицейских вышел из машины. Его не было приличное время. Потом он появился.

- Я сидел с затянутыми сзади руками, чуть подавшись вперед, и поэтому не мог видеть, но почувствовал, что мне что-то положили в карман куртки.

После этого парня вытащили из авто, повесили на шею его сумку, поставили коленями на снег. Вскоре появились и два понятых. При них стражи порядка задали вопрос – «есть ли что-то незаконное?», задержанный ответил, что «нет». Тогда из сумки полицейские достали телефон, а из кармана куртки сверток, перевязанный желтой изолентой. В нем были 25 пакетиков с сильнодействующим препаратом, который

признан наркотиком.

Вот, в принципе, и вся «фабула» этого дела. Стандартная для Омска, заполоненного наркотой, расписанного в хлам наркокурьерской рекламой и ссылками на сайты.

А теперь, собственно, главное. Чем доказывается преступление 17-летнего (на тот момент) студента?! Я сразу буду приводить доводы одной стороны и контрдоводы другой.

Показаниями понятых. Все четверо «посторонних» граждан ранее судимы. Двое из них, как полагает защита, вообще, являются людьми не случайными. Один – находился в то время под «уголовкой», второй – замечен в целом перечне «уг.дел» и может быть охарактеризован, как «штатный понятой».

Один мужчина в беседе с адвокатом под подпись показал, что до того, как его пригласили быть понятым, он видел, как полицейские рылись в снегу в том месте, где позже Лукин, якобы, «поднял» наркоту.

Позже от своих слов «понятой» откажется, о чем подпишет бумагу у следователя, но адвокат записал всю их беседу на аудио. Вот в чем вся пикантность ситуации.

Для обвинения.

Идем дальше. Назначая экспертизу наркотика и свертка, начальник ОП-9 В.В.Захаров под грифом «СРОЧНО!» указывает специалисту-химику два вопроса (о химсоставе и весе), но в нем нет ни слова ни про отпечатки пальцев подозреваемого Н.А.Лукина, ни о потожировых следах рук. Между тем, по версии полицейских, парень ведь поднял сверток, держал его в руках, потом спрятал в карман куртки. Почему данный факт не интересует силовиков?!

Более того, это именно защита ходатайствует, чтобы была проведена повторная экспертиза. Уже на геномном уровне, где можно установить присутствие даже самых микроскопических следов конкретного человека.

Отказ!!!

Понятые утверждают, что осмотр телефона начался в 18 часов вечера. В деле фигурирует протокол, где фигурирует «16 часов».

Потом… исправление. Где находился и что делали с телефоном два часа?! Вопрос.

«Опер» В.В.Шведов в дополнительных допросах пытается смягчить конфуз, приобщая к материалам дела фото, на которых студент Лукин держит перед собой телефон, на дисплее которого имеется некая информация. Важная для следствия. Никто экспертизы на подлинность данных «образов» не делал. А зачем? И кому

это нужно?!

Хотя можно «включить логику», и спросить горе-полицейских.

Как так получается, что «опытный наркокурьер Лукин», как его характеризуют в ОП-9, мог держать в своем телефоне десять страниц переписки, подтверждающей его преступную деятельность. Он что, дурак?! Если уж на то пошло. Отталкиваемся «от противного».

А вот перенести в телефон любую информацию, закачать «по скорому» – много ума, реально, не нужно. Нужен блютус и второй носитель информации. А можно и без него. Ведь не даром мать Лукина пишет во все инстанции, что в то время как телефон был «опечатан», со страницы ее сына «в контакте» шли сообщения.

На ее телефон.

 

И как с перепиской, перенесенной на бумагу… вручную (!), согласуется вывод эксперта Коржова, который проверил телефон Лукина на предмет имеющейся там «преступной» информации с помощью зарубежных программ и методик:

«ничего нет!».

 

«Лукин все врет!» - раздаются заочные комментарии «оперов» и «следаков».

Но это, получается, "оба-два" мнение. Ну, или образно - "рука руку моет". А вот у Николая Лукина – документы. После общения с доблестными стражами порядка (на следующий день - 23.12.2017г.) в травмпункте у несовершеннолетнего парня зафиксировали трещину пальца (мизинца) и вывих левой лопатки. Все – документально! С печатями и подписями врачей.

«Они всех купили!» - очередной (до боли знакомый) стандарт в исполнении команды омских силовиков. Чья бы корова, как говорится, мычала. Поэтому с моей стороны – без комментария.

Пока.

 

Что мы имеем во всей этой "параллельной" истории в «осадке»?!

Судимые понятые, штатные понятые, откровенные приписки и исправления в документах, отказы по всем важным ходатайствам: в экспертизе, исследовании телефона на предмет тех самых смс-сообщений. Избитый, задавленный и подавленный парнишка. Готовый к… суициду!!! Шокированная мамаша.

Кто во всем «этом» будет разбираться?! Кому до «этого» есть дело?!?!? Интерес??!? НИ-КТО!!!

В Омске – точно…

Потому что, даже последней инстанции в споре за истину - судье Катанаеву, это, похоже,… вообще не нужно!

Пока это не мое мнение, а позиция моих собеседников. Но они в недоумении (пока еще искреннем) от того, что происходит в их судебном процессе. Судья откровенно «похахатывает», не углубляясь в суть документов, отклоняет ходатайства. Одно за другим. Для него все ясно и понятно. Он, похоже, даже не утруждает себя надеть мантию, садясь в процесс. А, действительно, зачем?!??!?

Все предрешено…

 

А как же «работа» правоохранителей? Там, судя по всему, "время остановилось": все то же самое, что и при разогнанном  ГНК (госнаркоконтроле) – «неустановленное лицо», «в неустановленном месте», «в неустановленное время», «у неустановленного лица» приобрело. А наркота «прёт». Изо всех щелей…

Страшно! А если завтра на месте Николая Лукина окажется ваш сын, или дочь?! Уже мало кто сомневается в Омске, что полицейские… сами провоцируют наркопреступность! Сами ее «крышуют», «снимают сливки» и выдают, как бы, «результат». При этом они плодят и множат в обществе негатив. Своим непрофессионализмом. Сомнительной методой работы. Например, доступную сегодня каждому ребенку видеосъемку им лень лишний раз произвести и все задокументировать. Воочию. С лихвой, с запасом. Ан, нет! Не делают.

Принципиально.

 

При таком вопиющем попрании прав и свобод Человека (любого), в отсутствие кардинальных сдвигов к лучшему, не организовать ли на подходах к омским органам Правосудия весьма говорящую (во всех смыслах) надпись. Кровью невинно осужденных и их родственников:

«Отставь надежду, всяк сюда входящий»

Аминь….

Александр Грасс,

независимый журналист

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа