logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Городской ОБЭП Омска – криминал на правовом нигилизме?!

+ 42
0

Методы «работы» оперативных сотрудников одного из «ведущих» подразделений УМВД России по г.Омску поражают…

Омский ОБЭП, слегка поднатужившись, влегкую переписывает спорные идеологемы 37-го года, присовокупив к теперь уже избитому (в прямом и переносном смысле) постулату о признании вины, как «царице всех доказательств», еще и «царя доказательств» –

… свидетеля!

Мы продолжаем освещать круто набирающий резонансные обороты уголовный процесс в Октябрьском районном суде г.Омска (дело №1-213/2018, судья Василий Бондарев, см. https://octobercourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=65996964&result=1&delo_id=1540006&new) в отношении гражданина Игоря Барсукова – см. Омский ОБЭП: провокации, лжесвидетельство, беспредел?! http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2713:2018-05-11-19-03-53&catid=185:astashkin

Полезно перечитать.

Дело, само по себе, казалось бы, ни о чем. Но какова фактура! Показательна во всех правовых, бытовых и идеологических смыслах. Для забытого Богом Омска.

Как бы выразился Косой из «Джентльментов удачи», замдиректору Споркомплекса «Юность» «дело шьют». И не одно, а сразу два. Потому как по одиночке и один, и второй «криминальный» эпизод не красит, прежде всего, людей в форме. Мелковаты они что ли. Для «взятки» и для «мошенничества». А для Отдела по борьбе с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ – тем паче. Но для общей и, видимо, успешной ведомственной статистики расследования –

в самый раз.

Итак, в ходе предыдущего судебного заседания выяснились поразительные подробности, связанные со «взяткой», которую инкриминируют гражданину Барсукову И.П.

Выяснилось, пока, правда, не во всех красках и лицах, а рамочно, что разоблачивший «коррупционера» оперуполномоченный Даулет Суинов из ОБЭПа города Омска оказался близким знакомым девушки, чей парень и чья подруга детства стали подставными исполнителями для провокации взятки. По другому эту конфигурацию видимости преступления и назвать-то сложно.

Да, там есть нюансы, что полученные за организацию и проведение спартакиады известной омской фирмы 100 тысяч рублей Игорь Барсуков не передал сразу в бухгалтерию, а оставил в своем кабинете, в специальном месте для хранения ценных вещей и документов. Тем самым дав простор для инсинуаций и подозрений. Но сам «преступник» объясняет это тем, что был конец рабочего дня. К тому же, у его дочери в этот день был день рождения. Торопился домой.

Есть и другие нюансы. Но и они в целом подтверждают, что никакого умысла присвоить или похитить данные средства у Барсукова не было.

Еще более показателен эпизод с «мошенничеством». Здесь состав преступления состоит, по версии следствии и обвинения, в том, что дважды замдиректора СК «Юность» брал деньги у посетителей группы здоровья и не доносил их до кассы предприятия. Речь идет о плате за одну и две дорожки бассейна в сумме 7 и 14 тысяч рублей

«с копейками».

И здесь у правоохранителей с чистотой и достоверностью доказательств что-то не заладилось.

Главный свидетель обвинения Сергей Егоров, который, якобы, и «давал на лапу» чиновнику, еще на предварительном следствии заартачился и наотрез отказался говорить так, как ему советовал все тот же оперуполномоченный Даулет Суинов. За что и поплатился. Нет, не  полицейский за сомнительные методы работы с гражданским контингентом, а рядовой омич, отказавшийся врать.

Наотрез.

В судебном процессе судья Василий Бондарев, как мог – грамотно и тактично, избегал даже упоминания факта рукоприкладства к свидетелю со стороны ОБЭПников.

Но дважды в его вопросах прозвучало упоминание некоего протокола, в котором объясняются причины того, что показания свидетеля менялись от раза к разу.

И так… четырежды!

После того, как свидетель Егоров С.И. дал свои показания в суде и был, видимо, в очередной раз обвинен прокурором в «существенных противоречиях», я побеседовал с гражданином в коридоре районной Фемиды, чтобы самому толком разобраться, что у нас творится в сфере

противодействия коррупции.

Сергей Иванович с неким подозрением, но согласился дать интервью.

И даже запечатлеться после этого в доказательство того, что на мои вопросы отвечал. Добровольно и без пристрастия. С чьей либо стороны.

Гражданин Егоров рассказал, что изначально он этой истории с мошенничеством со стороны Игоря Барсукова «не придал ровным счетом никакого значения». Именно поэтому его изначальные показания, данные в ОБЭПе, сводились к тем формулировкам, которые ему навязали полицейские. Ну, не помнил он на тот момент, в какие месяцы он платил деньги напрямую в бухгалтерию, а в какие месяцы воспользовался услугами замдиректора и администратора для передачи задолженности

в кассу МУПа.

Подробности выяснились в ходе очной ставки с «преступником» Барсуковым. Покопавшись в памяти, посоветовавшись с супругой, которая также ходила плавать в составе группы здоровья, Егоров восстановил хронологию своих финансовых взаимоотношений с СК «Юность». И те две-три даты, когда он действительно просил сотрудников спорткомплекса передать средства в счет договора, не совпали с теми, которые уже «задокументировали» полицейские.

- Я полагаю, что там что-то химичили в бухгалтерии, у них образовалась задолженность, и они ее списали на Барсукова. Я ведь платежные документы не брал. А если и брал, то выбрасывал либо где-то валяются, - на бытовом уровне предположил предысторию криминальных страстей главный свидетель обвинения.

По статье «мошенничество».

Свои разночтения в показаниях, на которые раз за разом обращала внимание суда прокурор Русинова и усилившая сторону обвинения прокурор Бурмес, Сергей Егоров объяснил тем, что со стороны ОБЭПников в нему была применена… физическая сила.

- У меня и справка из травматологи есть, - запростецки так припер к статье УК РФ силовиков свидетель.

А далее на редакционный диктофон подробно рассказал, как все было.

Вскоре после очной ставки, где я дал правдивые показания, как оно все было на самом деле, мне позвонили из ОБЭПа и пригласили к ним на Фрунзе, 93. К 10 часам. Я сказал, что приду. Они позвонили в 9-30 и спросили, еду я к ним или нет. Я сказал, что еще нет. Тогда они сказали, что приедут за мной на работу. Сами. Приехали три молодца. Посадили меня в машину, подперли с боков. В кабинете предложили сменить показания, данные на очной ставке, на первоначальные. И подтвердить это в Следственном комитете. Я отказался. Тогда опер Суинов трижды ударил меня по голове, а другой сотрудник, имени я его не знаю, но могу узнать внешне, сильно ударил по ноге. Я понял, что лучше не сопротивляться. Меня повезли в СК, где у следователя уже был готов новый протокол с моими показаниями, который я только подписал. Даже не читая. При этом два ОБЭПника находили тут же в кабинете. Рядом со мной.

По факту причинения травм я обратился к медикам, лечился, а по факту нанесения побоев обратился в прокуратуру и к выше стоящему начальству. У меня есть знакомый адвокат Иванов Павел Михайлович – он сейчас занимается этим вопросом.

На мой вопрос есть, ли какие-то процессуальные решения по его обращению в надзорную инстанцию, Сергей Иванович ответил отрицательно.

Вот это-то то и настораживает в работе наших силовиков. Когда нужно раздуть из фикции криминал космического масштаба – они тут как тут. И помогут мечеными купюрами, и понятых подготовят, и поправят показания в части и в целом, и отрихтуют весь состав преступления в единой правовой плоскости. Не подкопаешься. Особенно если искусственная правдоподобность всех устраивает. И прокуроров, и судей. А вот когда приспичит рядовому гражданину защитить свои права и интересы – здесь на правоохранительную машину вдруг ниспадает какой-то ступор. Во всех деталях. Сплошные скрип, тормоза и люфт (биение)

рулевого механизма.

Когда все это прекратится?! Вопрос, видимо, для Омска риторический.

Вот осудят гражданина Барсукова и… закроют тему. И с «левыми» понятыми – знакомыми оперов по вечерним пробежкам в парке. И с давлением на свидетеля. Вплоть до физического насилия. И с провокацией преступления. И со службами безопасности предприятий, где окопались бывшие силовики («оборотни в погонах»), которые продолжают по мере возможности и «корпоративного братства» гадить Обществу и Государству, направляя карающий меч Правосудия в сторону от реальных мздоимцев, казнокрадов и коррупционеров.

Вот он самый настоящий КРИМИНАЛ!!! Замешанный на нашем всеобщем

правовом нигилизме.

(продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист

 

 

 


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа