logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Светлой памяти профессора, языковеда и Человека

На 80-м году после непродолжительной болезни ушел из жизни выдающийся омский советский российский ученый-языковед Борис Осипов…

В жизни Омска мы, оказывается, появились практически одновременно.

В 1986-ом году уже именитый лингвист, профессор Борис Иванович Осипов перевелся в Омский государственный университет, по-моему,

из Ижевска.

Мое спящее подростковое сознание «включилось» в том же 86-ом, когда я окончил среднюю школу и стал терзать высшие учебные заведения СССР на предмет сопричастности моим внутренним и жизненным исканиям.

Первый раз с Борисом Ивановичем Осиповым мы пересеклись в холле второго учебного корпуса Омского госуниверситета в 1987-ом.

Я и на второй год после окончания СОШ никак не мог определиться с выбором своей будущей специальности. Мне одинаково импонировали и химия, и физика, и математика. По ним у меня в школе всегда были «твердые пятерки». Две «четверки» в аттестате значились лишь по дисциплинам «русский язык» и «литература».

Моя упрямая натура смутно, но всегда намеревалась подтянуть знания именно в этом направлении. Дескать, «орешек знанья тверд, но все же мы

не привыкли отступать»!

Окончательный жизненный выбор мне помог сделать Борис Иванович Осипов.

Это он, заприметив мои робкие телодвижения от физфака через матфак к химфаку решил поддержать, а может просто «юморнуть», что было свойственно его натуре:

- Молодой человек, чего здесь думать, вы посмотрите, что творится у физиков, где одна-две девушки на группу из 30 человек, и что на филфаке. Прямая противоположность!

Это был аргумент, что называется, ниже пояса. Пакет документов абитуриента Грасса перекочевал в руки профессора Осипова, а оттуда на оформление к окружившим его многочисленным и, как мне тогда казалось, сплошь симпатичным и длинноногим помощницам.

С филфака!

Так я из «технарей» перекочевал в разряд гуманитариев.

С легкой руки Б.И.О.

 

Второй раз Борис Иванович «крестил» меня на заседании приемной комиссии, когда выяснилось, что у меня полупроходной балл и для зачисления в вуз мне необходимо пройти личное собеседование.

И еще не факт, что я буду зачислен. Перебирая десятки моих школьных грамот сплошь «за спортивные достижения», профессор Осипов то качал головой, то громко цокал языком и, наконец, не упустил момента, чтобы съязвить. Дескать, Александр, вы вузом не попутались?! Может, вам нужно в институт физической культуры?

Я, прикрывая ранее обсужденную нами, как бы сейчас выразились, гендерную мотивацию, объяснил, что не привык идти очевидными и проторенными тропами. Очень хочу исправить две «четверки» из школьного аттестата на более высокие оценки.

Из области языкознания.

 

Борис Иванович меня, видать, признал и понял. Видимо, правильно. Прежде всего, поддержал морально, как мужик мужика.

Даже за дверью было слышно, как он убеждал остальных коллег-женщин:

- Девушки, кому-то же надо бороться за честь филфака, - и далее, едва скрывая врывающийся в нотки голоса смех,

- Хотя бы в спорте.

 

А потом были веселые (в пику «эпохе перемен»), беззаботные (с сегодняшних-то высот), незабываемые (это уж точно!) студенческие годы.

Первый серьезный журналистский опыт в газете «Мужской орган Филфака». Самопальное студенческое издание дюжины борзописцев-первокурсников стало реакцией на личную стенгазету самого профессора Бориса Осипова «Дневник декана».

Моя бойкая заглавная статья с говорящим названием «Декан дневника», похоже, уже тогда подкосила карьеру профессора вверх по управленческой вертикали. Впрочем, он никогда не стремился стать начальником по жизни. Он не был «руко-водом», он был «языко-ведом». От Бога. Именно поэтому никакая критика не могла осложнить наши дальнейшие взаимоотношения.

Наоборот.

 

Как тут забыть бурные обсуждения на семинарах, в том числе и до хрипоты «на злобу дня», совместное дежурство в ДНД, игра в студенческом театре. На одном дыхании с профессором!

Завороженные лекциями Борис Ивановича мы по слогам собирали городской сленг и неологизмы на стройках, в райсобесах, в автобусах, в больницах, в ларьках первых омских коммерсов. И все это для очередного прорывного лингвистического изыскания и монографии

профессора Осипова.

Он всегда был в одной поре. И в конце 80-х, и в начале-конце 2000-х.

Всегда подтянутый, галантный, образец словесной каллиграфии, в узком и коротковатом костюмчике по фигуре, острый на язык. Такое ощущение, что на нем не отразились ни развал Союза, ни духовная нищета ельцинского «восхождения», ни лихость бандитских 90-х, ни стабилизация 2000-х. Потому как мера всем «временам» и «тварям» у него была одна – …

хорошая книга!

 

Его лекции были понятны, внятны, доступны. Своей темой, продуманной композицией, литыми осязаемыми примерами и сравнениями. Да что там, каждым чеканно и размеренно произнесенным звуком.

 

…Ушел из жизни выдающийся российский лингвист, ученый с мировым именем, доктор филологических наук, профессор факультета иностранных языков ОмГУ, экс-декан филологического факультета ОмГУ, член Орфографической комиссии РАН, председатель диссертационного совета, автор сотен научных публикаций, десятка монографий и изысканий. Ушел из жизни Человек с большой буквы –

Борис Осипов.

От благодарного ученика

Александра Грасса

 

Прощание с Борисом Ивановичем Осиповым состоится 13 февраля с 12:30 до 14:00 во втором корпусе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского по адресу: проспект Мира, 55.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа