logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Даст ли депутат Васильев властям «ниже пояса»?!

+ 47
0

Похоже, опрометчивая идея складировать «яйца в одно лукошко» в надежде на «авось», может сыграть с известным омским бизнесменом злую шутку…

12-го апреля в Омске случилось событие «космического» масштаба.

Вся местная элита и СМИ слетались не в звездный, а в городок Нефтяников, на улицу Заозерная 15. И обсуждать не легендарный полет Юрия Гагарина в космос, принесший СССР и России огромные преференции в мире, а закрытие судебными приставами… кинотеатра «Первомайский», который, по заявлению мэрии Омска, "является новоделом" и "начал работу до ввода

в эксплуатацию".

Казалось бы, что обсуждать?! На фоне сгоревшего как спичка кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» никто из представителей региональных и муниципальных властей по всей России не желают брать на себя лишнее, чтобы, не дай Бог, не отличиться огненной феерией, подобной Кузбасской.

Или каким другим ЧП.

На всех уровнях исполнительных, контролирующих и надзорных органов вдруг задумались «о Законе», а главное – о последствиях его нарушения или двусмысленного вольного толкования: чиновники заговорили о безопасности граждан и персональной уголовной ответственности самих должностных лиц.

Если что…

Смущает какое-то нечленораздельное освещение попытки властей навести порядок на страницах местных СМИ.

Извините за двусмысленность фразы, но она очень удачно отражает то, что происходит в этой сфере публичной политики Омска. Правильной расстановке акцентов, порой не лицеприятным оценкам и мнению, противопоставляется, как бы,… «объективность» средств массовой информации. Попытка прессы угодить всем и позиция «как бы чего не вышло» на поверку граничат с той же самой чиновничьей халатностью, которую так нещадно критикует нынче

федеральный центр.

Вот и на этот раз, не будучи приглашенными на импровизированную пресс-конференцию удрученных собственников и руководителей опечатанного кинокомплекса «Первомайский», понять суть конфликта из публикаций «случайно» понаехавших в Нефтяники журналистов ведущих омских СМИ, достаточно сложно. Но можно.

Между строк.

Дружественный депутату Васильеву ресурс «Суперомск» поведал историю исключительно с позиций бизнесмена, который корил мэра Фадину и главу департамента имущества Денежкина в не желании идти на контакт и призывал их в чем-то «одуматься».

Между тем, позиция силовых ведомств, исполняющих решение Советского районного суда г.Омска по делу №2-1339 от 10.04.2018 года «о принятии обеспечительных мер», названа

«игрой мускулов».

(см. http://superomsk.ru/news/61946-kontsessioner_pervomayskogo_oproverg_nalichie_poja/)

Идеологически близкий к «Суперомску» сайт «Омскинформ», вообще, сравнил закрытие «Первомайского» по решению Фемиды и с соблюдением процедуры с…

«рейдерским захватом»!

(см. http://www.omskinform.ru/news/118030)

«Сегодня, 12 апреля, у закрытого судебными приставами кинотеатра «Первомайский» на Заозерной, 15, состоялась экстренная пресс-конференция. Руководство компании, занимавшейся его реконструкцией, уверяет, что действия властей необоснованны, а серьезных нарушений на объекте нет» - пишет ресурс.

Такое ощущение, что от «игры мускулами» переходим к

«игре словами».

«Руководство уверяет, что действия властей необоснованны». Извините, а на какой документ или норму Закона ссылаются авторы «заверений»?! Об этом нет упоминаний. И вопросов по этому поводу устроителям брифинга под открытым небом никто не задал.

Далее по тексту: «Серьезных нарушений на объекте нет».

Так «нет нарушений», или нет «серьезных нарушений»?! Судя по всему, вопрос риторический. Объективная картина ситуации камуфлируется в пользу экстренно собравшей пишущую братию ньюсмейкеров. Понятно, кто собрал СМИ, тот их и потчует.

Информацией.

И тут же, как бы, промежду прочим:

«Объект без ввода в эксплуатацию (выделено нами - ред.  ОПП) работал в тестовом режиме 1,5 месяца. Его посещали около 25 тыс. человек в месяц. В нем работали 150 человек. Вчера из кинотеатра выгнали всех зрителей и персонал, двери и окна опечатали, а на входах появились объявления».

