logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

ОКНА ПВХ, ЖАЛЮЗИ, ЛОДЖИИ

Выезд специалиста, замер, рекомендации, дизайн.
Защита прав потребителя. Гарантия качества.
тел: 8-913-966-39-22

Подробнее о размещении рекламы.

Ловушка для одиноких пенсионеров

Омские старики становятся жертвами безжалостных квартирных мошенников

(по материалам судебного процесса адвоката Александра Яковлева)

ВРЕЗКА:

Кто знал, что, «отгорбатившись» на благо страны, ты на старость лет останешься один на один со своими проблемами и болячками? Между тем, сегодня многие пенсионеры вполне обоснованно высказывают претензии государству, которое, попользовавшись ими в лучшие трудоспособные годы, фактически бросило на произвол судьбы. Микроскопические добавки к пенсии на фоне галопирующего роста цен на услуги ЖКХ и продукты первой необходимости не способны кардинально изменить ситуацию.

Один на один со старость.

Тем не менее, жить нужно. Одни пробивают себе место в доме престарелых, других туда перевозят родственники с личного насильно полученного согласия, третьих поддерживают дети и внуки. Труднее тем, кто остался один, и устраивать свою старость вынужден самостоятельно. Таких не мало в нашем миллионном городе, еще больше в регионе и стране. Для них будет весьма кстати ознакомиться с историей, которая не так давно случилась в Омске и носит далеко не единичный пример. Вот только финал этой истории много оптимистичней, чем те, о которых общественность так и не узнала. Или узнает из терзающих душу судебных хроник. Итак, наша история.

 

Хотели как лучше…

Видимо, не от хорошей жизни два пожилых омича Антонина Волостнова и Иван Сутула в 1993 году в самый разгар «демократии» подписали договор пожизненной ренты с ООО «Агентство недвижимости «Фонд гражданской поддержки». По условиям договора квартира пенсионеров, расположенная на ул. Тюленина, после смерти стариков должна перейти в собственность Фонда. Что ж, каждому свое: одни в это время скупали акции мифических «Хопёров» и МММ, а другие искали возможность хоть как-то достойно прожить старость. Ведь, судя по условиям договора пожизненной ренты, пенсионерам полагались, и они рассчитывали на значительные льготы и выплаты.

Так, в обмен на получение квартиры после смерти стариков «ФГП» обязался «обеспечивать медикаментами один раз в месяц», «предоставлять путевки в санаторий или профилакторий», «оплачивать протезирование», «помещать в стационар», «покупать продукты питания за счет получаемых денег», «стирать белье на дому или в прачечной», «сдавать в химчистку вещи за счет получаемых денег», «производить уборку, генеральную уборку и текущий ремонт квартиры и оплату коммунальных услуг». Кроме того, «Фонд гражданской поддержки» по договору гарантировал А.В.  Волостновой и И.А. Сутуле ежемесячно выплачивать 7 000 рублей и производить перерасчет этого пособия с учетом  индексации цен один раз в полгода. Комплект услуг достаточно привлекательный и не мудрено, что на него «клюнуло» большое количество одиноких пенсионеров.

Подписано – и с плеч долой!

Антонина Васильевна практически не успела хлебнуть все «прелести» договора пожизненного содержания с иждивением. Через четыре месяца после подписания оного ее не стало. Так что, двойную порцию необязательности «Фонда гражданской поддержки» Иван Афанасьевич испытывал в течение 9 лет на себе лично.

 

Отправив в последний путь супругу И.А. Сутулы, сотрудники «ФГП», очевидно, рассчитывали на скорое освобождение и второй половины жилплощади. Иначе как по-другому можно объяснить тот факт, что о пожилом человеке перестали каким-либо образом заботиться.

В материалах судебного дела (а именно в суд вынужден был в итоге обратиться обманутый пенсионер для защиты своих интересов) фигурирует достаточно доказательств того, что «Фонд гражданской поддержки» исполнял свои договорные обязательства, мягко говоря, ненадлежащим образом, а по сути издевался над больным парализованным стариком. Так, за все время действия договора (он был прекращен только по решению Первомайского районного суда г. Омска в 2002 году) И.А. Сутула ни разу не получал от своих «радетелей» медикаменты (!), путевку в санаторий или профилакторий, не помещался в стационар, хотя нуждался в специальном лечении и уходе (!), покупка продуктов проводилась формально, стирка белья и уборка квартиры некачественные, текущий ремонт квартиры, сдача вещей в химчистку и ремонт за истекший период не производились. Все эти претензии в адрес Фонда были подтверждены в ходе судебного разбирательства либо свидетельскими показаниями соседей, знакомых, либо документально.

Наглость – второе счастье

Одним словом, ответчику – «ФГП» – впору было с первого заседания суда признать свою неправоту и расторгнуть договор, вернув И.А. Сутуле право на ½ долю квартиры (половину, ранее принадлежавшую супруге Ивана Афанасьевича, Фонд уже оформил в свою собственность и в течении всего этого времени настойчиво стремился продать). Но не тут-то было. Правдами и неправдами ответчик пытался доказать свое право на… всю квартиру истца. Нашлись и свои свидетели из числа сотрудников фирмы, и свои аргументы в необоснованности претензий истца.

Впрочем, решающим для суда стал расчет суммы содержания в месяц, которую представили стороны по процессу. По мнению «ФГП», 7 000 неденоминированных рублей в июле 1993 году соответствуют, например,… 53  рублям 55 копейкам в 2001 году. При этом ответчик не без гордости заявил, что выплачивается пенсионеру сумма «даже несколько больше», а именно… 90 рублей. Расчеты представителя истца в большей степени убедили суд в том, что Фонд не выполнял своих обязательств перед пожилым человеком. Ведь с учетом индекса потребительских цен и перерасчетом раз в полгода сумма месячного содержания должна быть значительно выше. К примеру, вместо полученных в январе 1999 года 55 рублей Иван Афанасьевич должен был получить 365 рублей, в августе 1999 вместо 70 рублей уже 439. А в год обращения в суд (2001 г.) сумма ежемесячно недополученных средств уже перевалила за 500 рублей. Другими словами, «разница между суммой денег, которые истец получал, и той суммой, которую истец должен был получать при проведении перерасчета согласно условиям договора, по мнению суда, значительная».

Проиграв процесс в первой инстанции, «Фонд гражданской поддержки» и вовсе потерял человеческое лицо, пытаясь оспорить решение в Областном суде. Но и здесь было поддержано право И.А. Сутулы на расторжение договора с недобросовестной фирмой.

Кто поможет другим?

По решению суда Иван Сутула вернул себе право на свою долю в квартире. Финал этой истории закономерен: зло наказано, правда восторжествовала. Но не будем забывать, что далеко не каждый пенсионер, попавший в столь суровый жизненный переплет, способен организовать достойный отпор проходимцам. Сколько их тихо умирает под пристальным наблюдением рентодателей? Сколько соглашаются на переезд в худшие жилищные условия? За каждым подобным случаем целая жизненная трагедия, которой могло бы и не быть, если бы наше государство более ответственно и честно относилось к своим обязанностям по социальной поддержке граждан. А пока беспомощные старики продолжают становиться легкой добычей нечистоплотных дельцов.

Александр Травкин.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?