logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Дилемма Роспотребнадзора: кошмарить нельзя отпустить?!

+ 24
0

Обещанные властью поблажки бизнесу в части снижения бремени проверок не должны аукнуться потребителю на его кошельке и здоровье…

Похоже, в преддверии моратория, который вот-вот объявит правительство на проверки бизнеса со стороны контролирующих и фискальных органов, местные производители

всерьез расслабились.

Может, поэтому то здесь, то там стало чаще слышно «про просрочку», «про отравление», «про несъедобный вкус» и инородные предметы и примеси. В продуктах питания. И не только в досужих разговорах-слухах домохозяек и словоохотливых пенсионерок оказывается дело. «Сарафанное радио» раз за разом материализуется в образе вполне конкретных персонажей, историй.

И производителей.

Супермаркет «Триумф», печенье «Улитка», как обозначено на этикетке «продукт собственного изготовления».

В сдобе присутствуют полиэтиленовые нити. То ли от мешка, то ли от чего другого. Понятно, что судиться-рядиться за сотню рублей, тратить уйму времени перед Новым годом никто не стал.

Но осадок-то остался. И не только в тесте именитого омского производителя (а торты здесь по-домашнему вкусные -!), но и в душе.

«Дегустатора».

А вот такую ситуацию наблюдали покупатели в другой не менее известной торговой сети Омска.

Женщина принесла на кассу открытую банку сгущенки и с возмущением поведала, что ее маленькая внучка-сладкоежка вместе с сахарным молочком отведала и горсть ржавчины, которая обнаружилась под слоем «сгущенки» на стенке жестяной банки.

Продавец «без базара» возместила клиенту страдания в сумме полной стоимости частично использованного товара.

Не более того.

Удивило, что ни покупатели, ни продавец обстоятельства должным образом не зафиксировали, не составили никакого документа – претензии, протокола или акта. Хватило устного обращения и чека, который, по словам женщины, «чудом остался в пакете из-под продуктов».

А если не остался?!

Из-за будничной реакции кассира создалось впечатление, что подобный «обмен» – дело привычное для сотрудников супермаркета.

Учитывая, что «возврат» - это продукция нашего местного молочного консервного комбината, то вопросов возникает еще больше: а что если речь идет о целой бракованной партии товара? А каковы возможные последствия для здоровья потребителя? Не поступает ли в торговлю поддельная продукция – под брендом омской самой узнаваемой и не дешевой сгущенки?

Вопросы, вопросы…

А вот кому сегодня их адресовать не совсем понятно.

Сами в контролирующие органы возможные «нарушители» не обратятся. Себе дороже. Да и уровень самоконтроля, увы, не тот.

Граждане у нас в подавляющем большинстве тихие и спокойные – вернут им потраченные за неликвид средства они и тому уж рады. Потребительский экстремизм, характерный для Запада и европейской части РФ, у нас явно не прижился. Даже гражданскую ответственность за жизнь и благополучие других своих земляков и близких мы, похоже, воспринимает как великий труд и лишнюю трату времени. Все же обошлось?!

И ладно…

Так рассудила спорную ситуацию и пострадавшая сторона. Самое большее, на что согласилась омичка, это оставить свой телефон. "На всякий случай".

Выходит, что в повседневной жизни вся надежда «в сфере благополучия человека» на малочисленных юридически подкованных профессионалов и… нещадно критикуемых со всех сторон чиновников Роспотребнадзора.

А больше некому!

Вот и получается на поверку, что и «кошмарить», держать в ежовых рукавицах наш отечественный бизнес нельзя – плохо это, недопустимо, не цивилизованно, не в тренде, экономически и политически не выгодно, не патриотично, но и отпускать производителя в свободное плавание, говоря языком обывателя, «на самотек», как видим, тоже опасно.

Как бы чего не вышло…

Анастасия Добробабина,

специально для СМИ «ИА Александра Грасса»

Фото: из открытых Интернет-источников

и редакции Омского правового портала

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?

Дискуссии

Нет сообщений для показа