Видимо, комментарии излишне. Хотя и напрашиваются.

Сами собой.

Максимально устранились от своих оценочных конструкций «Коммерческие вести». Редакционному или авторскому комментированию ситуации здесь предпочли побольше ссылок на прямую речь публичных персон.

(см. Валерий КОКОРИН: «Это дурак подписал на разрушенные стены. Я говорил, что не надо этого делать» http://kvnews.ru/news-feed/98870)

«- Хотите разбираться — идите в суд, но зачем так подтасовывать документы: задним числом отзывать, не выдавать разрешение на эксплуатацию объекта, ведь на этот объект есть заключение ГАСН, а это — последний документ, который не обсуждается никем, по наличию этого документа подписывается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, —

продолжал Валерий Михайлович.

Из контекста ситуации и фото следует, что кинотеатр опечатан по… решению суда!

Один этот факт уже ставит под сомнение все остальные мысли депутата Кокорина «о подтасовке», о том, что документ ГАСН, который был и у «Зимней вишни», не должен никем обсуждаться.

С какой это стати?!

Особо радует намерение процитированного выше бизнесмена-коллеги переложить ответственность по разрешению ситуации на уровень выше. Видимо, на врио Буркова. Как говорится, с больной головы на здоровую?! На фоне внезапно завершившейся губернаторской карьеры Амана Тулеева оно Александру Леонидовичу надо?!

«Врубаться» за Васильева.

На внезапный удар в незащищенную, а оттого уязвимую часть бизнеса акцентирует внимание портал «Новый Омск» (см. «Это удар бизнесу ниже пояса» — гендиректор «Вентсервиса» Васильев о закрытии «Первомайского»

https://newsomsk.ru/news/72270-eto_udar_biznesu_nije_poyasa__gendirektor_ventserv/).

«С момента запуска в тестовом режиме кинотеатр успел проработать полтора месяца. По оценке Васильева, за это время его успели посетить порядка 30 тыс. человек». – это тот момент, который напрямую отсылает к недавней кемеровской трагедии, но вывод из этого делается прямо противоположный – дескать, набирающий обороты бизнес подрезали на самом взлете:

«Это вопиющий факт. Это удар бизнесу ниже пояса. Это как ребенок, которого мы выкормили, поставили на ноги, и когда он пошел — его остановили. Для нас это трагедия», - попытался он провести аналогию.

Аналогия как раз и напрашивается.

Но другая.

«Омский депутат Васильев опроверг сведения "о пожарных" замечаниях в «Первомайском» - с такой заметкой вышел к читателям сайт БК55 (см. источник: http://bk55.ru/news/article/123944/).

И через несколько абзацев:

– Нас закрыли по причине того, что объект не введён в эксплуатацию, и у нас нашли определенное количество противопожарных замечаний…».

«Вентсервис» Вячеслав Васильев совместно с директором ООО «Кинопрокат Плюс Омск» Дмитрием Савельевым привели свои доводы по поводу скандальной ситуации, связанной с закрытием кинотеатра еще до начала его работы» - цитата по тому же БК55.

Так, что с бизнес-ребенком "фактического" отца?! Предусмотрительно закрыли «на сохранение» (до выдачи официальных разрешений на начало работы) или случился «выкидыш» и «не введенный в эксплуатацию комплекс» 1,5 месяца работал в тестовом режиме, его посетили, подвергнув себя опасности,  30 тысяч человек, на нем уже трудились 150-180 «нелегалов»?

Кто и кому в итоге

«дал под дых»?!

Конечно, тонированные витражи здания не дают глазу проникнуть за микроны нанопокрытия на стекле, но объектив фотоаппарата позволяет проникнуть за пределы визуального человеческого восприятия. Внутри кинотеатра не все так радужно, как вещают "по эту сторону" устроители пресс-конференции.

С трудом, но видно, что в помещениях хаотично разбросаны стройматериалы, леса, доски, емкости из-под краски и грунтовки. Согласитесь, это не та обстановка и атмосфера, чтобы отдыхать.

Душой и телом.

«Официально заявляю, что пожарных замечаний у нас нет! Было обследование, могу документально это подтвердить, – заявил Васильев».

Это обще место всех упомянутых здесь публикаций. Но ни одного положенного при таких громких заявлениях документа журналистам, судя по текстам, предъявлено не было. Не дали им бумагу с подписями и печатями ни в руки, ни предъявили даже на очное обозрение. Что также должно было вызвать хоть какую-то критическую

мысль авторов.

Так что же собственно случилось у депутата Васильева?!

С моральной точки зрения бизнесмену, который пару лет назад с легкостью «прошелся по головам» своих компаньонов и, уверовав в свою безнаказанность, исключительность и особый статус по жизни, вернулся самый обычный «бумеранг». Пока, видимо,

«в тестовом режиме».

С точки зрения Закона, все также только начинается. Вот здесь-то абсолютно точно нет «ничего личного» или «сверхъестественного».

Заключения частной конторы «о безопасности объекта», документ ГАСН, заключение пожарников – сегодня все это не панацея, это отправная точка для властей разобраться, насколько объективны эти бумаги и насколько внесенные туда сведения и данные отражают реальную картину.

По факту.

Видимо, важно в этой связи и в одном ряду с делом вокруг "Первомайского" указать и намеки местных СМИ на то обстоятельство, что эксплуатировать бизнес-объекты в обход Закона и без надлежащего отчисления налогов и сборов в бюджеты - это фирменный стиль... депутата (!)... Законодательного собрания Омской области (!!!) Вячеслава Васильева.

По-крайней мере, никто информацию, размещенную в открытом доступе относительно другого его бизнес-объекта по ул. Фрунзе, д.47 (отель и ночной клуб "Малибу")

не опроверг.

С позиций бытового плана стенания в интересах населения о том, что «закрыли кинотеатр», беспочвенны.

Во-первых, на сегодня в Омске кино – это самое доступное из искусств. И даже не по классику – Владимиру Ильичу Ленину, а по существу: по количеству кинозалов на душу населения мы вполне шагаем в ногу со временем. И другими мегаполисами. И это учитывая наш «ниже среднего» уровень материальной обеспеченности семейного бюджета.

Поэтому вещания коллеги-депутата Валерия Кокорина на эту тему лишены бытового смысла. Альтернатив «Первомайскому» предостаточно.

Даже в Нефтяниках.

Да, некоторые люди, действитеьно, останавливаются, читают объявления на фасаде здания, цокают языками, качают головой, но узнав, что здесь возможно повторение "Зимней вишни", так как объект в эксплуатацию надлежащим образом не был введен, тут же бегут по своим делам. От греха подальше.

Поэтому никаких проблем (на это сетует господин Васильев), чтобы внятно и доходчиво объяснить гражданам позицию властей, нет.

И быть не может!

Что касается окультуренной «грязищи», то она, увы, и, к сожалению, никуда не делась.

А осталась. Тут же вокруг «Первомайского». Недалече. И это даже не метафора относительно скандала, связанного с глубинной сутью конфликта вокруг закрытия объекта. Это не фигура речи, а реальное положение вещей.

Принятых в Омске.

Дальше тех метров, которые отведены по договору концессии, будущие выгодополучатели бороться с грязью не стали. И, похоже, наводить порядок «в комплексе» не собираются. Это символично и симптоматично. Омский бизнес, по-прежнему, желает только по-быстрому и по-легкому «косить бабки», игнорируя Закон и не вкладываясь добровольно и осознанно дальше.

Собственного носа.

Тема «рабочих мест» также предельно "избита" и "оттоптана".

Честно говоря, это не те рабочие места, которым должно уделяться столь пристальное внимание властями. В ущерб иным проблемам.

Официанты, продавцы, торговля, дворник, техничка - это именно тот "бизнес", котрый все глубже ввергает население и бюджет Омска в пучину нищеты и бедности. В область физиологического выживания.

Это не производство. Это не среда конкуренции, опережающего развития и мышления.

Это – «вчерашний день».

А теперь выводы, которые можно извлечь из данного громкого «кинодела».

Наконец-то, у местных властей появилась возможность досконально изучить работу таких контролирующих органов, как «Госархстройнадзор» и «Пожарная инспекция». То, что здесь творится вопиющая коррупция – это даже не наша мысль или подозрения, а откровения самого Президента России, который был просто шокирован и поражен тем, что происходит в этом секторе. На примере ТЦ

«Зимняя вишня».

Здесь тот же самый «коленкор». Бизнесмен-выскочка, по мнению многих, расслабленный от вседозволенности, от связей и теневых покровителей, пристроил к муниципальному объекту… свое личное здание. По-другому и не скажешь, отбрасывая все умные термины и правовые коллизии. Здание в два-три раза большее, чем то самое, которое было передано ему для реконструкции. И считает, что власти и граждане должны ему за это сказать «спасибо». А прокуратура все это должна молча "проглотить". И не поперхнуться. От такой наглости.

В принципе, еще пару лет назад так бы оно и вышло. Но теперь другая ситуация, другая власть.

И... другая страна!

И еще один момент, который нельзя сбрасывать со счетов.

Не исключено, что реальные совладельцы бизнеса (а Васильев может быть не «фактическим владельцем», как его окрестили СМИ, а всего лишь «кошельком» определенной группы влияния) заранее просчитали все варианты развития событий.

Один из самых прагматичных и который может быть «разыгран» с привлечением всех имеющихся у них теневых ресурсов – это получение итогового судебного акта, признающего противоправными действия мэрии Омска (мэра Омска), прокуратуры (прокурора САО), УФССП (судебных приставов-исполнителей), С тем, чтобы потом, задним числом, выбить с этих бюджетных и платежеспособных организаций-ответчиков свои

гипотетические «убытки».

Ведь не спроста господин Васильев сказал, а местные СМИ озвучили и зафиксировали главные «бизнес-показатели» не введенного еще в эксплуатацию здания.

Во-первых, «вложения 600 млн рублей» (10 млн долларов – это не просто много, это уму не постижимо) сумма огромная, по-крайней мере, для такого не блещущего архитектурными изысками здания.

«Обслуживание кредита в банке ВТБ24». Это тоже, юридическими формулировками, «официальные убытки». Финансы легальные, а не те, которые взяты из «общака» или из «закромов», например, тестя.

Опять же, в текстах СМИ фигурируют некие «договоры с кинопрокатчиками», в которых могут быть прописаны определенные заоблачные «штрафные санкции».

И «утраченная прибыль».

В той связи показательна позиция "владельцев и концессионеров".

Про судебный процесс в Советском районном суде г.Омска, они «ничего не слышали и не знают». Видимо, намекая на «ненадлежащее уведомление», а вот про арбитражный суд, куда они упреждающе или параллельно обратились – они знают. Выходит, в арбитражной Фемиде для Васильева и его покровителей возможно куда более предсказуемое решение, чем в суде общей юрисдикции. И из этого можно даже выстроить определенную версию

почему.

Глядя на все эти импровизированные взывания к прессе, эти двусмысленные заявления «о гонениях на бизнес», «о рабочих местах» и заботе «об окультуривании нации», которые в сегодняшних условиях выеденного яйца не стоят, можно предположить, что «первомайская эпопея» депутата Васильева – это своеобразный тест и проверка на прочность… местных органов власти! Всех ее уровней – представительной, исполнительной

и судебной.

На предмет их последовательного следования букве и духу Закона. Без исключений из общих норм и правил. Без протежирования и сиюминутных междусобойчиков «по интересам». Это спектральный анализ состояния работы по противодействию коррупции в верхних эшелонах омской власти. Это умение нынешнего руководства города и региона действовать в условиях прессинга. Двигать караван вперед, без оглядки на «крики и возмущения». Со стороны «решал».

И «кардиналов».

Виктор Омский,

специально для СМИ "ИА Александра Грасса"

в публикации использовались фото ОПП,

а также фото редакций "Суперомск", "Коммерческие вести",

БК55, "Новый Омск", "Омск-Информ"

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа