logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

«Теневики»… гнут Фемиду через колено «общественного мнения»?!

+ 26
- 1

Возможно, такую цель оказией преследовал «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы реформы судебной системы»…

В Областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла по-домашнему кулуарная тематическая встреча, которую организаторы посиделок окрестили достаточно громко – «круглый стол».

Мнения отдельных участников мероприятия по его итогам (при всей их тенденциозности) как нельзя точно охарактеризовали реальную (теплую) атмосферу состоявшегося обсуждения: - Здесь не было ни актуальных, ни вопросов,

ни судебной реформы…

Впрочем, нужно признать, что «тонкие места» судопроизводства нет-нет, да проскальзывали в выступлениях отдельных участников.

«Сомнительность экспертных заключений, положенных в основу приговоров и решений» – такая проблема имеет место быть. «Узкий кругозор и малый жизненный опыт отдельных служителей Фемиды» – и такое приходится видеть. В наших судах. «Устойчивость судебных вердиктов в ущерб здравому смыслу и доказательствам» - и это порой, что греха таить,

бывает.

«Как это преодолеть», «как минимизировать субъективность в принятии решения», «как исключить «случайные» или «умышленные» судебные ошибки» – видимо, в русле этой проблематики и должна была проистекать заявленная дискуссия.

Но все, казалось бы, рациональное, заявленное не без апломба, в итоге, смазывалось излишними частностями и чересчур эмоциями. Ведь у каждого оратора-обличителя, оказывается, есть… личный счет с Фемидой.

Не в его пользу!

Возможно, именно поэтому списочный состав участников из числа чиновников и силовиков оказался весьма скромным. До скудости.

Прокуратура, СКР, УМВД, администрация Президента в Омской области и губернатор – «круглый стол» проигнорировали. Не пришли судебные приставы, спасатели МЧС, УФСБ. Впрочем, легче назвать тех, кто пришел.

Была замгубернатора по общим вопросам Татьяна Вижевитова, зампредседателя Облсуда по уголовным делам Мария Хромёнок, руководитель ФБУ "Омская лаборатория судебной экспертизы" Минюста РФ Владимир Шефлер.

Судя по их лицам и взглядам после мероприятия, они мало что поняли и мало что вынесли позитивного.

Из услышанного.

Отдельным выступающим на «круглом столе» «правозащитникам» давно уже, по их словам, «отказано в личных приемах высоким судебным начальством».

Видимо, с «той стороны» баррикады на то имеются свои причины. Не исключено, что уважительные. И веские. Понятно, что при таком «раскладе» ждать объективных и лицеприятных оценок местной Фемиды, вряд ли, стоило.

И организаторы, в этом плане, не подкачали. Соответствующая точка зрения превалирует в публикации сайта БК55 – см. Омские суды назвали "закрытым корпоративным органом" http://bk55.ru/news/article/126128/. Здесь рупором страстей вокруг судебных инстанций выступила общественница Наталья Воронович, ранее осужденная Ленинским судом г.Омска по статье УК РФ –

«мошенничество».

Своя «ложка дегтя» оказалась в арсенале у гражданского активиста Дмитрия Потопальского, у «бизнес-вумен» Елены Никифоровой. И они ее применили. По назначению.

Но мне бы хотелось взглянуть на состоявшийся «круглый стол» с другой стороны, отвлекаясь от сиюминутных речей и взаимных упреков.

Зачем кому-то понадобилось публично «кошмарить» местную Фемиду, прилюдно спускать на нее всех собак повсеместного общественного кризиса и правового нигилизма?! Зачем пытаться придать широкое публичное звучание, возможно, не идеальным, но все-таки частным и далеко не однозначным судебным эпизодам?! Зачем проецировать недовольство ангажированных персон на всю судебную корпорацию?! Оптом.

И при чем здесь областное правительство – с упомянутым всуе врио, с подведомственным учреждением культуры (Государственной научной библиотекой) и с вице-губернатором (без портфеля)? Не пытаются ли определенные силы тупо вбить клин между ветвями государственной власти.

И сыграть на этом?!

Последний вопрос – не праздный. «Круглый стол» с нужной риторикой пришелся как нельзя кстати. В самый раз. Ко времени и к месту.

Фрагментарно набросаем скрытый от посторонних глаз нынешний «производственный ландшафт» омской Фемиды. Так сказать, сопутствующие

ситуации реалии.

В Центральном районном суде г.Омска к финишу подходят сразу два резонансных уголовных дела. Фигуранты одного – чиновники Владимир Потапов и Виктор Соболев. Оба не последние люди в команде экс-мэра Виктора Шрейдера. Много знают, много сделали для шефа на своих должностях. И закономерно –

на скамье подсудимых.

В другом знаковом процессе вердикта ожидают  представители «силового блока», решившие снискать удачу на теплой ниве поставок угля из Кузбасса.

Бывший полковник УВД Александр Медведев и его компаньоны по топливному бизнесу граждане В.В.Агаков и В.П.Попова с бригадой юристов бьются за каждый криминальный эпизод, за каждую бюджетную копейку. И, похоже, не только процессуальными приемами.

Арсенал богат.

Но это еще не все. В Первомайском районном суде г.Омска медленно, но верно идет разбирательство в отношении еще одной важной VIP-персоны местной милиции – начальника Финансового центра УМВД России по Омской области Ирины Старовиковой.

Вердикт, видимо, уже не за горами. Здесь – «взятка» (ст. 290 УК РФ) плюс «превышение должностных полномочий» (ст.286). Знакомый тандем.

Для псевдосиловиков.

По информации СМИ, на подходе в суд и дело высокопоставленного браконьера-полковника Владимира Яркова (кстати, интересное чтиво - https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=4489456&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=4391714).

Обвинительное заключение в Прокуратуре уже подписано. Человек тоже – из обоймы клана омских всемогущих силовиков. Лично знающий и Клевакина, и Медведева, и Старовикову. И других коллег.

Ранее осужденных.

Как вы думаете, с таким знатным подбором претендентов «на посадку» не найдутся ли у их коллег-компаньонов-соратников, оставшихся на свободе, пара-тройка «актуальных вопросов в адрес омской судебной системы»?!

Еще как найдутся! И Президентский полупустой зал в библиотеке Пушкина, чтоб их задать, выделят. И настроенным на нужный лад ораторам слово дадут. И осветят. Оперативно. Односторонне.

Как нужно.

Потому что многое, оказывается, сейчас на кону. А многие – уже не на коне.

Монолитная непрошибаемая в принципиальных вопросах интригами и мздой судебная власть вызывает у ее оппонентов неподдельный страх, искреннее возмущение и трудно скрываемую

озлобленность.

Вот и закрадывается мысль. Во многом здравая. А не давление ли на Фемиду и на конкретных судей – истинный посыл состоявшегося в Омске, так называемого, «круглого стола»?! И это, отнюдь, не констатация. Это – по-настоящему «актуальный вопрос».

К судебной системе.

Александр Грасс,

независимый журналист

фото с "круглого стола" - автора

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа